Обретаем душевный покой после опыта тяжелых родов

Одним из главных страхов беременных женщин являются преждевременные роды. Современная медицина шагнула далеко вперёд и даже в маленьких городах родоразрешения до срока чаще всего проходит благополучно для матери и ребёнка, но будущие мамы всё равно опасаются последствий. Готова поделиться информацией о преждевременных родах и их видах, ведь предупреждена, значит, вооружена.

Что делает опыт родов тяжелым?

Некоторые роды кажутся со стороны совершенно ужасными, а у мамы после них одни только позитивные чувства. У других матерей роды проходят просто «на отлично», особенно на бумаге, а в реальности они потом чувствуют  глубокую неудовлетворенность. От чего это зависит? Раньше исследователи определяли «плохие» и «хорошие» роды с помощью объективных характеристик: продолжительность, использование анестетиков, уровень вмешательств и тип родоразрешения. Существует  стереотип, лежащий в основе многих исследований послеродовых  переживаний, что  вагинальные роды это хорошо(а это не всегда так), и что кесарево сечение это плохо(а это тоже не всегда верно). При изучении  реакции женщин на их роды, я обнаружила, что более целесообразно  рассматривать субъективные характеристики. Кризисный психолог Charles Figley описывает эти субъективные аспекты в своей классической книге «Trauma  and  Its  Wake».

Рассматривая ряд травматических событий, ученый обнаружил, что опыт трансформируется в страдания в той степени, в какой он был неожиданным, подавляющим и опасным.

Причины возникновения стремительных родов

Для начала разберемся в терминологии. Потому что есть быстрые роды, а есть стремительные, и это не одно и то же. Быстрые длятся у «новичков» менее шести часов и менее четырех – у повторнородящих. А стремительные – менее четырех часов у первородящих и менее двух у мам с опытом. В общем и целом разница невелика, если об этом читать. Но на деле быстрые роды проходят менее травмоопасно.

Кроме того, важно понимать еще один момент. Укорочен может быть не весь процесс, а исключительно потужной период. Так что если вы уже шесть часов страдаете от схваток, это не 100% вероятность того, что период изгнания не пройдет в скоростном режиме. Врачи должны быть на чеку вплоть до изгнания вас в послеродовую палату. Ну или хотя бы до момента изгнания малыша из матки.

Причины возникновения стремительных родов

Причин, почему вдруг матка начинает сокращаться сильнее с меньшими интервалами между потугами – масса, мы приведем основные из них:

  • Врожденная патология миоцитов. Миоциты – это такие мышечные клетки. Именно благодаря им матка может сокращаться. При патологии их возбудимость выше нормы, то есть нервный импульс, который должен заставить их сокращаться в достаточной для родов степени, заставляет их сокращаться в два раза сильнее.
  • Высокая возбудимость нервной системы. Если женщина психологически не готова к самому процессу, это может повлиять на силу родовой деятельности.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции. Если до беременности у женщины были проблемы с высокой выработкой гормонов щитовидной железы и/или надпочечников, это так же может повлечь за собой высокую сокращаемость матки.
  • Отягощенный анамнез. В это понятие входят наличие у беременной гинекологических заболеваний воспалительного характера и/или предыдущие патологические роды.
  • Возраст. В зоне риска женщины до 18 лет (их структуры нервной системы просто не готовы к такой нагрузке) и старше 30 лет (у них часто уже есть хронические заболевания малого таза или гормональные дисбалансы).
  • Патологии беременности. Тяжелый токсикоз, заболевания почек, подтекание околоплодных вод и прочее могут «ускорять» процесс появления малыша на свет.
  • Неправильная тактика родов. Сюда относят различные ошибки медперсонала, но чаще всего это необоснованное или интенсивное применение препаратов, стимулирующих родовую деятельность.
Читайте также:  УЗИ почек при беременности: подготовка к исследованию

Любая из этих причин может послужить патологией. Но разбираться в них доктора будут потом, потому что во время ускоренного процесса изгнания плода счет идет на минуты.

Причины возникновения стремительных родов

Последствия для новорожденного

Малыш задействован в родовом процессе ничуть не меньше, чем его мать. Поэтому и осложнения они делят на двоих.

Кислородное голодание в ходе родоразрешения возникает вследствие нехватки воздуха во время прохождения по родовым каналам. Поражаются клетки головного мозга, поэтому может пострадать умственное развитие или речь.

Инфицирование плода в ходе родового процесса околоплодными водами или через контакт с влагалищем. Патология требует медикаментозной терапии.

Родовые травмы в результате использования акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. Лечение заключается в массажах пораженных областей и применении специальных разравнивающих мазей.

Отравление организма лекарственными средствами, которые используются для наркоза или стимуляции схваток. Устраняется осложнение введением натрия хлорида и других сорбентов.

Смерть новорожденного – самая страшная патология, причина которой кроется в состоянии здоровья малыша еще до рождения, гипоксии или асфиксии. Иногда летальный исход не удается объяснить.

Последствия для ребенка при тяжелых родах могут не проявится вообще. Но, все же, лучше быть осведомленным о возможных рисках.

Последствия и симптомы

Некоторые травмы дают о себе знать в первые часы и дни после появления ребенка на свет. Если не принимать во внимания незначительные повреждения мягких тканей в виде ссадин или петехий, то сразу же после родов диагностируются в основном только серьезные родовые травмы, в частности:

  • кривошея;
  • асимметрия головы;
  • косолапость;
  • переломы и пр.

Но большинство травм проявляется лишь спустя определенное время, нередко длительное. Например, заметить нарушения в работе центральной и периферической нервной системы можно только после прохождения определенных вех в развитии. К числу таковых можно отнести задержку речевого и психоречевого развития, различные расстройства аутического спектра, эпилепсию и пр. Именно в этом и заключается основная опасность таких родовых травм, ведь когда они проявятся, изменения в работе нервной системы могут быть уже серьезными и не всегда возможно их полностью устранить.

Читайте также:  Можно при беременности пользоваться звездочкой от насморка

Хотя их признаки могут присутствовать уже и в первые дни и недели жизни ребенка. Новорожденный может испытывать сложности с сосанием груди, часто плакать, подолгу или наоборот помалу спать и т. д. Но такие проявления не всегда заставляют родителей и врачей бить тревогу, так как часто воспринимаются в рамках нормы.

Признаки родовых травм могут появляться не только в разное время, но и носить различный характер. До года у грудничка на их наличие могут указывать:

  • обильные, частые срыгивания;
  • слабый набор веса;
  • кишечные колики;
  • частый плач;
  • неспокойный сон;
  • повышенная возбудимость, беспокойное поведение;
  • задержка моторного развития.

А ведь подобные симптомы присутствуют у большинства детей, что и заставляет считать, что родовые травмы разной степени выраженности присутствуют у 80% новорожденных.

Последствия и симптомы

После достижения ребенком 2—3 лет родовая травма может становиться причиной появления:

  • повышенной нервной возбудимости, гиперактивности;
  • задержки речи и ее нарушений разного характера;
  • задержки развития;
  • энуреза;
  • нервных тиков;
  • косоглазия.

Некоторые повреждения, полученные при родах, могут давать о себе знать только в школьном возрасте. Тогда родители могут заметить у своего ребенка:

  • нарушения поведения, внимания, памяти, способности к мышлению;
  • трудности разной степени выраженности в обучении;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • частые инфекционные заболевания, обусловленные слабым иммунитетом.

В любом случае если у ребенка в любом возрасте появляются тревожные симптомы, родителям стоит показать его неврологу.

Впоследствии своевременно не обнаруженные и не пролеченные родовые травмы могут вылиться в остеохондроз, сколиоз, вегето-сосудистую дистонию, нарушения зрения, слухи, мигрени и другие хронические заболевания.

Ведение родов

Как уже указывалось, еще на этапе ведения беременной в женской консультации выявляют предрасполагающие факторы «ускоренных» родов и при высокой степени риска женщину госпитализируют в роддом заранее, за 1 – 2 недели до предполагаемой даты родов.

Читайте также:  Дамы, сдавайтесь! Какие анализы необходимы во время беременности

Если же стремительное или быстрое течение родов началось вне стен медицинского учреждения, роженицу экстренно госпитализируют в роддом (на каталке с момента обнаружения женщины до транспортировки ее в палату) и принимают все меры для «притормаживания» родовой деятельности:

Очистительная клизма

Очистительную клизму в обязательном порядке проводят всем роженицам для стимуляции схваток, но в случае стремительных родов она противопоказана.

Горизонтальное положение

Роженица весь первый и второй периоды проводит лежа. Во время схваток ей следует лежат на боку, противоположном позиции плода (не на той стороне, где прилежит спинка, а наоборот) – снижает частоту и интенсивность схваток.

Введение токолитиков

При отсутствии противопоказаний проводится внутривенная инфузия токолитических препаратов (расслабляют матку): партусистен, гинипрал, бриканил). В противном случае внутривенно «капают» антагонисты кальция: нифедипин, верапамил. Также внутривенно вводят сернокислую магнезию, спазмолитики и наркотические анальгетики (промедол, баралгин).

Эпидуральная анестезия

При необходимости выполняется ЭДА (введение анестетика в надоболочечное пространство спинного мозга на уровне поясничных позвонков).

Ведение 2 и 3 периода

Второй период роженица также проводит на боку с внутривенным введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. Сразу после рождения плода подключают окситоцин или метилэргометрин внутривенно и проводят ручной контроль полости матки на предмет оставшихся долек плаценты и оболочек.

Негативное влияние беременности на здоровье

Как видите, беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенной нагрузки. Поэтому, в зависимости от добеременного состояния того или иного органа, он может лучше или хуже справляться с этой нагрузкой. Именно поэтому во время беременности могут усугубляться или впервые явно проявляться самые разные заболевания — сердечно-сосудистые, заболевания почек, желудка, кишечника, нарушения углеводного обмена и т.д. Так, во время беременности под видом гестационного может дебютировать сахарный диабет как 1 типа, так и 2 типа.

Бывает, что врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых патологических состояний. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного лечения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как матери, так и ребенка.