Виды и способы лечения меланоцитарного невуса

Пигментный невус — представляет собой довольно распространённое заболевание кожного покрова, которое зачастую имеет доброкачественное течение. В некоторых случаях может образоваться на слизистой оболочке ротовой полости, глаз и половых органов. Причины возникновения пигментных пятен остаются до конца не известными, однако специалистами из области дерматологии установлено, что врождённые и приобретённые невусы могут развиваться из-за совершенно разных предрасполагающих факторов.

Все меланоформные невусы объединяет содержание в них меланина. Такие новообразования могут быть меланомоопасными и меланомобезопасными. Кроме того, их делят на следующие типы в зависимости от происхождения:

  1. Эпидермальные. Гладкие округлые или овальные родинки, для которых характерен волосяной покров (при этом волоски на новообразованиях зачастую намного жестче и темнее, чем в других местах). У светлокожих людей таких образований не больше 10-15. При превышении данного количества и сильном выступании над поверхностью кожи существует риск развития меланомы. Невусы эпидермального происхождения подразделяются на пограничные, сложные и чаще возникают на теле ребенка, образуясь на подошвах, половых органах, ладонях, имеют, как правило, коричневый или серый цвет, реже – черный. С возрастом эпидермальное меланоформное образование превращается в сложный или интрадермальный невус. Сложные виды образований относятся к переходному типу.
  2. Дермальные. Это врожденные меланоформные новообразования, имеющие телесный цвет и вид бляшки либо одиночных папул. В некоторых случаях они покрыты незначительным количеством волосинок. Дермальные невусы крайне редко становятся причиной других болезней, поэтому врачи не рекомендуют их удалять без крайней необходимости.
  3. Смешанный тип. Для него характерны черты обоих типов родинок.

Сложный пигментный

Одновременно с пограничным пигментным и интрадермальным невусами сложный (пигментный) невус является одним из основных типов меланоцитарных образований эпидермального происхождения. Рост таких родинок начинается в верхнем слое кожи – эпидермисе, затем они прорастают непосредственно в дерму. А это значит, что сложный пигментный невус одновременно располагается и в дерме, и в эпидермисе. Отсюда и название – дермоэпидермальный (смешанный или сложный) невус.

Данный тип родинок является доброкачественным, но по мнению различных специалистов в 50-80 % случаев эти образования могут перерождаться в меланому.

Сложный пигментный

Именно поэтому смешанный (сложный) невус кожи считается меланоопасным.

Что делают с Диспластическими меланоцитарными невусами?

Если клинически доказано, что диспластический меланоцитарный невус превращается в меланому, то такие невусы немедленно подлежат хирургическому удалению. Это действие также относится к тем видам этого невуса, которые изменили свою структуру, или вновь появившимся. Если у пациента имеется 1 или 2 дисплатических невуса, то их обязательно удаляют, а больного потом обследуют всю его последующую жизнь. Множественные очаги дисплатического невуса не подлежат хирургическому вмешательству. В таком случае удаляют лишь самые опасные части, и самые труднодоступные. Кожа головы и спина обследуется только в присутствии родственников, именно они должны наблюдать за дальнейшим развитием дисплатического невуса, при этом обследовании у дерматолога должны быть ежегодно. Больные, у которых была меланома или диспластический меланоцитарный невус обязаны обследоваться минимум 1 раз в год. При хирургическом удалении осуществляется обрезание невуса в пределах 2–3 мм здоровой кожи. При невозможном хирургическом удалении используют примочки 5% 5–фторурацила или третиноина.

Читайте также:  Домашний уход за кожей лица: лето, осень, зима, весна

Клиническая картина

Атипичные невусы, в большинстве случаев, достаточно крупные, крупнее невоклеточных приобретенных пятен. Образование имеет неправильную форму и часто – нечеткие границы. Окраска пятна неравномерная, возможно, присутствие участков с пигментацией от темно- и светло-коричневого оттенка, а также участков цвета нормальной кожи. Нередко невусы Кларка располагается на фоне слегка гиперемированной кожи розового оттенка.

Невусы Кларка, обычно, плоские, но иногда имеют приподнятые участки. Чаще всего, выступает над уровнем кожи центр образования, имеющий более темный оттенок.

Чаще всего, атипичные родинки располагаются на участках тела, которые в обычной жизни закрыты для естественной инсоляции – на спине, коже ног, грудной клетки, на половых органах.

#разновидностей невусов и их особенности

Согласно международной классификации, существует несколько видов пигментных новообразований кожи. К основным из них относятся:

  • меланоцитарные невусы, которые могут иметь дермальное и эпидермальное происхождение;
  • доброкачественные дермальные меланозы;
  • врожденные меланоцитарные невусы;
  • диспластичесикие меланоцитарные невусы;
  • иные невусоподобные образования.

Рассматриваемый в материале тип родинок иначе называют лентигинозной меланоцитарной дисплазией, или невусом Кларка, в честь ученого, посвятившего жизнь изучению его симптомов и особенностей.

Это сложные новообразования, центральная часть которых представлена доброкачественными клетками, а окружают ее лентигиозные меланоцентарные компоненты.

Диспластические невусы в зависимости от размеров, формы и вероятности преобразования в опухоль делят на 2 группы:

#разновидностей невусов и их особенности
  1. Семейные. Множественные родинки, появляющиеся в результате наследственности. При этом к группе риска относятся все члены семьи, даже те, у которых нет на кожной поверхности никаких пятен.
  2. Спорадические. Одиночные образования, появляющиеся у людей в течение жизни.

Чаще всего спорадические невусы выглядят как темно-коричневые пятна с выпуклостью по центру. Их размеры могут составлять 1-200 мм.

Встречаются и лентиго – родинки, имеющие плоскую поверхность и окрашенные в коричнево-бурый или черный цвет. Они чуть крупнее, могут доходить до 10-20 см.

Читайте также:  Антисептический крем «Драполен»: инструкция по использованию

Кератолическая форма спорадического невуса выделяется тем, что поверхность укрыта бугорками, имеет светлый коричневый оттенок и размеры от 10 до 20 см.

Эритематозные родинки выглядят на коже, как розовые пятна, размер которых может превышать 20 см.

Виды и признаки невусов

[adrotate banner=»4″]Невус меланоцитарный может иметь разнообразные формы, отличаться по цвету и размеру. Существует несколько разновидностей образований с определенными признаками.

Пограничный невус

Пигментный сложный невус

Сложный меланоцитарный невус имеет цветовую гамму от черного до светлого коричневого. Он четко выделяется и возвышается над кожей, внешним видом напоминая папулу, иногда может быть покрыт волосами.

Интрадермальный

Наиболее распространенный тип родинок, может появиться на любой части тела. Интрадермальный невус образуется от дермальных клеток и не выступает над кожей. Может оставаться в первоначальном виде или перейти во внутридермальную форму.

Внутридермальный невус

Врожденные невусы

Врожденный меланоцитарный невус проявляется еще в материнской утробе, но во многих случаях является невидимым на младенческой коже. Проявляться начинает на протяжении первого года жизни ребенка, чаще всего на нижней части тела. Иногда такие образования представляют собой меланомоопасные невусы, поэтому необходимо периодически обследовать ребенка у онкодерматолога.

Пятнистый невус

Этот вид родинок может возникнуть во внутриутробном периоде или на протяжении жизни. Образование выступает над кожей, имеет светло-коричневый цвет и неровную угловатую форму.

Галоневус

Виды и признаки невусов

Имеет внешнюю схожесть со сложным меланоцитарным невусом. Отличимой чертой этого вида является ободок более темного цвета, чем сама родинка, образованный пигментами. Появляется, как последствие реакции иммунной системы человека. Характерен для женского пола и обычно является приобретенным, а не врожденным.

Веррукозный невус

Этот эпидермальный невус также имеет название бородавчатого и обычно наблюдается у маленьких детей. Может появляться у новорожденных и взрослых. Внешне похож на бородавку. Выглядит как единичная бородавка или цепочка плотно прилегающих образований телесной или черной окраской. При наличии системного веррукозного невуса вид образований может напоминать гирлянду. Они могут занимать обширную площадь и локализируются на месте нервных стволов или сосудов, обычно приобретая темный оттенок.

Диспластический невус

Диспластические образования — это меланомоопасные невусы, поскольку вероятность малигнизации составляет сто процентов. Зачастую диспластические родинки дают о себе знать в подростковом возрасте и проявляются на протяжении всей жизни. Этот вид может возникать в результате наследственной предрасположенности или спорадически.

Имеет вид размытых светло-коричневых или темно-багровых пятен. Центральная часть такой родинки возвышается над кожным покровом, чем напоминает вид яичницы. Размер таких образований может колебаться от обычных родинок до больших пятен диаметром более 1,3 сантиметра. Чаще всего их локализацией являются покрытые волосами участки головы, а также ягодицы и грудь. Образования могут быть в количестве от одного и даже до сотни.

Читайте также:  Белые жировики на лице: удаление в домашних условиях

Невус «кофейные пятна»

Этот тип образований, присущий новорожденным или маленьким детям, определяется у 20% населения. Чаще всего такой вид родинок характерен для афроамериканцев. Эпидермальный невус может появляться как в единичном, так и во множественном числе. Локализируются только на кожном покрове, без поражения слизистых оболочек. Размер «кофейных пятен» может составлять от 1 мм до 20 сантиметров.

Голубой невус

Инволюционный невус

Этот тип меланоцитарного невуса очень редкое явление и имеет еще одно название — фиброзная папула носа. Инволюционный невус специалисты определяют как самостоятельную патологию, поскольку он является доброкачественным образованием куполообразной формы в виде узла или папулы. Цвет варьируется от натурального до красного и темно-коричневого.

На ощупь опухоль бывает упругая, мягкая или плотная. Локализируется на носу, а также в области носогубной складки. В размере может достигать 1 или более сантиметров. При негативном воздействии окружающей среды или механических травмах родинка воспаляется. На протяжении человеческой жизни образование растет и изменяет окрас, но этот вид редко переходит в злокачественную опухоль.

Лечебные мероприятия и профилактические меры

Основной целью лечения является удаление образования, выбор способов в современной медицине широк. В зависимости от характеристики образования и оснащения оборудованием учреждения выбор делает лечащий врач. Это может быть:

  • криодеструкция — удаление жидким азотом;
  • электрокоагуляция — воздействие высокой температурой;
  • лазерное удаление — самое успешное;
  • метод радиохирургии — радионожом иссекаются малых и средних размеров проблемные участки;
  • хирургический метод, при котором иссекаются гигантские невусы с окружающей кожей, для взрослых используют местную анестезию, а при работе с детьми — общий наркоз.
Лечебные мероприятия и профилактические меры

Специальной профилактики в современном мире нет. Каждому человеку следует меньше находиться под солнечными лучами, участки тела с крупным невусом прятать от загара, при наличии родинок и невусов — не посещать солярий. Солнцезащитные кремы и лосьоны не спасут от прямых лучей, на них надеяться не стоит.

Цель лечения — удаление образования

Лечение

Схема терапии определяется характером течения заболевания. Например, при отсутствии признаков малигнизации и психологического дискомфорта человека от присутствия невуса обращаются к выжидательной тактике — это означает, что лечение временно откладывается.

Однако при высоком риске малигнизации удаляют пигментные невусы микрохирургическими вмешательствами. В настоящее время операции проводятся несколькими способами:

  • лазерным выпариванием;
  • электрокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • радиоволновым ножом.

Иногда, при сложном пигментом невусе, прибегают к хирургическому иссечению при помощи скальпеля. При этом удаляется не только родинка, но и часть подкожной клетчатки. В независимости от выбора метода, после процедуры на месте невуса образуется корочка, которую категорически запрещено сдирать и мочить — она самостоятельно отпадает через две недели после операции.