Доношенный или нет: особенности преждевременных родов

Особый, ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины — ожидание ребенка. Время, полное радостных надежд и ожиданий, но и тревог, страха и опасений. В числе последних — угроза преждевременных родов.

Причины

До конца 2011 года в России, при регистрации ПР, учитывались случаи с 28 недели беременности, разрешение до этого срока диагностировалось по коду О03. С 2012 года статистика ведется по стандартам ВОЗ, преждевременными считаются роды с 22 недели. Сегодня выживаемость младенцев на этом сроке, с весом до 1000 г — объект исследования многих ученых в РФ.

Основные причины преждевременных родов на сроке 22-27 недель связаны с развитием патологий во время беременности. Статистика применима для женщин, состоящих на учете у гинеколога с первого триместра. Анализ причин приводящих к преждевременным родам в сельской местности выделяет провокаторами неблагоприятные социальные условия. В общей статистике по РФ различают 4 группы риска.

Почему происходят преждевременные роды:

  1. осложнения со стороны матери;
  2. пороки плода;
  3. сочетающиеся факторы;
  4. социальные условия.

Материнские причины. Распространенные физиологические отклонения в течении беременности, из-за которых случаются ПР — ИЦН, пороки строения матки, гипоплазия, миома, экстрагенитальные патологии, инфекции, вирусы. Схватки, как правило, возникают в сочетании основного заболевания со стрессом, нервным потрясением, механическим воздействием (удар в живот, падение, иногда после осмотра в кресле).

Причины со стороны плода. Факторы риска – пороки, аномалии в развитии, генетические болезни. Чаще проявляются в первом триместре, но если женщина не наблюдается или поздно сделала второй скрининг, диагностика опаздывает. Предпочтительная тактика — индуцированные преждевременные роды. Если младенец выживет, последствия генетических отклонений скажутся на здоровье ребенка, чаще проявляются в возрасте до 5 лет.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Совмещенные факторы. Гестозная гипертония в патогенезе, изоиммунизация (несовместимость крови матери и плода), аутоиммунные заболевания (АФС синдром, тромбозы), отслойки плацентарной ткани, многоводие. При неправильном положении плода и многоплодии, давление на амниотические стенки увеличено, это приводит к преждевременным родам в 17% случаев.

Социальные условия. Предрасположенность отмечается у групп в возрасте<20 и >35 лет. Провоцируют раннее излитие вод неблагоприятные условия труда – загазованность, вредное производство, подъем тяжестей, стрессы. Поэтому женщинам с рисками выкидыша рекомендуется нахождение на больничном листе, с доступной госпитализацией.

Во многом, от чего могут начаться преждевременные роды, зависит от образа жизни мамы. Курение, алкоголь, употребление наркотиков увеличивает риск на 40%.

Секс, активная ходьба, слабительные препараты могут спровоцировать схватки. Такой режим не допустим для женщин с угрозой прерывания беременности. При этом, не провоцируют ПР препараты Рени, Митилиум, так как действуют на желудок, но не на кишку.

Что провоцирует

Все причины, провоцирующие преждевременные роды можно разделить на следующие группы:

  • медицинские;
  • социально-биологические.

Наиболее часто раннее рождение ребенка вызывают:

  • инфекционные процессы в организме, которые находятся в острой фазе;
  • воспаления половой системы женщины;
  • аборты, которые проводились в прошлом;
  • патологии хромосомного характера у плода;
  • вредные привычки матери (курение, употребление наркотических веществ, алкоголизм);
  • дисфункция эндокринной системы и гормональный дисбаланс в организме женщины;
  • патологии в строении матки;
  • открытие цервикального канала;
  • скрытые половые инфекции (микоплазмоз, хламидии, трихомоноз);
  • высокий уровень кровяного давления;
  • патологии печени и почек, которые вызывают их дисфункцию;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • легочная недостаточность.

Как проходит диагностика

Диагностика вызывает некоторые трудности. Сложно отличить на первых двух стадиях — это действительно наступил час «икс» или просто тренировочные схватки. Для начала диагностики нужно выяснить стадию процесса.

На гинекологическом осмотре при угрозе наблюдают закрытую шейку матки, схватки нерегулярны, при начинающихся — открытие 1-2 см и регулярные схватки, при начавшихся — раскрытие шейки матки 3-4 см и явно выраженные схватки. На УЗИ подтверждаются сроки беременности, положение и предлежание плода, его примерный вес и сердцебиение. Исследуются выделения из влагалища, наличие или отсутствие инфекции, определяется тонус матки.

Последствия

Некоторые женщины утверждают, что у них родился физически здоровый ребенок.

Тем не менее, проблемы могут возникнуть у ребенка в более взрослом возрасте. Педиатры отмечают у таких детей:

  • гиперактивность, неусидчивость, что ведет к проблемам адаптации в детских коллективах;
  • нарушения речи, чтения и письма — заикание, дислексию и дисграфию;
  • страхи, фобии и неврозы;
  • сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, аллергию, астму;
  • ночное недержание мочи;
  • врожденные дефекты, такие как «заячья губа» и «волчья пасть», требующие оперативного вмешательства;
  • отставание в развитии, аутизм.

Конечно, небольшой стресс во время беременности не приводит к таким страшным последствиям, но нервную систему женщины в это время нужно беречь от любых неприятностей.

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).
Читайте также:  Отвар шиповника в домашней косметологии

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

Методы лечения

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.