12 разновидностей экзантемы у детей и способы лечения этого состояния

Инфекционная эритема – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, проявляющееся в виде пятнистой, иногда выступающей над поверхностью кожи, красной сыпи и сопровождающееся легким недомоганием.

Различают несколько типов инфекционной эритемы у детей и взрослых, классификация строится на основе клинических признаков болезни. При градации также учитывается особенность кожных высыпаний и время появления первых симптомов.

Виды заболевания:

  1. Инфекционная эритема Чамера – легкая форма патологии, характеризуется появлением небольших пятен на лице, которые постепенно сливаются в единое поле. Температура может отсутствовать или подниматься до невысоких цифр. Обострения возникают редко, только при перегреве или переохлаждении.
  2. Кольцевидная эритема – при этой форме на коже появляются высыпания в виде колец, которые могут сливаться между собой. Болезнь часто протекает вместе с аутоиммунными патологиями, может поражать и взрослых, и детей. Подробнее про кольцевидную эритему→
  3. Инфекционная эритема Розенберга – резко начинается, сопровождается лихорадкой, увеличением печени и селезенки. Сыпь появляется на лице, в области сгибательных поверхностей суставов. Пятна могут расти и сливаться между собой. На месте ран кожа грубеет, шелушится и оставляет небольшие светлые поля, которые со временем исчезают.
  4. Узловая эритема – часто появляется на фоне инфекционных заболеваний, сопровождается повышением температуры тела, дискомфортом в конечностях и появлением безболезненных узелков. Подробнее про узловатую эритему→
  5. Экссудативная эритема – на коже появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Они постепенно лопаются и высыхают. Также заболевание сопровождает лихорадка и симптомы интоксикации. Подробнее про экссудативную эритему→
  6. Внезапная эритема – такую форму выделяют на основе клиники. Она характеризуется резким подъемом температуры до высоких цифр, появлением интоксикации, боли в конечностях и сыпи.
  7. Недифференцированная – такая форма не подходит ни под одну из перечисленных. Клиника размытая, сыпь локализуется на любых участках тела.

Точно определить форму эритемы поможет лечащий врач на основе осмотра и сбора жалоб. Лечение патологии не сильно зависит от ее разновидности, при выборе медикаментов руководствуются степенью выраженности симптомов и возрастом больного.

Клиническая картина и симптомы инфекционной эритемы у детей

Инкубационный период длиться от 4 до 14 суток. Основными проявлениями заболевания кроме проявлений со стороны кожи являются: повышение температуры, общее недомогание, вялость, иногда насморк. В моменты, когда проявляется сыпь, клиническая картина течения заболевания сопровождается тошнотой, кашлем, поносом, лихорадкой. Редко проявляется артралгия. Возможно развитие кожного зуда.

Сыпь по своему характеру напоминает « нашлепанные щеки». На туловище и конечностях ребенка сыпь сливается в сетчатый или кружевной рисунок. Крайне редко сыпь напоминает коревидную сыпь, что затрудняет дифференциацию диагноза.

Очень важно дифференцировать инфекционную эритему, как же было сказано с корью, краснухой, скарлатиной, энтеровирусными инфекциями.

Сыпь в виде нашлепанных щечек является характерным диагностическим признаком, через 1-4 дня она исчезает. После этого на коже ребенка образуется сыпь кружевного характера, которая локализуется на шее и разгибательных поверхностях конечностей.

Характерно, что инфекционная эритема у детей может явно проявлять свои клинические признаки от 5 до 9 суток, но иногда после перегревания или переохлаждения, под воздействием солнечного света, при повышенной эмоциональной или физической нагрузке она сможет проявиться вновь, даже спустя многие месяцы, после перенесенного заболевания.

Лечение инфекционной эритемы

Лечение инфекционной эритемы у детей является симптоматическим, и направлено на снижение рисков развития возможных осложнений. Необходимо купировать лихорадочные состояния ребенка и с помощью антисептических растворов не допускать вторичного инфицирования кожных покровов, через элементы сыпи.

Читайте также:  Паронихий пальца ноги — причины развития, проявления и терапия

Причины недуга

Из-за чего возникает парвовирусная инфекция у детей? Ее возбудителем является вирус В 19. Также считается, что в том, что возникает парвовирусная инфекция у детей, не последнюю роль играют некоторые физиологические причины. Среди них:

— ожоги;- расширение капилляров;- подвижные игры;- заболевания внутренних органов;- удар или сдавливание кожи.

Очень схожие с другими недугами может иметь парвовирусная инфекция у детей симптомы. Лечение, исходя из внешних признаков, нередко назначается от скарлатины, кори или краснухи.

Первые отличительные признаки инфекционной экземы схожи с вирусными заболеваниями (гриппом, простудой). У ребенка появляется лихорадка, а также гиперемия кожи в области щек. Тело покрывается сыпью. После того как вирус окажет свое воздействие на организм малыша, уже через два дня можно наблюдать:

— озноб, сопровождаемый резкими скачками температуры вплоть до 39 градусов:

— боли в области живота и головы;

— общее недомогание;

— сыпь красного цвета.

— боли в суставах и в горле;

— насморк.

Симптоматика

Симптомы недуга напрямую зависят от того, какая именно форма пятой болезни начала прогрессировать у человека. Но стоит отметить, что симптомы обычно выражены очень ярко, что доставляет пациенту значительный дискомфорт. Лечение патологии лучше проводить только в стационарных условиях под пристальным контролем медицинских специалистов, но лечение в домашних условиях также можно проводить.

Инфекционная эритема Розенберга

Для этой формы болезни характерно острое начало. Появляется выраженная лихорадка, нарастают симптомы интоксикации. Пятнистая сыпь появляется на 4–6 день от начала прогрессирования патологии. Элементы локализуются на ягодицах и конечностях. В этих местах они могут формировать сплошные эритематозные поля. На кожном покрове лица элементы сыпи не появляются.

Сыпь полностью исчезает через 6 дней. На месте, где локализовались очаги, отмечается шелушение. Иногда отмечается спленомегалия или гепатомегалия. Лихорадка держится на протяжении 10–12 дней. В редких клинических ситуациях у пациентов отмечается припухание суставов.

Инфекционная эритема Чамера

Инфекционная эритема Чамера

Инкубационный период при инфекционной эритеме Чамера длится от 9 до 14 дней. Данная форма болезни протекает относительно легко. Чаще всего она диагностируется у детей из различных возрастных групп. Лихорадки не наблюдается – температурные показатели в пределах нормы. Элементы высыпаний проявляются уже в первый день болезни. При инфекционной эритеме у детей сыпь локализуется на коже лица. Постепенно отдельные элементы начинают сливаться и формируют фигуру бабочки.

По мере прогрессирования патологии отдельные элементы сыпи могут бледнеть (как правило, начиная с центра). Но это не говорит о том, что заболевание проходит. Экзантема сохраняется на коже до двух недель. Новые элементы могут возникать из-за переохлаждения, перегрева, физических нагрузок. Иногда у детей отмечаются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. У взрослых пациентов появляется припухлость в области суставов.

Узловатая эритема

Болезнь развивается на фоне инфекционных патологий, которые уже имеются в организме человека. Чаще всего поражает взрослых людей. Симптомы патологии выражены ярко. Резко повышается температура тела, нарастают боли в крупных суставах нижних конечностей.

Сыпь располагается симметрично в области предплечий и голеней. При ощупывании можно выявить плотные узелковые образования, размеры которых не превышают пяти сантиметров. Над узелком кожа изменена в цвете. Сначала она имеет красный оттенок, позже становится цианотичной или зеленовато-жёлтой.

Полиморфная экссудативная форма

Симптомы интоксикации выражены ярко. Повышается температура до высоких цифр – 39–40 градусов. На 4–6 день на коже туловища и конечностей появляется сыпь – пятна или папулы. Также могут формироваться пузырьки, внутри наполненные экссудатом. Они имеют свойство самостоятельно вскрываться, образуя эрозию. Позже её покрывает бурая корочка.

Читайте также:  До мурашек и спазмов. Чем опасно мытье головы в холодной воде?

Внезапная экзантема

Латентный период длится до пяти дней. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры до высоких цифр (до 40 градусов). Симптомы интоксикации выражены умеренно. Температура возвращается в норму только на 4 день. В это же время появляются элементы сыпи, которые локализуются на конечностях, туловище, а также на кожном покрове лица. Внешний вид элементов – мелкие пятна бледно-розового цвета. Они имеют тенденцию к слиянию.

Недифференцированная форма

Эта форма эритемы представлена группой недугов инфекционной природы, этиология которых неизвестна или до конца не изучена. Для болезни характерно появление лихорадки. Симптомы интоксикации выражены не ярко. На коже появляется сыпь, которая не характерна для какого-либо другого инфекционного недуга.

Диагностирование патологии

Диагностировать данное заболевание у детей может только врач-дерматолог после осуществления осмотра пациента. Каждый подвид болезни имеет свои признаки, которые чаще всего проявляются на кожном покрове.

Для подтверждения диагноза назначается общий анализ крови, поскольку во многих симптоматических проявлениях эритема похожа на другие болезни. Полученный результат поможет значительно снизить круг подозрений. В индивидуальных случаях могут назначаться анализ крови на определение:

  • ИФА;
  • ДНК вируса;
  • наличия антител в крови.

По мере необходимости зараженным детям могут выписать направление на прием к инфекционисту.

Диагноз эритемы ставят, ориентируясь на клиническую картину, сбор анамнеза.

Диагностирование патологии

Специалисту нужно отличить эту патологию от:

  • скарлатины;
  • краснухи;
  • кори;
  • лекарственной аллергии;
  • менингококкцемии;
  • эпидермального токсико-аллергического некролиза.

Занимается такими болезнями врач-дерматолог — именно к нему следует отвести ребенка при подозрении на инфекционную эритему. Каждый вид заболевания имеет свои характерные признаки, поэтому при визуальном осмотре специалист определит, что именно поразило кожу малыша.

Дополнительно назначают общий анализ крови, так как часто этот недуг дает сопутствующие симптомы. Другое необходимое исследование при инфекционной эритеме – анализ крови на ИФА, наличие антител в крови, выявление ДНК вируса. При необходимости малыша направят к инфекционисту.

Лечение экзантем

Вирусные экзантемы проходят самостоятельно, нужно лишь время для полного исчезновения сыпи. Можно лечить лишь сопутствующие симптомы: снижать высокую температуру, много пить, облегчать носовое дыхание и боли в горле.

Бактериальные экзантемы нуждаются в назначении антибиотика. При менингококковой инфекции он должен быть назначен немедленно, после того как малыш осмотрен врачом. Лечение менингококковой инфекции должно проводиться только в условиях больницы, возможно, некоторое время ребёнку придётся побыть в условиях реанимации.

При своевременном лечении шансы на спасение — 80 – 90%. Разработаны прививки от менингококковой инфекции. К сожалению, вакцинация не входит в национальный календарь прививок, но вакцина доступна в аптеках.

При скарлатине антибиотик нужен для профилактики грозных осложнений на почки, суставы, сердце.

Аллергические экзантемы лечатся назначением специальной диеты, антигистаминных препаратов. Местно можно использовать крема и мази, снижающие зуд. Обязательно нужно выявить причину аллергической реакции.

При болезнях сосудов важно назначить препараты, нормализующие свёртывание крови, а также препараты, действующие на иммунную систему. Это позволит избежать тяжёлых осложнений на внутренних органах.

Диагностика инфекционной эритемы

Как было сказано немного выше, диагностика пятой болезни представляет некоторые трудности. Повод заподозрить инфекционную эритему – наличие на теле типичных для сыпи этого заболевания «кружев».

Также пациентам назначают и лабораторные исследования. Общий анализ крови проводят в первую очередь с целью определения уровня эритроцитов, но также и для установления количества лейкоцитов и тромбоцитов, поскольку они тоже участвуют в процессе кроветворения. Для определения антител к вирусу назначают серологическое обследование.

Диагностика инфекционной эритемы

Как лечить инфекционную эритему у детей?

При развитии инфекционной эритемы у детей показано симптоматическое лечение на дому, оно включает в себя:

  1. Жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена при болях в суставах и высокой температуре;
  2. Обильное питье (теплый чай, компот, вода, морсы, соки);
  3. Подстригите коротко детям ногти, чтобы они не расчесывали кожу при появлении зуда;
  4. При сильном зуде показан прием антигистаминных средств и прохладные ванны с овсяной мукой, крахмалом;
  5. Облегчить зуд и снять сухость кожи поможет лосьон-каламин.

Путь передачи пятой болезни у детей – воздушно-капельный. Нередко инфекционная эритема у детей передается при использовании общих игрушек, особенно когда они тянут их в рот. После контакта с больным ребенком процент заразившихся составляет 50 %. Имеются случаи распространения инфекционной эритемы через общие тарелки, ложки и другую посуду, а так же через объятия и поцелуи родителей.

Как проявляется многоформная экссудативная эритема

Такая форма ЭИ протекает с высокой температурой и проявлениями синдрома интоксикации. Через 4-6 суток после начала болезни возникает полиморфная и многочисленная сыпь (пятна и папулы), располагающаяся на конечностях и теле. У некоторых больных она может быть симметричной.

Для многоформной эритемы характерно возникновение наполненных экссудатом пузырей. Впоследствии они вскрываются, и на коже образуется язва, которая со временем зарастает красной корочкой. Высыпания вызывают у больного ощущения зуда и жжения.

Самым тяжелым проявления многоформной эритемы является синдром Стивенса-Джонсона. При таком течении ЭИ появляются эрозивно-язвенные очаги на слизистых ротовой полости, носоглотки, гениталий и ануса.

Полиморфная экссудативная эритема обычно продолжается 7-21 день, а синдром Стивенса-Джонсона – 1,5 месяца и более. При тяжелом течении недуга в некоторых случаях болезнь приводит к смерти больного.

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях?

К основным детским инфекционным болезням относятся: корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и инфекционная эритема. Пути заражения этими детскими инфекционными болезнями — воздушно- капельный. Наименьший инкубационный период имеет скарлатина – от нескольких часов до 7 дней. Инфекционная эритема и корь имеют период инкубации 1-2 недели, паротит, корь и ветряная оспа имеют наиболее длительный период инкубации- 2-3 недели.

Симптом интоксикации, что подразумевает головную боль, сильную слабость, ломоту в теле и капризы ребенка, наиболее выражен при коре и скарлатине, при других болезнях интоксикация умеренная. Соответственно, повышение температуры тела при кори и скарлатине может достигать 40 0 С и выше. Но основной критерий, который учитывается при диагностике детских инфекционных болезней — это характер сыпи и ее локализация.

Характер сыпи при детских инфекционных болезнях:

  • Корь – сыпь пятнисто — папулезная, плоская, имеет разный диаметр, полиморфная, способна сливаться. Сыпь появляется этапно, после 3 суток.
  • Краснуха – мелко — пятнистая сыпь на неизмененной коже, которая не сливается между собой. Не отмечается этапность. Экзантемы на разгибательных поверхностях. Сыпь появляется с первого дня болезни.
  • Эпидемический паротит – высыпания отсутствуют.
  • Скарлатина – мелко — точечная сыпь ярко- красного цвета на гиперемированной коже. Она со временем сливается, и образовывается сплошное покраснение. Сыпь появляется с первого дня болезни.
  • Ветряная оспа – характеризуется ненастоящим полиморфизмом. То есть, сначала элемент сыпи – розеола, позже она превращается в папулу, потом в везикулу, потом в пустулу с содержимым. После вскрытия пустулы образовываются корочки. Одновременно на коже могут быть все эти элементы. Сыпь при ветряной оспе зудящая, появляется в конце первых суток или в начале вторых суток.
  • Инфекционная эритема – сначала появляются красные точки, затем пятна, которые позже стают припухшими с бледным центром внутри.