Кожура сливы польза и вред для здоровья

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Некоторые популярные сорта

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Некоторые популярные сорта

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия
Некоторые популярные сорта

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

Рецепт сливового варенья со смородиной

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг чёрной смородины;
  • 3 кг сахара.

Плоды нужно хорошенько вымыть и очистить от плодоножек и косточек. Смородину необходимо перебрать от мусора и промыть проточной водой в дуршлаге.

Плоды и ягоды пропускаем через блендер и высыпаем всю массу в кастрюлю. Добавляем сахар и оставляем на 2 часа. По истечению времени, массу ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

После того как она закипит, убавляем огонь и варим на среднем огне полтора часа. Не забывайте периодически мешать и снимать пену. В горячем виде необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Польза чернослива для беременных – польза, правила употребления

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Читайте также:  БЕСПЛАТНОЕ ГАДАНИЕ НА БУДУЩУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Показания

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Влияние

Польза чернослива для беременных – польза, правила употребления

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Противопоказания:

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

Критерии выбора:

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

Вред и противопоказания

Неконтролируемый прием плодов может привести к негативным последствиям даже для полностью здорового человека – высоки риски появления диареи, роста желудочной кислотности, возникновение изжоги. Нецелесообразно в один прием съедать более 6-ти крупных плодов.

Повышенное внимание к употреблению сливы следует обращать людям, страдающим:

  • сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с чрезмерным весом из-за увеличенного содержания сахара в крови;
  • гастритом в период обострения недуга при наличии высоких параметров кислотности;
  • воспалительными процессами в области суставов и мышечных тканей, подагрой;
  • присутствием камней в области желчного пузыря;
  • повышенной чувствительностью, непереносимостью плода.

Женщинам во время лактации желательно отказаться от употребления сливы, поскольку есть большая вероятность возникновения поноса и колик у малышей. Не рекомендованы к употреблению натуральные плоды и сушеные.

Расстройство кишечника и боли в животе могут вызываться неконтролируемым употреблением детьми. Малышам до 3-х лет данный продукт не рекомендован.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Читайте также:  Как подготовить и восстановить грудь кормящей мамы

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Можно ли беременным есть сливы?

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Сливы при беременности

Владимир Мананников

Слива в своей аппетитной мякоти содержит, вероятно, самые ценные для беременных минералы – железо, йод и калий.

Также она богата фолиевой кислотой, которую специально прописывают дамам в положении на ранних сроках, и витамином Е. Все это делает сливы при беременности актуальным, доступным и полезным лакомством.

Можно ли сливы беременным?

Будущих мам с первого триместра начинает тянуть на всякую экзотику – то клубнику в сливках им подавай, то апельсины в ананасовом желе, то жареный камамбер под брусничным соусом…

Однако многие из даров природы с дальних берегов опасны для беременных: одни вызывают аллергию, другие – проблемы с вынашиванием, третьи агрессивно влияют на гормональный фон, а также на работу внутренних органов.

Читайте также:  Брусника во время беременности польза и вред

И в этом вопросе врачебная братия гинекологов, диетологов, гастроэнтерологов и педиатров едина: рацион беременной желательно наполнять сезонными, местными, легко доступными в конкретной широте овощами и фруктами.

И слива, пожалуй, один из самых «духовно богатых» и значимых для питания продуктов. Ее можно практически всем, в том числе – и тем, кто ожидает малыша. Особенно полезными считаются красные и черные сливы, а вот желтые уступают собратьям по количеству микроэлементов в составе.

Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.

Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.

В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю.

Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.

Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.

Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.

Всем ли беременным можно сливы? Противопоказания и вред

Слива считается относительно безопасным и гипоаллергенным продуктом. Не зря пюре из чернослива одним из первых вводят в прикорм малыша, в особенности, если у того имеются проблемы с перевариванием незнакомой пищи.

Однако поедать лакомство следует с осторожностью:

1) Избегайте недозрелых, зеленых, слишком твердых или, наоборот, перезрелых, подгнивающих плодов. Они способны вызвать серьезное расстройство пищеварения и устроить стресс и без того утомленному организму.

2) 100-200 гр. в день – адекватная доза для беременной дамы (и любого иного человека), переедать не следует.

3) Помните о мочегонных свойствах сливы: во время беременности позывы в туалет итак довольно частые, перебор с фруктовыми десертами будет некстати. К тому же есть заболевания, при которых данный эффект опасен.

4) Хорошо промывайте продукты перед едой (очень тщательно, если приобретаете их на рынке или с лотка).

5) Если беременная страдает диареей, метеоризмом, изжогой, гастритом, язвой и иными расстройствами ЖКТ, слива может ухудшить картину. В подобных ситуациях нужна консультация врача.

6) Сладкие фрукты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. При лишнем весе налегать на них тоже не рекомендовано.

7) Если будущей маме захотелось слив не в сезон (не летом, а зимой), отдайте предпочтение сушеному черносливу, заранее заготовленному джему, варенью или компоту из сухофруктов.

Сливы беременным рекомендованы еще и потому, что охотно произрастают в нашей климатической зоне (у многих найдутся и на собственных дачах).

Известный факт: фрукты, выращенные в своей широте, гораздо реже вызывают аллергию, чем иноземные гости.

К тому же слива – крайне доступный продукт. Летом она есть почти во всех магазинах, обходится недорого, и потому хороша в роли ежедневной витаминной «бомбочки», поддерживающей беременный организм.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

польза и вред клубники