Кератопатия — эффективное лечение заболеваний глаз

Фолликулярный кератоз представляет собой группу кожных заболеваний, которые сопровождаются гиперкератозом и закупоркой волосяных фолликулов. Патология бывает врожденной и приобретенной, возникает как у детей, так и взрослых. Гиперкератоз при этом является нарушением формирования эпителия, когда происходит его избыточное ороговение.

Источники развития и предрасполагающие факторы

Рак кожи Боуэна считается редкой патологией, первые случаи которой диагностированы 100 лет назад.

В современном мире такую патологию относят к предраковому состоянию, однако некоторые специалисты все же рассматривают ее как онкологию. Это можно объяснить высоким риском перерождения новообразований в плоскоклеточную форму рака.

Сказать точно, какие причины могут способствовать развитию патологии, на сегодняшний день невозможно. Большая часть случаев приходится на пожилых людей, при чем женщины заболевают в разы чаще, чем представители сильного пола.

К предрасполагающим к развитию болезни Боуэна у женщин и мужчин факторам относят:

  • продолжительное и частое воздействие на кожные покровы ультрафиолетовых лучей;
  • наличие и активизация в организме вируса папилломы человека, имеющего тип с высоким риском озлокачествления;
  • частое воздействие на организм некоторых химических веществ и соединений – мышьяка, горчичного газа, смол и других;
  • наличие на кожном покрове рубцов.

Болезнь Боуэна у мужчин и женщин может иметь вторичную этиологию. Иными словами, патология протекает на фоне иного дерматологического заболевания – красного лишая, порокератоза Мибелли.

Причины порокератоза:

Порокератоз является наследственным заболеванием, передающимся аутосомно-доминантно со сниженной пененрантностью. Состояние иммунодепрессии, иммунно-супрессивные заболевания, в частности , ультрафиолетовое облучение могут вызвать или обострить порокератоз. В очагах поражения выявлены дисплазия различной степени выраженности, образование патологических клонов клеток, которые более чувствительны к ультрафиолетовому облучению, чем окружающие даровые клетки. В культивированных фибробластах обнаружена нестабильность 3 хромосомы, что повышает риск развития кожной неоплазии. В литературе имеется описание семейных случаев.

Точечный порокератоз

Точечный порокератоз поражает ладони и подошвы и описан как отдельная нозологическая единица. Однако он обычно проявляется в сочетании с порокератозом Мибелли или линейным вариантом порокератоза. Точечный порокератоз может проявляться в диссеминированной форме, напоминающей диссеминированный поверхностный актинический порокератоз, но при этом поражаются как открытые солнцу, так и закрытые участки кожи. Точечный порокератоз включают в дифференциальный диагноз точечной кератодермии.

Читайте также:  Врожденные аномалии кожи у новорожденных

Порокератоз (porokeratosis; от греч. poros — отверстие, пора и keras, keratos — роговое вещество) — это хроническое заболевание кожи с резко выраженным гиперкератозом, без субъективных ощущений. Одни авторы относят порокератоз к невусам, другие подчеркивают наследственный доминантный характер заболевания. Гистологически — основные изменения в эпидермисе в виде главным образом гиперкератоза, выраженного резче на периферии пораженного участка, где отмечается еще и истончение мальпигиевой сети. В дерме — папилломатоз и хронический воспалительный процесс. Мибелли (V. Mibelli) отметил связь гиперкератоза с протоками потовых желез, Респиги (Е. Respighi) — с фолликулами, П. А. Павлов подтвердил возможность развития гиперкератоза вне связи с потовыми железами и фолликулами, а также гипертрофии прозрачного слоя (гиперэлеидоз). порокератоз развивается в любом возрасте, чаще у мужчин. Заболевание начинается с появления милиарных плотноватых узелков, напоминающих коническую папулу фолликулярного кератоза. По мере увеличения элементов сыпи развиваются различной величины и очертаний фигурные бляшки (цветн. рис. 3 и 4) с центральным западением и периферическим валиком с бороздкой, из которой выступает роговая пластинка. Воспалительные явления в очагах поражения и вокруг них отсутствуют. В центральной части бляшек могут быть гиперкератоз, незначительное шелушение и атрофия. Очаги чаще одиночны. В зависимости от выраженности гиперкератоза (см.) они могут быть поверхностными, иногда более глубокими. Цвет очагов серовато-желтоватый, редко черный. Порокератоз локализуется всюду, чаще на тыле кистей и стоп, на лице и половых органах. Иногда отмечается линейное расположение высыпаний, главным образом на конечностях. Порокератоз развивается и на слизистой оболочке полости рта, где клиническая картина мало характерна и иногда напоминает красный плоский лишай, фолликулярный дискератоз Дарье, лейкоплакические изменения. Поражения на слизистых оболочках и коже обычно наблюдаются одновременно, только на слизистых оболочках они встречаются редко, чаще на губах и половых органах. Дифференциальная диагностика — с аннулярной атрофической формой красного плоского лишая; порокератозом Манту, фолликулярным серпигинозным кератозом Лютца, болезнью Кирле.

Читайте также:  Жировики

Местное лечение — снег двуокиси углерода, электрокоагуляция, кюретаж, хирургическое удаление. Из средств общего лечения наиболее эффективным считается витамин А в суточных дозах по 150 000 ME в течение 2-6 месяцев. См. также Кератозы.

Рис. 3. Очаг порокератоза на тыле правой 4. Множественные очаги порокератоза на коже живота и левого бедра.

– широко распространённое (особенно среди пожилых людей) заболевание с медленным, неуклонно прогрессирующим течением, возникновение которого спровоцировано воздействием на кожу прямых солнечных лучей. Первичным элементом является овальное шелушащееся пятно, локализующееся на открытых участках кожи, достаточно быстро трансформирующееся в кератоакантому – доброкачественное новообразование, расположенное в эпидермисе и верхних слоях дермы. Самочувствие пациентов не нарушено. Возможно как саморазрешение процесса, так и перерождение в рак. Диагностика строится на основании данных биопсии. Лечение аппаратно–косметическое или радикально-хирургическое.

Гистогенез

Образование ротовидной пластинки происходит, по мнению некоторых авторов, в результате двух процессов: внутриэпидермального разрушения клеток (апоптоз) и нарушения кератинизации по типу дискератоза. Т. Wade и А.В. Ackerman (1980) в формировании роговидной пластинки основное значение придают воспалительным изменениям в дерме, S. Margheseu и соавт. (1987) — микроциркуляторным нарушениям, a R. Heed и P. Leone (1970) высказали предположение, что в основе гистогенеза порокератоза лежит появление клона измененных эпителиоцитов в основании паракератотического столбика, формирующего роговидную пластинку. Процесс разрушения шиповатых клеток компенсируется некоторым усилением митотической активности базальных эпителиоцитов. Дисбаланс митотической активности и апоптоза является причиной малигнизации в очагах порокератоза, так же как и появление мутантных эпителиоцитов. Обнаружены патологическая плоидность ДНК, неопластический клон в клетках эпидермиса. Высказано предположение, что порокератоз не является только эпидермальной аномалией. Возможно, его развитие обусловлено патологией двух зародышевых листков.

Методы лечения

Заболевание обязательно нужно лечить, иначе последуют тяжёлые осложнения. Когда операция показана, но не проводится, хрусталик продолжает набухать, создаётся повышенное глазное давление.

Терапия астенопии зависит от причин ее вызвавших и стадии расстройства.

Больным без органических изменений в глазном аппарате рекомендуется:

  • специальный режим зрительных нагрузок с равномерным распределением периодов работы и отдыха;
  • выполнение упражнений на тренировку зрительной мускулатуры;
  • рациональное питание и ведение здорового образа жизни;
  • аппаратные методики для снятия напряжения с глаз;
  • применение лазера,
  • перфорационные очки и стимулятор Сидоренко.

Симптоматическая астенопия требует, прежде всего, лечения основного заболевания врачами с соответствующей квалификацией. Для коррекции усталости таким больным схему лечения подбирает врач-офтальмолог.

Местное лечение глаз рекомендуется в случае выраженной сухости их слизистых оболочек и для восполнения влаги в них (Офтагель, Видисик).

Если не помогают капли с увлажняющим эффектом, то для расслабления глазной мускулатуры могут проводиться курсы лечения мидриатиками:

  • тропикамидом;
  • фенилэфрином гидрохлорида.
Методы лечения

Отличительная черта вируса герпеса — способность вырабатывать стойкость к большинству противовирусных препаратов. Такой нюанс становится причиной затруднений при лечении герпетического кератита. Заболевание сопровождается высокой степенью риска развития рецидивов. При терапии патологии используется комплексный подход.

Задача врачей — подбор медикаментов и процедур, которые не только устранят возбудителя, но и повысят местный иммунитет, создадут профилактику повторных вспышек заболевания.

Способы лечения заболевания:

  • противовирусные лекарства (Ацикловир, Идоксуридин);
  • препараты для устраненияболевых ощущений (Лидокаин);
  • средства скомплексным действием (Изопринозин);
  • мидриатики для профилактики рецидивов (Мидрум, Атропин);
  • электрофорез (с применением Интерферона, Окоферона);
  • хирургическое вмешательство (при отсутствии результата терапии в течение двух месяцев).

Важно! Лечение герпесного кератита должно осуществляться в условиях стационара. После выписки из больницы пациенту назначается определенный курс лечения для закрепления результата стационарных процедур и снижения риска рецидива заболевания.

Лечение каждого вида конъюнктивита имеет свои особенности. При проявлении аллергического или лекарственного вида необходимо ограничить контакт с аллергеном, что приведет к ослаблению симптомов, а впоследствии и полному избавлению от них. В случае, если прервать контакт невозможно, используются антигистаминные блокаторы.