9 опасных осложнений при родах для мамы и плода

Преждевременные роды – это роды на сроках до 38 недели беременности.

В каком возрасте специалисты рекомендуют рожать?

В середине ХХ века женщины рожали первого ребенка в среднем в 18-22 года. К концу предыдущего столетия средний возраст рожениц увеличился до 23-25 лет, сейчас же он достигает 28 лет.

У акушеров-гинекологов есть термин «старородящая» для мам, которые родили малыша в позднем возрасте. Если несколько десятилетий назад так называли женщин старше 25, то сейчас старородящей считается роженица, которая рожает первого малыша после 35 лет, а второго и третьего после 45.

Что думают врачи по поводу поздних первых родов? Мнения специалистов неоднозначны. Некоторые по-прежнему придерживаются мнения, что оптимальный возраст — 20-25 лет. Такая точка зрения базируется на том, что организм молодой девушки выносливее, у нее меньше приобретенных заболеваний. Другие же акушеры-гинекологи придерживаются общеевропейских стандартов и не видят в поздних родах после 30-35 лет ничего плохого. Наоборот, они считают, что в эти годы женщина психологически готова стать матерью.

Фертильность у женщин

Причина состоит в том, что каждая женщина рождается с определенным набором яйцеклеток в яичниках. С возрастом количество и качество яйцеклеток значительно снижается.

© Nixxphotography/Getty Images Pro

Будучи еще в утробе матери, у плода есть 7 миллионов яйцеклеток. Когда мы рождаемся, у нас остается около 1-2 миллионов. В подростковом возрасте это число уменьшается до 400 000.

К 30-ти годам мы лишаемся почти 87 процентов яйцеклеток, а к 40 годам исчезает 97 процентов яйцеклеток. Остается около 12 000 яйцеклеток, и, хотя вам может показаться, что это много, большинство из них нежизнеспособны, что повышает риск выкидыша.

Это не означает, что вы не можете забеременеть естественным образом после 35-ти или 40 лет. Вероятно, у вас даже есть множество примеров женщин, родивших ребенка в более позднем возрасте. Однако возраст нельзя не учитывать, если вы планируете создать семью.

На самом деле, рождение детей после 40 лет стало довольно распространенным явлением. Число первородящих матерей в возрасте от 40 до 44 лет выросло практически вдвое с 70-х годов 20 века до начала 21 века.

Хотя многим женщинам советуют рожать до 35 лет, в реальности многие из них предпочитают откладывать рождение ребенка на более поздний возраст. На это есть несколько причин: желание построить карьеру, обосноваться и пожить для себя, отсутствие подходящего партнера.

Неправильное предлежание плода или плаценты

Большинство малышей выходят головой вперед с быстрым высвобождением плеч. Но некоторые дети принимают тазовое предлежание, которое может вызвать роды с осложнениями. Оно бывает: ножное, ягодичное и смешанное. Опасность представляет и поперечное положение, когда младенцы лежат горизонтально в матке. УЗИ определяет отклонение от нормы на 23-й неделе беременности, хотя еще существует шанс, что плод перевернется (в 90% случаев).

Читайте также:  Анэмбриония – самая частая причина раннего выкидыша

На 37-й неделе диагноз окончательно подтверждается.

Неправильное предлежание опасно:

  • болезненным процессом родов;
  • разрывом матки или родовых путей у женщины;
  • нарушением кровообращения у ребенка;
  • послеродовыми травмами.
Неправильное предлежание плода или плаценты

В зависимости от положения плода врач принимает решение:

  1. Перевернуть малыша руками.
  2. Использовать щипцы.
  3. Хирургическим путем увеличить отверстие.
  4. Провести кесарево сечение.

Неправильное предлежание плаценты (плацентарная превия) менее опасно, может исчезнуть само к 28-й неделе.

Блокирование шейки матки препятствует появлению ребенка на свет. Есть высокая вероятность кровотечения во время беременности или родов. Если оно не прекращается при постельном режиме, показано кесарево сечение.

Детская смертность при родах и ее причины

3 группы причин, приводящих к гибели ребенка во время родов:

  1. Мать больна или находится в смертельно опасном для плода состоянии. Это отслойка плаценты, гестоз, слабая родовая деятельность и др.
  2. Аномалии развития плода или состояния, влекущие его гибель (период с 22 недели беременности до 7 дней от рождения), составляют 35% от числа всех летальных исходов. Это пороки сердца, патологии органов дыхания, гипоксия, инфекции. Роды под руководством неопытных акушеров нередко приводят к смерти плода.
  3. Низкое предлежание плаценты, которая закрывает шейку матки, или неправильное положение плода – осложнения, требующие оперативного вмешательства. Если не прибегнуть к кесареву сечению, ребенок погибает.
Детская смертность при родах и ее причины

Беременность после преждевременных родов

О второй беременности стоит задумываться не раньше, чем через 2 года после естественных родов, и не раньше, чем через 3 года после кесарева сечения или преждевременных родов.  Восстановление после недоношенной беременности требует времени.

Следующая беременность должна быть под пристальным вниманием медиков. Причем планирование беременности после преждевременных родов должно начинаться с консультации врача. Только после нее имеет смысл думать о зачатии.

Комплекс профилактических мероприятий будет зависеть от причин, по которым произошли ранние роды, а также от того, были ли какие-либо последствия и осложнения. Следующие роды после преждевременных могут пройти вполне нормально, если будет проведено грамотное обследование и лечение.

Достоверные источники информации

Первое, что я сразу сделала – оказалась от чтения форумов и всяких приложений для будущих мам. Это чистое безумие

Информация должна быть достоверной и прогрессивной. Поэтому прежде всего . определилась с источником информации.

У меня есть правило по жизни: «Не слушай советов тех, кто живет не так, как ты мечтаешь». Только люди, чей образ жизни мне по душе могут дать мне релеватные советы, потому я спрашивала мнения в некоторых вопросах только отдельных подруг, чье материнство мне очень импонирует. Давить на себя я не позволяю никому и непрошенные советы пресекаю достаточно категорично, чтобы человек больше не повторял попыток.

Читайте также:  Детский Анаферон в каплях: лечение и профилактика

Купила книгу «Настольное пособие для беременных женщин», авторства Елены Березовской. Это акушер-гинеколог, которая уже больше 20 лет живет в Канаде и опирается в своих работах исключительно на принципы доказательной медицины передовых стран.

В ТЕМУ 3 признака, что ты стареешь быстрее, чем должна

Достоверные источники информации

Ее книга действительно стала у меня настольной. Кроме того, я раньше общалась с Еленой лично, побывала на ее семинарах и удостоверилась, что она действительно крутой, компетентный доктор.

Так что, даже если я что-то гуглила, то ставила со своим поисковым запросом ее фамилию, типа: типа «беременность поза для сна березовская».

Люблю повторять своим беременным подругам и тем, кто только планирует, что почти все наши страхи от невежества. Многие слепо верят устаревшим стереотипам или безграмотным, коммерчески ориентированным докторам или, что еще хуже, тупо слушают подруг, мам, бабушек… Ни один частный опыт не может быть эталоном. Потому что у всех разные организмы, наследственность, образ жизни, возраст, состояние здоровья и еще десятки факторов.

Так что я в моменты «ой, кольнуло в боку» или «болит голова, какую же таблетку выпить, чтобы не навредить ребенку» — читала и гуглила ту же Березовскую.

Скажем «нет» задержке родов.

Выражение «все в ваших руках» весьма актуально в случае возможного перенашивания. Для того чтобы выйти из зоны риска, нужно соблюдать несколько простых, но действенных правил.

1. Что мы кушаем? Третий триместр беременности должен проходить налегке. То есть из рациона исключить мясо, жирный творог, сладкое, дрожжевую сдобу и т.п. Если кушать, то по чуть-чуть. Оптимальным вариантом станет вегетарианство. Полезными будут каши, морепродукты, зелень, сухофрукты. Это приведет к мягкости и податливости мышц и суставов беременной, что положительно скажется на процессе родов.

2. Выполняем упражнения. Речь идет о подготовительной суставной гимнастике, задача которой научить женщину расслабляться. Лучше всего проводить ее комплексно, или подобрать свой тип — аэробная или общеразвивающая. Результат — быстрые и легкие роды.

3. Гулять, гулять и еще раз гулять. Прогулки на свежем воздухе не только расслабляют и успокаивают, но и питают организм беременной и ее малыша разными питательным веществами и кислородом.

4. «Мы одно целое». Женщине нужно общаться со своим малышом. На последнем сроке ребенок уже четко определяет голос матери, ее настроение. Так зарождается крепкая связь, которая закрепится моментом рождения.

Как бы там ни было, не нужно зацикливаться на том, что задержка родов — это страшный диагноз. Нужно понимать и принимать те факторы, которые влияют на весь ход беременности. И одного желания матери будет мало. По большому счету можно сказать, что ребенок сам решает, когда наступило его время. Для этого ему нужно созреть не только физически, но и психологически.

Руководитель II акушерского отделения Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор А. П. НИКОНОВ:

Читайте также:  Достоинства и недостатки современного «умного дома»

Все больше женщин откладывают рождение ребенка на потом. Мы попросили высказать свое мнение на этот счет двух известных московских специалистов. Один — «за», другой — «против». Но решение — за вами. — В целом в поздних родах нет ничего страшного. На моей памяти был случай, когда роды принимали у женщины в возрасте 45 лет. Это были ее первые роды. При этом женщина родила самостоятельно, ей не делали кесарева сечения. Для многих это было шоком, потому что считается, что после 30 лет всем роженицам нужно делать кесарево сечение. Почему-то 30 лет считается каким-то таким пограничным сроком, до которого можно рожать. Но бывает ведь, что шестнадцатилетняя девочка более больна, чем сорокалетняя женщина. Это достаточно условная граница, принципиальной разницы нет — 29 лет женщине или 32.

Действительно, у женщин постарше бывает больше проблем в послеродовой период, чаще случаются инфекции, кровотечения. Но это все решаемые вопросы.

Прежде всего это должна быть так называемая планируемая беременность, которая, кстати говоря, является признаком более сознательного подхода к проблеме. То есть серьезнее, внимательнее и разумнее относиться к медицинским консультациям в период, когда она еще не беременна, но уже хочет завести ребенка. Многие предпочитают обследоваться вместе с супругом на выявление каких-нибудь заболеваний. Речь идет о гипертонии, нарушениях деятельности печени, сердца, сахарном диабете, то есть о серьезных соматических заболеваниях, которые, к сожалению, сопровождают нашу жизнь. Чаще всего они проявляются годам к 50 — 60. Но уже в 40 лет при медицинском обследовании можно обнаружить какие-то скрытые формы этих заболеваний.

Есть так называемые абсолютные противопоказания, когда беременность невозможна ни при каких условиях. Но есть нарушения, которые можно вылечить или по крайней мере улучшить состояние женщины на период беременности и родов. Она должна знать, что все отработано, есть четкие показания, когда, что, на каком сроке смотреть — все это знают медики. Конечно, многое зависит от предусмотрительности и осторожности врача, акушера-гинеколога, от того, сумеет ли он правильно сориентироваться в ситуации. В западных странах редкость не порок развития плода, а редкость рождение ребенка с пороками. А у нас, к сожалению, правильный диагноз ставится далеко не всегда или с большим опозданием. Если подходить с чисто научной точки зрения, то действительно оптимальным сроком для рождения ребенка является, условно говоря, возраст до 30 лет. Этот вывод сделан на основании так называемых статистических данных. Когда берется, выражаясь медицинским языком, популяция женщин, допустим, в возрасте 25 лет и, например, в возрасте 45 лет. Если сравнивать эти популяции, насчитывающие сотни тысяч человек, то в группе сорокапятилетних количество осложнений будет больше. Это совершенно точно, ведь люди в 45 лет менее здоровы, чем в 25. Но это не значит, что у каждой конкретной Анны, Ольги, Елизаветы будут эти осложнения.