ХЕЛП синдром при беременности: причины, симптомы и лечение

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Этилогия болезни

Причины возникновения HELLP-синдрома для современной медицины пока остаются не известными. Можно выделить следующие возможные факторы развития этого очень опасного заболевания:

– генетически детерминированный сбой в функциональной работе печени;– наличие токсического гепатита;– применение женщиной различных антибиотиков тетрациклиновой группы;– существенное снижение отношения простациклина к тромбоксану;– аутоиммунная агресия. В крови появляются антиэндотелиальные и антитромбоцитарные антитела;– происходит изменение коагуляционного гемостаза. Происходит образование тромба в сосудах печени;– деструкция эритроцитов и тромбоцитов;– лимфопения. Снижение общего количества Т- и В-лимфоцитов в крови. – начинается выработка иммуноглоулинов против структур клеток.

Механизмы развития

Существует более 30 теорий, пытающихся объяснить возникновение HELLP-синдрома у беременных женщин, однако ни одна из них не получила достоверного подтверждения. Возможно, однажды ученым удастся разгадать эту загадку, а пока практикующим врачам приходится основываться на имеющихся данных. Однозначно известно только одно – HELLP-синдром является одним из самых тяжелых осложнений гестоза. Причины возникновения гестоза во время беременности также до сих пор не изучены полностью.

Среди всех теорий наибольшее популярностью пользуется версия об аутоиммунном поражении эндотелия (внутреннего слоя сосудов). При воздействии некоторого повреждающего фактора запускается сложная цепочка патологических процессов, приводящих к сужению сосудов плаценты. Развивается ишемия, образуются тромбы, нарушается поставка кислорода ко всем тканям плода. Одновременно с этим происходит поражение печени, некроз органа и развитие токсического гепатоза.

Чем грозит поражение эндотелия? Прежде всего формированием микротромбов с последующим снижением уровня тромбоцитов (кровяных пластинок, отвечающих за свертывание крови). В результате всех процессов формируется стойкий генерализованный спазм сосудов. Возникает отек головного мозга, резко поднимается артериальное давление, нарушается функционирование печени. Развивается полиорганная недостаточность – состояние, при котором все важные органы перестают нормально работать. Единственным способом спасти женщину и ее ребенка является экстренное кесарево сечение.

Патогенез

В результате одной из вышеназванных причин происходит изменение обменных процессов, развивается ацидоз и гипоксия, которые вызывают активацию кровяного и тканевого тромбопластина. В результате активации тканевого тромбопластина начинается процесс внутрисосудистого свертывания крови, а затем последовательно развиваются следующие изменения. Вначале образуется активный тромбопластин и в этом принимают участие как плазменный так и тромбоцитарный фактор. Затем происходит переход протромбина в тромбин под действием солей кальция. Тромбин вместе с ионами кальция, плазменным и тромбоцитарным факторами переходит в фибриноген. Начинается агрегация тромбоцитов с выделением биологически активных веществ, которые влияет на сосудистую систему организма. Они вызывают спазм сосудов и вызывают замедление кровотока. Помимо этого замедление кровотока происходит еще и в результате того, что эритроциты текут более медленно: они останавливаются, начинают образовываться мелкие тромбики, а вокруг этих тромбиков, состоящих из эритроцитов и тромбоцитов и нитей фибрина, образуются глыбки, которые называются сладжами. Кровоток замедляется еще больше и вязкость крови еще больше увеличивается.

Читайте также:  Как восстановить фигуру после родов – упражнения и питание

Остановка кровотечения (схематично)

Патогенез

В ответ на такую коагуляцию в организме (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) активизируется антисвертывающая система: начинается процесс растворения этих ниточек фибрина (фибринолиза) и начинается кровоточивость тканей.

Диагностика

Иногда первые признаки ДВС-синдрома указывают на его присутствие, так как целому ряду болезней сопутствуют патологии в гемостазе. Это происходит при шоковом состоянии, ожогах, змеиных укусах, определенных формах сепсиса.

Но есть много заболеваний, при которых затруднено диагностирование ДВС-синдрома. В этом случае рекомендуется применить дифференцированный подход распознавания патологий гемостаза. Для этого необходимо провести коагулиационные тесты. При выявлении тромбоцитопении, отклонений в показателях коагулограммы можно заподозрить развитие ДВС-синдрома. Кроме этого для диагностирования ДВС-синдрома используются лабораторно-инструментальные методы исследования больного, при которых определяют показатели крови, рассчитывают протромбиновое время, по тромбоэластограмме определяют нарушения в показателях, изучают результаты паракоагуляционных тестов. При необходимости диагностическое обследование ДВС-синдрома дополняют антикоагуляционным тестом, пробами на токсины яда змеи.

Для определения правильного лечения необходимо определить чувствительность больного на медикаменты Гепариновой группы.

Важно не делать выводы о развитии ДВС-синдрома при получении только одного анализа, а подходить к диагностированию комплексно. Ошибкой будет, если провести исследование только в показателях гемостаза. Осложнение поражает почти все внутренние органы человека, поэтому необходимо полное его обследование.

Больные, у которых диагностируется сердечная недостаточность (характеризующаяся застойной формой) и онкологическое заболевание, наблюдается так же хронический ДВС-синдром. При этом диагнозе увеличивается уровень продуктов разрушения фибриногена. Кроме этого наблюдают спонтанную агрегационную способность тромбоцитов, на протяжении длительного времени состояние повышенной активности свёртывающей системы крови.

При хроническом ДВС-синдроме, наблюдаемом у человека с миелопролиферативным недугом, диагностируется высокая вязкость крови, повышенный гематокрит, микроциркуляторные патологии, ведущие к образованию небольших инфарктных участков. Почечная недостаточность, носящая хронический характер, характеризуется активацией коагуляционного звена гемостаза. Сопутствующие симптомы ДВС-синдрома тромбоцитопатия и анемия вызывают патологии в этих процессах. Тяжелую форму ДВС-синдрома наблюдают у пациентов, которые постоянно вынуждены делать гемодиализ.

ДВС-синдром у детей

Группу риска по возникновению признаков ДВС-синдрома составляют дети в периоде новорожденности и на долю этой патологии приходится не менее 15%. В отличие от взрослых, дети страдают ДВС-синдромом, обусловленным тяжелой формой внутриутробной инфекции и вирусным поражением организма. Кроме того, провокаторами возникновения нарушений в системе гемостаза может выступать длительный период гипотермии, тяжелая внутриутробная гипоксия плода, а также выраженное ацидотическое состояние.

Читайте также:  Молочница после кесарева сечения чем лечить

При всех этиопатогенетических типах ДВС-синдрома, которые встречаются в детском возрасте, пусковым механизмом возникновения нарушений в системе гемостаза является сердечно-сосудистый шок, в результате чего происходит прогрессирующее повреждение эндотелия сосудистой стенки и выделение в кровь факторов активации агрегации тромбоцитов.

В патогенезе развития ДВС-синдрома у детей принято выделять следующие процессы:

— образование большого количества тромбина или так называемый «протеолитический взрыв»;

— тотальное повреждающее воздействие на сосудистую стенку эндотоксинами;

— период гиперкоагуляции за счет стимуляции как внутреннего, так и внешнего путей процесса коагуляции;

— одновременное образование огромного количества фибриновых тромбов в просвете сосудов мелкого калибра и изменение реологических свойств крови;

— полиорганная недостаточность, спровоцированная тотальной тканевой гипоксией;

— коагулопатия и тромбоцитопения;

— нарушение первичного и вторичного гемостаза, обусловленное патологическим фибринолизом.

Развитие клинических проявлений зависит от того, на какой патофизиологической стадии развития находится процесс нарушения системы гемостаза.

Так, для гиперкоагуляционной фазы не характерно проявление специфических симптомов ДВС-синдрома и в большей степени клиническая симптоматика обусловлена проявлением заболевания, явившегося первопричиной развития данного осложнения. В некоторых случаях может наблюдаться акроцианоз кожных покровов, увеличение частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений, склонность к гипотонии, затрудненное мочеиспускание. При объективном осмотре пальпаторно определяются увеличенные размеры печени и селезенки.

В коагулопатической фазе, при которой отмечается выраженное снижение содержания тромбоцитов в крови, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, и развивается клиника геморрагического шока, обусловленного кровотечением из различных источников. Нередкой ситуацией в этой фазе является возникновение кровоизлияний в головной мозг, сопровождающихся глубокими нарушениями очагового и общемозгового характера. На этой стадии значительно возрастает риск летального исхода, составляющий не менее 50% случаев, однако при своевременно оказанной медицинской помощи можно добиться благоприятного исхода заболевания.

В случае применения адекватного объема лечебных мероприятий наступает восстановительная фаза, для которой характерно купирование признаков кровотечения и частичное или полное восстановление утраченной функции поврежденных органов.

При выборе метода медикаментозной коррекции нарушений системы гемостаза у детей, необходимо отдавать предпочтение этиопатогенетической направленности терапии, то есть лечение в первую очередь должно обеспечивать полное устранение первопричины возникновения ДВС-синдрома и учитывать стадию его развития.

Так в период гиперкоагуляционной фазы целесообразно применение трансффузионной терапии, для чего используется раствор свежезамороженной плазмы методом внутревенно-капельного введения с расчетом 10мл на кг веса в сочетании с 2% раствором Пентоксифиллина в дозе 0,1 мл. Полная микроциркуляторная блокада является обоснованием для назначения ингибиторов моноаминооксидазы (внутривенное введение Допамина в дозе 5 мкг/кг).

В фазе коагулопатии и тромбоцитопении патогенетически обоснованными являются препараты, содержащие фактор свертывания VIII, а также заменное переливание эритроконцентрата и тромбоцитарной массы. На данном этапе продолжается инфузионная терапия с целью восполнения необходимого количества жидкости и подкожное введение Гепарина в дозе 25 ЕД/кг через каждые 8 часов под постоянным контролированием показателей коагулограммы.

Читайте также:  Болят тазовые кости и поясница при беременности

Восстановительный период требует применения симптоматических групп препаратов, направленных на восстановление функции того или иного органа. В некоторых случаях в этой фазе применяются препараты тромболитической терапии, направленные на устранение тромбов крупных размеров.

Особенности

Вам будет интересно:Воспаление носовых пазух: симптомы и лечение в домашних условиях

В нормальном состоянии кровотечение прекращается спустя 3-4 минуты, а примерно через 10-15 минут возникает сгусток крови. Если же подобное происходит в несколько раз быстрее, можно заподозрить наличие гиперкоагуляционного синдрома. По МКБ-10 этой патологии присвоен код D65.

Особенности

Это состояние считается очень опасным, поскольку способно стать причиной появления варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта и других поражений внутренних органов. Из-за слишком густой крови организм испытывает нехватку кислорода, на фоне чего возникает общее недомогание и ухудшается работоспособность. Помимо этого, в разы повышается вероятность формирования тромбов.

Код гиперкоагуляционного синдрома по МКБ-10 — D65.

Первая помощь при эклампсии

Больную укладывают на ровную поверхность и поворачивают голову в сторону. Освобождают дыхательные пути, осторожно открывая рот с помощью шпателя, вытягивают вперед язык и аспирируют содержимое полости рта и дыхательных путей. При восстановлении спонтанного дыхания после судорожного припадка дают кислород. При длительном апноэ немедленно начинают вспомогательную вентиляцию или переводят больную на ИВЛ. При остановке сердечной деятельности параллельно с ИВЛ проводят закрытый массаж сердца, используя приемы сердечно-сосудистой реанимации. Для предупреждения судорог проводят нейролептаналгезию: реланиум 2 мл., промедола 2% -1 мл., пипольфена 2 мл.; дроперидола 4-6 мл при необходимости повторного введения, те же препараты в половинной дозе не ранее чем через 2 часа. Дальнейшее лечение по основным принципам терапии тяжелого гестоза.

Показания к ИВЛ:

  1. Некупирующиеся приступы эклампсии,
  2. Нарушение внешнего дыхания, тахипноэ более 40 в мин, апноэ, аритмия,
  3. Коматозное состояние,
  4. Острые нарушения витальных функций.

Особенности ведения родов у женщин с гестозом

Роды должен вести акушер-гинеколог совместно с анестезиологом. Мониторный контроль за состоянием роженицы и плода; положение на боку, поэтапное обезболивание родов, спазмолитики, антигипоксанты, гипотензивные препараты, препараты улучшающие маточно-плацентарный кровоток.

Методом выбора обезболивания родов при тяжелом гестозе является длительная эпидуральная анестезия. Гипотензивная терапия проводится под контролем АД, при АД свыше 160/100мм показано проведение управляемой относительной нормотонии. С целью снижения внутриматочного давления при раскрытии шейки матки на 3-4 см производится ранняя амниотомия. В третьем и раннем послеродовом периодах – профилактика кровотечения в/в окситоцин 5 ед в изотоническом растворе 0,9% — 400мл.