Гнездовая алопеция у кого было такое можно ли вылечить

Косметические дефекты всегда доставляют массу неприятностей, особенно женщинам. Очаговая алопеция – один из них. Хроническое заболевание не относится к числу угрожающих общему состоянию здоровья или смертельно опасных, но способно привести к тяжелейшим депрессиям с нарушением психического состояния.

Симптомы

Очагами называют зоны небольшого размера, где происходит выпадение волос. Расположены такие участки локально именно на волосяных покровах (довольно редко встречаются на бороде, бровях, ресницах и других частях тела). Волосы в зоне очага и вокруг него истончаются, становятся ломкими и выпадают.

При возникновении очаговой алопеции, которая чаще всего возникает у мужчин, появляются различного рода психологические проблемы, которые в дальнейшем могут привести к депрессии, понижению самооценки, а также социальной изоляции, что усложняет процесс выздоровления.

Основные симптомы заболевания у мужчин и женщин таковы:

Симптомы
  • выпадение большого количества волос;
  • образование очагов (зон) облысения;
  • истончение волосяного покрова;
  • изменения ногтевых пластин (вдавливания, волнистые узоры, потемнение их цвета и изменение структуры).

Потеря волосяного покрова нередко приводит к психологическим расстройствам

Причины

Очаговая алопеция в большинстве случаев развивается под влиянием аутоиммунного механизма. Защитные силы организма могут неправильно распознавать волосяные фолликулы, путая их с чужеродной тканью. У пациентов с выраженной очаговой алопецией в структуре фолликулов часто выявляют иммуноглобулины, диагностируются патологии иммуноглобулинов в плазме и недостаток иммунитета. Данным заболеванием больше страдают женщины, имеющие темный цвет волос.

Факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. Наследственная предрасположенность. Во многих случаях симптомы очаговой алопеции можно заметить у близких родственников.
  2. Длительная вирусная активность в организме.
  3. Наличие хронических инфекционных процессов.
  4. На выпадение волос можно повлиять синусит, тонзиллит. В некоторых случаях оказывают влияние кариес и иные проблемы с зубами.
  5. Длительное влияние стрессовых факторов.
  6. Патологии эндокринной системы.
Причины

Этиология алопеции

Если очаговая алопеция возникает под влиянием гормонального дисбаланса, дополнительно диагностируются нарушения в деятельности органов эндокринной системы.

Патологии в функционировании вегетативной системы, из-за чего возникают явные патологии микроциркуляции. Происходит спазм в капиллярах и артерий, уменьшается количество капилляров, диагностируется увеличение вязкости крови. Если процессы кровообращения сильно замедляются, заболевание может быстро приобрести хроническую форму, ухудшить внешний вид человека.

Диффузная

Диффузной алопецией называют преимущественно телогеновое выпадение волос. В конце анагенового цикла волосы выпадают — в день человек теряет от 40 до 80 волос, что является нормой, поскольку они тут же замещаются новыми. Иногда наступает телогеновое выпадение, поскольку цикл волосяных луковиц сбивается, тогда человек теряет до 250 штук в сутки. Если этот фактор устранить, то проблема прекратится.

Диффузная алопеция бывает разных видов, в том числе:

  • Облысение, вызванное стрессовыми воздействиями. Иногда можно встретить термин «телоген миазмы», но он не вполне корректен. Этот вид означает, что алопеция возникает на определенном этапе роста волос (фаза телогена) спустя какой-то промежуток времени после сильного психоэмоционального потрясения, он длится от 2 до 14 недель. Волосы сначала выпадают диффузно, у некоторых людей в таких случаях формируется гнездная алопеция.
  • После лихорадки. Алопеция образуется спустя 8-10 недель. Полного облысения не наступает, но происходит разрежение волос.
  • Алиментарная. Связана с голоданием, сопровождается диффузным выпадением волос, которое сочетается с их сухостью и повышенной ломкостью.
  • Токсическая. Называется иногда анагеном миазмы. Она возникает при длительном приеме определенных препаратов, включая глюкокортикостероиды, антикоагулянты, к числу которых относятся кумарины и гепарин натрия, некоторые ретиноиды и психотропные средства.
Читайте также:  Волосяной фолликул, фолликулит и методы лечения луковиц

При диффузной алопеции лечение сводится в основном к тому, чтобы устранить причины заболевания. Наружно назначают препараты серы и салициловой кислоты, применяют шампуни с пиритионом цинка.

Симптомы и признаки очаговой алопеции

Патология развивается в несколько этапов:

  1. На первой стадии в местах образования будущей плешивости появляются ощущения: кожа головы покалывает и со временем начинает зудеть. Постоянное расчесывание приводит к тому, что кожа отекает, воспаляется и волосы выпадают. Постепенно на голове образуется очаг полного облысения. По его границам волосы, растущие на здоровом участке, обламываются и становятся короткими.
  2. На второй стадии воспаление стихает или полностью прекращается, кожа внутри зоны поражения бледнеет, а волосы перестают выпадать.
  3. На третьей стадии регресса внутри зоны плешивости отмечается рост пушка. Со временем они утолщаются, темнеют.
Симптомы и признаки очаговой алопеции

Если такое заболевание не лечить в течение полугода, то оно переходит в фазу хронической формы.

Лечение очаговой алопеции

В связи с отсутствием четкого представления о причинах и механизме развития болезни, да и только достаточной ясности в вопросах ее профилактики и предотвращения рецидивов. Немалые затруднения представляет на лицо и выбор способов лечения. Поэтому большинство авторов считают необходимостью монолитный и максимально индивидуальный подход при выборе средств и методов воздействия.

Основными составляющими в лечении являются:

  1. Выявление психологической помощи, разъяснении причин сложности индивидуального подбора препаратов и методов, длительности заболевания и внутренние резервы самоизлечения. Необходимо объяснять, что эффект лечения на каждом участке наступает неважный (=маловажный) раньше 3 месяцев после его возникновения. Существуют также случаи, при случае с прекращением эффективного лечения облысение возобновляется.
  2. Применение медикаментозных средств, способствующих коррекции нарушений в организме и лечению сопутствующих болезней, которые выявлены в ходе полного обследования. К ним относятся:

(1)    противовоспалительные препараты (близ наличии в организме очагов инфекции);

(2)     седативные, сосудорасширяющие и  улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Троксевазин, Кавинтон, Сермион);

(3)    улучшающие содержание тканей (Солкосерил, Актовегин);

(4)    ноотропные (Пирацетам, Ноотропил) препараты;

(5)    комплексы витаминов  с микроэлементами, кремнийсодержащие препараты, адаптогены и биостимуляторы (экстракты лимонника, эхинацеи, элеутерококка, бракшун, мед), иммунокорректоры, мезотерапевтические коктейли (Dermaheal HL);

(6)    назначаются также Фенибут, обладающий седативным, психостимулирующим, антиоксидантным и антиагрегантным (предотвращающим слепливание элементов крови) действиями. В особо тяжелых и резистентных случаях заболевания взрослым рекомендуется финт внутрь глюкокортикоидных препаратов.

  1. Наружно применяются различные крема, мази, лосьоны, настойки. В их раствор входят гепарин, уменьшающий тромбообразование в мелких сосудах, верапамил, блокирующий кальциевые канальца клеток, которые участвуют в регенерации и функции кератиноцитов. Назначаются тоже ирритантные (раздражающие) препараты, способствующие улучшению микроциркуляции — бодяга, кротоновое смазка, настойка (10%) красного перца, соки чеснока, лука и черной редьки, 20% жидкость скипидара в касторовом масле. При тяжелых и упорных формах лицам в отцы годится 14 лет назначаются мази с высоким содержанием максимально активных гормональных (глюкокортикоидных) препаратов, а равным образом введение их в очаги облысения способами мезотерапии и микронидлинга волосистой части головы, электрофореза. Глюкокортикоиды обладают выраженным иммуносупрессивным (депрессия местного иммунитета), противовоспалительным и противоотечным эффектами.
Читайте также:  Используем ляписный и крио карандаш против папиллом и бородавок

Проведение процедуры мезотерапии мезороллером

Гнездная алопеция: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Трихологическая проблема, при которой отмечается патологической выпадение волос, спровоцированное повреждением их корневой системы. Поражается может любой участок тела, имеющий волосяной покров, чаще всего поражается кожа головы.

Причины гнездной алопеции

Существует мнение, что данный тип алопеции, провоцируется аутоиммунными процессами в организме и имеет генетическое происхождение.

В ряде случаев гнездная алопеция возникает совместно с такими патологиями как: сифилис, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, витилиго, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, красный плоский лишай.

К провоцирующим факторам следует отнести: хронический стресс, инфекционные процессы в организме, гельминтозы, травмы головы.

Симптомы гнездной алопеции

У больных отмечается выпадение волосяного покрова в области головы, конечностей, туловища и ног.

Данная патология может проявляться по-разному, в острой стадии течения отмечается отечность и покраснение пораженной зоны, также может возникать ощущение покалывания и жжения, зуд на коже.

В стадии компенсации в пораженной области может возникать рост волос смешанного типа, как более темных и жестких, так и тонких, обесцвеченных.

Диагностика гнездной алопеции

Проводится анализ анамнеза болезни и жалоб больного, анализ анамнеза жизни человека и семейного анамнеза. Врач выполняет тщательный осмотр волосистой части головы, туловища, конечностей и ногтевых пластин. Выполняется диагностическая микроскопия волос, анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Лечение гнездной алопеции

В основном, применяются медикаментозные методы лечения, назначаются раздражающие средства местного действия, иммуномодуляторы, сосудорасширяющие препараты, которые используются с целью улучшения кровоснабжения кожи головы.

На пораженные участки волосяного покрова локально вводятся глюкокортикостероиды, оказывающие противоаллергическое и противовоспалительное действие. В ходе системной терапии больным назначается прием поливитаминных комплексов. Широко используются методы физиотерапевтического лечения.

Среди возможных осложнений данной патологии может быть рецидивирующее течениегнездной алопеции, а также развитие психологических комплексов на её фоне.

Профилактика гнездной алопеции

Специфической профилактики не существует, рекомендуется вести здоровый образ жизни, питаться сбалансировано, регулярно проходить профилактические осмотры у врача, своевременно лечить хронические очаги инфекции в организме. Необходимо также употреблять общеукрепляющие средства, иммуностимуляторы и витаминно-минеральне комплексы.

Очаговая (гнездная) алопеция у детей или у взрослых

Примерно у 80% людей появляется только одна проплешина на голове или в другой области тела, у 12,5% появляются 2 проплешины (на голове или на голове и в другой области тела) и у 7,7% появляется больше 2 проплешин, расположенных только на голове или на голове и в другой области тела.

Читайте также:  Меланоцитарный невус – причины, симптомы и лечение

Как мы покажем ниже, в настоящий момент не существует методов лечения, способных окончательно «вылечить» очаговую алопецию. В связи с этим, а также, потому что довольно часто выпавшие волосы отрастают сами по себе, многие специалисты не рекомендуют своим пациентам никакого лечения.

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах. В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Прочитайте, если у вас выпадают волосы:

  • Причина выпадения волос у мужчин после 40 лет очаговое выпадение
  • Андрогензависимая алопеция у женщин патогенез клиника диагностика лечение
  • Маска для волос в домашних условиях от выпадения с луком медом и коньяком
  • О самом главном о выпадении волос у женщин
  • Степени облысения от 2 до 7 по классификации норвуда

Народные средства

А можно ли остановить облысение у мужчин с помощью народных средств? Традиционные рецепты эффективны далеко не всегда. Они будут хороши при диффузном облысении (вызываемом незначительными общими патологиями), на ранних стадиях андрогенетического облысения, но не более того. В остальных случаях необходима комплексная терапия с задействованием медикаментов и физиотерапии.

Одним из хороших рецептов является перечный лосьон. Один небольшой красный перец заливается стаканом водки и оставляется настаиваться на ночь. Полученную настойку втирают в лысину и волосы вокруг нее.

Второй рецепт представлен смесью репейного или касторового масла с горчичным порошком. В 30 мл масла размешивается ложка порошка, смесь тщательно размешивается и настаивается полчаса. Затем ее можно втирать в кожу.

Еще один интересный рецепт задействует лук, известный своим стимулирующим и тонизирующим воздействием на кожу. Достаточно его тщательно растереть до кашеобразного состояния и втирать в кожу как маску от алопеции, смывая ее через час водой с шампунем.

Это наиболее подробный ответ на вопрос «как избавиться от облысения у мужчин?»

Источник недуга

Гнездовая алопеция – длительный, рецидивирующий патологический процесс, в ходе которого поражаются волосяные фолликулы. Причиной болезни трихологи (специалисты по здоровью кожи головы и волос) считают сбой в работе иммунной системы. Нормальные волосяные фолликулы становятся для иммунитета «враждебным агентом» и он атакует их, чтобы избавиться от «чужеродных образований».

При этом наука все еще не может объяснить разницу в течении болезни и узнать, почему поражаются лишь отдельные части волосяного покрова.

Установлено, что провоцирующими факторами облысения могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, депрессивное состояние;
  • частые ОРВИ;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • завивки и прически, повреждающие структуру волоса;
  • любая хроническая инфекция: аденоидит, синусит, гайморит и др.;
  • сбои в работе органов эндокринной системы: тимуса, надпочечников, поджелудочной железы и др.;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • сгущение крови.

Интересно, что гнездовое облысение чаще встречается у женщин, имеющих от природы темные волосы – блондинки от недуга практически не страдают.