Бактериальный вагиноз во время беременности

Бактериальный вагиноз (или гарднереллез) – распространенное заболевание женщин, причем женщин молодых, репродуктивного возраста. Заболевание развивается на фоне нарушения баланса бактерий во влагалище.

Профилактические меры при частых рецидивах

Чтобы сохранить постоянный баланс микрофлоры влагалища, нужно устранить причины дисбиоза. Предупредительные меры при частых рецидивах патологии:

  • Не спринцеваться без необходимости, смывая полезную лактофлору;
  • Не использовать бесконтрольно антибиотики и средства для противогрибковой терапии;
  • Своевременно лечить ИППП, поддерживать сексуальные отношения с постоянным партнером;
  • Рационально использовать гормональные контрацептивы;
  • Активно заниматься физкультурой для профилактики застоя крови в органах малого таза;
  • Регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

В менопаузе бактериальный дисбактериоз у пожилых женщин можно предупредить периодическим введением во влагалище молочной кислоты. Эта инновационная методика в последнее время все чаще используется гинекологами.

Точная диагностика нарушения биоценоза влагалища поможет своевременно устранить эту патологию. Терапия, проведенная под руководством врача, поможет избежать нарушения фертильности у женщин детородного возраста, появления дискомфорта в повседневной жизни и в интимных отношениях.

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

Читайте также:  Во время беременности неприятный запах выделений

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза проводят в два этапа.

На первом этапе производят снижение количества анаэробов, коррекцию местно­го и общего иммунитета и эндокринного статуса; на втором — восстановление нормального микробного биоценоза во влагалище путем заселения влагалища молочнокислыми бактериями.

Первый этап

Первый этап включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • Ежедневная обработка влагалища 2—3%-ным раствором молочной (или борной) кислоты (5 процедур по 5 минут каждая). Такие процедуры не противопоказаны во время беременности.
  • Введение во влагалище вагинальных кремов (2%-ный далацин-крем) или суппозиторий, содержащие метронидазол или тинидазол, тиберал (орнидазол). Их назначают параллельно обработке влагалища кислотой. Свечи назначаются 2 раза в сутки утром и вечером на 2—3 часа. Во время беременности применение этих кремов противопоказано. При лечении бактериального вагиноза у беременных назначают тержинан — достаточно эффективный и безопасный препарат. При его местном применении отсутствуют аллергические и другие побочные реакции, а также какие-либо пороки развития плода. Длительность первого и второго курсов лечения составляет 10 дней.
  • Для коррекции местного иммунитета назначают кипферон по 1 свече вагинально 2 раза в день (утром и на ночь) в течение 5 дней.

Уже в середине первого этапа лечения у женщин отмечается улучшение самочувствия, уменьшается количество белей, исчезают зуд, жжение.

Дополнительно на данном этапе лечения назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен) и, если пациентку беспокоят боли, — нестероидные противовоспалительные средства (бруфен, флугалин, вольтарен) для подавления выработки простагландинов, которые вызывают болевые реакции.

Обязательное условие при проведении лечения — исключение половых, в том числе орогенитальных, контактов, так как сперма и слюна имеют щелочную реакцию, что отрицательно сказывается на результатах лечения.

Второй этап

Второй этап лечения — восстановление биоценоза влагалища — проводится с применением биопрепаратов из молочнокислых бактерий:

  • лактобактерин;
  • бифидумбактерин;
  • ацилакт;
  • жлемик.

Проведение комплексной терапии позволяет получить хороший результат у 93—95% больных.

Рецидив или обострение

Рецидив или обострение чаще происходит на фоне генитальных (острые инфекции, обострения хронических воспалительных процессов) или экстрагенитальных заболеваний, а также сопутствующих заболеваний (дисбактериоза кишечника), приводящих к снижению общего и местного иммунитета и часто протекающих на фоне эндокринной патологии. Часто обострение приходится на период менструации, когда значительно повышается рН во влагалище, увеличивается рост микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом.

Читайте также:  Беременность 7 недель развитие плода с фото

Во избежание повторных рецидивов существует необходимость стимуляции механизмов иммунологической защиты влагалищной среды; особенно актуально это в плане подготовки к беременности. Для этой цели в настоящее время используется вакцина солкотриховак, полученная из ослабленных лактобактерий (молочнокислых бацилл) пациенток, переболевших трихомонозом.

Такие лактобациллы стимулируют выработку антител в организме женщины. Выработка антител на фоне вакцинации солкотриховаком способствует уничтожению атипичных форм лактобактерий, трихомонад и неспецифических патогенных бактерий, способствует росту лактобактерий, восстановлению нормальной микрофлоры и нормализации физиологического значения рН слизистой влагалища.

Вакцинация солкотриховаком уменьшает риск возникновения рецидива инфекции и повторного заражения, вызванного трихомонадой и другими патогенными бактериями, у 80% пациенток с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Вакцинация проводится троекратно по 0,5 мл с интервалом между инъекциями в 2 недели, четвертая инъекция производится через год после первого введения вакцины. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий положительный эффект с отсутствием рецидивов у 75% пациенток в дальнейшем.

Солкотриховак не рекомендуется назначать при беременности и в период лактации, поскольку в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата на этой группе пациентов. При применении солкотриховака в период подготовки к беременности рационально сделать последнюю инъекцию за 2—3 месяца до предполагаемого зачатия.

Баквагиноз — лечение при беременности

  1. Метронидазол (влагалищные таблетки) или орнидазол применяют только после 20 недели беременности, так как на более раннем сроке препарат вызывает негативные последствия в формирование плода.
  2. Кипферон или виферон назначают для активизации иммунных процессов и для усиления защитной реакции организма.
  3. Свечи гексикон (суппозитории) содержат активное вещество – хлоргексидин. Используют препарат даже на ранних сроках беременности, как противомикробное и антисептическое средство.
  4. Ацилакт, бифидин, вапигель и другие лекарственные средства этой направленности применяют с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Причины

Специалисты выделяют следующие причины развития бактериального вагиноза:

  • Изменение гормонального фона. Наблюдается в период полового созревания, беременности, климакса, после аборта.
  • Дисбактериоз кишечника (нарушение его естественной микрофлоры). Развивается вследствие воспаления толстого или тонкого отдела кишечника, перенесенной интоксикации. Нарушению микрофлоры способствует соблюдение изнурительной диеты, голодание.
  • Атрофические изменения слизистой оболочки влагалища (возникают преимущественно во время климакса).
  • Постоянное использование во время месячных исключительно тампонов. Они способствуют внутривлагалищному застою крови, создают благоприятное условие для воспаления.
  • Наличие сахарного диабета декомпенсированной формы. Патология способствует регулярному раздражению слизистой оболочки влагалища.

Риск развития гарднереллёза возрастает, если женщина ведёт беспорядочную половую жизнь, чрезмерно длительно использует внутриматочную спираль. Источник воспаления, присутствующий в организме, повышает вероятность появления инфекционной патологии.

Признаки и симптомы бактериального вагиноза

консультации гинеколога

  • Зуд в области наружных половых органов.
  • Боль и жжение во время мочеиспускания, а также частое мочеиспускание.
  • Выделения из влагалища: чаще всего они являются обильными и наделены белым либо серым цветом. Запах у выделений весьма неприятный и напоминает запах рыбы. Сразу же после полового акта можно наблюдать увеличение количества выделений. Бывают и такие случаи, когда выделения являются липкими. Плюс ко всему, они наделены желтоватым окрасом и густой консистенцией.
  • Чувство дискомфорта и жжения во время полового акта.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Учёные имели трудности с тем, чтобы определить точную причину бактериального вагиноза. В настоящее время считается, что для развития данного состояния во влагалище должно быть представлено сочетание определённых видов бактерий. При бактериальном вагинозе обычно наблюдается снижение численности нормальных лактобацилл, вырабатывающих перекись водорода. Одновременно повышается концентрация других типов бактерий, в частности, анаэробных организмов (бактерий, которые развиваются при отсутствии кислорода). В результате диагностика и лечение данного состояния редко бывают простыми и не состоят только в том, чтобы идентифицировать один вредный вид бактерий и уничтожить его.

Точная причина нарушения бактериального баланса во влагалище неизвестна.

Особенности у беременных

Бактериальный вагиноз относится к числу заболеваний, учитывая опасность которого для плода, гинекологи рекомендуют проходить подробное предварительное исследование. Основные последствия болезни для ребёнка и будущей матери:

  1. Внутриутробное поражение плода. Последствия воздействия патогенной флоры на ребёнка – аномалии его развития. Происходит неправильное закладывание органов – в частности, сердца, нервной трубки, опорно-двигательного аппарата, костей черепа.
  2. Выкидыш. Инфекционный процесс стимулирует спазмы матки, что способствует отторжению плодного яйца. Первые признаки состояния – болезненность внизу живота, появление кровянистых выделений из половых путей.
  3. Замирание плода. Бактериальный вагиноз – это патологический процесс, крайне негативно воздействующий на развивающийся плод. Инфекция способствует нарушению кровоснабжения ребёнка, вызывает его интоксикацию, что влечёт внутриутробную гибель. Первые признаки состояния – тёмные кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до высоких цифр. Во время гинекологического осмотра устанавливают несоответствие размера матки сроку беременности.

Нередко бактериальный вагиноз может вызвать многоводие или маловодие, истмико-цервикальную недостаточность, несостоятельность плаценты. Также осложнения гарднереллёза – преждевременное наступление родов или инфицирование ребёнка во время его прохождения по родовым путям.

В 2% случаев с наличием бактериального вагиноза связывают развитие преэклампсии во время беременности и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Если патология возникла во время беременности – состояние усложняется из-за проблем с подбором лечения. Трудность заключается в том, что антибиотики и другие препараты противовоспалительного свойства противопоказаны во время вынашивания.

Дифференциальная диагностика бактериального вагиноза влагалища с трихомониазом, кандидозом и уреаплазмозом

Признаки Влагалищный кандидоз или молочница Трихомониаз Бактериальный вагиноз Уреаплазмоз
Запах выделений Кисловато-сладковатый запах Сильный зловонный запах рыбы Неприятный рыбий запах Может быть естественный или аммиачный запах
Характер выделений Обильные, густые, гомогенные, молочного цвета, творожистой консистенции Обильные, пенистые, гнойные, желто-зелёного цвета Обильные, жидкие, серо-белого цвета, могут быть пенистые Обильные, мутные, иногда беловатого цвета, между циклом могут быть коричневые мажущие
Ощущения Жжение и зуд во влагалище, дискомфорт и боль во время мочеиспускания и при половом акте, жжение усиливается, когда женщина сидит нога на ногу Сильный наружный и внутренний зуд во влагалище и наружных половых органах, гиперемия слизистой влагалища, нарушения процесса мочеиспускания Вагинальный зуд, дискомфорт во время полового акта Боль внизу живота, дискомфорт во время полового акта, зуда и жжение в области половых органов

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития патологии. К ним относятся:

  • Частая смена половых партнеров или отношения с новым половым партнером. Врачи не до конца понимают связь между сексуальной активностью и бактериальным вагинозом, однако заболевание чаще диагностируется у женщин, вступивших в связь с новым мужчиной. Еще большему риску подвержены представительницы нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Спринцевания. Практика промывания влагалища водой или моющим средством (спринцевание) нарушает естественный баланс вагины. Это может привести к разрастанию анаэробных бактерий, грозящему, в свою очередь, развитием патологии. Так как влагалище способно самоочищаться, в спринцеваниях нет необходимости.
  • Недостаток лактобактерий как индивидуальная особенность организма. Иногда у совершенно здоровых женщин, не меняющих половых партнеров и не производящих спринцевания, обнаруживается баквагиноз. Что это за напасть и почему она развивается, казалось бы, на пустом месте? На самом деле бывают случаи, когда влагалище женщины оказывается от природы неспособным производить достаточное количество лактобактерий. Недостаток «хороших» микроорганизмов со временем приводит к появлению неприятных симптомов.