Гамартома легкого (гамартохондрома, хондроаденома, липохондроаденома)

Присутствие какого-либо из вышеназванных факторов существенно повышает риск возникновения гамартомы.

Этиология и патогенез

Некоторые врачи считают, что гамартома формируется при нарушении процесса изменений однородных клеток в специализированные, то есть когда происходит первоначальное образование тканей и органов эмбриона. Состав сформированной опухоли идентичный клеткам гепатоцитов. Гамартома сочетает в себе несколько типов тканевых элементов. Патология локализуется на ножке печении при входе в паренхиму или внутри паренхимы. Опухоль по внешним признакам покрыта сосудистой сеткой, может иметь бугристую оболочку и гладкую твердую. Образование имеет такие характерные черты:

Этиология и патогенез
  • разрастание происходит медленно;
  • диагностируется в раннем возрасте;
  • процент перерождения в злокачественное образование около 5—7%;
  • каждая разновидность болезни имеет свою особенность.

Во время хирургических манипуляций возможен запуск процесса малингизации. Это значит, что организм человека начинает воспринимать опухоль, как не зажившую рану, которую необходимо заживить путем стимулирования роста ее клеток. В результате опухоль может стать злокачественной.

Этиология и патогенез

Гамартома легкого — причины, виды, диагностика, лечение

Гамартома легкого — это опухолевидное тело доброкачественной природы, локализующееся в легких человека и состоящее из фрагментов эмбриональной ткани, среди которых преобладают хрящи, мышцы или фиброзные волокна. Характер заболевания — наследственный, оно активируется в результате патологических изменений в организме зародыша.

Проявляется заболевание как с хорошо заметными симптомами, так и без особых изменений в организме.

При явном прогрессировании новообразования наблюдаются: затрудненное дыхание, сопровождающееся болями в грудине, кашель, в некоторых случаях с отделением мокроты с кровью.

Диагностируется гамартома путем рентгенографии, ТК и МРТ, а также методом трансторакального забора материала на гистологию.

Что такое гамартома легкого

Диагноз гамартома легкого предполагает наличие опухоли доброкачественного характера, наиболее часто локализующейся в периферической системе нижней доли правого легкого. Новообразование состоит из ткани, наполняющей орган. Иногда оно может располагаться на внутренней ткани бронхов, внедряясь в просвет легкого.

Опухоль характеризуется медленным ростом, в некоторых случаях диагностируется спустя несколько лет после образования. Просачивание легочной ткани и метастазирование отсутствует, что сводит к минимуму трансформирование новообразования в злокачественное. Чаще всего заболевание выявляется у представителей мужского пола среднего возраста (от 30 до 50 лет).

Обнаружение у человека опухоли обычно вводит в шоковое состояние, хотя саркома не всегда бывает злокачественной. Доброкачественные новообразования тоже опасны, но достаточно часто поддаются лечению. Хотя гамартома опасна возможным образованием метастазов и значительным разрастанием, если заняться ее лечением на ранней стадии, прогноз на выздоровление положительный.

Причины возникновения

Гамартома легких обычно обнаруживается во время прохождения рентгенографического обследования (флюорографии при медосмотре).

Для определения видовой принадлежности заболевания необходимо назначение дальнейших обследований. Выявить природу опухоли можно методом биопсии ткани новообразования.

Гамартома легкого — причины, виды, диагностика, лечение

Пульмонологи все еще ведут дискуссию о том, чем вызвано заболевание — наследственным фактором или же она является результатом развития других патологий. Большинство из них склоняется к мнению, что причина возникновения гамартомы легкого кроется в аномалиях внутриутробного развития эмбриона (порок правого легкого у плода).

Еще одной причиной развития гамартомы можно назвать воздействие на материнский организм радиационного излучения или большого объема вредоносных микроорганизмов и химических токсинов.

Диагностика

Данная патология диагностируется инструментальными методами. В последнее время общепринятый метод установления диагноза путем рентгенологического исследования заменяется более эффективными — компьютерной или магнитно-резонансной томографией, более точно воспроизводящими информацию. На основании этих исследований врач делает заключение о характере опухоли.

Другой метод диагностики — пункционное исследование, которое позволяет определить этиологию, отличить опухоль от кисты, ракового образования или пневмофиброза. Взятый на анализ участок слоя пораженного органа отправляется на гистологию, после чего ставится окончательный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Читайте также:  Зрительно увеличивайте количество ресничек с помощью туши для объема

Прогноз и профилактика

Природа гамартомы легкого такова, что она способна разрастаться до огромных размеров. С ростом опухоли возрастает и ее давление на расположенные вблизи органы, что существенно нарушает их функции.

Рекомендуем к прочтению  Причины меланоцитарного невуса, его виды и лечение

Ранняя диагностика заболевания способствует уменьшению потерь внутренних тканей, так как своевременное купирование опухоли останавливает дальнейший рост и поражение новых областей внутренних органов.

В целях профилактики необходимо постоянное наблюдение больного у пульмонолога, который будет отслеживать течение болезни и возможные риски перерастания гамартомы в рак или разрастания ее до размеров, несовместимых с жизнью пациента.

Гамартома гипоталамуса

Гипоталамус – это участок мозга между промежуточным мозгом и дна третьего желудочка. Он отвечает за работу жизненно важных систем и внутренних желёз в организме человека. Любые повреждения или посторонние включения на данном участке могут привести к серьёзным нарушениям в функционировании организма.

Гамартома гипоталамуса

Гамартома гипоталамуса является доброкачественным уплотнением. Состоит из патогенов органа без посторонних включений. Увеличиваясь в размерах, уплотнение давит на ткани, провоцируя нарушения в деятельности гипоталамуса. Это представляет большую опасность для жизни больного.

Атипичное образование зарождается на стадии развития эмбриона. Первые симптомы иногда проявляются у младенцев на первом году жизни. Но в медицине есть описанные случаи, когда опухоль развивалась на протяжении нескольких лет. Причиной появления патологии врачи считают воздействие неблагоприятных внешних факторов на организм женщины, которые приводят к мутации клеток у плода.

Симптомы болезни

Гипоталамическая болезнь долгое время формируется в организме скрытно. Первые симптомы проявятся при достижении узла крупных размеров, когда начинает давить на определённые участки гипоталамуса. Давление вызывает сбой в работе организма, которое проявляется с разной интенсивностью. Зависит от возраста пострадавшего, физических показателей и места расположения опухоли. Врачи выделяют следующие характерные признаки патологии:

  • Приступы эпилепсии;
  • Нарушения в выработке гормонов;
  • Нестабильный эмоциональный фон – смех стремительно сменяется депрессией;
  • У ребёнка присутствуют выраженные отклонения в развитии – раннее половое созревание с физическим развитием;
  • Кратковременная потеря памяти, умственное отставание и сложности в концентрации;
  • Иногда могут наблюдаться мышечные судороги;
  • Бессонница;
  • Плохой аппетит или полное отсутствие;
  • Лишний вес или, наоборот, чрезмерная худоба;
  • Увеличенное чувство жажды.

Проявление определённых симптомов связано с локализацией гамартомы. Каждый участок отвечает за определённое действие в организме.

Диагностика

Диагностика заболевания заключается в лабораторном и инструментальном обследовании:

  • Кровь исследуют на гормоны и общий клинический анализ;
  • КТ и на МРТ исследуют размер, расположение и форму уплотнения;
  • Электроэнцефалограмма мозга назначается при наличии эпилептических припадков.

На основании полученных результатов принимается решение о курсе терапии.

Лечение

Основное лечение – это удаление опасного уплотнения. Ведущие клиники мира используют лазер или стереотаксическую радиохирургию. Применение лазера позволяет предотвратить развитие осложнений после удаления. В последнее время чаще используется стереотаксическая радиохирургия. Основа операции заключается в применении магнитно-резонансной томографии. Метод считается высокоэффективным, позволяющим добиться уменьшения опухоли до 90%. Присутствующие симптомы постепенно исчезают совсем или значительно снижаются, что положительно сказывается на самочувствии пострадавшего.

Для полного устранения узла проводится повторная операция через некоторое время. Это позволяет полностью удалить патологию и устранить негативное воздействие на участки гипоталамуса. Реабилитация после операции проходит быстрее и с наличием минимальных осложнений. Пациент находится на регулярном наблюдении у врача. Это позволяет предотвратить рецидив и возможные последствия болезни.

Диагностика

Для постановки диагноза производится:

  • оценка жалоб больного;
  • осмотр пациента с пальпацией живота в области печени.

Для подтверждения диагноза применяются следующие методы:

  • рентгенография брюшины и грудины – для определения локализации новообразования в печени, степени смещения желудка, толстокишечного отдела, правого легкого при крупных объемах опухоли;
  • УЗИ, КТ, МРТ – для выявления неоднородной структуры, сформированной в печени, мелких размеров;
  • биопсия – для уточнения природы опухоли (доброкачественная или злокачественная) путем отбора кусочка образования с анализом биоптата в лаборатории.

Печени

Гамартома печени чаще выявляется у детей до двух лет. Образование может располагаться как под капсулой органа, так и в печеночных тканях.

Среди симптомов — потеря веса, тошнота, расстройства пищеварительной системы. У взрослых симптоматика не выраженная.

Печени

Для диагностики используется рентген, позволяющий определить наличие патологического участка в органе. Если опухоль большого размера, отмечается смещение желудка.

Лечение назначается хирургическое. Во время операции делаются сегменты органа. Если опухоль достигла больших размеров, то ликвидируется доля печени. наименьшие повреждения органа отмечаются, если гемартома располагается на ножке.

Гамартома молочной железы – нужна ли операция

Лекарственными средствами лечить гамартому бессмысленно. Оптимальный вариант лечения – хирургическая операция: узел надо удалить. Обычно используются 2 основные методики:

  1. Вылущивание узла;
  2. Секторальная резекция.

Учитывая, что точный диагноз возможен только после проведения гистологического исследования удаленной опухоли, после операции надо дождаться заключения из лаборатории – подтвердив наличие гамартомы, можно перестать волноваться: своевременно удаленное доброкачественное новообразование никак не повлияет на здоровье женщины.

Вопрос экспертуНа  маммограмме нашли узел, после аспирационной биопсии результат показал, что это не рак. Врач предполагает, что это гамартома молочной железы. Надо ли удалять опухоль или можно обойтись без операции?Любой узел в груди – это опасно. Сложность в том, что только после удаления опухолевого новообразования и проведения гистологического исследования можно быть на 100% уверенным в том, что это действительно гамартома. Не надо бояться хирургического вмешательства – врач сделает все возможное, чтобы минимизировать операционную травму, выполнив органосохраняющую операцию. Удалять гамартому надо, поэтому без операции не обойтись.Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Методы лечения

Если на верхнем веке начала образовываться гемангиома, необходимо незамедлительно приступать к лечению. Образование очень быстро увеличивается в размерах, если своевременно не устранить его консервативными методами, придется удалять опухоль хирургическим путем. Только в 2 % от всех случаев опухоль проходит самостоятельно.

Методы лечения

Лечение патологии включает три основных метода:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • физический.
Методы лечения

Медикаментозный метод применяется к лечению гемангиом сравнительно недавно. Прием некоторых препаратов снижает рост развития опухолевых образований, а также способствуют их обратному развитию. Но применять один лишь этот метод малоэффективно. С помощью лекарств избавиться от гемангиозной опухоли можно только в 2 % случаев.

Лечение должен назначать только лечащий врач.

Методы лечения

Для того чтобы уменьшить рост патологического образования, используют следующие лекарственные препараты:

  • Пропранолол обладает сосудосужающим действием, активирует процесс разрушения капилляров в пораженном участке и замещает их рубцовыми тканями;
  • Преднизолон – гормональный препарат, способствующий рубцеванию тканей и сжатию капилляров, благодаря чему кровообращение в них уменьшается, благодаря чему рост гемангиомы прекращается;
  • Винкристин блокирует процесс деления клеток, что приводит к прекращению развития опухоли.
Методы лечения

Каждый из перечисленных препаратов обладает побочными эффектами и имеет противопоказания, поэтому дозировку и срок терапии должен назначать только лечащий врач.

Физические методы воздействуют непосредственно на ткани гемангиомы, разрушают их и способствуют устранению опухолевого образования. К наиболее популярным методам данной группы относят:

Методы лечения
  • облучение лазерными лучами;
  • электрокоагуляция;
  • склерозирующая терапия;
  • рентгенотерапия;
  • лечение с помощью капель, если затронуты внутренние ткани глаза.

Лазером можно удалять опухолевые образования, размером не более 2 см. Ткани, подвергаемые облучению, обугливаются и испаряются. В месте, где проводилось лечение, формируется корочка, которая отпадает через три недели.

Методы лечения

Гемангиому можно удалять лазером.

Читайте также:  Как красить ресницы, чтобы они были длинными

Электрокоагуляционный метод основан на действии электротока высокой частоты на проблемные области. Ток обугливает и разрушает ткани, которые впоследствии самоустраняются.

Методы лечения

С помощью склерозирующей терапии устраняют крупные гемангиомы. Воздействие в данном случае направлено на прижигание химических элементов, которые входят в состав гемангиомы, приводя к разрушению капилляров и каверн. Процедура должна проводиться не один раз. В лечении используют 70 % –ный спирт, его вводят в гемангиому.

На опухоль можно воздействовать рентгеновскими лучами, такой метод также приводит к разрушению тканей. Чаще всего к такой процедуре прибегают в период подготовки к операции для уменьшения пораженных тканей, чтобы уменьшить объем оперируемой опухоли.

Методы лечения

К оперативному вмешательству прибегают крайне редко, только тогда, когда болезнь быстро прогрессирует и несет в себе риск развития осложнений. Новорожденным такой вариант не подходит.

Способы лечения опухолей гипоталамуса

Расположение гипоталамуса вблизи гипофиза и зрительных нервов делают обычные операции с трепанацией черепа крайне опасными. Опухоль трудно отграничить от неповрежденных тканей и провести удаление без риска повреждения жизненно важных центров.

Медленный рост опухоли, а особенно кистозных образований не сопровождается существенными неврологическими или зрительными нарушениями. Отсасывание содержимого кистозной полости на долгое время избавляет от симптомов сдавления головного мозга и восстанавливает движение ликвора (внутричерепной жидкости).

Хороших результатов удается добиться при лучевом разрушении, радиохирургических методах – кибернож, гамма-нож. Их сочетают в химиотерапевтической противоопухолевой терапией. При гормональном дефиците пациентам показано замещающее лечение.

При гамартомах проводится вначале симптоматическая терапия, направленная на предупреждение эпилептических припадков и торможение полового созревания. При росте опухоли или отсутствии эффекта от медикаментов показано радиохирургическое удаление.

Рекомендуем прочитать статью об аденоме гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы гипофиза, симптомах опухоли головного мозга у мужчин и женщин, классификации болезни, а также о диагностике и лечении аденомы гипофиза. А здесь подробнее об МРТ гипофиза.

Заболевания гипоталамуса связаны с нейроинфекцией, нарушением кровообращения, опухолевым процессом. Вне зависимости от причины они сопровождаются гормональными, нейродистрофическими, вегетативными изменениями. Рост опухоли вызывает признаки сдавления структур мозга. В зависимости от разновидности новообразования имеют отличительные характеристики. Для постановки диагноза необходима МРТ. Удаление опухоли проводится радиохирургическим способом.

Продолжительность жизни

Сказать, сколько конкретно живут люди с таким диагнозом, не представляется возможным. Одним удается вернуться к работе и семейным делам, а другие очень быстро умирают. В этом вопросе все зависит от проводимой профилактики, если человек знает об имеющемся заболевании.

Когда опухоль маленького размера и не доставляет дискомфорта, врачи обычно выбирают выжидательную тактику. Однако при появлении симптомов недомогания нужно сразу известить об этом доктора. Вероятнее всего, после полного обследования специалист назначит операцию. При грамотном лечении продолжительность жизни пациентов заметно увеличивается.

Продолжительность жизни

Дополнительные факты

 Гамартома легкого (гамартохондрома, хондроаденома, липохондроаденома) – дизэмбриогенетическая опухоль легких, в которой сочетаются тканевые компоненты легочной паренхимы, дистальных бронхов и других структур. Гамартома является одним из наиболее распространенных доброкачественных образований легкого и самой частой формой легочной опухоли периферической локализации (60-64% случаев). Гамартома обычно располагается в переднем сегменте нижних долей (чаще правого легкого), в толще паренхимы (внутрилегочно) или поверхностно (субплеврально). В единичных случаях она может локализоваться на внутренней стенке крупного бронха (эндобронхиально), выдаваясь в его просвет. Для гамартомы легкого характерны: медленный рост на протяжении многих лет, отсутствие инфильтрации легочной ткани и метастазирования, крайне низкий риск злокачественной трансформации. Гамартома легкого в 2-4 раза чаще выявляется у лиц мужского пола, обычно в возрасте 30-50 лет. Гамартома легкого