Алопеция гнездная: классификация, симптомы и лечение

У мужчины средних лет потеря волос вызывает сожаления. Если эта проблема возникает у ребенка, нужно бить тревогу. Облысение у детей сигнализирует о неполадках в организме. Заметив залысину на голове у ребенка, родителям следует насторожиться и уделить время обследованию своего чада.

Почему у детей выпадают волосы

Облысение в раннем возрасте является индикатором нарушений в работе организма. Состояние волосяного покрова отражает эффективность функционирования многих систем. Медики выделяют следующие причины алопеции у детей:

  • стресс,
  • наследственность,
  • вегетососудистые расстройства,
  • грибковые заболевания,
  • травмы кожи головы,
  • стригущий лишай (для детей является самой распространенной причиной облысения),
  • неврологические расстройства и навязчивые состояния,
  • сбой в гормональной системе,
  • неправильная работа надпочечников,
  • ослабленный иммунитет,
  • перенесенные инфекционные заболевания,
  • недостаток витаминов и микроэлементов,
  • последствия химиотерапии.

Специалисты отмечают, что причиной алопеции зачастую является сбой иммунной системы. В результате него защитные силы организма активизируются, принимая волосяную луковицу за инородное тело. Начинается процесс отторжения.

На здоровье волос влияет большое количество факторов, поэтому при диагностике недуга понадобится помощь различных специалистов: педиатра, трихолога, эндокринолога, невролога.

Чтобы определить точную причину потери волос и степень развития заболевания, проводят компьютерное обследование кожи головы, а также трихограмму. С помощью особой камеры делается ряд макроснимков волосяных фолликулов.

Трихограмма

Фитотрихограмма предполагает еще более глубокое и сложное исследование, отражающее динамику процесса облысения, диаметр волосков и их состояние, скорость роста. Провести диагностику можно пациенту любого возраста, так как методы не имеют противопоказаний.

Псевдопелада Брока: лечение

Лечение данного заболевания должно проводиться сразу же после его выявления: ведь только с помощью специальных препаратов можно остановить начавшееся облысение. Как правило, пациентам назначаются:

  • гормональные средства;
  • антибиотики;
  • витаминные препараты;
  • серные, ртутные или дегтярные мази;
  • средства для санации полости рта и носоглотки;
  • физиотерапевтические методики (например, УФО, дарсонвализация, парафиновые аппликации, массаж).

Кроме того, рекомендуется отказаться от средств для мытья головы, содержащих агрессивные компоненты. Желательно использовать детские шампуни, проводить ежедневные гигиенические процедуры.

К сожалению, восстановить рост волос в пораженных областях без применения методик трансплантации не представляется возможным.

Клиническая картина патологии

На начальной стадии заболевания симптомы практически не наблюдаются. Пациента может беспокоить только одновременный рост двух волос из одного фолликула. Зачастую выявление болезни происходит тогда, когда на голове уже видны очаги облысения, преимущественно округлые. Появляются они чаще всего на затылке, а также в области темечка.

Изначально кожа под пораженными участками гладкая на ощупь, имеет розоватый или восковидный оттенок. Кроме того, на кожном покрове образуются очаги с шелушениями, появляются корочки. Какие-либо признаки воспалительного процесса на эпидермисе вовсе отсутствуют.

Рядом с фолликулами, которые вовлечены в патологический процесс, можно заметить розовую кайму. Затем выявляется кератоз кожи, который сводится к тому, что пораженные волосы довольно легко выдергиваются, на их же месте через некоторое время образуются рубцы. Плотная ткань полностью лишает возможности восстановления волосяного покрова.

Симптомы круговидного облысения похожи на клиническую картину, наблюдаемую при очаговой алопеции. По этой причине так важно своевременно пройти дифференциальную диагностику.

Болезнь может быть самостоятельной или осложнять некоторые патологии кожного покрова.

Профилактика

Если говорить о надежной профилактики, то таковой не существует. Дело в том, что уже не первое десятилетие врачи пытаются найти причину патологического процесса, который неожиданно возникает в организме, но им этого так и не удается. Так что говорить о профилактических средствах или действиях в данной клинической картине уж точно не приходится.

Единственно, что в данном случае рекомендуют грамотные специалисты, так это своевременно реагировать на проблему, то есть сообщать о подозрении на псевдопеладу еще при ее первых признаках, а не запускать заболевание до окончательного облысения.

Рубцовая алопеция: причины, диагностика и лечение

Согласно медицинской статистике, рубцовая алопеция встречается довольно редко. Несмотря на это, заболевание носит довольно тяжёлый характер и может длиться до нескольких лет. Потеря волос происходит незаметно и постепенно на их месте появляется плотная и грубая рубцовая ткань. Патология в большинстве случаев может сопровождаться различными иммунологическими болезнями.

Причины возникновения

Иногда заболевание возникает по причине частого воздействия на человека рентгеновского излучения. Очаги выпадения волос появляются на голове неравномерно и имеют неправильное очертание.

В местах облысения наблюдается атрофия кожи, которая не сопровождается каким-либо шелушением или образованием корочки.

Со временем на поражённых местах образуется рубцовая ткань, по причине чего волосяные луковицы разрушаются полностью.

Алопеция рубцовая довольно тяжело лечится из-за того, что причины возникновения такого типа очагового облысения могут быть различны и быстро их определить не всегда возможно.

Виды рубцевой алопеции:

  • Первичная рубцовая алопеция (возникает из-за разрушения волосяной луковицы при воспалительном процессе).
  • Вторичная рубцовая алопеция (наблюдается обильное выпадение волос из-за активного прогрессирования заболевания и разного рода травм).

При вторичном типе заболевания разрушение фолликул происходит мгновенно и является необратимым процессом.

Факторы способствующие появлению рубцовой алопеции:

  1. новообразования в организме;
  2. наследственная предрасположенность (например, недержание пигмента);
  3. инфекционные заболевания (сифилис, туберкулёз, лепра и др.);
  4. ожоги, как химические, так и тепловые;
  5. механические повреждения кожи головы;
  6. синдром Лассюэра-Литтла;
  7. хронические заболевания.

Разрушение волосяной луковицы при воспалении .

Обратите внимание! Заболевание может возникнуть по причине длительного употребления стероидных препаратов или обморожения.

Читайте также:  Как ухаживать за волосами в осеннее-зимний период

Диагностика

Рубцовая алопеция у разновозрастных женщин и мужчин диагностироваться должна только грамотным специалистом. Чтобы установить точный диагноз, жалоб пациента будет недостаточно.

Рекомендуется провести биопсию кожи скальпа, благодаря чему определится не только стадия разрушения волосяных луковиц, но и этап формирования рубцов. Для получения дополнительных данных врачи рекомендуют сделать трихограмму, благодаря которой можно определить состояние и плотность волосяного покрова.

При неизвестных причинах образования такой патологии, пациентам стоит обратиться к дерматологу и терапевту, которые назначат более расширенное обследование.

Рубцовая алопеция: причины, диагностика и лечение

Болезни связанные с патологией:

  • красная волчанка;
  • саркаидоз;
  • плоский лишай;
  • пустулёзные заболевания и др.

Трихограмма волос – один из способов диагностики алопеции.

Лечение

Основной принцип лечения рубцевой алопеции – это остановка дальнейшего рубцевания кожных покровов, а также избавление от причины образования заболевания.

Реабилитация пациентов с таким патологическим состоянием начинается с детального визуального осмотра, определения текущего состояния здоровья и обнаружения хронических заболеваний и травм, которые могли способствовать развитию рубцовой алопеции.

Единственный способ избавиться от облысения – это хирургическое вмешательство, благодаря которому рубец будет удалён, а на его место врачами пересажен полноценный кожный покров, содержащий жировую клетчатку, сосуды и вкрапления волосяных луковиц.

На ранней стадии развития заболевания решить проблему возможно медикаментозным способом. Такая терапия способна приостановить излишнее осыпание волос.

Довольно часто врачи назначают антибиотики широкого спектра, а также иммуностимуляторы.

Лечение лекарственными препаратами будет направлено также на устранение первопричины заболевания, благодаря чему можно достигнуть действительно положительных результатов.

Перед тем как употреблять медикаменты, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Менее болезненным и опасным вариантом лечения рубцовой алопеции является применение системы волос.

Данный способ замещения волосяного покрова пользуется большой популярностью во всём мире, ведь благодаря ему можно быстро и надолго приобрести привлекательный вид.

Система волос – это крепление натуральных волос вручную к тонкому силиконовому основанию на поверхности головы пациента. Длина, оттенок, структура и плотность волос определяется в индивидуальном порядке.

Метод лечения проблемы облысения.Рубцовое облысение приносит массу неудобств, понижает самооценку и способно вовсе отделить человека от внешнего мира.

Чтобы избежать такой ситуации, стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который в точности определит изначальную причину возникновения стремительной потери волос и назначит действенное лечение. При обнаружении патологической болезни, стоит немедленно обратиться к врачу.

Лечение алопеций

В лечении алопеций режим мытья головы может быть произвольным, за исключением себорейной алопеции, когда мытье головы должно быть не чаще, чем раз в неделю. Использование неагрессивных моющих средств, в состав которых входят экстракты трав, способствуют росту волос.

Помимо витаминокомплексов и основного лечения необходимо пересмотреть режим питания. При облысении и при выпадении волос пища должна содержать в себе большое количество цинка и меди. В рацион необходимо включить печень, морепродукты, зерновые и злаковые, грибы, зеленые овощи, апельсиновый и лимонный сок – эти продукты должны употребляться не реже раза в день. Исключение кофе, алкоголя и экстрактивных веществ способствуют нормализации вегетативной нервной системы, а кроме того эти вещества противопоказаны во время приема препаратов, назначаемых при алопеции.

Читайте также:  О чем говорят прыщи, и как с ними бороться?

Если основной причиной потери волос является выпадение зрелых волос, то максимальные проявления алопеции наблюдаются через три месяца после воздействия. Как правило, после отмены лекарственных препаратов, нормализации режима жизни и питания, оволосение быстро восстанавливается. При алопеции по причине выпадения растущих волос максимальное их выпадение наблюдается через неделю или через несколько дней после воздействия провоцирующего фактора. При устранении основной причины рост волос быстро восстанавливается.

Рубцовая алопеция требует устранения основной причины, чтобы не допустить тотальной потери волос, после чего прибегают к хирургическому лечению с иссечением участков рубцовой ткани и пересадкой волос.

При андрогенной алопеции лекарственные растворы, содержащие в себе миноксидил или его аналоги, способствуют росту волос у значительной части пациентов. Однако следует учитывать, что эффективность миноксидила зависит от длительности применения. Обычно рост волос наблюдается через 10-12 месяцев после начала терапии. Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, а потому пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам он противопоказан. Альтернативным способом лечения алопеции андрогенного характера является прием гормональных препаратов для коррекции гормонального фона и последующая трансплантация волос.

Для лечения андрогенной и себорейной алопеции у женщин назначают антиандрогенные оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон и благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Стараются подобрать такие оральные контрацептивы, которые имеют минимум противопоказаний и практически не вызывают побочных действий.

Гнездная алопеция обычно проходит самостоятельно в течение двух-трех лет, но даже при самоизлечении наблюдаются частые рецидивы. Поскольку основной причиной данной алопеции являются стрессы и гиповитаминозы, то витаминотерапия, препараты нормализующие работу щитовидной железы и седативные средства, оказывают хорошее действие. Для стимуляции роста волос в трихологии используют фурокумариновые препараты (лекарственные вещества на основе растений). Следует учитывать, что схема лечения алопеции зависит от индивидуальной чувствительности и от времени года, а потому использование этих препаратов во время терапии алопеции должно проходить под контролем врача.

Терапия травматической алопеции должна проводиться совместно с психологами и психиатрами, так как излечение наступает после прекращения выдергивания волос. Применение седативных препаратов и коррекция поведения позволяют полностью или частично устранить маниакальное поведение, которое привело к травматической алопеции. Если причиной алопеции являются дерматомикозы, то проводят противогрибковую терапию с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в очаге. После излечения рост волос обычно возобновляется. Однако, например, при длительном течении фавуса, наблюдается стойкое постфавусная алопеция и тогда единственным методом восстановления является трансплантация волос.