Болезнь Моргеллонов, или «Жуки» под кожей

Нематоды – паразиты из отряда круглых червей, которые имеют более 24 тыс. видов.

Кожная форма

Наиболее частыми возбудителями являются анкилостомиды животных Ancylostoma braziliens, Faria, 1910; A. caninum (Ercolan, 1859) Linstow, 1889; Uncinaria stenocephala (Railliet, 1884); стронгиляты крупного рогатого скота (Strongyloididae spp.); шистосоматиды водоплавающих птиц.

Известны единичные заболевания кожной формой Larva migrans в разных климатических зонах мира, в частности в США (личинки анкилостомид собак, нематоды крупного рогатого скота), в Китае (парагонимусы собак и кошек), в СССР (шистосоматиды птиц).

Заражение, вероятно, возможно при контакте с почвой или водой (при купании, умывании), в к-рых находятся личинки в инвазионной фазе.

Кожная форма характеризуется линейными поражениями кожи, возникающими но ходу продвижения личинок и сопровождающимися резким зудом кожи. Кожные поражения вначале захватывают эпидермис. Небольшие папулы, позднее переходящие в везикулы, образуются на месте проникновения личинки и, поскольку личинка мигрирует из этого участка, ее путь отмечается неправильной линией папуловезикулярного высыпания, удлиняющегося за день на 1—3 см. Высыпания на коже продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Более старые места поражений на 2—3-й день покрываются корочкой, через 10—14 дней полностью исчезают. Подвижная личинка располагается в зернистом слое эпидермиса, сразу под базальным слоем. В нек-рых случаях личинки проникают в более глубокие слои кожи, но затем могут снова возвращаться в эпидермис. Воспалительная реакция вокруг мигрирующих личинок носит в основном аллергический характер.

Лечение проводят минтезолом или вермоксом.

Прогноз всегда благоприятный, даже без лечения.

Профилактика — ограничение контакта незащищенной кожи с почвой и водой в местах возможного нахождения личинок в инвазионной фазе.

Лечение мигрирующей эритемы

Самолечение исключается. Лечение мигрирующей эритемы патогенетическое, проводится врачом-инфекционистом. Необходимость в местной терапии отсутствует. Во время инкубационного периода превентивно в амбулаторных условиях назначают цефалоспорины, антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Аналогичную терапию продолжают на ранней стадии заболевания. Индивидуальную схему приёма антибактериальных препаратов рассчитывают для каждого пациента на килограмм веса. При возникновении осложнений или резистентности к проводимой терапии осуществляют инъекционное введение антибиотиков в сочетании с антигистаминными средствами. В тяжёлых случаях применяют глюкокортикоиды.

После купирования мигрирующей эритемы пациент обязан находиться на диспансерном наблюдении у врача инфекциониста в течение 1,5-3 лет (в зависимости от тяжести патологического процесса), периодически сдавая анализ крови на титр антител к боррелиям.

Профилактика и пргноз мигрирующей эритемы

Специфической профилактики боррелиоза не существует. Летом, в фазу активной жизнедеятельности клещей, нужно минимизировать риск попадания насекомых на кожу: помнить, что клещи живут в траве, использовать репелленты при выезде на природу, одеваться в светлые одежды, максимально закрывающие кожу от насекомых (длинные рукава, брюки с резинками, высокие сапоги, головные уборы), осматривать кожу по возвращении домой.

При укусе клеща не следует дожидаться развития мигрирующей эритемы. Необходимо снять насекомое с кожи, поместить в герметичный сосуд и сдать на анализ в СЭС. Нужно обратиться к инфекционисту, который может сделать инъекцию интерферона или (реже) назначить профилактический курс антибактериальной терапии. После получения результатов анализа решение о дальнейшем ведении пациента принимает специалист. Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Larva migrans (миграция личинок) − гельминтоз, вызываемый миграцией под кожу или во внутренние органы человека личинок паразитов несвойственных ему. Природными окончательными хозяевами таких гельминтов являются животные (собаки, кошки и другие), а в организме людей они не дорастают до половозрелых особей. Синдром larva migrans бывает висцеральной и кожной формы.

Кожным синдромом Larva migrans называют комплекс симптомов, который проявляется во время такой миграции личинок под кожей. Чаще всего это серпиозные (извилистые линейные) поражения кожных покровов, возникающий в результате их перемещения. Также могут возникать волдыри, эритематозные высыпания (покраснения в результате расширения капилляров), отеки.

В статье речь идет о кожной форме, а не о висцеральной. В первом случаи личинки круглых червей проникают сквозь кожу и перемещаются под ней, а во втором – личинки некоторых ленточных или круглых червей из кишечника мигрируют кровотоком в различные органы и ткани, включая мышцы, глаза, мозг, сердце, вызывая отдельные заболевания, такие как , .

Инфекция передается главным образом с фекалиями собак и кошек на пляжах в регионах с теплым климатом.

Виды подкожных гельминтов, симптомы и место локализации

Дранкункулез

В большинстве случаев, при дранкункулезе черви локализуются в нижних конечностях человека.

Дранкункулез — черви под кожей человека, которые проникают в организм при употреблении грязной воды, обитают в странах с теплым климатом. Локализуются паразиты на спине, животе и в ногах, а именно, в подкожной прослойке. Взрослые особи достигают размеров до 150 см, разносчиками могут быть и домашние животные. Когда личинки попадают в организм человека, они мигрируют по всему кровяному току, проникают во внутренние органы и в подкожный слой. Взрослые особи достигают половой зрелости через 12 месяцев.

Из-за того, что кожные паразиты у больного выделяют продукты своей жизнедеятельности, кожа на месте их локализации вспухает, зудит, а когда опухоль достигает большого размера, лопается, выпуская на свет новых личинок. Личинки в ноге вызывают такие осложнения, как заражение крови, проблемы с суставами, нагноения в местах обитания паразита.

Дирофилярия

Виды подкожных гельминтов, симптомы и место локализации

Дирофилярия — кожные паразиты у человека, которые проникают в тело носителя при укусах насекомых, чаще комаров. Первичным хозяином дирофилярии является домашнее животное, которое кусает комар, перенося личинок с укусом в организм человека. Инкубационный период занимает 2—3 года, при этом зараженного в этот период не беспокоят никакие симптомы. Подкожный глист дирофилярии поражает не только кожные покровы человека, мигрирующие личинки попадают в склеры глаз, приводя к нарушению зрения, а при несвоевременном лечении и к полной утрате. Также червь может жить в мошонке и поражать другие половые органы больного.

В процессе жизнедеятельности внутрикожные паразиты выделяют ядовитые продукты отходов жизнедеятельности, в результате чего беспокоит зуд, жжение. С ростом паразита увеличивается и область поражения на коже. Чтобы удалить глиста, проводится резекция пораженного участка с извлечением дирофилярии.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ проявляет себя только кожным зудом, иногда в виде пятен и покраснений.

Чесоточные клещи — живущие под кожей паразиты, которых можно увидеть только под микроскопом. Поселяясь в подкожном слое, клещ развивает жизнедеятельность, повреждая целостность дермы, из-за чего больного беспокоит сильный зуд. Питаясь человеческим эпителием, клещ полноценно развивается внутри тела больного, а достигнув половой зрелости, откладывает яйца. Чаще всего локализуется паразит на спине, кистях и пальцах рук, на подошвах ног, внешней поверхности бедра, на груди, в подмышечных впадинах, на половых органах, на коже головы. Заражение чесоточным клещом хорошо видно визуально, и если болезнь не начать лечить, развиваются такие осложнения, как фурункулез, дерматит, экзема.

Читайте также:  Невус сальных желез, гемангиомы у ребёнка

Филяриатоз

Основной носитель заболевания — зараженные насекомые, которые заражают человека при укусе. При проникновении личинки в организм человека, развиваются симптомы лихорадки, которая сопровождается высыпаниями на коже. После этого болезнь несколько лет не дает о себе знать. Когда личинки будут сформированы, у человека возникают такие симптомы, как ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры. На шее, торсе и спине появляются высыпания в виде экземы, язв, бородавок и узловатых новообразований. Если заболевание не начать лечить своевременно, у человека страдает зрение, беспокоят артрозы.

Шистоматоз

Шистоматоз поражает половые органы человека, провоцируя сильный зуд.

Виды подкожных гельминтов, симптомы и место локализации

Шистоматоз — подкожные глисты, которые проникают в организм человека при контакте с зараженной водой. Червяки поражают половые органы больного, провоцируя зуд, аллергические высыпания, дерматит. При шистоматозе страдают почки и печень. Паразиты в яичках и мошонке вызывают воспаление, возникновение уплотнений и зуда. Важно вовремя диагностировать заболевание и начать медикаментозное лечение.

Цистицеркоз

Цистицеркоз провоцируют личинки свиного цепня, которые заносятся в организм человека при употреблении зараженной воды и мяса больного животного. Живут гельминты под кожей, в глазах, в тканях внутренних органов, мышцах и даже в голове. Если личинки локализуются в мышцах и под кожей, возникает боль, жжение. Пораженная область под кожей, в которой находится гельминт, растет в размере, постепенно уплотняясь.

Висцеральная форма

Висцеральная форма заболевания возникает при миграции личинок гельминтов животных по внутренним органам человека. Наиболее часто висцеральную форму L. т. вызывают личинки токсокар собак (Toxocara canis; Werner, 1782) и кошек (Toxocara mystax; Zeder, 1800). Многочисленные случаи висцеральной формы L. т., вызванные этими гельминтами, зарегистрированы в США, Польше, Болгарии, Румынии, Югославии, Англии, Нидерландах, СССР и других странах. Реже возбудителями висцеральной формы могут быть и другие гельминты животных, распространенные в жарких странах, в частности в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, а также в Японии. Описаны случаи анизакидоза — возбудитель личиночная стадия нематоды Pseudonisakis rotundatum (Rudolphi, 1819; Mosgovoy, 1950); гепатикулеза — возбудитель Hepaticola hepatica (Bancroft, 1893; Travassos, 1915); гонгилонематоза — возбудитель Gongylonema pulchrum; ангиостронгилеза — возбудитель Angiostrongylus cantonensis (Choen, 1935) и др.

Заражение нек-рыми гельминтами животных может происходить в случаях заглатывания инвазионных яиц или личинок с загрязненными почвой продуктами питания, водой (напр., личинками токсокар и др.). В других случаях люди заражаются при употреблении в пищу моллюсков, креветок, рыб без термической обработки.

Висцеральная форма наблюдается преимущественно у детей в возрасте 1-4 лет, хотя известны случаи этого заболевания среди взрослых. Патол, процесс является следствием механического воздействия личинок ка ткани и воспалительной реакции на их присутствие. В пораженных тканях обнаруживаются аллергические гранулемы и некрозы. Патол, процесс может возникнуть в любом органе и ткани, куда проникают личинки, но наиболее часто в печени. Вокруг погибших личинок наблюдается более острая аллергическая реакция, чем вокруг живых.

Основными симптомами болезни являются лихорадка (см.), пневмония (см.), гепатомегалия (см. Печень), гиперглобулинемия (см. Протеинемия), эозинофилия (см.). Температура повышается в полдень или вечером и может сопровождаться обильным потоотделением. У большинства больных развивается пневмония. Наблюдается сухой кашель, в нек-рых случаях — тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом. При рентгенол, исследовании выявляются летучие эозинофильные инфильтраты, усиление легочного рисунка, иногда картина бронхолегочной инфильтрации.

Читайте также:  Заболевание флегмона века — симптомы и лечение

Гепатомегалия — типичный признак, хотя при легких инвазиях она может отсутствовать. Печень при пальпации плотная, гладкая, часто напряжена. При лапароскопии могут быть видны множественные белесоватые узелки, к-рые при микроскопическом исследовании оказываются эозинофильными гранулемами. Уровень общего белка сыворотки крови повышен за счет увеличения количества гамма-глобулинов, особенно IgM.

Известны случаи тяжелого миокардита и гранулематозного эозинофильного панкреатита. Иногда наблюдаются судорожные припадки по типу petit mal, обусловленные, по-видимому, эозинофильными гранулемами в мозге. Эозинофилия стойкая, длительная, составляет ок. 50% в лейкоцитарной формуле, но может достигать 90%. Общее количество лейкоцитов существенно повышается.

Точный прижизненный диагноз висцеральной формы L. т. не всегда возможен, т. к. обнаружить мигрирующие личинки очень трудно, а идентифицировать их в большинстве случаев невозможно. Ведущими методами диагностики являются серол, реакции со специфическими антигенами. Заболевание необходимо дифференцировать с ранней стадией свойственных человеку гельминтозов (аскаридоза, некатороза, описторхоза, фасциолеза, шистосоматоза и др.), а также с многочисленными заболеваниями, сопровождающимися выраженной эозинофилией.

Лучшими препаратами для специфической терапии являются антигельминтики широкого спектра действия — минтезол (тиабендазол) и вермокс (мебендазол). Минтезол назначают из расчета 25-50 мг/кг в сутки в три приема в течение 5-7 дней подряд, вермокс — по 100 мг два раза в день в течение 5-7 дней подряд. При необходимости лечение повторяют через 1 — 2 мес.

Длительность течения болезни — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако описаны единичные случаи летальных исходов.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, достаточная термическая обработка пищевых продуктов.

Библиогр.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Ii. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 665, М., 1968; Faust E. С., В e a v e г Р. С. а. J u n g R. С. Animal agents and vectors of human disease, Philadelphia, 1968.

М. И. Алексеева

text_fields

text_fields

arrow_upward

Прогноз

Если проявились симптомы и лечение последовало своевременно, то прогноз положительный. При вовремя выявленном заболевании и правильной тактике лечения, избавление от паразитов не является сложным. Главное вовремя обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям.

Не стоит заниматься самолечением, так как это очень часто приводит к серьезным осложнениям. Перед применением какого-либо средства необходима консультация специалиста. А при соблюдении всех мер по профилактике, избежать заражения и соответственно проблем очень просто.

Как ведёт себя личинка, попавшая в тело человека?

Паразит находится в теле хозяина от 5 до 10 недель. За это время он проходит несколько стадий развития. Уже через 30-40 дней личинка овода становится взрослой. Но тело хозяина она не покидает. Ей нужно насытиться и стать ещё больше.

Как ведёт себя личинка, попавшая в тело человека?

При этом располагается личинка так, чтобы получать кислород. Дышит она через 2 задних дыхальца, которые после внедрения под кожу человека остаются на одном уровне с эпидермисом. Заметно ли место, куда проник паразит? Да, сначала оно похоже на укус комара, но спустя пару дней появляется отёк, краснота. Может образоваться и синяк.

Находясь под кожей, личинка интенсивно питается кровью, поглощает и другие полезные вещества. За время, проведённое в чужом теле, она увеличивается в несколько раз. Аппетит у паразита очень хороший. Ведь он должен запастись кормом на всю жизнь. Дело в том, что после, превратившись в имаго, насекомому уже не требуется никакой пищей.

Как ведёт себя личинка, попавшая в тело человека?