12 лучших солнцезащитных средств для красивой кожи

Солнцезащитные средства считаются необходимыми для предохранения кожи от солнечных ожогов, фотостарения и онкозаболеваний. Реакция на них – явление редкое, однако количество людей, чувствительных к компонентам кремов, растет.

Sunleÿa Soin Solaire Global Anti-Age SPF 30

Фирменным легчайшим текстурам Sisley не изменяет даже создавая солнцезащитные средства. Этот чудо-крем не просто решает прямую задачу, — блокирует вредный ультрафиолет — но также является гениальным антивозрастным средством. Мало того, что оптимальный уровень защиты SPF 30 защищает кожу от коварных лучей UVA/UVB, так средство еще и решает целый комплекс антивозрастных задач: предотвращает появление морщин и пигментных пятен, обезвоживание и провисание кожи. Словом, кожа будет выглядеть здоровой, молодой, а загар ляжет идеально!

Что такое SPF

При покупке солнцезащитного крема сразу что бросается в глаза – значение SPF. Это значение (фактор), которое и показывает на сколько крем может защитить дерму от агрессивных солнечных лучей. Поэтому считается, что лучше защищает от солнца косметика с наиболее высоким значением SPF. Но не стоит верить в то, что данные средства смогут защитить человека от рака кожи. Ведь существуют два разных типа солнечного излучения, которые могут вызвать данное заболевание — UVB и UVA. Если первый тип лучей воздействуя на кожу вызывает покраснение, то второй тип вреден тем, что кожа после их быстрее стареет и теряет эластичность. Но, все они провоцируют появление рака кожного покрова.

Что такое SPF

Что такое SPF и с чем его едят?

Энергия солнца, как и любой другой природный ресурс, попадая в распоряжение человека, обретает применение со знаком «+» и «-». Неоспоримый минус в том, что избыточные солнечные ванные не только могут превратить белого человека в красного рака, но и привести к возникновению пигментных пятен, сухости, потере эластичности и даже стать причиной рака кожи или меланомы. Плюс в том, что под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D, который повышает упругость кожи, придает ей сияние, противостоит образованию морщин, подавляет воспалительные процессы (подсушивает акне) и способствует выработке гормона радости — дофамина, — который помогает бороться с депрессией. Вывод: загорать все же нужно! Одного часа в неделю на открытом солнце более чем достаточно, а чтобы радоваться красивому загару, подберите средство с правильным SPF (sun protection factor). Фактор солнцезащиты показывает во сколько раз увеличивается время вашего пребывания на солнце до того, как вы начнете обгорать, и тесно связан с понятием эритемной дозы. Так называют минимальную дозу солнечного облучения, при которой у вас появляется видимое покраснение. Если ваша эритемная доза составляет 50 минут, то с SPF 10 этот показатель увеличивается в 10 раз. Но с двумя оговорками: первое — наносить средство нужно минимум за 20-30 минут до выхода и обновлять его слой на коже каждые 2-3 часа, смывая предыдущий; второе — обязательно наносить солнцезащиту после купания в воде. Ниже указана степень защиты разных SPF от ультрафиолетового излучения:SPF 2-4 — низкая степень, защищает от 50-75% УФ-излучения;SPF 4-10 — средняя степень, защищает от 85% УФ-излучения;SPF 10-20 — высокая степень, защищает от 95% УФ-излучения;SPF 20-30 — интенсивная степень, защищает от 97% УФ-излучения;SPF 45-50 — сверхинтенсивная, защищает от 99,5% УФ-излучения.

Защищает ли крем от ультрафиолета

И здесь нужно разобраться, как работает солнцезащитное средство. Существуют 2 типа ультрафиолетового излучения: УФ-А и УФ-В лучи. Последнее несет больше энергии, быстрее проникает в верхние слои кожи и приводит к появлению ожогов. Этот вид излучения солнцезащитные кремы блокируют в первую очередь.

Однако УФ-А, как оказалось, тоже опасно. Оно имеет меньшую энергию, не так обжигает, стимулирует синтез меланина (вещества, защищающего кожу от воздействия ультрафиолета и придающего ей оттенок загара). Однако проникает глубже в кожу и взаимодействует с клетками на молекулярном уровне.

Защищает ли крем от ультрафиолета

Поэтому люди, пользующиеся солнцезащитными кремами, могут загорать, не чувствуя проблем: солнцезащитный фильтр крема – SPF (sun protection factor или фактор защиты от солнца) – защищает именно от поверхностных УФ-В лучей, которые обжигают.

Значение фактора защиты определяет, что покраснение кожи проявится в определенное количество раз позже, чем если бы мы загорали без крема. То есть SPF 30 позволяет лежать на солнце в тридцать раз дольше без появления признаков солнечного ожога.

Защищает ли крем от ультрафиолета

И, пока действует SPF, лучи УФ-А имеют в тридцать раз больше времени на проникновение вглубь кожи, на разрушение коллагена и клеток.

Это воздействие незаметно на первый взгляд, однако является причиной фотостарения кожи (ведь ей нужно больше ресурсов для восстановления) и может привести к развитию рака.

Более того, именно УФ-А излучение обусловливает возникновение аллергических реакций на солнечные лучи – фотоаллергию.

Защищает ли крем от ультрафиолета

А вот лучи УФ-В, которые отражаются от нашего тела солнцезащитным кремом, стимулируют синтез в коже витамина D. Он не только критически важен для поддержания нормального состояния костной ткани, но и защищает от развития аллергии, сахарного диабета, депрессии и других хронических заболеваний.

Таким образом, под защитой крема от солнца с SPF-фактором мы не чувствуем ожогов, но и не получаем витамин D. Однако получаем повышенную дозу УФ-А излучения, которое повреждает наши клетки и при длительном загаре приводит к развитию фоточувствительности.

У вас появляются новые родинки

Многие замечают летом новые родинки или веснушки. Чем больше ваша кожа подвергается влиянию ультрафиолета, тем больше пигментации на ней появляется. Это происходит по той же причине, по которой и появляется загар — клетки, обеспечивающие темный оттенок, скапливаются в некоторых точках и образуют родинки. Люди со светлой кожей могут обзавестись веснушками. У каждого человека есть от двадцати до сорока родинок, так что важно следить за состоянием кожи. Если родинка меняет форму, нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом.

Какой солнцезащитный крем для лица лучше купить

Правильный выбор солнцезащитного средства поможет сохранить здоровье и красивый внешний вид вашей кожи. Перед покупкой санскрина следует определиться с типом кожи, её особенностями и условиями применения продукта.

Для жирного типа кожи важно, чтобы солнцезащитная косметика не забивала поры и не провоцировала появление жирного блеска. В этом случае лучше выбрать средства с легкой текстурой, такие как Bielita крем SPF 30 Sunny Day SPF 30 или Village 11 Factory крем Pink Calming Sun Block SPF 50.

Обладателям очень светлой и чувствительной кожи необходимо быть особенно внимательными при подборе санскринов. Ducray крем Melascreen SPF 50 и AVENE крем с минеральным экраном SPF 50 помогут эффективно защитить такую кожу от активного солнца и не допустить появления ожогов, пигментации и веснушек. Тем, у кого уже появились пигментные пятна можно посоветовать крем Лора SPF 50 от Эвалар, который имеет в своем составе осветляющий компоненты.

Все рассмотренные варианты имеют эффективные солнцезащитные фильтры и богатые составы, помогающие ухаживать за кожей. Надеемся, что вы сможете выбрать лучший солнцезащитный крем из нашего обзора! Удачных покупок!

Физические и химические фильтры – что искать в составе средства для загара?

К физическим фильтрам относятся:

  1. Оксид цинка (zinc oxide)
  2. Диоксид титана (titanium dioxide)

Они не проникают в кожу, работая на ее поверхности, то есть отражают УФ-лучи. Штука в том, что физические фильтры чаще всего придают крему более плотную текстуру и оставляют на коже белый след, из-за чего использовать их неудобно.

Физические и химические фильтры – что искать в составе средства для загара?

Химические фильтры поглощают УФ-лучи, обладая при этом легкой и приятной текстурой, – крем с ними может быть даже водянистым и прозрачным, не оставляя на коже следа и липкости. Однако химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы уже через 2 часа пребывания на солнце – а это куда более опасно, чем повреждение от УФ-лучей. Более того, самые популярные из них — октокрилен и авобензон — признаны небезопасными: они могут вызывать аллергию, фотодерматит и даже провоцировать эндокринные нарушения. К фотостабильным и неагрессивным по отношению к коже относят:

  1. Uvinul A
  2. Tinosorb M
  3. Mexoryl SX
  4. Tinosorb S
Читайте также:  Как быстро восстановить волосы после окрашивания

EltaMD UV Elements Broad-Spectrum SPF 44 – оттеночный водостойкий солнцезащитный крем на основе оксида цинка и диоксида титана

Как восстановить кожу после отдыха

Отдых приносит обычно хорошие впечатления, но после него кожа часто изменяет свои свойства. Чтобы сохранить красоту и молодость, важно уметь восстановить ее после воздействия солнца.

Проблемы, которые могут возникнуть в этой зоне, следующие:

  • повышенная сухость;
  • веснушки, пигментация;
  • мелкие морщинки.

Под действием солнечного излучения во всех слоях кожи происходят серьезные изменения, разрушаются волокна, в результате чего она постепенно теряет эластичность, упругость. Чтобы этого избежать, необходимо сразу после возвращения с моря минимум в течение месяца использовать кремы с лифтинг-эффектом и маски для повышения упругости кожи. Полезно дополнять процедуры ручным и аппаратным массажем.

Как восстановить кожу после отдыха

Для того чтобы минимизировать появление мелких морщинок, нужно интенсивно увлажнят кожу в условиях салона или же дома.

Для профилактики образования веснушек и пигментных пятен важно регулярно и правильно использовать солнцезащитные крема на море, особенно уделяя внимание лицу. Если же избежать их не удалось, по приезду через некоторое время необходимо пройти курс отшелушивающих процедур и пилингов. В некоторых случаях приходится воспользоваться лазером.

Здесь можно столкнуться с тем, что загар сходит неравномерно, появляются пятна, шелушение, а в целом кожа пересушена. Сделать тон кожи равномерным помогут увлажняющие кремы с эффектом загара. Устранить зуд и сухость можно регулярными походами в баню, сауну.

Волосы

Они также страдают от избыточного солнечного излучения, их необходимо защищать наравне с кожей. Обычно после отдыха они начинают выглядеть сухими и безжизненными.

Маска для волос после солнца

Как восстановить кожу после отдыха

Для восстановления красоты и жизненной силы необходимо насытить волосы масками из масел. Особенно полезно использовать арганное и пальмовое. Если волосы очень пересушены, можно оставлять их нанесенными на локоны даже на ночь. В рацион полезно добавить печень, морепродукты, масла, а также БАДы с витамином А, группы В, йодом, цинком.

Помогут вернуть силу и красоту волос салонные процедуры. Для этого нужно воспользоваться восстанавливающими программами.