Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Боярышник от гипертонии и сердечной недостаточности

Какой боярышник считается лечебным

В природе насчитывается 380 «диких» видов боярышника. Различные формы и гибриды вообще никто не считал. Но лишь некоторые виды боярышника обладают лечебными свойствами:

  • даурский (Crataegus dahurica);
  • зелёноплодный (Crataegus chlorocarpa);
  • однопестичный (Crataegus monogyna);
  • обыкновенный/колючий (Crataegus laevigata);
  • пятипестичный (Crataeguspentagyna);
  • кроваво-красный (Crataegussanguinea);
  • некоторые другие виды.

Это наиболее распространенные разновидности, применяемые в медицине. Полезными свойствами обладает весь кустарник: корни, листья, цветы и плоды.

Важно! Иногда плоды кустарника называют яблочками.

Какой боярышник считается лечебным

На деле это не семечковая, а косточковая культура.

Витаминов в плодах мало. Ягоды боярышника имеют полезные свойства для организма человека за счет других веществ:

  • флавоноидов:
    • кверцитрина;
    • гиперозида;
    • ацетилвитексина;
    • кверцетина;
    • витексина;
  • оксикоричных кислот:
    • хлорогеновой;
    • кофейной.

Лечение с применением боярышника возможно только, если использовать его как вспомогательное, а не основное средство.

Боярышник черный лечебные свойства и противопоказания

Боярышник цениться своими лечебными свойствами в народной медицине. Относиться растение к роду листопадных. В основном выглядит, как невысокое дерево или же широкий кустарник. Имеет общие корни с розами, персиками, вишнями и прочими растениями, так как принадлежит к их общему семейству – Розовым. Выращивается боярышник не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное дополнение к ландшафтному дизайну. Часто боярышник самостоятельно формирует интересные композиции путем перекручивания стебля или веток. Древесина боярышника не менее полезна для человека, чем плоды и листья – еще триста лет назад было известны ее прочность.

Боярышник черный имеет такое название из-за черных плодов, которые он формирует в процессе созревания. В лечебных целях могут быть использованы ягоды, листья, соцветия и даже кора растения. В каждом из этих элементов содержится одинаковое количество витаминов и минералов.

Почему же так популярен боярышник и какое его воздействие на организм человека?

Боярышник применяли, чтобы снять воспалительные процессы в организме, снизить степень развития опухолей, вывести токсины. Боярышник – это отличное мочегонное средство. Также он стимулирует движение крови по сосудам и положительно влияет на работу сердца. Боярышник может использоваться внешне или внутренне для заживления ран, порезов и язв на коже. Отвары и настойки боярышника можно употреблять при диабете, гипертонии, эпилепсии, головных болях, бессонницах – он оказывает успокаивающее действие. Также растение отлично справляется с желчнокаменной болезнью, поражении желчевыводящих потоков, заболеванием печени различной степени сложности. С помощью этого растения можно вылечить тахикардию, атеросклероз и ревматизм, снизить постоянную отечность.

Маски из боярышника очень популярны в косметологии. Растение не только способствует активному заживлению ран, но устранению мелких кожных дефектов, возобновлению тургора кожи. Вы можете удивиться, но из боярышника даже готовят сладости – пастила, конфеты, диетическое пюре, компоты и отвары, варенье.

Противопоказания к применению боярышника черного

Существуют ограничения применения боярышника. Важно соблюдать предписания, чтобы не отравиться и не вызвать активной реакции организма на поступающий продукт. Особенно важно учитывать дозировку при употреблении напитков, так как те быстрее усваиваются человеческим организмом. Как нельзя употреблять боярышник:

  • ни в коем случае не бить отвары или настойки натощак.
  • не злоупотреблять сладостями: суточная доза не более 100-150 грамм.
  • запрещено употреблять боярышник в любом виде во время беременности и в период кормления грудью
  • осторожно начинать вводить (небольшими порциями и после консультации врача) боярышник по окончанию кормления
  • не рекомендуется при наличии хронических или прогрессирующих желудочно-кишечных заболеваний, проблемы с почками и печенью
  • при наличии индивидуальной непереносимости боярышника (аллергия)
Читайте также:  Похудeние при «бeрeменности» мeню

В данной статье будут рассмотрены лечебные свойства . Следует знать, что боярышник, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания к применению. Об этом также пойдет речь.

Боярышник детям — с какого возраста, и в каких количествах

Цветки и ягоды имеют свойство нормализовать сон. И некоторые сердобольные бабушки, а иногда и мамы, дают грудничкам чаи с ягодками, считая, что это поможет ребенку спать спокойно. Этого делать нельзя. Действие боярышника на формирующийся организм сложно спрогнозировать.

Детские кардиологи могут рекомендовать боярышник при тахикардии и других нарушениях ритма. Используют его в своей практике и детские неврологи.

Если вам нужно знать, с какого возраста детям боярышник можно давать в профилактических целях, то ответ однозначный – с 12 лет. Младшим детям лекарство, пусть даже и растительного происхождения, может назначать только врач.

Средство действительно эффективно во многих случаях. Но только специалист может проанализировать ситуацию и назначить дозировку.

Боярышник детям старше 12 лет заваривают в термосе. Концентрация — 10 ягод на литр воды. Его нужно пить до 70 мл в сутки.

Когда заготавливают боярышник

Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокраща­ется на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.

Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую по­году, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.

Плоды собирают со второй половины августа до октября, по­сле их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на ре­шетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту
Приготовление настоек в домашних условиях

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Читайте также:  Как избавиться от чувства голода, и почему оно возникает?

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера,
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Антистрессовый чай

На протяжении многих веков используются плоды боярышника от нервов. Заваренный чай способствует нормализации пищеварения, выводу из организма токсинов, улучшению обмена веществ. Кроме того, он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на сосуды, понижает давление.

Однако не следует забывать, что плоды боярышника проявляют все свои полезные качества только в результате длительного приема. На мгновенный результат рассчитывать не стоит.

Чтобы приготовить прекрасный антистрессовый чай, необходимо измельчить 1 столовую ложку сухих ягод. Полученный состав заливают 1 стаканом кипятка. Данный раствор настаивается до охлаждения. Этот чай рекомендуется употреблять трижды в день по паре глотков.

Напиток из боярышника – великолепное лекарство не только для укрепления нервной системы. Он является отличным профилактическим средством против сердечных недугов. Люди после 40 лет, испытывающие постоянные стрессы, курящие, неправильно питающиеся, употребляя чай, получают шанс избежать инфаркта. А пациенты, страдающие сердечными патологиями, могут значительно поправить свое здоровье, если осенью и весной будут пить целебный напиток.

Читайте также:  Как бороться с растяжками во время беременности и после родов

Боярышник при нарушении обмена веществ

В наше время качество пищи заметно снизилось. Очень часто мы употребляем полуфабрикаты с вредными веществами или фаст-фуд с большим количеством специй и жареных ингредиентов. Из-за этого наш обмен веществ и пищеварительная система страдают: им не хватает свежих фруктов и овощей, витаминов, затрудняется процесс вывода вредных веществ из организма. В результате поднимается уровень холестерина, повышается давление, появляются осложнения в работе сердца.

При гастрите и, следует принимать настой из боярышника и аптечной. Он готовится из 1 чайной ложки обоих ингредиентов и заливается стаканом горячей воды. Через полчаса его можно употреблять.

Настой из цветов боярышника поможет нормализовать обменные процессы и вывести желчь, чем поможет печени очищать кровь от ненужных организму веществ. Также он станет полезен при любых расстройствах пищеварения. Приготовьте его из 1 столовой ложки цветов на стакан кипятка и дайте настояться в течение часа. После этого принимайте по четверти стакана за час перед едой.

Как принимать препарат и правила хранения

Вне зависимости от того, куплен ли препарат в аптеке или приготовлен самостоятельно, дозировку определяет лечащий врач.

В среднем, терапевтическая доза составляет 20 капель с кратностью приема трижды в сутки.

Препарат разводят в воде (100 мл) и употребляют преимущественно перед едой. Если необходимо достигнуть не лечебный, а профилактический эффект, дозировка сокращается вдвое. Если очередной прием пропущен, терапия продолжается по дальнейшему плану, без принятия каких-либо мер.

Все без исключения средства рекомендовано хранить в бутылочках, изготовленных из темного стекла.

Препарат помещают в холодильник — в таком виде стабильность терапевтических свойств сохраняется не менее полугода.

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.