Диспластический невус Кларка: лечение, причины

Одним из предвестников образования рака кожи считается диспластический невус.

Новообразования и их разновидности

Диспластические невусы принято разделять на несколько категорий:

Новообразования и их разновидности
  1. Спорадические образования – так называемые предвестники меланомы. Такие родинки немного возвышаются над поверхностью кожи, некоторые из них имеют плоскую поверхность. При этом большинство этих невусов имеют бугристую текстуру. В некоторых формах родимое пятно отличается розоватым оттенком.
  2. Семейные образования, то есть множественные невусы. Возникновение таких родинок обусловлено наследственной предрасположенностью, при этом все члены семьи,  даже те, у кого нет подобных родинок, входят в группу риска появления меланомы.

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Причины образования

В дерматологии существует понятие новообразование или родинка, оно может иметь разную форму, цвет, размер (точечное или большого размера, в виде точки или горошины, плоское или выпуклое). Рассмотрим, что такое невус? Невус — это врожденное либо приобретенное на протяжении жизни пигментное доброкачественное новообразование на коже. В дерматологии образование может называться пигментный невус, невус Кларка, синдром меланома, атипичный, меланоформный невус. Каждый из видов имеет свои места локации и причины образования.

Причины, по которым может образоваться, родинка делят на два вида:

  • Врожденная — это врожденный порок, который образуется вследствие нарушения процессов миграции клеток меланобластов из нейроэктодермальной трубки непосредственно в кожный покров;
  • Приобретенная — на протяжении жизни количество родинок меняется, они могут появляться на новых участках кожного покрова, менять свою форму, цвет, размер. Важно следить за новыми родинками и своевременно показывать их врачу.
Причины образования

Для информации! Невусы на теле небольшого размера не опасны, а вот средние и гигантские могут перейти в злокачественную форму и вызвать онкологию.

Стоит отметить, приобретенные образования делятся на:

  • внутридермальное — состояние, при котором большое скопление меланоцитов находятся глубоко в эпидермисе;
  • эпидермальное — состояние, при котором скопление меланоцитов находятся в верхнем слое эпидермиса.

Дерматологи утверждают, нарушение эмбриогенеза является основным фактором развития невуса на теле и причиной его образования.

Невус кожи: общая информация

Практически у каждого взрослого человека есть на теле родимые пятна, которые могут то исчезать, то появляться. Необходимо внимательно следить за данными изменениями: если наблюдается интенсивный рост невуса в размерах или увеличение их общего количества на теле – нужно обратиться к дерматологу!

Пигментный невус (код по МКБ – 10) – это коричневое пятнышко или уплотнение, которое является концентрацией меланоцитов на коже человека.

Невус кожи: общая информация

Шифр болезни невус согласно МКБ:

  • Меланоформный невус – код по МКБ – 10, класс – D22. Сюда относятся родинки, расположенные на щеках, лбу, носу, также на волосяной части головы, а также по всему телу, конечностях. Меламоформный невус каждой отдельной части тела будет иметь свой уникальный класс, например, невусу конъюнктивы по МКБ-10 присваивается код D22.1, а если невус поражает ушную раковину – код по МКБ – D22.2.
  • Неопухолевый невус – код МКБ – 10, класс – I78.1.
  • Неопухолевый врожденный – находится под кодом Q82.5.

Образования на теле бывают разные: волосатые или лысые, от светло-коричневого до черного цвета; могут выглядеть как пятно или напоминать бородавку.

Читайте также:  ТРАУМЕЛЬ С: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Отличаются родинки и размером:

  1. Маленький невус – 50-100 мм в диаметре;
  2. Средний невус – более 100 мм;
  3. Большой невус – огромная родинка, которая может занимать часть тела (щеку или ягодицу).
Невус кожи: общая информация

Как правило, маленькие и средние родинки редко перерождаются в меланому, а для гигантских невусов вероятность озлокачествления может достигать 50%. Люди с такими проблемами должны находиться на строгом учете у дерматолога и онколога.

Степень поражения лентигинозной меланоцитарной дисплазией

Причины появления невуса на коже остаются неясными. Факторами риска становятся длительное пребывание человека на солнце, множественность родинок на теле, генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности, старение. Известен перечень стадий прогрессирования лентигинозной меланоцитарной дисплазии:

  • К первой стадии относится рост меланоцитов;
  • Ко второй стадии болезни относят выраженный рост меланоцитов, разрастание невуса;
  • К третьей стадии дисплазии относят ярко выраженный характер, обнаруживающий тенденцию к образованию меланомы.

Развитие дисплазии

Дисплазия поражает дерму и верхние слои эпидермиса. Особую опасность представляет для пациента быстрое появление на коже диспластических невусов, повышающих риск появления меланомы в семьдесят раз. В отдельных случаях дисплазия становится наследственным заболеванием, которое появляется в результате мутации избранных генов. Они передаются по наследству и активируются в случае, если кожа человека долго и часто подвергается воздействию солнечных лучей.

Степень поражения лентигинозной меланоцитарной дисплазией

В медицине принято различать ряд типов множественных лентигинозных меланоцитарных дисплазий:

  • Первый тип А: относятся невусы, которые не имеют меланомы.
  • Второй тип В: к типу относят невусы, передающиеся по наследству, не имеющие склонности к меланомам.
  • Третий тип С: для указанного типа невуса характерен спорадический характер с меланомой.
  • Четвёртый тип D-1: семейный дисплатический невус с меланомой.
  • Пятый тип D-2: семейный дисплатический невус с меланомой, наблюдается у нескольких членов семьи. Последний тип самый меланому кожи, риск заболеть повышается в тысячу раз.

Возникновение дисплазий у членов семьи носит признак наследственного синдрома. Если подобное происходит, риск заболеть раком кожи возрастает на сто процентов.

Методы обследования

Диагностикой рассматриваемого новообразования занимаются врачи-дерматологи совместно с онкологами. Как правило, в первую очередь надлежит посетить все же дерматолога. В ходе устного опроса пациента происходит уточнение характера и давности жалоб. Обязательно нужно выявить семейный анамнез, определить, были ли в роду больные меланомой.

В дальнейшем показаны объективные исследования:

Методы обследования
  • Дерматоскопия. Исследование дермы с помощью специального увеличительного прибора.
  • Визуальная оценка родинки. По одним только внешним признакам можно предположить диагноз.
  • Биопсия для последующего гистологического исследования. Требуется во всех случаях. Это наиболее информативное исследование.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз зависит от наследственных факторов и стадии болезни. При своевременном лечении и постоянном наблюдении он благоприятный. Врачи напоминают, что необходимо не допустить образование меланомы.

Для этого дерматологи и онкологи предложат:

  • избегать травмирования,
  • не загорать, в том числе в солярии,
  • не находиться на улице в купальнике,
  • при появлении изменений сразу обратиться к специалистам.

Если большое количество родинок фокусируется на спине, лучше всего фиксировать их на фотоаппарат. Это позволит самостоятельно наблюдать за их изменениями. Если у человека обнаружен симптом, то врачи предложат провести осмотр всех родственников.

В заключение отметим, что до 50% людей, имеющих генетическую предрасположенность, могут заболеть раком в возрасте от 20 до 55 лет. В более старшем возрасте этот показатель доходит до 95%. Поэтому только своевременное удаление новообразования является залогом долгой жизни.

Видео о признаках перерождения родинки:

Лечение

Многие пациенты интересуются, обязательно ли удалять диспластический невус. Согласно медицинской статистике, перерождение невуса в меланому наблюдается в 1 случае из 10 000. Поэтому врачи часто останавливаются на дальнейшем наблюдении за развитием образования. Это практикуется в следующих случаях:

  • Невус никак не беспокоит пациента.
  • Не имеет на своей поверхности узелков, трещин, изъязвлений.
  • Не имеет розового ободка.
  • Его цвет варьируется в светло-коричневых оттенках.
Читайте также:  Плантарный фасциит лечение медикаментами

Решение по удалению невуса принимает только лечащий врач. Оно выполняется только при одиночном диспластическом невусе. Удаление можно произвести несколькими способами:

  • Хирургическое иссечение. Выполняется классическим скальпелем. Если образование не очень большое, операцию проводят под местной анестезией. В случаях, когда размеры невуса достаточно крупные либо он расположен в труднодоступном месте, возможно проведение иссечения под общим наркозом. После операции может остаться рубец.
  • Криодеструкция. Метод основан на замораживании тканей жидким азотом с последующим их удалением. Операция безболезненна. После нее практически не остается шрама, но выполняться она может только в том случае, если невус имеет маленькие размеры.
  • Удаление лазером. Удаляются образования размером до 20 мм. Операция почти безболезненна. Лишь отдельные пациенты отмечают покалывание кожи в месте воздействия лазера.
  • Электрокоагуляция. Операция идентична той, которую выполняют лазером, но в данном случае на кожу воздействуют электричеством.

Во всех случаях пятно осматривают при помощи лампы Вуда, позволяющей увидеть, насколько образование распространилось в тканях.

При наличии множественных невусов пациенту назначаются аппликации с препаратом «Фторурацил 5%». Эти больные обязательно должны каждые полгода проходить обследование.

Диагностика

При обнаружении каких-либо изменений, полос, наростов на ногтях необходимо срочно обратиться к дерматологу.

Врач проводит внешний осмотр ногтевой пластины, а также выполняет дерматоскопию – осмотр пораженного участка при увеличении в 40 раз. Это дает возможность обнаружить даже незначительное изменение пигментации. Ежегодная дерматоскопия рекомендуется родственникам пациентов для выявления возможной опухоли на самой ранней стадии.

Одной из распространенных диагностических систем, определяющих, кому из пациентов необходима тонко-игольная или трепан-биопсия ногтя, является ABCDEF:

  • А – возраст старше 40 лет либо принадлежность к африканской или азиатской этнической группе;
  • В – коричневый или черный цвет либо ширина полосы больше 3 мм;
  • С – изменение цвета ногтя либо отсутствие его восстановления после проведенного лечения;
  • D – поражение пальца;
  • Е – распространение на ногтевой валик;
  • F – случаи меланомы или диспластического невуса в семье.

При наличии 5 и более из перечисленных факторов диагностируется высокий риск рака ногтя, больному рекомендуется углубленное обследование.

Основной метод диагностики, помимо осмотра и выяснения провоцирующих факторов, – биопсия. Во время этой процедуры ногтевая пластина прорезается инструментом в виде тонкой трубки, а полученный материал направляется в лабораторию для микроскопического исследования. Биопсию можно взять и с помощью иглы. Обнаружение в тканях злокачественных меланоцитарных клеток будет основанием для подтверждения диагноза. Кроме того, полученная ткань исследуется на содержание специфичных веществ — S-100 белка, НМВ-45 и MART-1.

Биопсия помогает дифференцировать злокачественную опухоль с другими состояниями, например, с тяжелым онихомикозом (грибковым поражением ногтя). Если биопсия невозможна, выполняется краевая резекция части ногтя с подлежащей тканью.

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологиями:

  • грибковое поражение;
  • незаживающая трофическая язва;
  • невус;
  • вросший ноготь;
  • кератоакантома.

Если лечение не проводится, образование может метастазировать в другие органы. Одним из методов профилактики этого является предварительная ампутация пораженного пальца на руке или ноге. Однако сейчас считается, что такое лечение не имеет преимуществ перед стандартным хирургическим вмешательством.

Во время операции удаляется ногтевая пластина и ростовая зона ногтя. Хирургическое вмешательство – единственный метод лечения подногтевой меланомы.

  • Считается, что оптимальным методом лечения является ампутация пальца на уровне середины средней фаланги. Это позволяет в какой-то мере сохранить функцию кисти, при этом удалить опухоль. Применяются и другие способы удаления рака, например, экзартикуляция в пястно-фаланговом суставе, но отдаленные результаты не лучше, чем при ампутации посередине пальца.
  • При выявлении ранней стадии опухоли бывает достаточно удалить только пораженную ногтевую фалангу. Если при биопсии выявлено поражение регионарных лимфоузлов, их также удаляют хирургическим путем.
  • Лишь при доказанной наиболее ранней стадии, когда опухолевые клетки не попали в дерму и располагаются поверхностно, больному может быть предложена операция Мооса – послойное иссечение тканей под микроскопом с немедленным гистологическим контролем, до тех пор, пока в краях ранки не перестанут обнаруживаться злокачественно переродившиеся меланоциты.
Читайте также:  Зрительно увеличивайте количество ресничек с помощью туши для объема

Ознакомьтесь так же:  Когда обостряется атопический дерматит

При прогрессировании рака ногтя применяются следующие методы лечения:

  • химиотерапия, которая назначается либо в виде курсов внутривенных инфузий, либо путем нанесения препаратов местно на область поражения;
  • лучевая терапия, которая используется как паллиативный метод для уменьшения боли;
  • иммунотерапия – новая форма лечения, направленная на стимуляцию собственной иммунной системы для борьбы с опухолевыми клетками;
  • таргетные препараты, действующие на клетки с мутацией braf (она наблюдается у 5% больных с подногтевой меланомой в отличие от 50% пациентов с другими формами опухоли).

Реакция на лечение зависит от стадии опухоли.

При своевременном лечении прогноз положительный. Если диагностирован рак ногтей 2 стадии или еще более ранней, 5-летняя выживаемость достигает 80%. При попадании раковых клеток по лимфатическим сосудам в паховые или подмышечные лимфоузлы либо при образовании метастазов в отдаленных органах прогноз ухудшается. Живут в течение 5 лет и более без учета стадии болезни 40% больных.

Прогноз при подногтевой меланоме хуже, чем при других видах этой опухоли, из-за позднего обращения больных к врачу. Это подчеркивает необходимость немедленных действий человека, если он обнаружил на ногтях изменения, которые не исчезают по мере естественного роста ногтевой пластины или сразу кажутся патологическими.

Причины возникновения

Рассматриваемое новообразование считается полиэтиологическим или многофакторным, что свидетельствует в пользу его многогранной природы. Среди всех факторов стоит выделить:

Причины возникновения
  • Вирусные и инфекционные инвазии. Наиболее часто приобретенные родинки проявляются по причине воздействия на эпидермис и дерму (наружный и средний слой кожи) вируса папилломы человека. Известно более 500 разновидностей данного патогенного агента. Несколько реже виновником считается вирус герпеса. Еще реже появление новообразования обуславливается воздействием пиогенной флоры: стрептококков и стафилококков. Почти всегда такие невусы имеют папиллярную гистологическую структуру, а не меланоцитарную.
  • Травматические поражения дермального слоя. Ученые установили, что все новообразования (доброкачественные и злокачественные, в том числе и родинки) появляются вследствие неконтролируемой пролиферации цитологических структур: клетки начинают делиться бесконтрольно. Травмы выступают триггером деления клеток, что и обуславливает риск появления диспластического невуса. Заранее предсказать, как будет протекать данный процесс, попросту невозможно.
  • Воздействие на дермальный слой интенсивного ультрафиолетового излучения. Особенно рискуют лица, проводящие время на солнце, а также в соляриях. Реакцией дермы на воздействие УФ-излучения становится выработка меланотропного гормона и активная пигментация кожи. Это так называемый загар. Но не всегда процесс протекает в идеальных условиях, потому велика вероятность возникновения проблемы. Начинают делиться меланоциты, что чревато бесконтрольной пролиферацией и малигнизацией. Крайне опасно, если начала разрастаться уже существующая родинка.
  • Перинатальные факторы. Примерно в 50% клинических ситуаций диспластические невусы имеют врожденную природу. Потому в дело здесь вступают перинатальные, то есть внутриутробные причины. Какие именно — сказать точно невозможно. С большой долей вероятности речь идет о гормональных расстройствах у матери.
  • Эндокринные нарушения. В первую очередь сказывается возникновение избыточного количества меланотропного гормона в организме. Однако тело — хрупкая структура, где все взаимосвязано. Повышение концентрации меланотропного гормона дает импульс к неадекватной выработке других веществ. Итог — нарушение скорости деления клеток дермы.
  • Снижение иммунитета. Защитная система организма призвана контролировать пролиферацию клеток. Как только она дает сбой, начинаются проблемы.

Особую роль в деле формирования диспластических невусов играет отягощенная наследственность. » alt=»»>

Причины возникновения

Значение генетики в развитии родинок

Наследственность имеет едва ли не первостепенную роль в вопросе появления опухолевидных новообразований. Если в семье по восходящей линии (мать, отец, бабушки, дедушки) был человек, страдающий диспластическим невусом, вероятность проявления подобной родинки у потомка составляет 10-25% (данные разнятся). Двое родственников — 50% и более. Главная опасность состоит в возможности наследования множественных невусов (врожденный диспластический синдром). При этом если есть много невусов семейного типа, прогноз не слишком хороший. Множественные несемейные родинки имеют столь же неблагоприятный прогноз.

Причины возникновения

Чтобы точно установить семейное происхождение диспластического процесса, требуется внимательно изучить «родословную». Приобретенные невусы не наследуются: они не закодированы в ДНК носителя.