Болезнь Боуэна — что это такое? Симптомы и схема лечения

Болезнь имеет тяжелое течение при сниженном иммунитете. В этом случае, вследствие чрезмерного выхода воды и солей через пораженную кожу, возникают тяжелые осложнения со стороны внутренних органов, а также инфекции. Клинически патология протекает в 3 стадии.

Причины появления

Масштабное поражение кожных покровов развивается под влиянием многих причин, и может выступать как самостоятельный недуг (носить первичную форму), так и являться следствием другого заболевания (вторичная форма). Вызывать типичную симптоматику могут такие факторы-провокаторы:

  • наличие у пациента хронической формы бляшечного псориаза;
  • дерматиты с выраженным зудом;
  • инфекционное поражение кожи;
  • синдром отмены глюкокортикостероидов;
  • воздействие сильного стресса;
  • лейкоз и лимфома;
  • злокачественные новообразования на последних стадиях;
  • экзема;
  • грибковые поражения покровов;
  • состояние иммунодефицита, в том числе и при заражении ВИЧ;
  • наследственная предрасположенность.

Примерно в 1 случае из 10 точно установить источник проблемы не удается вообще, в такой ситуации используется общий подход к лечению.

К группе риска относятся представители мужского пола в возрасте старше 40 лет. Женщины также могут страдать от эритродермии, однако встречается подобное в несколько раз реже.

Причины

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных развивается в возрасте двух недель. Причинами возникновения патологии у младенцев является инфицирование золотистым стафилококком либо стафилококком и стрептококком одновременно.

Заражение происходит от матери или медицинского персонала, в случае наличия у них стафилококковой инфекции на коже или в полости рта (тонзиллит, кариес).

Синдром ошпаренной кожи у взрослых возникает по следующим причинам:

  • злокачественные заболевания (рак легких и кишечника, лейкоз, лимфома, миелома);
  • кожные патологии — токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка, дерматиты различной этиологии, красный лишай;
  • системные болезни — сахарный диабет, системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, туберкулез, болезнь Лайма, гепатит, сыпной тиф;
  • прием антибактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, сульфаниламиды), мочегонных, антигипертензивных, барбитуратов, литиевых солей.

В 47% случаев этиологию синдрома обожженной кожи выявить не удается. Данная форма заболевания имеет название идиопатическая, она протекает наиболее тяжело. Прогноз неблагоприятный.

Особенности болезни

Множественные негативные изменения в состоянии верхнего слоя эпидермиса сопровождаются и изменениями в поведении детей. Они становятся более капризными, плаксивыми. Объясняется это болезненностью и зудом кожи в пораженных областях, частым подъемом температуры тела. Сон их становится беспокойным, спят дети мало и не крепко. Ухудшается также процесс пищеварения, частыми становятся позывы к рвоте и срыгивания, стул становится жидким и частым.

Читайте также:  Лечение солнечного ожога в домашних условиях

Перечисленные изменения в поведении детей объясняются неприятными ощущениями, ведь при рассматриваемом заболевании отмечается поражение значительных площадей тела, невозможность длительного пребывания в одном положении. Клиническая картина болезни может считаться характерной, при ее развитии у разных детей могут наблюдаться несущественные различия в симптоматике. Параллельно с основным заболеванием начинают проявляться такие соматические поражений бактериального происхождения как отит, пиелонефрит, гнойный отит. Это происходит ввиду повышенной ослабленности организма ребенка, его неспособности противостоять негативному влиянию бактериальных инфекций.

Наиболее характерные проявления — огрубение кожных покровов в местах поражения, гиперемия кожи, шелушение в виде пластин и появление на коже трещин выявляются уже на ранних стадиях заболевания. По мере его прогрессирования могут возникать дополнительные симптомы, к которым относятся подъем температуры тела, отечность тканей и образование на волосистой части головы жирных чешуек светло-желтого оттенка, которые вызывают сильный зуд кожи. При ухудшении аппетита нарушается процесс набора массы, что может в некоторых случаях даже привести к выраженной дистрофии ребенка.

Причины

В основе большинства разновидностей порфирий лежат генетические дефекты, то есть ситуации, когда в результате воздействия какого-либо вредного фактора возникают мутации еще до рождения в наследственном материале, который ответственнен за синтез гема и ферментов. Ребенок рождается с таким «неправильным» набором генов, что впоследствии проявляется симптомами порфирии. Всего для правильного этапа создания гема необходимо 8 ферментов, дефект любого из них вызывает порфирию.

Причины

Единственная форма порфирии, которая может быть приобретенной в процессе жизни, — это поздняя кожная порфирия. Ее возникновение обычно связано с токсическим влиянием на организм алкоголя, свинца, бензина, солей тяжелых металлов, с длительным приемом препаратов эстрогенового ряда, барбитуратов, с перенесенной тяжелой формой гепатита.

Появление признаков заболевания иногда сопряжено с действием провоцирующих факторов. Это могут быть:

Причины
  • голодание (малое количество углеводов в пище);
  • избыточная инсоляция (воздействие солнечных лучей);
  • перенесенные инфекции;
  • периоды гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, роды и так далее);
  • прием лекарственных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, противоаллергические средства, мочегонные, сульфаниламиды, синтетические женские половые гормоны и некоторые другие).
Читайте также:  Почему загорать вредно, польза солнца, вред солнца

Обычно подобные провоцирующие факторы имеют значение при поздней кожной порфирии, острой перемежающейся порфирии, вариегатной порфирии. На возникновение эритропоэтических разновидностей порфириии они не оказывают влияние.

Причины

Симптомы

Главный признак, свидетельствующий, что в организме присутствует опасное заболевание – это появление небольших язвочек с неровными полями. Границы новообразований чёткие. Цветовая гамма поражённых участков варьирует в пределах от ярко-красного до красно-коричневого. Внешний вид появившихся ранок различен:

  • Гладкая на ощупь поверхность.
  • Повреждённый участок имеет зернистое покрытие.

Гистология болезни: кожа начинает шелушиться. Разрастание поражённого места достигает 2-5 сантиметров.

Следует внимательно следить, какой симптом появляется на месте образования бляшки. Если на месте покраснения образуется небольшая ранка в виде язвы или эрозия, это означает, что заболевание прогрессирует. Без вмешательства медиков прогресс способен закончиться раком кожи.

Поскольку болезнь Боуэна поражает поверхность слизистой оболочки, не становится неожиданностью появление язв и бляшек в полости рта, особенно на языке. Это связано с постоянным контактом указанных органов с агрессивными средами и веществами. Если бляшка подвергается постоянному воздействию, то быстро переходит в язву, способную спровоцировать развитие стоматита.

Симптомы

Отличительная черта патологии в сравнении с другими онкологическими болезнями – указанный предраковый недуг не подает следующих признаков:

  • Нет болевого синдрома;
  • Пациент не жалуется на жжение;
  • Отсутствует резкий зуд.

Поражённый участок остаётся на месте, не меняя размеров и не перемещаясь по телу.

Проявления болезни Боуэна

Домашние средства лечения

Народные средства при эксфолиативном дерматите Риттера станет отличной дополнительной терапией и превосходным профилактическим средством. Главное — найти подходящие народные рецепты, которые помогут успокоить кожу, сделают ее гладкой и шелковистой.

Приведем наиболее эффективные рецепты, используемые при эксфолиативном дерматите Риттера.

  1. Березовый деготь. Избавиться от проявлений дерматита поможет березовый деготь. Нужно добавить чайную ложку этого средства в любой гипоаллергенный крем, подогреть смесь на водяной бане до 70 градусов, а затем смазывать им поражения. Лучше всего березовый деготь «работает» на ногах и коленях.
  2. Картофель и сметана. Для создания этого чудо-средства нужно добавить в свежеприготовленное картофельное пюре 50 граммов сметаны, а затем — завернуть смесь в бинт или марлю и приложить подобный компресс к очагам поражения.
  3. Тысячелистник. Марлевые компрессы, смоченные в отваре тысячелистника, отлично помогают справиться с проявлениями дерматита.
Читайте также:  Модные стрижки 2021: фото подборка ТОП стрижек на любую длину

Хирургическое удаление

При отсутствии видимого эффекта от местного лечения и при условии локализации повреждений не в проблемных местах (лицо, кисти), достаточно часто прибегают к хирургическому удалению опухоли (с обычным отступом). Перианальная локализация предполагает иссечение с большим отступом.

Даже несмотря на наличие четких границ, фактически степень заболевания может находиться за пределами клинически определяемых краев. Именно поэтому границы иссечения должны быть шире края поражения минимум на 4 мм.

Описание терапевтических методик

Как было сказано выше, существует ряд методов лечения болезни Боуэна. Некоторые из них указаны далее.

Описание терапевтических методик
  1. Чтобы уничтожить опухолевые клетки, применяются препараты химиотерапевтического действия. К таковым относятся «Имиквимод» и «5-Фторурацил». В течение недели мази с одноименными действующими веществами наносятся дважды в день на пораженные участки кожи, затем делается перерыв на несколько дней, и курс лечения повторяется. Таким образом проводится до 6 курсов лечения.
  2. Хирургическое вмешательство. Это наиболее эффективный метод лечения, так как злокачественные клетки новообразования не метастазируют и находятся на поверхности кожи, не проникая слишком глубоко. Операция проводится с местным анестезированием.
  3. Кюретаж. Представляет собой выскабливание с дальнейшим проведением электрокоагуляции. Пораженные ткани соскабливаются специальным инструментом, а затем очаг заболевания прижигается. В некоторых случаях необходимо провести несколько сеансов.
  4. Криотерапия. Это малоинвазивный способ терапии, который заключается в незначительном воздействии на здоровые ткани, окружающие очаг поражения. Ткани после проведения обработки замерзают и образуют корочку, которая отпадает спустя несколько недель. Метод подходит для одиночных образований на начальной стадии.
  5. Фототерапия. Используется при крупных пораженных областях кожи. Процедура заключается в нанесении специального крема, который имеет свойство накапливаться в пораженных клетках, и воздействии в дальнейшем на них световым облучением. Клетки, которые впитали в себя фотосенсибилизатор из крема, погибают. Крем наносится за 4-6 часов перед процедурой облучения. Требуется несколько сеансов для выздоровления.
  6. Лучевая терапия. Раньше данный метод широко использовался, однако на сегодняшний день предпочтение отдается более безопасным методикам. После лучевой терапии образуются плохо зарастающие повреждения кожи. Как правило, эта методика применяется в том случае, если провести хирургическое вмешательство не представляется возможным.
  7. Лазерная терапия. Данный метод не является широко распространенным. Однако он показал некоторые положительные результаты. Необходимо провести ряд исследований, чтобы оценить эффективность данного метода.

Мы рассмотрели лечение болезни Боуэна. Прогноз рассмотрим в следующем разделе.

Описание терапевтических методик