Какие продукты нельзя есть беременным: список запрещённых продуктов

Список запрещенных продуктов для беременных — это не просто страшилка, а меры безопасности для будущей мамы и малыша. 

Основные принципы питания

В зависимости от срока беременности питание беременной женщины меняется. Назовем основные принципы питания.

  • Употребляйте только свежеприготовленную пищу.
  • Кушать нужно регулярно.
  • Пища должна легко перевариваться, рацион сбалансирован с учетом срока беременности.
  • Количество потребления соли и жиров уменьшить.
  • Количество потребляемой жидкости уменьшить.
  • Отказаться от острого, жареного, алкоголя и т.д.

первой половине беременностипродукты питания

беременной женщине

  • Кисломолочные продукты, творог, молоко.
  • мясо, рыба, птица, яйца.
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия картофель, крупы.
  • Жиры.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.

Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше кушать продукты из 1 и 2 групп.

Какие продукты считаются невредными при беременности?

На одном из первых мест по полезности стоят фрукты и овощи. Именно они должны составлять большую часть рациона будущих мам. Очень полезны яблоки, так как если в семье есть случаи аллергии, то большое количество употребляемых яблок женщиной во время беременности может снизить риск возникновения аллергии и в дальнейшем ее осложнения — астмы.

Полезно употреблять груши, они содержат мочегонные вещества, нормализуют водно-солевой обмен в организме и регулируют давление при беременности. Их хорошо употреблять при повышенном давлении.

Тыква — великолепный продукт при токсикозе, она также является растительным слабительным.

Очень ценным продуктом является красный болгарский перец. Он способствует выработке кератина и способствует в дальнейшем формированию здоровых зубов и волос у ребенка.

Виноград и клюква являются кладезем витаминов, поэтому так важно их включать в рацион беременной женщины. Клюква является гипоаллергенным продуктом, и ее можно есть, несмотря на красный пигмент.

Молоко и кисломолочные продукты помогут вам восполнить запас кальция, но перед употреблением молоко нужно кипятить.

Часто перед будущими мамочками встает вопрос: какие продукты нельзя есть беременным? Что исключить из своего рациона для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и выносить здорового малыша?

Что можно кушать беременным

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры, диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления. Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Главное в рационе беременной — польза и сбалансированность продуктов

На самом деле рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным, обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. Это лишь стандартный список того, что нельзя есть беременным, но ведь сюда могут добавляться какие-то продукты, от которых у будущей мамы возникает, к примеру, изжога или растройство кишечника. Важно, чтобы будущая мама получала удовольствие от того, что она употребляет в пищу, ведь это является главной причиной хорошего самочувствия и отличного настроения.

Список вредных продуктов

Что нельзя есть беременным в первый триместр или какие продукты ограничить в потреблении?

Список вредных продуктов

Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы.

До начала беременности и на протяжении всего ее срока что нельзя беременным в первый триместр так это отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

Список вредных продуктов
  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Что можно есть вкусного?

Вы можете кушать попкорн. Да, это цельнозерновая еда, поэтому он будет не просто вкусен, но и полезен. Главное, не используйте много специй. Также можно есть несдобную выпечку, сухие печеньки типа крекеров, всякие йогурты.

Что нельзя есть во время беременности из сладкого – слоеное и сдобное тесто, пирожные с кремами, не злоупотребляйте шоколадом.

Если вы не можете устоять против шоколада, то обязательно берите черный, причем сорт должен быть высшим. Тогда даже от шоколада вы сможете получить пользу – это неплохой источника витамина А, витаминов группы В, железа, магния и натрия.

Можно делать вкусные батончики из сухофруктов, орехов и небольшого количества сахара. Они очень богаты энергетически. На поздних сроках беременности, когда организм максимально нуждается в углеводах, это очень хорошая вещь.

На помощь сладкоежкам придут и мамины или бабушкины баночки с вареньями и джемами. Самыми полезными будут изделия из лесных ягод – клюквы, черники, голубики. Хорошо пойдет сливовый компот. Вообще, заменить сахар можно медом. Но нельзя слишком увлекаться – для некоторых это тоже аллерген.

Читайте также:  Диарея при овуляции — причины, лечение и профилактика

Запомните, что в день нельзя превышать допустимую норму углеводов – на 1-4 месяце это около 450г, в дальнейшем – 350 г.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.
Читайте также:  Прогинова: инструкция по применению гормональных драже

Причины гипертонуса матки

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на то, какие продукты вызывают тонус матки при беременности и могут спровоцировать выкидыш. Это состояние опасно для женщины, но оно может быть последствием не только неправильного питания, но и образа жизни. Первым признаком гипертонуса является затвердение живота, сильная боль в его нижнем отделе и в области таза. При таких симптомах нужно обратиться к наблюдающему доктору, а он предпримет правильные меры, чтобы нормализовать маточный тонус.

К опасным тонизирующим продуктам относятся крепкие напитки — чай или черный кофе — из-за высокого содержания кофеина. Беременным женщинам стоит обратить внимание на травяные настои, отвары, а также листовые чаи вместо пакетированных. Еще один нежелательный продукт — сырое яйцо. На скорлупе нередко присутствуют сальмонеллы. Спровоцировать маточные сокращения могут бобовые, в больших количествах капуста, пряности и острые специи.

Несмотря на всю пользу лекарственных трав, их также нужно употреблять с осторожностью. Можно есть зелень, но лучше отказаться от петрушки, лаврового листа в блюдах.

Повышению тонуса способствуют такие травы и ягоды:

  • барбарис;
  • корица;
  • анис;
  • кизил;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • калина;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • тмин.

Из рациона необходимо исключить любые продукты, в составе которых присутствуют эфирные масла. Они также способны приводить к появлению тянущих ощущений в нижних отделах живота, ухудшению общего самочувствия.

Пряные травы, специи, мёд

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах: Статья по теме Пряности: как выбрать действительно полезные. Экспертиза «АиФ»

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.

Загорание на солнце и в солярии

Нежиться под солнечными лучами полезно беременным женщинам. Это нормализует гормональный фон и обмен веществ, особенно на последних сроках беременности, улучшает качество крови. Но стоит избегать нахождения под прямыми лучами солнца между 11 и 17 часами, так как в это время ультрафиолетовое излучение особенно вредно. Солярий стал популярен сравнительно недавно, и достоверных сведений о его безопасности нет. Поэтому врачи разрешают иногда загорать в солярии, но полного одобрения не получить.

В первом триместре любой загар нежелателен, так как снижает содержание фолиевой кислоты в организме, что негативно отражается на формировании нервной системы плода. Позже даже женщинам со смуглой кожей необходимо пользоваться кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения. Противопоказано загорать людям с проблемами в кровеносной и сердечной системе, а также тем, чьё тело покрывает множество родинок.

Загорать разрешено до 11 утра и после 17 часов вечера, не забывая прикрывать голову, плечи и живот от солнечных лучей

Если температура воздуха выше 30 °C, из дома лучше не выходить. Загорать во время беременности на любом сроке следует в тени, прикрыв голову и плечи шляпой с широкими полями. Лучше не появляться на солнце с неприкрытым животом и избегать ложиться на землю, песок или камни, а использовать шезлонг с зонтом от солнца.

Одна моя знакомая на 23-й неделе беременности отправилась с компанией отдыхать на озеро неподалёку от нашего города. Света обгорела и покрылась пигментными пятнами. Уже 7 лет называем её жирафиком в память о той поездке. К счастью, на дочке это не сказалось, но не всем так везёт.