Все, что нужно знать о метастазах при меланоме

Метастатическая меланома представляет собой опасное онкологическое заболевание, склонное к быстрому развитию. Изначально опухоль поражает кожные покровы, в частности, пигментные клетки кожи – меланоциты.

Характеристика заболевания

Меланома – опухоль, имеющая злокачественную форму течения. Под воздействием неблагоприятных факторов повреждаются пигментные клетки кожи (меланоциты), они приобретают аномальное строение.

Из этих патологических клеток формируется первичная опухоль. Новообразование имеет неровную форму и бугристую поверхность, окрас ее варьируется от светло-коричневого до темно-бурого.

Новообразование быстро растет и развивается, причем чем больше размеры опухоли, тем выше ее склонность к метастазированию (при размерах опухоли менее 1 мм. метастазы наблюдаются довольно редко, если опухоль достигает 4 мм. – склонность к метастазированию считается средней, крупные новообразования метастазируют практически всегда).

Видоизмененные клетки новообразования распространяются по организму 2 способами. Изначально они проникают в лимфоузлы, расположенные вблизи первичной опухоли, с течением времени, вместе с лимфотоком раковые клетки достигают более дальних лимфатических узлов. Патогенные элементы могут распространяться по организму и с током крови, проникая в ткани внутренних органов и поражая их.

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.
Читайте также:  Как быстро убрать черный акантоз. Лечение чёрного акантоза у человека

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Читайте также:  Как использовать Пикладол при комплексной терапии псориаза

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Метастазы меланомы в лимфоузлы, печень: признаки, лечение и прогноз

Меланома или рак кожи – это самая агрессивная опухоль злокачественного характера, которая способна появиться у любого пациента. Такие образования длительное время могут себя не проявлять.

Внешне меланомы часто напоминают родинки или невусы, имеющие неправильные границы и необычную форму. Но главная опасность меланом заключается в их раннем метастазировании.

Причины

Метастазирование кожного рака обычно случается по таким причинам:

  • Если онкобольной находится в пожилом возрасте;
  • Если течение рака осложнено хроническими патологиями;
  • Если клеточные структуры опухоли проросли в стенку любого внутреннего органа;
  • Если первичный рак кожи представлен в виде крупного новообразования, то и вероятность метастазирования значительно выше.
Метастазы меланомы в лимфоузлы, печень: признаки, лечение и прогноз

Прогноз

В среднем при наличии регионального метастазирования после проведения лимфодиссекции пятилетняя выживаемость составляет порядка 43%. Причем выживаемость у пациентов до 50-летнего возраста гораздо выше.

Около 40% проживают более 5 лет после хирургического удаления метастатического образования.

В среднем при единичном метастазировании выживаемость составляет 53%, тогда как при множественном метастазировании (более 4 метастазов) она едва достигает 25%. В среднем выживаемость при раке кожи с метастазами в 4 его стадии составляет порядка 7-10 месяцев.

Поэтому важным фактором выживаемости является адекватная оценка состояния онкологического процесса и правильный подход к подбору методов лечения. Многократно доказано, что эффективное лечение может многократно повысить шансы на длительную выживаемость и значительно продлить жизнь онкопациента.

Читайте также:  Плантарный фасциит лечение медикаментами

Реабилитация

После хирургического удаления меланомы рецидивные явления встречаются крайне редко. Несмотря на это, развитие метастаз может происходить спустя несколько лет после того, как первичная опухоль подверглась хирургическому удалению.

По этой причине пациенту требуется пожизненное наблюдение у онколога, при котором производится осмотр кожных покровов, пальпация лимфоузлов, рентгенография грудной клетки, осуществляется УЗИ брюшной полости и биохимический анализ крови на определение содержания лактатдегидрогеназы в том случае, если меланома имела метастазы.

Первые два года контрольное обследование выполняется раз в три или шесть месяцев, на третий год – каждые четыре месяца, а затем – ежегодно.

Следует помнить о том, что пациенту важно и самому производить мониторинг собственного состояния. Возникновение болезненных ощущений, увеличение числа или размера родимых пятен, а также появление тошноты должно быть признаком, что обследование является весьма желательным.

Сразу после удаления меланомы на начальной стадии врач назначает ряд процедур, направленных на скорейшее заживление места операции. Не допускается попадание влаги на место операции в течение месяца после нее. При этом пациенту важно избегать воздействия прямых солнечных лучей на кожу во избежание рецидивных явлений.