Отвар шиповника в домашней косметологии

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего здоровья, предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при беременности, в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности. Ознакомьтесь при каких условиях можно заниматься йогой, плаваньем, спортом и загорать при беременности. Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства. А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день. Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Химический состав сиропа шиповника

В сиропе шиповника присутствует всего несколько составляющих — это водный экстракт ягод растения, лимонная кислота и сахар в малых количествах. Но элементный состав напитка очень богатый, в него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • минералы кальций и фосфор;
  • железо и магний;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • клетчатка.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Химический состав сиропа шиповника

Напиток представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с вязкой консистенцией, на вкус лекарство кисловато-сладкое, довольно приятное.

Сироп шиповника — недорогое укрепляющее средство, которое есть во многих аптекахВнимание! В аптеках можно приобрести не только обычный, но и улучшенный дополнительными компонентами лекарственный напиток. Например, приносит двойную пользу сироп шиповника с рябиной, в нем присутствует еще больше витаминов и флавоноидов.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г. 

Алгоритм приготовления:

Как приготовить правильно из сухих плодов?
  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.
Читайте также:  Контрактубекс от растяжек: фото, отзывы и результаты лечения

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

Как приготовить сироп

  • Один килограмм ягод шиповника очистите от семян, промойте и измельчите. Можно это сделать при помощи блендера, а можно перемолоть их через мясорубку;
  • Измельченные плоды насыпьте в кастрюлю и налейте шесть стаканов воды;
  • Поставьте на маленький огонь и дайте прокипеть десять минут;
  • Теперь добавьте один килограмм сахарного песка и проварите еще полчаса;
  • Процедите сироп.

Беременным нельзя пить сироп вместе с чаем, выберете для себя что-то одно, чтобы избежать передозировки витаминов.

Масло шиповника при беременности очень полезно. Оно хорошо заживляет при незначительных порезах, трещинках в уголках рта.

Масло шиповника очень эффективно убирает растяжки, поэтому нужно ежедневно смазывать им кожу живота.

Рекомендации по употреблению настоя шиповника

Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.

При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:

  • За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
  • Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
  • После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
  • После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.

Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа. Уже тогда древние врачи знали, насколько ощутимую пользу приносит эта ягода человеку. Из плодов готовят напитки для улучшения здоровья.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 гр. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться 3 часа.
  4. Принимают после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья готовят отвар шиповника в термосе, добавив в равном количестве курагу и чернослив. Настаивают 8 часов, принимают 3-4 раза в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды. Перед тем, как заварить шиповник, ягоды промыть в проточной воде.
  2. На небольшом огне доводят до кипения.
  3. Подождав пару минут, выключают плиту.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Настой пьют по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для усиления эффекта добавляют сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде используют шиповник для детей, но о методах лечения проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать шиповник правильно

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.
Читайте также:  Болезнь которую переносят кошки женщинам беременным

Принимают средство 1 раз в день 2 недели.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят настой:

  1. 70 гр. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. Кипятят 2 часа.

Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Как правильно принимать отвар шиповника

Взрослые могут принимать целебный напиток натощак. Утром можно выпить стакан свежего отвара с ложечкой меда.

При простуде также добавляется мед, но тогда выпить отвар надо перед сном.

Если нужно активизировать желчный пузырь, дневная доза принимается в три приема до еды, за 20 минут.

Дети пьют отвар только после еды.

Сколько можно пить шиповника в день

Следует знать, что суточная доза витамина С, необходимая для организма, содержится в 15 ягодах шиповника. Поэтому можно заваривать четко это количество и ежедневно получать витаминный заряд.

При использовании ягоды для лечения количество ежедневно выпиваемого отвара можно поднять до 1,5 литра. Если средство используется как профилактическое, то достаточно одного-двух стаканов в день.

Для ребенка дневное количество отвара рассчитывается по возрасту.

  • До полугода обычно шиповник не дают, но если решили включить его в рацион, то в количестве не большем чем 100 мл.
  • От полугода до 2 лет – не больше стакана в день.
  • До 4 лет – до 300 мл.
  • До 6 лет – до 400 мл.
  • До 8 лет – до 500 мл.
  • До 10 лет – до 600 мл.

Дети принимают отвары шиповника после еды, чтобы активный состав не нарушил работу органов пищеварения.

При ежедневном приеме рекомендуется делать небольшие перерывы – до 2 недель – каждые 2 месяца.

Можно ли пить шиповник на ночь и натощак

Этот напиток полезен при любых условиях. Питье натощак – это эффективно, но нужно знать, для чего это делают.

Для профилактики и укрепления здоровья рекомендуется выпивать утром натощак весь дневной объем. Поесть можно будет при этом не раньше чем через час.

Если цель – снижение веса, то дневную норму выпивают в несколько приемов в течение дня.

Для выведения желчи напиток также пьют натощак и сразу весь объем. Позавтракать можно через 40-60 минут.

Сколько можно хранить отвар шиповника

После кипячения отвар снимается с огня и стоит при комнатной температуре не менее 8 часов, но в идеале сутки. Затем его процеживают и хранят не более 2 суток.

ПредыдущаяНапиткиКвас: польза и вред для здоровья организмаСледующаяНапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека

Лечение шиповником

Как заваривать и пить шиповник, мы рассказали, а теперь стоит сделать акцент на тех недугах, преодолеть которые помогает дикая роза.

При простудных заболеваниях

Шиповник считается отличным профилактическим средством и большим помощником в борьбе с воспалительными процессами, инфекциями. В холодное время года его обязательно стоит включать в рацион. Он укрепляет иммунитет, благодаря чему простуды будут случаться как можно реже.

Читайте также:  Роды без боли. Часть 3: как вести себя во время родов.

Лечение шиповником

Чай с шиповником укрепляет иммунитет

Благодаря высокой концентрации витамина С случится активация естественных сил организма и болезнь быстрее пройдет. Если в организме «бушует» бактериальная инфекция, не стоит пить шиповниковый напиток с сахаром или медом, только в чистом виде. Сахар питает бактерии, потому подсластить не получится.

При сахарном диабете

Здесь нужно быть осторожнее: углеводы, содержащиеся в шиповнике, следует обязательно подсчитывать. Если они не вписываются в дневную норму диабетика, продукт следует исключить. Считайте ХЕ шиповника по максимальным значениям: лучше немного их завысить, нежели рисковать развитием гипергликемии.ХЕ шиповника – от 1,4 до 4,8. Такой разброс объясняется условиями выращивания дикой розы. Чем погода теплее во время созревания плодов, тем слаще они будут. Поэтому шиповник из северных регионов будет самым низкоуглеводным, что и нужно диабетику.

При панкреатите

При этом диагнозе дикая роза действительно может быть полезна, так как в ней есть никотиновая и аскорбиновая кислоты, катехины, каратиноиды, минеральные соли и другие важные компоненты. Шиповник работает как спазмолитик, как средство, стимулирующее регенерацию клеток. Считается вспомогательным продуктом для восстановления работы пищеварительных органов.

Но в каждом конкретном случае нужна рекомендация врача. В целом же, отвар шиповника будет хорошей профилактикой панкреатита.

При запорах

Лечение шиповником

Известное домашнее лекарство при запоре – отвар шиповника. Классический рецепт вполне может справиться с дисфункцией пищеварительной системы, доставляющей много неудобств. Можно, как вариант, воспользоваться настоем из плодов шиповника и укропа.

Шиповник улучшает выработку желчи, что немаловажно для регулярного стула

Плоды богаты клетчаткой, она, словно губка, напитав воду, доходит до толстого кишечника и размягчает уплотнившиеся каловые массы. К тому же шиповник улучшает выработку желчи, что немаловажно для регулярного стула. Возбуждающе действует растение и на нервные центры, отвечающие за перистальтику кишечника.

От гастрита

При хроническом гастрите отвар шиповника пить определенно можно, но только не во время обострения. Если же вы выпили отвар и после почувствовали себя хуже, у вас, возможно, гиперацидная форма гастрита. При повышенной кислотности шиповник не применяется. А при пониженной кислотности, напротив, напиток будет только помогать, повышая концентрацию соляной кислоты.

От давления

Чтобы снизить повышенное давление, можно даже употреблять ягоды в свежем виде. Настой, отвар, чай тоже подходят для нормализации давления гипертоника. Но вот спиртовая настойка, напротив, только усугубит ситуацию, потому ее употребляют либо гипотоники, либо люди с нормальными показателями АД.

Лечение шиповником

Правильным решением будет сделать тест-пробу: принимая лечебный состав в небольшом количестве, нужно записывать показатели давления до употребления и через некоторое время после него. Собрав несколько замеров (регулярных), можно сделать вывод, как влияет напиток на давление и какой вариант рецепта на основе шиповника имеет смысл применять конкретно вам.

Подробнее: Можно ли снизить давление травами? Лечим гипертонию в домашних условиях.

Для похудения

При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.

Сроки хранения

После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.

Для похудения

Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.

Плюсы и минусы отвара при различного рода заболеваниях

Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.