Картофель польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Картошка – популярный, но крайне неоднозначный продукт. Большинство диетологов и фитнес-тренеров не рекомендуют ее ни в каком виде, так как она высококалорийна и, как считается, не несет никакой пользы организму.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

Репа – характеристика продукта
  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

Репа – характеристика продукта
  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Набор веса во время беременности

Во время беременности очень важно питаться так, чтобы набор веса шел плавно и постепенно.

Врачи советуют запомнить три основных правила набора веса:

  1. Идеальная прибавка: 11-13 кг.

  2. Прирост веса должен быть постоянным.

  3. Основа рациона – растительная пища.

Читайте также:  Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять

Комментарий специалиста

Весовая динамика во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Прибавки 11-13 кг — оптимальны для лучшего течения беременности и меньшими рисками для новорожденного.

Для худощавых женщин рекомендован прирост массы тела на 12,5 кг за время беременности, для полных – 10,5 кг, для женщин с нормальным весом – 11,5 кг.

В интересах защиты жизнеспособности плода беременная женщина не должна худеть и всегда должна прибавлять в весе. Здоровая диета основана преимущественно на растительной пище. А потому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаковых и бобовых.

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.

Стоит ли включать редис в рацион беременной?

С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.

Можно или нет?

Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

На ранних сроках

Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.

На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:

  • выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
  • облегчит токсикоз;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.

Кроме этого:

  1. Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
  2. Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
  3. Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.

Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Перед родами

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.

Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.

При лактации

Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Читайте также:  Двадцать вторая неделя беременности – в чем особенности ее течения

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Можно ли кушать салатный редис вне сезона

Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.

Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.

Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.

Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Шаги9 ингредиентов

  • курица (филе)

    0,6–0,7 кг

  • вода

    2,5 л

  • чечевица

    1 стакан

  • картофель

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • растительное масло

    40–45 мл

  • томатная паста

    40 мл

  • чеснок

    2 зубка

  1. Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
  3. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
  4. Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.

Некоторые виды мяса

Еще что нельзя есть при беременности? Будущим мамам также нужно избегать деликатесных видов мяса. Ведь чаще всего они подаются на стол немного недоготовленными (считается, что так можно лучше распробовать вкус). А это чревато опять же наличием в таком мясе листерий. Особенно беременным стоит опасаться индейки и ветчины. Если же продукт недавно был приготовлен при помощи высоких температур, будущей маме его можно есть смело. Однако бывает так, что женщине очень хочется съесть бутерброд с мясной нарезкой. В таком случае нужно отдать предпочтение продукту, который продается в супермаркетах в вакуумной упаковке. Так больше вероятность того, что мясо максимально безопасное и не содержит опасных для организма будущей мамы бактерий.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред

Картофель помогает нормализовать обменные процессы в организме, выведению солей и избыточной жидкости без острого мочегонного эффекта.

Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред

Если на картошке имеется зеленая корочка, ее рекомендуется полностью срезать, поскольку такая особенность говорит о наличии в плоде токсического компонента – соланина, который образуется в картофеле и способен вызвать интоксикацию.

Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред
Картофель при беременности: польза и вред

Как выбрать и хранить

Клубни картофеля должны быть ровными и без дефектов. Не стоит покупать слишком большие плоды, скорее всего, что при их выращивании  использовали нитраты.

Хранить картофель необходимо в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В нем крахмал распадается на сахариды, которые вредны для человека.

Лучше всего употреблять блюда из картофеля до полудня, в количестве не более 300 г. Так что умеренное употребление картофеля позволит быстро насытиться и не навредить здоровью.

  1. Мед свойства польза и вред
  2. Кабачки, польза и вред для организма
  3. Картофель: польза и вред для здоровья человека
  4. Алоэ лечебные свойства рецепты польза и вред

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела. В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин. Это вещество ядовито настолько, что может спровоцировать выкидыш. А еще он угнетает нервную систему и нередко вызывает пороки в развитии плода.

Также нельзя есть сморщенные и вялые клубни — в них точно нет никакой пользы.

Картофель во время беременности вполне может быть полезен и для мамы, и для ребенка: в нем много микроэлементов, которые поддержат здоровье и поспособствуют полноценному развитию.

И все же, беременным женщинам стоит относиться к нему с небольшими предосторожностями: все-таки крахмалистая пища – это еще и лишний вес.

А впрочем, если хочется – значит, малыш требует. Так почему бы не побаловать его?

Полезный и опасный картофель — программа «Доброе утро»

Правда ли, что кровянистые выделения в середине цикла — признак беременности? Спросим у доктора!

Как справиться с растяжками после родов? Читайте о способах в этой статье.

Польза процедур с картофелем

Прежде чем ответить, почему картофельные пары полезны для беременной женщины, следует отметить, что подавляющее большинство лекарственных средств на этом этапе использоваться не может. Поэтому встает вопрос о том, как и чем заменить медикаменты, применяя при этом исключительно натуральные средства. Наиболее простым и эффективным вариантом оказывается картошка, преимущества применения которой во время беременности будут заключаться в следующем:

  • в парах сосредоточены такие составляющие, как этиловый спирт, тетрадекан и дипропиленгликоль;
  • обеспечивается активная стимуляция обменных процессов;
  • оказывается противовоспалительное воздействие;
  • уменьшается отечность носоглотки, а также улучшается приток крови.

Помимо этого, положительным ответ на вопрос, можно ли дышать над картошкой беременным является еще и потому, что ингаляции способствуют разжижению мокроты в области бронхов. Как отмечают специалисты, картофельные пары обеспечивают на 35-40% более активный мукоцилиарный клиренс, а именно процесс выведения мокроты, частиц грязи из человеческого организма. Однако беременным женщинам важно учитывать, что в некоторых случаях такое лечение может оказаться противопоказанным.