Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего здоровья, предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при беременности, в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.
Можно ли шиповник будущей маме
Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности. Ознакомьтесь при каких условиях можно заниматься йогой, плаваньем, спортом и загорать при беременности. Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства. А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день. Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник при беременности от отеков и …
- www.wday.ru
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
Химический состав сиропа шиповника
В сиропе шиповника присутствует всего несколько составляющих — это водный экстракт ягод растения, лимонная кислота и сахар в малых количествах. Но элементный состав напитка очень богатый, в него входят:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамины Е и К;
- минералы кальций и фосфор;
- железо и магний;
- дубильные вещества;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамин Р;
- клетчатка.
Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Напиток представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с вязкой консистенцией, на вкус лекарство кисловато-сладкое, довольно приятное.
Сироп шиповника — недорогое укрепляющее средство, которое есть во многих аптекахВнимание! В аптеках можно приобрести не только обычный, но и улучшенный дополнительными компонентами лекарственный напиток. Например, приносит двойную пользу сироп шиповника с рябиной, в нем присутствует еще больше витаминов и флавоноидов.
Как приготовить правильно из сухих плодов?
Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.
Для отвара нужны следующие компоненты:
- ягоды высушенные – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахар или мед – 50 г.
Алгоритм приготовления:

- Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
- Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
- Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
- Снять с огня и оставить для настаивания.
К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.
Спелые ягоды шиповника
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.
Как приготовить сироп
- Один килограмм ягод шиповника очистите от семян, промойте и измельчите. Можно это сделать при помощи блендера, а можно перемолоть их через мясорубку;
- Измельченные плоды насыпьте в кастрюлю и налейте шесть стаканов воды;
- Поставьте на маленький огонь и дайте прокипеть десять минут;
- Теперь добавьте один килограмм сахарного песка и проварите еще полчаса;
- Процедите сироп.
Беременным нельзя пить сироп вместе с чаем, выберете для себя что-то одно, чтобы избежать передозировки витаминов.
- Отвар шиповника при беременности: можно …
- Шиповник при беременности — можно ли …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Можно ли пить беременным шиповник …
- Шиповник: полезные свойства и …
Масло шиповника при беременности очень полезно. Оно хорошо заживляет при незначительных порезах, трещинках в уголках рта.
Масло шиповника очень эффективно убирает растяжки, поэтому нужно ежедневно смазывать им кожу живота.
Рекомендации по употреблению настоя шиповника
Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.
При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:
- За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
- Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
- После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
- После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.
Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.
Как заваривать шиповник правильно
Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа. Уже тогда древние врачи знали, насколько ощутимую пользу приносит эта ягода человеку. Из плодов готовят напитки для улучшения здоровья.
Общеукрепляющий отвар
Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:
- 100 гр. раздробленных плодов заливают литром воды.
- Кипятят 10 минут под крышкой на небольшом огне.
- Дают настояться 3 часа.
- Принимают после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.
Для укрепления здоровья готовят отвар шиповника в термосе, добавив в равном количестве курагу и чернослив. Настаивают 8 часов, принимают 3-4 раза в день после еды.
Настой от простудных заболеваний
Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят настой:
- 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды. Перед тем, как заварить шиповник, ягоды промыть в проточной воде.
- На небольшом огне доводят до кипения.
- Подождав пару минут, выключают плиту.
- Остужают.
- Процеживают.
Настой пьют по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для усиления эффекта добавляют сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде используют шиповник для детей, но о методах лечения проконсультируйтесь с врачом.

Средство от простатита
Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят отвар:
- К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
- Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
- Ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
- Остужают.
- Процеживают.
Принимают средство 1 раз в день 2 недели.
Отвар против болезней печени
Шиповник для печени применяется как очищающее средство и вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят настой:
- 70 гр. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
- Ставят на медленный огонь.
- Кипятят 2 часа.
Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.
Как правильно принимать отвар шиповника
Взрослые могут принимать целебный напиток натощак. Утром можно выпить стакан свежего отвара с ложечкой меда.
При простуде также добавляется мед, но тогда выпить отвар надо перед сном.
Если нужно активизировать желчный пузырь, дневная доза принимается в три приема до еды, за 20 минут.
Дети пьют отвар только после еды.
Сколько можно пить шиповника в день
Следует знать, что суточная доза витамина С, необходимая для организма, содержится в 15 ягодах шиповника. Поэтому можно заваривать четко это количество и ежедневно получать витаминный заряд.
При использовании ягоды для лечения количество ежедневно выпиваемого отвара можно поднять до 1,5 литра. Если средство используется как профилактическое, то достаточно одного-двух стаканов в день.
Для ребенка дневное количество отвара рассчитывается по возрасту.
- До полугода обычно шиповник не дают, но если решили включить его в рацион, то в количестве не большем чем 100 мл.
- От полугода до 2 лет – не больше стакана в день.
- До 4 лет – до 300 мл.
- До 6 лет – до 400 мл.
- До 8 лет – до 500 мл.
- До 10 лет – до 600 мл.
Дети принимают отвары шиповника после еды, чтобы активный состав не нарушил работу органов пищеварения.
При ежедневном приеме рекомендуется делать небольшие перерывы – до 2 недель – каждые 2 месяца.
- Шиповник: вред и польза
- Шиповник при беременности: полезные …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник при беременности: полезные …
- Польза и вред шиповника для здоровья …
Можно ли пить шиповник на ночь и натощак
Этот напиток полезен при любых условиях. Питье натощак – это эффективно, но нужно знать, для чего это делают.
Для профилактики и укрепления здоровья рекомендуется выпивать утром натощак весь дневной объем. Поесть можно будет при этом не раньше чем через час.
Если цель – снижение веса, то дневную норму выпивают в несколько приемов в течение дня.
Для выведения желчи напиток также пьют натощак и сразу весь объем. Позавтракать можно через 40-60 минут.
Сколько можно хранить отвар шиповника
После кипячения отвар снимается с огня и стоит при комнатной температуре не менее 8 часов, но в идеале сутки. Затем его процеживают и хранят не более 2 суток.
ПредыдущаяНапиткиКвас: польза и вред для здоровья организмаСледующаяНапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Лечение шиповником
Как заваривать и пить шиповник, мы рассказали, а теперь стоит сделать акцент на тех недугах, преодолеть которые помогает дикая роза.
При простудных заболеваниях
Шиповник считается отличным профилактическим средством и большим помощником в борьбе с воспалительными процессами, инфекциями. В холодное время года его обязательно стоит включать в рацион. Он укрепляет иммунитет, благодаря чему простуды будут случаться как можно реже.

Чай с шиповником укрепляет иммунитет
Благодаря высокой концентрации витамина С случится активация естественных сил организма и болезнь быстрее пройдет. Если в организме «бушует» бактериальная инфекция, не стоит пить шиповниковый напиток с сахаром или медом, только в чистом виде. Сахар питает бактерии, потому подсластить не получится.
При сахарном диабете
Здесь нужно быть осторожнее: углеводы, содержащиеся в шиповнике, следует обязательно подсчитывать. Если они не вписываются в дневную норму диабетика, продукт следует исключить. Считайте ХЕ шиповника по максимальным значениям: лучше немного их завысить, нежели рисковать развитием гипергликемии.ХЕ шиповника – от 1,4 до 4,8. Такой разброс объясняется условиями выращивания дикой розы. Чем погода теплее во время созревания плодов, тем слаще они будут. Поэтому шиповник из северных регионов будет самым низкоуглеводным, что и нужно диабетику.
При панкреатите
При этом диагнозе дикая роза действительно может быть полезна, так как в ней есть никотиновая и аскорбиновая кислоты, катехины, каратиноиды, минеральные соли и другие важные компоненты. Шиповник работает как спазмолитик, как средство, стимулирующее регенерацию клеток. Считается вспомогательным продуктом для восстановления работы пищеварительных органов.
Но в каждом конкретном случае нужна рекомендация врача. В целом же, отвар шиповника будет хорошей профилактикой панкреатита.
При запорах

Известное домашнее лекарство при запоре – отвар шиповника. Классический рецепт вполне может справиться с дисфункцией пищеварительной системы, доставляющей много неудобств. Можно, как вариант, воспользоваться настоем из плодов шиповника и укропа.
Шиповник улучшает выработку желчи, что немаловажно для регулярного стула
Плоды богаты клетчаткой, она, словно губка, напитав воду, доходит до толстого кишечника и размягчает уплотнившиеся каловые массы. К тому же шиповник улучшает выработку желчи, что немаловажно для регулярного стула. Возбуждающе действует растение и на нервные центры, отвечающие за перистальтику кишечника.
От гастрита
При хроническом гастрите отвар шиповника пить определенно можно, но только не во время обострения. Если же вы выпили отвар и после почувствовали себя хуже, у вас, возможно, гиперацидная форма гастрита. При повышенной кислотности шиповник не применяется. А при пониженной кислотности, напротив, напиток будет только помогать, повышая концентрацию соляной кислоты.
От давления
Чтобы снизить повышенное давление, можно даже употреблять ягоды в свежем виде. Настой, отвар, чай тоже подходят для нормализации давления гипертоника. Но вот спиртовая настойка, напротив, только усугубит ситуацию, потому ее употребляют либо гипотоники, либо люди с нормальными показателями АД.

Правильным решением будет сделать тест-пробу: принимая лечебный состав в небольшом количестве, нужно записывать показатели давления до употребления и через некоторое время после него. Собрав несколько замеров (регулярных), можно сделать вывод, как влияет напиток на давление и какой вариант рецепта на основе шиповника имеет смысл применять конкретно вам.
Подробнее: Можно ли снизить давление травами? Лечим гипертонию в домашних условиях.
Для похудения
При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.
Сроки хранения
После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.

Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.
Плюсы и минусы отвара при различного рода заболеваниях
Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.