Папайя при беременности: польза, противопоказания и риски

Гранат – один из экзотов, польза которого может быть ощутимой для будущей мамы. Это период, когда женский организм вынужден работать на повышенных оборотах, но становится особо уязвимым.

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

  • Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
  • А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
  • Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
  • Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
  • Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
  • Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
  • Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.
Состав и чем полезен хрен организму человека

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

  • Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  • Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
  • Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
  • Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.
Состав и чем полезен хрен организму человека

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

Репа – характеристика продукта
  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

Репа – характеристика продукта
  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Читайте также:  Бандаж послеоперационный после кесарева сечения

Польза хрена при беременности

Хрен в период вынашивания ребёнка допускается использовать с целью лечения простуды и гриппа. В составе продукта есть активные компоненты, которые делают его незаменимым помощником при возникновении вирусных инфекций. Эфирное масло хрена само по себе является природным антисептиком. А еще по количеству аскорбиновой кислоты хрен превосходит даже лимон! Только шиповник и черная смородина в своем составе имеют больше витамина С, нежели хрен.

Свежие листья хрена насыщены каротином, в его корне много витаминов группы В, есть и витамин РР, фитонциды и клетчатка, калий и кальций, железо и сера. Но при этом следует учесть, что в покупном хрене, который обычно продается в баночках, полезных свойств очень мало. Ведь они присущи лишь свежему продукту. А через неделю в банке все полезности исчезают.

Беременные женщины могут использовать хрен от простуды с медом. Он хорошо лечит кашель. Для приготовления лекарства вам нужен будет свежий корень хрена. Его нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом в равных количествах. Принимать такое лекарство рекомендуется по половинке чайной ложки трижды в день. Не лишним будет перед началом такого лечения посоветоваться со своим гинекологом.

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

Сегодня выведено более 2000 сортов слив, которые отличаются по запаху, цвету, степени зрелости и сладости. Хотя женский организм и подстраивается под новые особенности на физиологическом уровне, остаются некоторые дискомфортные состояния. В частности, легкие поглощают меньше воздуха из-за давления на диафрагму, происходит отдышка, а органы пищеварения из-за смещения теперь функционируют не так четко, как это было ранее, появляется изжога, газы, запоры.

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

Польза:

Сливы: польза и вред во время беременности
  • Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
  • Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Снижает температуру.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
  • Помогает нормализовать обмен веществ.
  • Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
  • Ранозаживляющий продукт.
  • Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
  • Укрепляет слизистые оболочки глаз.

Вред:

  • Повышается кислотность в желудке.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Обострение гастрита.
  • Колики.

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

В каком виде можно кушать гранат беременным

Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.

У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.

Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками). Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.

Сок граната особенности употребления

Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:

  1. Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
  2. Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
  3. Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.

Нужно пить только свежевыжатый сок, не подвергавшийся тепловой обработке. После нее кислоты, содержащиеся в гранате, становятся бесполезными и даже опасными.

В каком виде можно кушать гранат беременным

Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.

Можно есть гранат с косточками беременным

Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:

  • Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
  • Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.

О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.

Если у беременной нет изжоги, продукты из граната лучше употреблять за полчаса до еды. При проблемах с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы кислоты меньше вредили слизистой оболочке желудка.

«Взаимоотношения» хрена и беременности

Хрен является сильным противовирусным средством, а содержание витамина C в нем по количеству уступает только смородине и шиповнику. Сам по себе он наделен множеством микроэлементов, которые положительным образом сказываются на организме человека. В свежих листьях содержится каротин, который отвечает за зрительные процессы. В корнях умещается огромное количество витаминов группы B, которые в целом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Клетчатка, калий, витамин PP, углеводы — все они приносят лишь пользу человеку.

Читайте также:  Аллохол от изжоги во время беременности

Стоит отметить, что эруковая кислота, которая также входит в состав хрена, может существенно навредить при беременности. Такое вещество не способен переваривать даже крепкий здоровый организм, вызывая перегрузку печени и желудочно-кишечного тракта. Собственно, поэтому его не рекомендуют есть при соответствующих патологиях внутренних органов.

Это не единственная причина, отвечающая на вопрос «почему потребление хрена ограничивают в период вынашивания плода». Любое блюдо, приправленное даже небольшим количеством острой приправы, вызывает жажду. А поскольку беременный организм нередко отекает, то чрезмерное питье только ухудшит состояние женщины.

Общие сведения

Кроме того, в них есть бактерицидные вещества, именно они обуславливают их широкое применение в качестве специй во время засолки томатов и огурцов.

Корень хрена часто используется при болезнях дыхательных органов, малокровии, чахотке и при задержке менструаций.

Растение также помогает при физическом и умственном истощении организма, так как оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Сок хрена используется в качестве наружного средства при некоторых заболеваниях, среди которых стоматит, зубная боль, ревматизм, радикулит и гнойные раны.

Добавление хрена в рацион питания способно укрепить иммунитет и оказать эффективное противостояние против многих заболеваний.

Папайя при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Папайя – уникальный экзотический фрукт. Сладкий и вкусный, но при этом низкокалорийный, он пойдет на пользу всем беременным женщинам. Важно помнить одно: во время беременности разрешается есть только спелые плоды папайи. Употребление недозрелых фруктов приводит к повышению тонуса матки и повышает риск выкидыша.

Состав

Папайя, или дынное дерево – невысокое растение родом из Мексики. В настоящее время папайя встречается во многих странах с субтропическим климатом, включая регионы Центральной и Южной Америки.

В состав плодов папайи входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо;
  • фермент папаин;
  • пектины.

В странах Южной Америки папайя называют «хлебное дерево». Плоды папайи тушат и запекают на огне. В процессе приготовления от фрукта исходит характерный запах хлеба, откуда и пошло его название.

Полезные свойства

В странах Южной и Центральной Америки папайя ценится как продукт, полезный для пищеварения. В плодах папайи содержится особый фермент – папаин.

Это вещество способно расщеплять жесткие волокна мяса и облегчать переваривание тяжелой пищи. Именно поэтому с давних времен папайю используют как основную добавку к мясной пище.

Папаин активизирует переваривание мяса в желудке, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение на любом сроке беременности.

Благоприятное влияние папайи на пищеварительную систему не ограничивается способностью расщеплять мясные волокна.

Папайя при беременности

Плоды хлебного дерева нормализуют выработку желудочного сока, активизируют работу печени и усиливают выделение желчи. Папайя пойдет на пользу на поздних сроках беременности, в период увеличения нагрузки на все отделы кишечника.

Сок папайи обладает способностью устранять изжогу и отрыжку, снижает газообразование и уменьшает метеоризм.

Свежевыжатый сок папайи содержит в себе не меньше полезных веществ, чем спелая мякоть. Фруктовый сок пойдет на пользу при заболеваниях позвоночника и крупных суставов. На основе сока папайи готовят лекарственные средства для лечения остеохондроза и другой костно-мышечной патологии.

Другие полезные свойства папайи:

  • повышает аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • снимает изжогу;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благоприятно влияет на все звенья обмена веществ;
  • повышает общий тонус организма.

Мякоть и сок папайи благоприятно влияют на состояние кожи беременной женщины. При регулярном употреблении плоды хлебного дерева повышают тургор и эластичность кожных покровов, стимулируют регенерацию и снижают риск появления растяжек. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется есть не менее 1 плода папайи в неделю.

Способ употребления

Плоды папайи можно есть свежими и сушеными. Свежие плоды низкокалорийные (всего 45 ккал на 100 г продукта) и практически не влияют на вес.

Калорийность высушенной папайи составляет до 320 ккал, поэтому ее употребление не рекомендовано при избыточном весе. Цукаты папайи используются для выпечки, добавляются в десерты и сладости.

При правильной обработке высушенные плоды папайи сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Спелая папайя отлично сочетается с овощными блюдами. Мелко нарезанный фрукт добавляют в рагу и блюда из риса, используют при обжарке мяса и птицы. Папайя также входит в состав различных приправ и соусов южно-американской кухни.

Папайю можно готовить как самостоятельное блюдо: тушить или запекать в духовке. Фруктовые и овощные салаты с добавлением спелой папайи – сытное и вкусное блюдо, рекомендованное для питания женщин во время беременности.

Влияние хрена на организм человека

Для печени

Хрен спасает от гепатита. Для этого корни пропускают через мясорубку, смешивают с майским светлым медом (ингредиенты берут поровну), настаивают трое суток. Смесь хрена с медом принимают внутрь по столовой ложке через 3 часа после завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 40 дней. Если мед заменить акациевым, то получится хорошее лекарство для сердца. Но принимают смесь за час до еды перед завтраком в течение 30 дней.

Читайте также:  Как избавиться от крапивницы во время беременности?

От цирроза рекомендуют приготовить настой цветков растения. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом горячего молока, дают немного настояться и процеживают. Принимают по столовой ложке два раза в день.

Хрен подходит для чистки органа. Для этого 500 г корней измельчают на терке, смешивают с медом (100 г), заливают 1 литром кипятка, выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Принимают настой по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза и вред хрена при заболеваниях

При сахарном диабете 2 типа

При диабете хрен помогает нормализовать состояние больного, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Можно использовать такое средство. Натертый корнеплод смешивают в банке с кислым молоком в пропорции 1:10, закрывают крышкой, оставляют на сутки. Потом смесь процеживают, принимают по столовой ложке трижды в день.

Для лечения суставов

Хрен помогает вылечить суставы. В виде компресса к больному месту прикладывают листья, делают компрессы из кашицы корней. Дополнительным компонентом к компрессу может быть тертое яблоко, корнеплоды рябины, репы, редьки, горчицы. Такие процедуры снимают воспаление, боль. При сильном воспалении процедуру проводят по несколько раз в день.

Как употреблять

В кулинарии: несколько рецептов

В пищу этот продукт употребляют в небольших количествах в качестве приправы или добавки к основным блюдам. Он хорош в сыром, вареном, консервированном и маринованном виде.

Если нет противопоказаний, его можно есть каждый день, однако для большинства людей будет лучше ограничиться двумя-тремя днями в неделю.

Хрен со сметаной: натереть на терке 150 г корня, добавить 100 г сметаны, половину чайной ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь, после этого ее можно использовать в качестве соуса.

Как употреблять

Хренодер: взять 200 г тертого корня, добавить к ним 3-4 растолченных зубчика чеснока, 2-3 пропущенных через мясорубку помидора. Добавить соль и черный перец по вкусу.

По-венгерски: натереть три корня на терке, отварить 4 свеклы и натереть их также. Добавить 2 чайных ложки сахара, 3 ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Перемешать и дать настояться несколько часов.

Для похудения

Если раньше считалось, что пряности усиливают аппетит и способствуют набору лишнего веса, то теперь диетологи полагают — пряности разгоняют метаболизм.

Употребление хрена параллельно с переходом на здоровый низкокалорийный рацион и началом регулярных спортивных тренировок поможет нормализовать вес. Этот продукт способен усиливать аппетит, но это не приведет к набору лишнего веса, если пища будет диетической, а ее потребление — умеренным.

Рецепт для похудения: нужно взять 100 г натертого корня растения, 2 столовые ложки меда, сок ½ лимона. Перемешать ингредиенты, принимать полученную смесь перед едой два раза в день по одной чайной ложке.

Лекарственное растение, как лечебное средство

Лечение кашля: сильный кашель можно вылечить корнем хрена.

Как употреблять

Его необходимо натереть на терке, смешать в пропорции 1:1 с медом. Полученное средство надо принимать три раза в день по чайной ложке.

Лечение остеохондроза: залить 15 листьев 10 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Три дня подряд принимать ванны, выливая в них по одной трети полученного настоя.

Процедуру проводить за час до еды, длительность — 20-30 минут.

Компрессы: оказываются очень полезными при радикулите и ишиасе. Чтобы сделать их, необходимо ополоснуть листья растения кипятком, приложить к больной части тела и укутать сверху шерстяной тканью.

Делая такие компрессы, надо соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе можно обжечь кожу.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт применения хрена в лечебных целях:

В косметологии

Чтобы улучшить состояние кожи — отбелить ее, снять отеки, придать здоровый и свежий вид, хрен можно наносить в виде масок, примочек, компрессов. На кожу накладывают кашицу, которая образуется при перетирании этого растения.

Как употреблять

Отбеливающая маска для лица: нужно мелко натереть корень, в итоге должно получиться 100 г кашицы. Ее необходимо залить 0,5 л столового уксуса, затем оставить в темном прохладном месте на 2 недели.

Отцедить уксус, разбавить его в пропорции 1:1 водой. Полученным настоем надо промокнуть салфетки и наложить их на лицо и держать 5-10 минут. Средством можно протирать кожу лица.

Маска для проблемной кожи позволяет устранить прыщи и воспаления, убрать жирный блеск. Натереть на мелкой терке корень, получив 3 столовых ложки кашицы. Смочить ватный тампон в растительном масле и протереть им лицо. Затем нанести на кожу кашицы из корня на 3 минуты. Процедуру можно повторять 1 или 2 раза каждый день в течение недели.

Маска для увядающей кожи лица: натереть мелко корень, получив 2 столовых ложки кашицы, затем смешать ее со сливками в пропорции 1:1. Если маска для жирной кожи, добавить белок, для сухой — желток. Полученное средство тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут.

Хрен не только обладает ярко выраженным оригинальным вкусом, который он придает любому блюду. Он также может быть полезен при лечении заболеваний и поможет улучшить внешний вид. Это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств, но при этом имеет мало противопоказаний.