Корь у взрослых — признаки и симптомы болезни, фото

Период высыпаний наиболее тяжелый период в ходе болезни. В эти дни наиболее выражены симптомы интоксикации, характеризующейся постоянной головной болью, повышенной раздражительностью, нарушениями сна и аппетита. В тяжелых случаях возможны галлюцинации, судороги и даже потеря сознания. Поражённые очаги кожи постоянно зудят и чешутся, поэтому особенно важно постоянное наблюдение за ребёнком, во избежание расчесывания сыпи.

Симптоматика

До года дети защищены антителами, полученными от матери, но со временем защита слабеет, а ребенок становится уязвим для болезней. Один из таких вирусов – корь. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем, причем симптомы кори проявляются через 4 дня после инфицирования.

Симптомы при инфицировании:

  • Значительное повышение температуры;
  • Отказ от пищи, вялость;
  • Головная боль;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Обильные высыпания красного цвета.

На первоначальной стадии симптоматика кори напоминает обычное ОРВИ, поэтому важно правильно поставить диагноз. В клиническом течении заболевания подразделяют три периода.

При первом (катаральном) проявляются симптомы:

  • Вялость, апатия;
  • Повышение температуры;
  • Кашель, осипший голос;
  • Насморк;
  • Конъюнктивит, слезотечение.

Больные жалуются на светобоязнь, воспаление век. Впоследствии проявления болезни усиливаются, высокая температура сохраняется, причём зачастую утром бывает выше, чем вечером. К концу первого периода повышение температуры слабеет и может нормализоваться до наступления второй фазы кори.

На фоне нового повышения температуры отмечают появление мелких красноватых пятен на нёбе, что является вторым периодом в течение болезни у детей. Состояние больного заметно ухудшается, появляется вялость, раздражительность, отмечается бессонница, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Ребёнок может отказываться от пищи и привычных игр.

Симптомы и признаки заболевания

Инкубационный период составляет не более 10-14 дней. После этого вирус попадает в кровь и разносится по всем органам. Начинается данное заболевание с таких симптомов, как:

  • пониженный аппетит и вялость;
  • сильные головные боли и насморк;
  • осиплость голоса и сухой кашель;
  • повышенная температура (вплоть до 39 С);
  • конъюнктивит и светочувствительность.

Характерные для кори высыпания появляются только на 6-7 день после заражения. Изначально на внутренней части щек у больного малыша можно заметить белые пятна, которые напоминают скопление зерен манной каши. После этого уже появляется сыпь на теле. Она состоит из мелких волдырей, окруженных пятнами. Пятна, как правило, мелкие и яркие. Они могут сливаться и покрывать огромные участки тела. В особо тяжелых случаях на кожных покровах появляются мелкие кровоизлияния.

Сыпь при этом заболевании появляется не сразу по всему телу. Кори свойственна этапность высыпаний:

  1. В 1-й день данные признаки болезни появляются на волосистой области головы, за ушками крохи, на шее и личике.
  2. На 2-е сутки поражается только вверх рук и все туловище.
  3. На 3-й день сыпь появляется на остальных частях рук и на ножках ребенка. В этот период пятна на лице начинают заметно бледнеть.
  4. На 4-е сутки сыпь начинает бледнеть в том же порядке, как и появлялась. На ее месте кожа немного темнеет, появляется шелушение.

Следы от пятен на теле заболевшего могут быть видны еще на протяжении нескольких недель. Если болезнь не сопровождалась никакими осложнениями, то кожные покровы уже очень скоро полностью очистятся.

Следует отметить, что в период появления красных пятнышек на теле малыша, его состояние резко ухудшается: усиливается кашель и насморк, резко повышается температура и обостряется светочувствительность. У ребенка наблюдается плохой аппетит, он становится раздражительным и вялым.

Читайте также:  5 преимуществ и недостатков криофармы от папиллом

Следует отметить, что у детей до 2-х лет корь зачастую протекает с различными осложнениями. Чтобы этого избежать, во время инкубационного периода врачи вводят больному ребенку иммуноглобулин. В этом случае заболевание протекает в более легкой форме. У крохи не появляются белые пятна на внутренних частях щек. Также у таких детей сыпь проявляется в виде единичных элементов, без характерной для этого недуга этапности.

Возбудитель кори — что известно о вирусе?

Вирус кори представляет собой одну нитку РНК, свернутую в спираль. Ее окружает оболочка (капсид) из белков и липидов. А сверху этот организм покрыт еще одной защитной оболочкой с выростами, похожими на шипы. Вирус имеет правильную круглую форму и небольшие размеры 120-230 нм.

Свойства вируса кори:

  1. Гемагглютинирующая активность вируса (склеивает эритроциты в хлопья) помогает лаборантам определить вирус кори в крови.
  2. Гемолитическая активность вируса (вызывает разрушение эритроцитов в крови и сопровождается выделением в кровь гемоглобина) также используется в лабораторной диагностике.
  3. Вирус вызывает образование многоядерных гигантских клеток. Они появляются в результате слияния соседних клеток в небных миндалинах, лимфатических узлах, слизистой оболочке дыхательных путей. Их функция – производить новые вирусы.
  4. Возбудитель кори повышает проницаемость капилляров. Через их стенку выходит жидкая составляющая крови, что вызывает насморк, влажный кашель, конъюнктивит, отек на поверхностных участках кожи.
  5. Поражает в основном клетки эпителия верхних дыхательных путей, что проявляется в воспалении конъюнктивы, горла, гортани, трахеи. Также корью поражаются клетки нервной системы. С этим связывают сильную интоксикацию, иногда судороги и потерю сознания, воспаление оболочек мозга (менингит). Страдает и слизистая оболочка кишечника, что вызывает расстройство пищеварения.
  6. Белковые частички оболочки вируса вызывают аллергическую реакцию, которая лежит в основе большинства симптомов болезни: пятна Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щёк и губ, сыпь на коже и слизистой неба.
  7. Снижение иммунитета, связывают с тем, что вирус поражает лимфоидную ткань и структуры мозга, которые отвечают за иммунные реакции.
  8. Вирус снижает активность макрофагов, которые считаются пожирателями бактерий и обеспечивают защиту от инфекций. В связи с этим 30% случаев заканчиваются бактериальными осложнениями (пневмониями, отитами, энцефалитами).
  9. Полнокровие сосудов и повреждение вирусом их стенок, вызывает кровоизлияния на коже и в глазах.
  10. Проникая в клетку, вирус кори перестраивает ее таким образом, что она превращается в фабрику по производству новых вирусов. В клетке производятся спирали РНК и белковые оболочки для капсидов.
  11. Когда вирус попадает в окружающую среду, то гибнет довольно быстро. Он плохо переносит солнечный свет, УФ-облучение, высокие температуры, и любые кислоты и дезрастворы. Самостоятельно погибает через 2-3 часа, поэтому дезинфекцию при кори можно не проводить.

Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.

Катаральный этап заболевания

Данный этап развития патологии занимает около пяти дней. К вышеописанным симптомам заболевания прибавляются другие признаки кори, которые более характерны для начальной стадии. К таким симптомам относятся: приступы мигрени, воспалительные процессы в области носоглотки, появление обильных выделений из носа.

Катаральный этап заболевания

На третий день катарального этапа развития появляется сильный кашель, мокрота, чувство першения. Ребенок может испытывать сильную боль при ярком освещении. В отдельных случаях к вышеописанным симптомам присоединяются тонические судороги и длительные приступы рвоты. При тяжелой форме течения болезни возможно появление повышенной температуры.

Читайте также:  Какие симптомы болезни Боуэна и как его вылечить? Фото

Стадии развития кори

Болезни кори подвержены только люди. Взрослые, как и дети могут стать переносчиками инфекции и заразиться друг у друга.

Протекание болезни можно разделить на четыре фазы. Каждая фаза имеет свою типичную симптоматику.

Стадии развития кори
  • 1-ый этап – инкубационный период
  • 2-ый этап – катаральный
  • 3-ий – период высыпаний
  • 4-ый – период пигментации

Инкубационный период продолжается от одной до трёх недель. Начинается после попадания вируса кори в организм и заканчивается с возникновением первичных симптомов.

Больной корью остается заразным несколько дней – это два последних дня инкубационного срока и четыре дня после характерного высыпания.

Лечение кори

Высокая температура у малыша провоцирует слабость и апатию, что заставляет родителей ребенка чрезмерно волноваться. Врачи успокаивают: организм ребенка сам справится с болезнью, однако ему нужно совсем немного помочь. Как лечить корь у детей, какие препараты нужны в первую очередь? Терапевтический курс заключается в устранении симптомов недуга:

Лечение кори
  • жаропонижающие средства (40 °С – очень опасная температура);
  • противокашлевые медикаменты;
  • лекарства от боли в горле и насморка;
  • комплексы витаминов для общего укрепления.

Ребенку обязательно нужно соблюдать постельный режим, а его комнату следует регулярно проветривать и убирать с дезинфицирующими средствами. Обычно корь лечится в домашних условиях, хотя различного рода осложнения могут потребовать и больничного ухода.

Характерные особенности протекания кори у детей

Заразные инфекционные заболевания у детей имеют схожие признаки, однако протекают по-разному, имеют различную продолжительность. Живучесть возбудителей неодинакова, поэтому время необходимой изоляции больного также отличается.

Характерные особенности протекания кори у детей

Корь можно отличить от других болезней по характеру протекания. Вначале появляется температура до 39 градусов, затем краснеют, начинают слезиться и гноиться глаза.

После этого появляется обильный насморк и краснеет горло, образуются характерные пятна на деснах.

Характерные особенности протекания кори у детей

Через 1.5 суток после сыпи на слизистой появляется красная сыпь сначала на лице, распространяясь затем по телу.

С появлением сыпи температура поднимается до 40 градусов. Постепенно пятна на теле синеют и обесцвечиваются. Температура резко снижается до нормы, исчезает насморк, выздоравливают глаза.

Характерные особенности протекания кори у детей

Если нет осложнений, то болезнь длится не больше 2 недель.

Клинические формы

Различные формы кори могут быть подразделены по выраженности симптоматики на типичные и атипичные; по тяжести на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые; по течению на неосложнённые и осложнённые.

Типичная корь клинически характеризуется правильной сменой свойственных ей периодов, наличием симптома Бельского-Филатова, пятнисто-папулезной сыпью, распространяющейся этапно с лица на туловище и конечности, последующей её пигментацией. Начальный период и высыпание сопровождаются температурной реакцией, наиболее выраженной в периоде высыпания.

Степень тяжести типичной кори определяется выраженностью общей интоксикации, симптомов поражения сосудистой и дыхательной систем. Средней тяжести формы типичной кори составляют в настоящее время основную массу заболеваний.

Лёгкое течение типичной кори характеризуется слабой выраженностью и кратковременностью или отсутствием интоксикации при сохранении свойственных кори симптомов. Такое течение инфекции особенно часто наблюдается у детей старше 2 лет, получивших в инкубации противокоревую прививку, но встречается и вне связи с серопрофилактикой.

Тяжелое течение типичной кори характеризуется выраженностью общей интоксикации. В конце начального периода и в первые дни высыпания отмечаются: головная боль, состояние резкого угнетения или чрезмерного возбуждения, иногда рвота, упорные носовые кровотечения. Сыпь как правило обильная, яркая, красного цвета, иногда с цианотическим оттенком. Катары верхних дыхательных путей выражены резко.

С окончанием периода высыпания все симптомы интоксикации заметно и быстро смягчаются. Прогноз хороший, осложнения наблюдаются крайне редко.

Клинические формы

К атипичным формам кори относят заболевания, при которых изменяется весь инфекционный синдром или группа кардинальных его симптомов.

Читайте также:  Куриная жопка мозоль на ноге

Для атипичной формы лёгкого течения характерны отсутствие или укорочение катарального периода, отсутствие или слабая выраженность общей интоксикации, субфебрильная кратковременная температура, непостоянство симптома Бельского-Филатова, яркая, чаще не обильная сыпь, слабая и быстро исчезающая пигментация. Такие формы кори часто встречаются у детей первых 3-4 месяцев. Их особенности связываются с частичным сохранением материнского иммунитета. Течение в благоприятных условиях обычно гладкое.

Атипично может протекать корь у детей в возрасте 5-6 месяцев. Начальный период удлиняется до 5-6 дней или укорачивается до 2-3 дней, а изредка отсутствует. Часто отсутствуют пятна Бельского-Филатова. Катары верхних дыхательных путей выражены несильно. Вместо мучительного кашля отмечается лишь покашливание. При хорошо выраженной пятнисто-папулезной сыпи распространение её может замедляться или ускоряться, иногда нарушается этапность высыпания. У отдельных детей в течение всего острого периода заболевания отсутствует температурная реакция. Пигментация различной интенсивности может держаться 7-20 дней. В противоположность детям первых месяцев жизни при атипичных формах кори у детей в возрасте 5-6 месяцев часто развиваются осложнения, резко отягощающие течение заболевания и его прогноз.

Стёртый синдром кори со скудной блеклой сыпью, изредка даже без сыпи, может наблюдаться у детей грудного возраста, отягощённых дистрофией, рахитом. Такая форма кори встречается и в более старшем возрасте у больных и истощённых детей. При слабой выраженности специфических черт, частота осложнений, особенно пневмоний, обычно высока, течение их – тяжелы.

Атипично может протекать корь у детей, длительно получавших в инкубационном периоде антибиотики. Катаральный период удлиняется, сопровождаясь общим токсикозом при слабо выраженных катаральных явлениях или полном их отсутствии. Последние, как и симптом Бельского-Филатова, могут появляться вместе с сыпью. Удлиняется и период высыпания, может изменяться не только порядок высыпания, но и характер сыпи.

Легчайшие, стёртые и абортивные формы кори обычно связаны с серопрофилактикой и у детей, не получавших противокоревые прививки, наблюдаются относительно редко.

Сыпь после коронавируса

Высыпания по типу крапивницы могут беспокоить уже после выздоровления тех, кто переболел в тяжелой форме. Причиной такой реакции организма может стать аутоиммунный процесс или аллергия, которая возникла в ответ на антибиотики и другие препараты.

Внимание! Чтобы точно установить причину сыпи необходимо сдать биохимический анализ крови на ревмопробы, а также сделать аллергопробы.

Улучшить состояние кожи и избавиться от зуда помогает прием антигистаминных препаратов — Зиртека, Цетрина, Дезлоратадина.

Клиническая картина типичной кори

Пятна Бельского—Филатова—Коплика на внутренней поверхности щекиИнкубационный период

Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори

8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори
Клиническая картина типичной кори