Анестезия при кесаревом сечении: вид наркоза определяет только врач!

Эпидуральная анестезия применяется при кесаревом сечении в большинстве родильных домов. Она гораздо безопаснее общего наркоза и вызывает меньше побочных реакций. Однако в некоторых случаях осложнения от такого обезболивания все-таки возникают. С чем может столкнуться женщина, рожающая в операционной с катетером в позвоночнике?

Как производится оперативное вмешательство?

Прежде чем выяснить, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, следует сказать пару слов о сути данного хирургического вмешательства.

Во время кесарева сечения новорожденный не появляется на свет естественным путем (через родовые пути), а извлекается через небольшой разрез, который хирург делает на стенке матки. В современных роддомах разрез производится в нижней части живота, благодаря чему шрам после операции практически незаметен. Подобный метод родовспоможения весьма распространен и широко применяется на практике: в некоторых европейских странах, например в Германии, таким способом рождается до 40% малышей.

Выделяют два вида оперативного вмешательства: плановое и экстренное. Первое делается в том случае, если имеется риск развития во время естественных родов каких-либо осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы и малыша. К показаниям для данной операции относятся слишком узкий таз матери, угроза гипоксии, роды, начавшиеся раньше срока, многоплодная беременность и т. д. Естественно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным вариантом, так как имеется время подготовить роженицу к предстоящей операции.

Экстренная операция производится в том случае, если в ходе естественных родов возникли какие-либо опасные осложнения. При этом экстренное оперативное вмешательство в большинстве случаев проводится с использованием общего наркоза, одним из главных преимуществ которого является быстрое наступление анестетического эффекта: это очень важно, ведь порой во время осложненных родов счет идет на минуты.

Естественно, что такая хирургическая операция немыслима без использования анестезии, в противном случае пациентка может не пережить болевого шока.

Методы обезболивания при операции

Кесарево сечение является травматичным вмешательством в репродуктивную систему. Операция сопровождается повреждением нескольких тканей. Чтобы избежать развития болевого шока, врачи используют разнообразные обезболивающие лекарственные вещества.

Методы обезболивания при операции

При кесаревом сечении используется три разновидности обезболивания: глубокая форма наркоза, спинальная или субарахноидальная анестезия, эпидуральное обезболивание. Выбор зависит от причин проведения кесарева сечения.

Читайте также:  Можно ли беременным плавать в бассейне?

Многие клиники используют наркоз. Такой метод позволяет корректировать процесс хирургического вмешательства. Также специалист может выбрать препарат, подходящий для длительного сна. Но европейские родильные дома редко используют наркоз. Предпочтение отдается спинальной или эпидуральной анестезии. Отличие этих методов заключается в особенностях введения лекарственного средства в спинномозговой канал.

Методы обезболивания при операции

При эпидуральной анестезии применяется катетер. Он устанавливается в межпозвонковое пространство. Через него вводится действующее вещество. Спинальная анестезия осуществляется с помощью тонкой длинной иглы. Она вводится в спинномозговое пространство. Через иглу же вводится анестезирующий препарат.

Все перечисленные техники имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы правильно выбрать метод обезболивания необходимо посоветоваться с врачом. Он объяснит, какие проблемы могут возникнуть после хирургического вмешательства. Также специалист выделит способ, подходящий для каждой пациентки индивидуально.

Методы обезболивания при операции

Показания со стороны ребенка

  • Неправильное положение плаценты. В таком случае появляется серьезная угроза и для малыша и для матери, так как может открыться сильное кровотечение. Такие показания гинеколог определяет в начале беременности
  • Операцию осуществляют до 38 недель, если ранее не появились кровяные выделения, которые свидетельствуют о том, что происходит отслойка плаценты

  • Отслойка плаценты, которая начинается преждевременно. Если это начинает происходить, то дыхание ребенка становится затруднительным, а позже вообще невозможным, поэтому операцию необходимо проводить немедленно
  • Неправильное положение плода
  • Гипоксия плода

к оглавлению ↑

Когда может быть сделан выбор в пользу общего наркоза?

Суть общей анестезии состоит в том, что благодаря комплексу препаратов, которые вводятся в венозный кровоток или при помощи трубки, вставленной в дыхательные пути, у пациентки полностью отключается сознание, и она перестает испытывать болевые ощущения. Важно отметить, что при общем наркозе наблюдается расслабление мускулатуры, что позволяет создать для акушера-хирурга удобные условия работы.

Данный вид обезболивания для женщин, которым предстоит кесарево сечение, выбирается сравнительно редко. Необходимость в общем наркозе может возникнуть в следующих случаях:

Когда может быть сделан выбор в пользу общего наркоза?
  • наличие противопоказаний к остальным существующим способам обезболивания;
  • наличие у роженицы ожирения;
  • у плода диагностирована гипоксия;
  • отказ женщины от других видов обезболивания;
  • неправильное положение плода в матке, выпадение пуповины и другие экстренные акушерские ситуации.
Читайте также:  Недомогания при беременности, что делать?

В наши дни общая анестезия при кесаревом сечении применяется в том случае, если появилась необходимость выполнить его по экстренным показаниям, и хирургическое вмешательство требуется начать срочно, чтобы спасти жизни роженицы и ребенка. Вызвано это тем, что общий наркоз имеет ряд существенных минусов.

Вместо заключения

Анестезиология развивается столь быстро, что в настоящее время для адекватного обезболивания женщины во время операции кесарева сечения имеется существенный арсенал методик. Но каждая из них не является абсолютной панацеей и не вытесняет все остальные. Эпидуральную анестезию принято называть наиболее «изящной и элегантной» среди всех методов обезболивания при операции.

Ведь благодаря этому методу можно избавить пациента от болевого синдрома на длительный период времени за счет катетеризации эпидурального пространства. Несмотря на видимые преимущества данного метода, регионарная анестезия нелегко «приживалась».

Некоторые пациенты до сих пор категорически отказываются от проведения данного анестезиологического пособия, но не могут аргументировать свой отказ. Связано это, возможно, со страхом, стереотипным мышлением и привычкой действовать «по старинке». Но все аргументы, приведенные в пользу эпидуральной анестезии, не означают, что этот метод подходит абсолютно всем беременным и должен выполняться во всех случаях. Важно помнить, что проведение того или иного метода

Общий наркоз при кесарево: последствия

Сегодня общую анестезию при кесаревом сечении делают редко. Но иногда бывают такие ситуации, когда действовать нужно за считанные секунды. Преимущество общего наркоза – мгновенное действие.

Однако женщина должна понимать, что последствия общего наркоза могут негативно сказаться на ребенке.

У новорожденного может быть угнетена мышечная активность. Негативное воздействие препаратов через некоторое время действовать перестает. Но в первые минуты после рождения наблюдается пониженная активность ребенка, он может не закричать сразу.

Общий наркоз при кесарево: последствия

Преимущества общего наркоза:

  • Мгновенное действие.
  • Полное расслабление мышц делает работу врача более удобной.
  • Глубина и время наркоза может регулироваться по мере надобности.

Общий наркоз используют, если региональные методики по каким-то причинам использовать нельзя. Общая анестезия никак не влияет на работу сердца, что делает ее безопасной. Общий наркоз не влияет на кровяное давление. Однако многие не приемлют такой вид наркоза, так как увидеть ребенка можно только через несколько часов после его рождения, а отходить от наркоза крайне сложно.

Читайте также:  Дела бумажные. Документы и пособия после родов

Отрицательные моменты

Спинальная анестезия имеет и ряд отрицательных сторон. Неприятные моменты исключать не следует. Возможно появление следующих негативных последствий проведенного вмешательства:

  • болезненность в области прокола;
  • частичное онемение нижних конечностей;
  • головные боли мигренозного характера;
  • резкое снижение температуры тела;
  • гипотония.

В течение первой недели после кесарева сечения может возникнуть болезненность в области прокола. Часто боль иррадиирует в пояснично-копчиковый отдел. Снимаются неприятные ощущения анальгезирующими лекарственными средствами. Через несколько дней болезненность исчезает.

У отдельных пациенток выявляется частичное онемение нижних конечностей. Проблема возникает внезапно и также быстро проходит самостоятельно. Онемение ног может возникать в течение нескольких месяцев после кесарева сечения. В первые дни после хирургического вмешательства данная проблема более выражена. Если чувствительность к ногам не возвращается на следующие сутки после операции, необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист проведет медицинское обследование и выявит причину такого осложнения.

Отрицательные моменты

Распространенной проблемой является головная боль, носящая мигренозный характер. Боль поражает височную и теменную зону. Может наблюдаться расфокусировка зрения и шум в ушах. Не всегда такие боли специалист может полностью устранить. У некоторых женщин боль появляется в течение жизни из-за перепада температур или смены погодных условий. Следует знать, что наркоз может вызвать более сложную патологию. Многие пациентки, прошедшие через наркоз, в дальнейшем мучаются мигренями длительного течения.

Спинальная анестезия вводится в спинномозговой канал. Снижение чувствительности нервных окончаний влияет на температурные показатели тела. В первые минуты после введения препарата женщину лихорадит. После кесарева сечения понижение температуры происходит периодически. Через месяц данная патология исчезает самопроизвольно.

Основной проблемой для многих рожениц является гипотония. Патология характеризуется резким снижением артериального давления. Проблема возникает из-за прерывания нервного импульса. Гипотония проходит через 3–4 месяца. Но у отдельных мамочек она остается пожизненно. Критичных состояний нужно избегать путем проведения дополнительной терапии. Хорошо помогает от данного недуга прием витаминно-минеральных комплексов.