Какие недели при беременности самые опасные

Период вынашивания ребенка не только самое счастливое положение женщины, но и самое ответственное, ведь теперь она отвечает не только за свое здоровье, но еще за здоровье ребенка. За все 9 месяцев будущая мама сталкивается с серьезными изменениями в своем организме, токсикозом, а также с прочими трудностями. Чтобы справиться со всем этим, необходимо как следует подготовиться.

Самые опасные недели беременности

Самыми опасными неделями беременности считается первая треть периода.

Самым проблематичным, даже опасным, считается первый триместр. Сейчас зародыш только прикрепляется к матке, поэтому есть вероятность выкидыша. Если имплантация пройдена успешно, то эмбриону требуется питание для развития, а все ресурсы он будет брать из материнского организма, что не может не отразиться на нем. Первый триместр приносит женщине вялость, усталость и тошноту, что обусловлено снижением иммунитета и другими изменениями в организме.

В период с 8 по 12 неделю вынашивания, в организме происходит гормональный всплеск, что очень часто приводит к замершей беременности или выкидышам. Ухудшается работа щитовидной железы, увеличивается выработка мужских гормонов и понижается уровень эстрогенов. Это и есть ответ на вопрос, чем опасны 10 и 12 неделя беременности.

В первые 3 месяца очень важные процессы происходят не только в женском организме, но и в организме будущего малыша. У него начинают формироваться внутренние органы, мозг, нервная система, формируется плацента, которая будет поставлять эмбриону питательные вещества, кислород и защищать его. Именно поэтому данный период очень важен, и негативные внешние и внутренние факторы могут плохо повлиять на развитие ребенка, увеличивая вероятность образования пороков.

COVID-может быть опаснее, чем считалось раньше

Еще неделю назад мы опубликовали предварительную информацию, согласно которой врачи, наблюдавшие за китайскими беременными, сочли, что для них коронавирус не опаснее, чем обычное ОРВИ. Однако Минздрав РФ сделал иные выводы: по мнению российского ведомства, в некоторых ситуациях коронавирус может быть смертельно опасен для беременных женщин.

В первую очередь опасность коронавируса связана с возможным возникновением дыхательной недостаточности у беременной, вызванной осложненным течением COVID-19. Во время родов или абортов это повышает у них риск летального исхода, сообщает Министерство здравоохранения России.

‒ При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12 недель гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12-14 недель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода, ‒ указывает во «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19» Минздрав на особую опасность заболевания для первого триместра беременности.

Не менее устрашающие рекомендации выданы на случай заболевания во втором и третьем триместре беременности. Минздрав указывает, что:

‒ При невозможности устранения гипоксии на фоне ИВЛ или при прогрессировании дыхательной недостаточности, развитии альвеолярного отека легких, а также при рефрактерном септическом шоке по жизненным показаниям в интересах матери и плода показано экстренное абдоминальное родоразрешение (кесарево сечение).

Читайте также:  25 недель беременности как правильно лежать

До 20 недель такую меру предпринимать не будут, так как на этом сроке беременная матка не влияет на сердечный выброс (количество крови, прокачиваемое через сердце за минуту). Однако после этого срока в случае тяжелого течения заболевания рекомендуется прервать беременность: на 20-23 неделе – для спасения жизни матери, после этого – для спасения матери и ребенка. Однако не стоит думать, что прерывание беременности – это универсальное решение.

‒ Прерывание беременности и родоразрешение в разгар заболевания сопряжено с увеличением показателя материнской смертности и большим числом осложнений: утяжеление основного заболевания и вызванных им осложнений, развитие и прогрессирование дыхательной недостаточности, возникновение акушерских кровотечений, интранатальная гибель плода, послеродовые гнойно-септические осложнения, ‒ указывается в методических рекомендациях Минздрава.

Если у заболевшей беременной женщины начнутся естественные роды – это предпочтительный вариант развития событий.

‒ Кесарево сечение выполняется при наличии абсолютных акушерских показаний, а также в случае непредотвратимости или неизбежности летального исхода матери с целью попытки сохранения жизни плода,— отмечается в рекомендациях Минздрава.

Однако полностью естественными такие роды назвать трудно, скорее можно говорить о родах без оперативного вмешательства:

‒ Во втором периоде (родов – прим. ред) для профилактики развития дыхательной и сердечнососудистой недостаточности ограничить потуги. При необходимости быстрого окончания родов следует применить вакуум-экстракцию или акушерские щипцы.

Словом, дорогие будущие мамы, постарайтесь не болеть! Берегите себя и помните, что #лучшедома!

безопасность, для беременных

УЗИ и анализы

Все врачи неустанно твердят, что беременность, даже если женщина абсолютно здорова, должна проходить под жестким контролем врачей. И несмотря на то, что самый опасный период вынашивания ребенка миновал, состояние малыша нужно тщательно контролировать. Поэтому на 20-22 неделе проводится второй скрининг и тройной тест.

Что касается поздних сроков беременности, то женщине придется наведываться к своему врачу не меньше двух раз в месяц. Визиты могут быть и чаще, ведь все зависит от индивидуальных особенностей женщины. На осмотрах врач измеряет живот, высоту дна матки и артериальное давление. Набор анализов в этот период можно назвать стандартным:

      общий анализ крови;

      анализ мочи;

      мазок на микрофлору влагалища.

Помимо этого, гинеколог обязательно включит в анализы скрининг на гестационный диабет, который основывается на результатах глюкозотолерантного теста.

Что касается УЗИ в третьем триместре беременности, то его проводят только в том случае, если женщина часто жалуется на самочувствие. Тогда врачу могут понадобиться дополнительные способы оценки состояния малыша, его развития и здоровья. Также УЗИ применяется для того, чтобы выяснить пол ребенка, поскольку на поздних сроках беременности это сделать довольно легко благодаря сформировавшимся половым признакам малыша.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Читайте также:  Как лечить перелом ключицы у новорожденного?

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Второй триместр.

Третий период на сроке 18-24 недель беременности. Считается самым «безопасным» и спокойным периодом, во время которого идет активный рост матки, а вместе с ней и плода. Тем не менее, выкидыш в этом периоде возможен, и он может произойти по следующим причинам:

— ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Как результат: шейка матки раскрывается под давлением веса плода и увеличенного тонуса, что приводит к преждевременным родам;

— ИППП, которые нарушают функции плаценты, как результат – прорыв околоплодных вод;

— патология расположения плаценты. В результате отслойки плаценты происходит сильное внутреннее кровотечение, как следствие – смерть плода.

Потенциально самые опасные недели беременности

В каждом триместре есть потенциально опасные недели во время беременности.

В первом триместре – это развитие пороков эмбриона и вероятность выкидыша, которая именно в этом триместре беременности в 3 раза выше, чем в других.

Во втором триместре – вагинальные инфекции и преждевременные роды.

В третьем триместре – это также вероятность рождения недоношенного ребенка.

Чтобы максимально оградить себя и будущего малыша от угрожающих опасностей, беременной женщине следует быть предельно внимательной к себе, к своим ощущениям. Своевременная диагностика и врачебная помощь помогут избежать угрожающих последствий для мамы и малыша.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Читайте также:  Коагулограмма крови: расшифровка, таблица и норма

Наиболее частыми причинами выкидышей в данный период становятся гормональные нарушения:

  1. Нарушения функционирования щитовидной железы;
  2. Уменьшение количества вырабатываемого в организме прогестерона;
  3. Увеличение количества мужских половых гормонов, что приводит к снижению эстрогенов.

Опасные периоды при беременности:

Опасные недели встречаются в каждом триместре.

— в первом триместре

В первом триместре выделяют три опасных периода:

  1. 2-3 неделя — период внедрения эмбриона в матку;
  2. 4-6 неделя — период образования зачатков будущих органов малыша;
  3. 8-12 неделя — время начала формирования плаценты.

Если женщина не знает о наступившей беременности или не готовилась к ней, меры безопасности, скорее всего, не соблюдаются: роженица может продолжать заниматься спортом, нервничать, принимать несовместимые с беременностью лекарства. Могут также присутствовать недолеченные гинекологические заболевания, не заживший рубец после кесарева сечения, которые помешают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

С 4-ой по 6-ую недели беременности начинают закладываться основные органы плода, и при неосторожности будущей мамы зародышевые лепестки могут быть сформированы неправильно, т.е. с патологиями. Часто патологии оказываются не совместимы с жизнью, в результате чего случается выкидыш.

Третий месяц беременности (время с 8-ой по 12-ую неделю) характеризуется образованием плаценты — главного защитного орудия малыша. Именно плацента защищает плод в утробе матери от различных неблагоприятных условий. Ее нормальное формирование во многом зависит от состояния эндокринной системы, поэтому при нарушении работы щитовидной железы, чрезмерном синтезе прогестерона или тестостерона часто фиксируется замершая беременность с ее последующим самопроизвольным прерыванием.

— во втором триместре

Середина беременности тоже имеет свой опасный период — самый длинный за все 9 месяцев. Он начинается на 18-ой неделе и длится по 22-ой. Если в этот промежуток случается выкидыш, его называют поздним, а причинами самопроизвольного прерывания беременности часто становятся:

  • Неправильное расположение плаценты;
  • Гипертонус матки;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Венерические заболевания.

Неправильное расположение плаценты может быть связано с ее частичным или полным предлежанием, заниженным расположением, а также с невозможностью находиться в правильном месте из-за физических преград (рубцы, миомы и другие новообразования, врожденные аномалии строения матки). В результате может произойти отслойка плаценты, и без отсутствия врачебного вмешательства это состояние часто заканчивается кровотечением и гибелью плода.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) связана с преждевременным раскрыванием шейки матки из-за расслабление мышц, к которому приводят либо давление крупного плода, либо гипертонус матки. Хотя это состояние возникает достаточно редко, оно способно спровоцировать преждевременные роды.

Инфекции, передающиеся половым путем, несут прямую угрозу жизни малыша. Возбудители способны проникать через плаценту и вызывать подтекание амниотической жидкости. Чтобы этого избежать, нужно, во-первых, готовиться к беременности и проходить обследование на этапе планирования, во-вторых, использовать барьерную контрацепцию при ведении половой жизни во время беременности.

— в третьем триместре

К началу третьего триместра в утробе матери находится полностью сформированный человечек с ручками, ножками и почти всеми системами органов. Однако малыш еще не готов появиться на свет, потому что не все органы способны функционировать сами (к примеру, легкие), а вес и рост ребенка еще слишком малы для самостоятельной жизни. Поэтому преждевременные роды, которые часто случаются с 28-ой по 32-ую неделю, таят смертельную опасность.

В критические недели завершающего триместра факторами риска являются:

  • Гестоз, сильный поздний токсикоз;
  • Отслоение плаценты;
  • Многоводие и маловодие;
  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Гормональный сбой.