Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Снижение уровня тромбоцитов замедляет процесс остановки кровотечений из сосудов. Результатом данного нарушения служит развитие заболевания, которое называют тромбоцитопеническая пурпура. О причинах патологии, видах и симптомах — далее в статье.

Причины тромбоцитопенической пурпуры

Диагноз «тромбоцитопеническая пурпура», устанавливается гематологами в том случае, когда у пациента имеется факт снижения числа тромбоцитарных кровяных клеток, возникающее по неизвестной причине и не связанное с каким-либо другим патологическим состоянием.

В настоящее время достоверно не определены этиопатогенетические факторы возникновения тромбоцитопенической пурпуры, поэтому большое число исследований посвящается поиску главных причин развития этого тяжелого заболевания.

Группу риска по развитию тромбоцитопенической пурпуры составляют дети 4—6 лет, хотя в некоторых ситуациях проявления геморрагического характера могут дебютировать уже в первый год жизни ребенка.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, может одинаково часто встречаться среди представителей обоих полов. Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых в несколько раз чаще встречается среди представительниц женского пола.

Преобладающее большинство специалистов в области гематологии придерживаются так называемой «инфекционной теории» развития тромбоцитопенической пурпуры, подразумевающей корреляционную зависимость между дебютом клинических проявлений геморрагического синдрома и инфицированием организма вирусными агентами. На фоне перенесенной бактериальной инфекции тромбоцитопеническая пурпура развивается крайне редко.

Основным патогенетическим механизмом проявления тромбоцитопенической пурпуры является снижение показателя концентрации тромбоцитов, обусловленное повышенной деструкцией кровяных пластинок.

В случае значительного превышения количества кровяных пластинок, подвергшихся разрушению, с одновременным истощением резервов костного мозга развивается прогрессирующий тромбоцитопенический синдром.

На процесс повышенной деструкции кровяных пластинок при тромбоцитопенической пурпуре оказывают стимулирующее влияние нарушения иммунологического характера. Однако данный патогенетический механизм не является единственным. На процесс деструкции кровяных пластинок оказывает влияние состояние селезенки и при патологических изменениях создаются условия для повышенного разрушения кровяных клеток тромбоцитарного ряда.

Отдельную этиопатогенетическую форму данного заболевания составляет так называемая «аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура», при которой имеет место первичное поражение тимуса и селезенки, которые являются главными органами, продуцирующими антитела, стимулирующие деструкцию тромбоцитов.

Таким образом, аутоиммунный процесс запускает синтез антител, разрушающее действие которых направлено против тромбоцитов собственного организма.

При токсическом влиянии некоторых медикаментозных препаратов в виде салицилатов, сульфаниламидов, антибактериальных средств, а также после внедрения в организм чужеродных веществ в виде вирусов происходит развитие нарушений морфологии тромбоцитарных кровяных клеток, которое провоцирует формирование патогенеза гетероиммунной формы тромбоцитопенической пурпуры.

Читайте также:  Белые пятна на коже у ребенка — что это, причины появления

Иммунная форма тромбоцитопенической пурпуры также формируется при негативном влиянии бактериальных и вирусных агентов, провоцирующих развитие поражения стенки сосудов, а также основных звеньев свертывающей системы крови.

Кроме того, на процесс формирования геморрагического синдрома, который является основным проявлением тромбоцитопенической пурпуры, оказывает регулирующее влияние концентрация серотонина в крови пациента. Регулирующая функция серотонина заключается в проведении нервных импульсов от внутренних органов к структурам головного мозга и обратно. Еще одной из функций серотонина является стимуляция агрегации тромбоцитов и сосудосуживающее действие.

Осложнения

При заметном снижении числа тромбоцитов увеличивается опасность профузных кровотечений, симптомами которых является кровавая рвота или мелена (черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом), после чего развивается тяжелая постгеморрагическая анемия, которая опасна для жизни ребенка. Редкая, но главная причина смерти в таком состоянии — внутричерепные кровоизлияния. При этом наблюдается явная выраженность кожного геморрагического синдрома, петехии располагаются на слизистой полости рта, ушах, происходят кровоизлияния в склеру и возникают кровотечения из слизистых. Ребенок сильно плачет и проявляет резкое беспокойство.

Классификация

Разделяют острые (менее полугода) и хронические формы болезни, которые, в свою очередь, подразделяются на ИТП с редкими, частыми и непрерывными рецидивами.

Большинство детей страдают острой формой ИТП, причем возможно внезапное выздоровление вне зависимости отлечения.

Тромбоцитопеническая пурпура – симптомы

Болезнь Верльгофа, симптомы которой весьма красноречивы, различаются от времени появления кровоизлияний. То есть вначале синяки или, как их правильно называют медики – петехии, выражены очень ярко, постепенно снижают интенсивность окраски и переходят в синюшный, зеленый оттенок, постепенно желтея. В один момент времени на теле могут находиться все разновидности синяков, что представляет собой устрашающую картину, но, болезненными они не являются, в отличие от синяков травматического происхождения у здорового человека.

Располагаются синячки преимущественно на конечностях, реже на теле, и совсем редко не лице, но слизистые являются исключением. Тромбоцитопеническая пурпура имеет схожие симптомы у разных людей. Они могут возникать как вследствие микротравмы, так и без причины. В основном кровоизлияние происходит в ночное время. При этом больной не испытывает болевых ощущений, за исключением кровоизлияния в мозг, когда пациенту срочно требуется госпитализация. Различают:

Тромбоцитопеническая пурпура – симптомы
  • кровотечения слизистых (из носа, десен, матки);
  • внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, почечные, глазные, мозговые).
Читайте также:  Ванна с морской солью: польза для детей и взрослых

Какими симптомами проявляется идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура?

Типичными проявлениями является кожный геморрагический синдром и кровотечение из слизистых оболочек. Кожный геморрагический синдром характеризуется спонтанностью возникновения кровоизлияний, неадекватностью кровоизлияний причинному фактору, полиморфностью (сочетание экхимозов и петехий). Петехии встречаются там, где кожа не натягивается (околоключичные ямки), а экхимозы – в местах давления и травм (таз, грудная клетка, конечности). Они отличаются полихромностью (геморрагии имеют окраску от красной до желто-зеленой), несимметричностью кровоизлияний, обширностью некоторых экхимозов, дающих сходство со шкурой леопарда, отсутствием тканевых, внутримышечных гематом и кровоизлияний на ладонях И стопах, частыми кровоизлияниями в слизистые оболочки, спонтанными ремиссиями (до 70% случаев).

Кровотечения при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре

Кровотечения («влажная пурпура») отличаются следующими особенностями: наиболее часты кровотечения из носа, кровотечения из полости рта и желудочно-кишечного тракта (мелена), почечные кровотечения (гематурия), обильные и длительные до 3-4 нед меноррагии у девочек-подростков, кровотечения после малых операций (удаление зуба, тонзиллэктомия), риск кровоизлияния в мозг при тяжелых кровотечениях, отсутствие сплено- и гепатомегалии, ремиссии в течение полугода болезни у большинства (до 80%) больных.

У большинства детей (85-90%) отмечается отсроченная на 2 — 3 нед. связь начала заболевания с предшествующей вирусной инфекцией или иммунизацией, при этом идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура протекает остро и сопровождается снижением количества тромбоцитов менее 100 000 в 1 мкл. Первые геморрагии начинают появляться при снижении количества тромбоцитов менее 50 000 в 1 мкл (критическое число Франка), а при снижении числа тромбоцитов менее 30 000 в 1 мкл возникает угроза серьезных кровоизлияний (желудочно-кишечных, почечных, маточных).

При снижении числа тромбоцитов менее 150 000 в 1 мкл в течение 6 мес. и более заболевание считается хроническим. ИТП хронического течения начинается постепенно, не имеет связи с вирусной инфекцией или другими провоцирующими факторами. У 10 — 30% детей с хронической формой ИТП через несколько месяцев после начала заболевания наступает спонтанная ремиссия.

Кровоизлияния при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре

Нередко возникают кровоизлияния в слизистые оболочки. Наиболее часто поражается слизистая оболочка миндалин, мягкого и твердого неба. Возможны кровоизлияния в барабанную перепонку, склеру, стекловидное тело, глазное дно. Кровоизлияние в склеру может указывать на возникновение самого тяжелого и опасного осложнения ИТП — кровоизлияния в мозг. Как правило, оно возникает внезапно и быстро прогрессирует. В клинической картине при этом могут появиться головная боль, головокружение, судороги, рвота, очаговая, неврологическая симптоматика. Исход кровоизлияния в мозг зависит от объема, локализации патологического процесса, своевременности диагностики и рациональной терапии.

Читайте также:  Дифорол — официальный сайт производителя

Факторами риска хронического течения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры являются:

  • наличие кровоточивости в анамнезе, особенно за 6-12 мес до начала криза ИТП,
  • отсутствие предшествующих началу заболевания провоцирующих факторов,
  • наличие у больного не санированных очагов хронической инфекции,
  • выраженные и рецидивирующие кровотечения на фоне распространенных экхимозов,
  • начало заболевания у девушек в пубертатном возрасте,
  • низкое содержание в крови Т2-супрессоров до начала глюкокортикоидной терапии,
  • лимфоцитарная костномозговая реакция (в пунктате число лимфоцитов более 13%).

Механизм развития болезни и локализация

Тромбоцитопеническая пурпура развивается поэтапно. Первые клинические признаки болезни диагностируют через 3 недели после перенесенной инфекции. Иммунитет вырабатывает антитела, разрушающие структуру тромбоцитов, вследствие чего их количество отклоняется от нормы, нарушается их распределение.

Уменьшение свертываемости крови провоцирует множественные излияния в подкожный слой. Низкая концентрация кровяных пластинок делает ее аномально жидкой.

При осложненных формах тромбоцитарной пурпуры обильное кровотечение не поддается остановке. Поражения локализуются на поверхности нижних и верхних конечностей в виде багровых язв, покрытых сухой коркой.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

В случае, если тромбоцитопеническая пурпура не затрагивает других органов и систем, кровотечения не представляют серьезной опасности, а уровень тромбоцитов снижен умеренно (не ниже 50 мкл), то характер заболевания признается легким и лечение не назначается.

При более высоком снижении тромбоцитарного уровня, то есть заболевании средней тяжести, могут быть назначены медикаменты для снижения риска кровотечений, при наличии негативного анамнеза у больного.

При значительно низком уровне тромбоцитов (ниже 30 мкл) больной подлежит обязательному лечению в специализированном отделении гематологического профиля.

Применяются следующие лечебные мероприятия:

  • Гормональная терапия как противник аутоиммунных процессов;
  • Плазмаферез в качестве кровоочистительной процедуры;
  • Введение глобулинов, облегчающих иммунные реакции;
  • Кровоостанавливающие процедуры;
  • Цитостатическая терапия (иммунодепрессанты), подавляющие аутоиммунные процессы;
  • Переливание плазмы и эритроцитов;
  • Введение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (трентал).