Договор мены, гражданский кодекс договор мены

Содержание
  1. Договор мены
  2. Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ
  3. Характеристика
  4. Какие бывают виды договоров мены?
  5. В чем разница между договором мены и куплей-продажей?
  6. Между кем возможен обмен жилыми помещениями?
  7. Содержание и существенные условия
  8. Обычные и случайные условия
  9. Предмет договора
  10. Стороны договора
  11. Формирование цены
  12. Алгоритм обмена жильем
  13. Налогообложение договора мены
  14. Как можно обменять жилье на аналогичное?
  15. Статья 567. Договор мены
  16. Комментарий к статье 567 Гражданского Кодекса РФ
  17. Статья 567 ГК РФ. Договор мены (действующая редакция)
  18. Комментарий к ст. 567 ГК РФ
  19. Статья 567. Договор мены

Договор мены

Как следует из п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса, договор мены является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Предметом договора мены является товар. Пункт 2 ст. 567 Гражданского кодекса предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса и существу мены. Сходство правовой природы купли-продажи и мены наглядно проявляется в указании в п. 2 ст. 567 Гражданского кодекса на признание каждой из сторон договора мены продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Квалифицирующим признаком договора мены служит передача товаров именно в собственность другой стороне.

Учитывая установленную в п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса презумпцию равноценности подлежащих обмену товаров, типичный договор мены можно представить как сочетание двух договоров купли-продажи с одинаковой ценой и сроками ее уплаты, где вытекающие из этих договоров встречные денежные обязательства полностью прекращены зачетом (ст. 410 Гражданского кодекса).

В п. 2 ст. 568 Гражданского кодекса конкретизированы обязанности сторон нетипичного договора мены, т. е. договора, в соответствии с которым обмениваемые товары признаются неравноценными. Если диспозитивное правило п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса, согласно которому расходы на передачу и принятие обмениваемых товаров осуществляются в каждом случае стороной, несущей соответствующие обязанности, применяется в отношении любого договора мены, то в случае нетипичного договора мены сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

По существу неравноценный договор мены представляет собой смешанный договор (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса), в котором есть признаки как мены, так и купли-продажи. Такого рода договор можно было бы квалифицировать не только как договор мены с элементами купли-продажи, но и как договор купли-продажи с элементами мены.

Правило ст. 569 Гражданского кодекса, согласно которому при несовпадении установленных в договоре мены сроков передачи обмениваемых товаров к исполнению обязательства по передаче товара стороной, которая должна сделать это после исполнения аналогичной обязанности другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 Гражданского кодекса), означает, в частности, что обязательства сторон по договору мены являются взаимно обусловленными, и эта сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения независимо от наличия оснований ответственности другой стороны и при их наличии потребовать возмещения убытков.

Специфика договора мены состоит в следующем:

  1. одномоментный переход права собственности на обмениваемые товары к сторонам договора мены после исполнения ими обязательств передать соответствующие товары. Нужно учесть, что эта норма диспозитивна и распространяется лишь на движимое имущество.
  2. правило, закрепленное в ст. 576 Гражданского кодекса, предусматривает право стороны, у которой третьей стороной изъят полученный по договору мены товар, при наличии оснований, указанных в ст. 461 Гражданского кодекса, потребовать от другой стороны возврата переданного ей товара и возмещения убытков.

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

Процедура мены возникла задолго до купли-продажи. В современном мире, однако, применение договоров такого типа весьма ограничено. Заключение договора мены позволяет существенно сэкономить время в тех случаях, когда намерения двух лиц продать одну вещи и приобрести другую совпадают.

Характеристика

Гражданский кодекс РФ гласит, что мена предполагает добровольную передачу права владения одной вещью в обмен на получение права владения другой вещью. Правам и обязанностям лиц, вступающих в отношения мены, посвящена 31-я глава ГК РФ.

Особо важна статья 567, указывающая на то, что бартер в правовом поле равен купле-продаже, а его участники условно называются продавцами и покупателями. Предполагается, что обмен по умолчанию происходит товарами, обладающими равной стоимостью. Если же в документе будет оговорена неравноценность вещей, то одна сторона обязательно должна доплатить эту разницу.

Выделяют такие главные черты договора мены:

  • консенсуальность – это значит, что стороны заключают соглашение лишь на основе согласия;
  • взаимность;
  • возмездность.

Какие бывают виды договоров мены?

Существует несколько действующих классификаций договоров мены: они отличаются лишь принципом, по которому происходит разделение.

Виды договоров по типу обмениваемых товаров. Физические и юридические лица могут свободно обмениваться:

  1. транспортом;
  2. иными видами движимого имущества;
  3. частными строениями, жилыми или нежилыми;
  4. квартирами, комнатами, находящимися в частной собственности;
  5. земельными участками.
    Можно сделать вывод, что в стороны меняются не просто каким-то товаром, вещью, а, прежде всего, правами собственности на них.

Интересно знать! В некоторых ситуациях можно заключить устный договор мены. Закон позволяет делать это, если стоимость обмениваемых вещей меньше, чем 10 минимальных размеров оплаты труда.

Договоры могут различаться и по типу субъекта. В отношении мены могут вступать;

  • физические лица;
  • юридические лица, т. е. различные организации;
  • юридические и физические лица (такие договоры называют смешанными).

В чем разница между договором мены и куплей-продажей?

Упоминаемая ранее 567 статья говорит о фактическом равенстве мены купле-продаже. Также участники договора для удобства могут быть названы продавцами и покупателями. Но несмотря на такое замечание, не стоит думать, что между этими соглашениями вовсе нет разницы. Основное отличие кроется в том, что при купле-продаже одно лицо передает другому денежные средства. При мене же денежные средства передаются лишь в случае признания товаров неравноценными.

Между кем возможен обмен жилыми помещениями?

Квартирами, домами или другим жилым помещением могут обмениваться лица, обладающие правом собственности на данное жилье. В случае если один из собственников не согласен на обмен, договор не может быть признан состоявшимся.

Обмениваться жилыми помещениями могут также и наниматели в домах государственного жилого фонда. Однако для заключения такой процедуры необходимо получить разрешение других членов семьи. Важно понимать, что в таком случае передается не право собственности, а право пользования.
Сторонами договора выступают не только физические, но и юридические лица (в таком случае передается и часть прав, связанных с хозяйственным ведением). Допускаются смешанные формы договоров.

Содержание и существенные условия

Прежде всего, договор мены предусматривает равноправие двух сторон – продавца и покупателя. Также стороны имеют и равные обязанности перед законом. Лица, вступающие в договор, должны передать друг другу указанные в договоре товары, обладающие равной стоимостью. К тому же они должны потратить одинаковое количество денежных средств на передачу и получение вещи в собственность.

Если одна из сторон получила товар с браком или иными недостатками, то для другой стороны договора наступает такая же ответственность, которую она бы понесла в аналогичной ситуации в случае купли-продажи.

Если товар, полученный при обмене, изымается у одной из сторон третьим лицом, то она имеет право потребовать у второй стороны возвратить свой товар или возместить понесенные убытки.

Существенным условием договора мены является предмет договора, т. е. вид товаров, которые будут обмениваться. Без указания наименования обмениваемых вещей в документе, договор не может быть признанным официально заключенным.

Обычные и случайные условия

Обычные условия мены оговорены в Гражданском кодексе РФ. Даже без указания их в тексте документа, он будет признанным. К ним можно отнести то, что обмен будет проходить вещами, имеющими одинаковую стоимость. Если же в отдельном случае в договоре будет прописано, что один из товаров дешевле другого, то одна из сторон в таком случае будет обязана оплатить разницу.

Обычные условия предполагают, что обмен будет проходить одновременно в двухстороннем порядке. Однако бывают и исключения. В специально оговоренных случаях одна сторона может передать товар позже. При неисполнении условий договоренности для стороны-нарушителя предусмотрены санкции.

Предмет договора

Предметом договора мены могут быть товары различного типа. При специальном разрешении обмениваться могут и вещи, которые исключили из гражданского обмена. Стороны могут обменивать не только вещи, но и права на имущество (например, правами на жилье).

Стороны договора

Субъектами, заключающими договор, могут выступать собственники вещи или другого товара. Это могут быть не только физические лица, но и юридические: например, муниципальные или государственные предприятия. В таком случае юридическое лицо передает и такие свои права: право на управление и право хозяйственного ведения. Стоит отметить, что юридическое лицо может заключать договор мены как и с другим юридическим лицом, так и с физическим лицом.

Формирование цены

Указание цены в договоре мены не является обязательным, но это необходимо сделать для того, чтобы произвести бухгалтерский учет и избежать проблем с налогообложением.

Оценка стоимости обычно производится двумя способами:

  1. внутренняя оценка – без привлечения третьих лиц на основании бухгалтерского учета, данных о стоимости приобретения, стоимости идентичных предметов и т. д.;
  2. независимая оценка, производящаяся специалистами-оценщиками, руководящимися данными договоров или других исполнительных, судебных актов.

Алгоритм обмена жильем

Процесс обмена выглядит следующим образом:

  1. Необходимо выбрать второго участника договора мены. Если самостоятельно не получается выбрать себе партнера для сделки, то есть вариант обращения в фирму, предоставляющую подобные услуги.
  2. Нужно составить договор мены жилыми помещениями. Если квартиры обладают одинаковой стоимостью, то условия, прописываемые в договоре, сводятся к срокам, когда собственники ступают в новые права. При неравноценном обмене (например, если комната обменивается на квартиру), в договоре указывается компенсация, которую обязуется выплатить одна сторона другой.
  3. Следующий шаг – подготовить стандартный пакет документов: заявление о регистрации права собственности на новое жилье, свидетельства, подтверждающие права владения, договор мены, кадастровые паспорта на квартиры. В случае необходимости могут понадобиться заявления супругов, подтверждающие согласие на обмен, а также если одним из собственников является несовершеннолетние, разрешение органов опеки.
  4. Уплатить государственную пошлину.
  5. Пакет документов нужно предоставить в Управление Российского реестра, который находится возле одной из обмениваемых квартир;
  6. Далее необходимо получить в Управлении свидетельства, подтверждающие новые права собственности.

Налогообложение договора мены

Статья 658 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что в случае обмена равноценными товарами, договор мены не подлежит налогообложению.

Если же стороны обмениваются неравноценными товарами и одна сторона выплачивает компенсацию, эта сумма признается доходом и подлежит налогообложению. Налог составляет 5% от разницы стоимости жилья. Чтобы избежать выплаты налога на законных основаниях, сумму компенсации включают в вычет (см. ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Также при оформлении документов стороны обязаны уплатить государственную пошлину. Её размер устанавливается в зависимости от вида и предмета договора.

Как можно обменять жилье на аналогичное?

Договор мены — не единственная возможность оформить сделку по обмену недвижимости. Какие еще существуют схемы? Ответ на видео.

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен..

Комментарий к статье 567 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья сохраняет традиционное определение договора мены, содержавшееся ранее в ст. 255 ГК 1964, и по общему правилу подчиняет мену нормам о купле-продаже (гл. 30 ГК), в т.ч. правилам о качестве товара и последствиях его нарушения (ст. 469 ГК и сл. ст.).

2. К договору мены применимы как общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), так и правила гл. 30 ГК об отдельных разновидностях купли-продажи, в частности недвижимости, если она является предметом мены.

При отчуждении по договору мены доли в праве общей собственности должны применяться правила ст. 250 ГК.

3. Обмениваемыми товарами могут быть любые вещи, кроме тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте (ст. ст. 455 и 129 ГК).

4. К договору мены не могут, в частности, применяться как противоречащие существу мены правила о купле-продаже, касающиеся денежных расчетов (ст. ст. 486 — 489 ГК), поскольку денежные расчеты при мене не производятся, кроме специального случая, названного в п. 2 ст. 568 ГК.

5. При заключении договора мены государственными и муниципальными унитарными предприятиями в силу этого договора передается или возникает не право собственности, а право хозяйственного ведения или право оперативного управления (п. 2 ст. 299 ГК).

Статья 567 ГК РФ. Договор мены (действующая редакция)

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 567 ГК РФ

1. Положения п. 1 комментируемой статьи определяют основные признаки договора мены:

— наличие не менее чем двух сторон данного договора, т.е. он может быть двух- или многосторонним;

— возмездность — обязательства каждой из сторон передать какое-либо имущество (вещь) другой стороне;

— взаимность — каждая из сторон наделена не только правом требования, но и обязанностью передать возмещение другой стороне.

Договору мены присущ ряд основных черт и признаков договора розничной купли-продажи. Однако основным отличием данного договора является двойственный характер: каждая из сторон договора мены является и покупателем, и плательщиком. Оплата по договору производится посредством передачи вещи второй стороне. Применение общих правил о розничной купле-продаже осуществляется в исключительном порядке — если это не противоречит:

— специальным правилам, установленным законом в отношении договора мены;

2. Применимое законодательство:

— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.08.2014 N 03-04-05/43343;

— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15807;

— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.11.2013 N 03-04-05/50951;

— решение Федеральной налоговой службы от 09.10.2013 N 106;

— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 09.04.2013 N 03-04-05/4-359;

— письмо ПФР от 15.03.2000 N АБ-09-25/2026.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.08.2014 по делу N А15-2296/2011;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 по делу N А14-11635/2013;

— Определение Арбитражного суда Вологодской области от 23.06.2014 по делу N А13-10573/2013;

— Определение Арбитражного суда Белгородской области от 16.06.2014 по делу N А08-3700/2013;

— решение Жигулевского городского суда Самарской области от 30.05.2014 по делу N 2-943/2014.

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 567 ГК РФ Договор мены — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 31. Мена:

Навигация

Гражданский кодекс РФ

Часть первая

Раздел I. Общие положения

Подраздел 1. Основные положения

Подраздел 2. Лица

Подраздел 3. Объекты гражданских прав

Подраздел 4. Сделки и представительство

Подраздел 5. Сроки. исковая давность

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

Раздел III. Общая часть обязательственного права

Подраздел 1. Общие положения об обязательствах

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Часть вторая

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Часть третья

Раздел V. Наследственное право

Раздел VI. Международное частное право

Часть четвертая

Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит