Специалист функциональной и интегративной медицины. Нутрициолог
Сельдерей: вредные свойства, противопоказания
Несмотря на всю пользу и положительное воздействие, которое оказывает сельдерей, злоупотребление им может привести к отрицательным явлениям. Польза этого растения индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Полезные свойства станут вредными при таких заболеваниях, как:
- мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект сельдерея способен спровоцировать движение камней;
- гастрит с повышенной кислотностью. Растение стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего кислотность может превысить допустимые значения;
- подагра. Сельдерей содержит пурин, из него образуется мочевая кислота, соли которой накапливаются в суставах при этом заболевании;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит. Отвечая на вопрос, почему сельдерей вреден при варикозе, следует вспомнить, что компоненты растения вызывают расширение сосудов, которые и так поражены при данных болезнях.
Важно помнить и такие абсолютные противопоказания для сельдерея:
- беременность, в особенности третий триместр. Сельдерей повышает приток крови к матке, стимулирует ее сокращения и может стать причиной преждевременных родов и выкидышей;
- период грудного выкармливания. Эфирные масла проникают в молоко матери и могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша;
- эпилепсия. Чрезмерное употребление в пищу сельдерея является фактором риска развития приступа.
- Сельдерей при беременности: польза и …
- Сельдерей при беременности: польза и …
- Сельдерей при беременности: можно ли,на …
- Сельдерей — польза и вред, полезные …
- Сельдерей при беременности: польза и …
Зная о пользе и вреде, которые заключает в себе ароматный и вкусный сельдерей, стоит попробовать добавить его в рацион и насладиться этим подарком природы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -selderej-polza-i-vred-dla-zensin/
Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины
Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.
Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.
Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.
Состав и свойства сельдерея
Сельдерей – овощ, богатый витаминами, белками, аминокислотами и минералами. Все эти вещества необходимы для правильной работы организма:
- Валин. Отвечает за образование мышечной ткани (одна из 8 незаменимых аминокислот).
- Изолейцин. Контролирует уровень гемоглобина, поддерживает достаточное количество сахара в крови.
- Триптофан. Стимулирует выработку гормона радости.
- Аспарагиновая кислота. С ней связана бесперебойная работа нейроэндокринной системы.
- Рубидий (163% от суточной нормы). Необходим для борьбы с аллергенами, снимает воспаление, нервное напряжение.
- Магний (13% от нормы). Повышает прочность костей, помогает поддерживать нервную и мышечную функции.
- Калий (17,2%). Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обменные процессы в клетках.
- Натрий (15,4%). Отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор (9,6%). Служит источником энергии, способствует восстановлению организма.
- Железо (7,2%). Обеспечивает кислородом ткани, органы и системы.
- Кальций (7,2%). Регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток.
- Бета-каротин (4,5 мг, что составляет 90% от нормы). Защищает кожу от преждевременного старения.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота (38 мг — 42,2% от нормы). Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Все части растения полезны и питательны, несмотря на то, что состав корня и зелени несколько отличается.
Разновидности сельдерея
В природе встречаются 3 вида этого листового овоща:

- черешковый;
- листовой;
- корневой.
Черешковый сельдерей ценен сочным стеблем, белого или светло-зеленого цвета. Это наиболее сочная часть растения, которая имеет нежный вкус и пикантный аромат. Такие черешки используют для приготовления салатов, а также для получения ценного сока.

Листовой сельдерей славится своей листвой. За характерный аромат и многообразие полезных веществ такую зелень полюбили поклонники здорового питания, которые готовы добавлять ароматную листву буквально в любую пищу. Преимуществом этой зелени является тот факт, что растет она до поздней осени. К тому же листовой сельдерей – это еще и отличное украшение любого блюда.
Корешковый сельдерей отличается от «собратьев» своим мясистым корнем, округлой или продолговатой формы. Гурманы употребляют его в сыром виде, варят, тушат и запекают на огне. В любом виде этот продукт способен подарить невероятное вкусовое наслаждение.

Но что еще важнее, и листва, и черешок, и корень сельдерея славятся своими целебными свойствами, благодаря которым сельдерей сравнивают с «корнем жизни» – женьшенем. Давайте поближе познакомимся с удивительным составом этого растения и его влиянием на здоровье.

Сельдерей для похудения
Сельдерей — отличная находка для людей, стремящихся держать себя в хорошей форме, или похудеть. Содержащаяся в составе овоща клетка помогает нормализовать процессы обмена в организме, что способствует уменьшению жировой прослойки на животе, бедрах и руках. Также сельдерей эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняет процессы гниения и самоотравления, что практически сразу же отражается на улучшении общего самочувствия.
При ожирении полезно пить сельдерейный сок по половине стакана в течение дня. Если в чистом виде такой напиток вам неприятен, то можете его сочетать с морковным или яблочным соком. Притупить чувство голода вам поможет 1-2 ч.л. меда, добавленные в сок. Помните, если вы решили похудеть, то временно полностью откажитесь от привычки подсаливать еду, так как соль способствует удержанию лишней жидкости в организме.
Регулярное употребление такого свежего салата позволит уменьшить сантиметры на талии и бедрах и улучшить настроение.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- репа — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- зелень — 1 пучок;
- сок лимона — 1 ст.л;
- масло растительное — 20 мл.

Приготовление:
- Для блюда берите масло холодного отжима.
- Натрите морковь на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
- Все смешайте, добавьте сок лимона и масло.
Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.
Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.
Рецепты для похудения с сельдереем:
- Принимать сок до 100мл в сутки.
- Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.
Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, мелко порезать.
- Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
- Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
- Залить ингредиенты водой (500 мл).
- Сделать с помощью блендера пюре.
- Добавить молоко и довести до кипения.
Суп подается в горячем виде.
А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!
Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания
, а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?
Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.
Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.
Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.
Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?
- В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки . Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
- Также в овоще содержится железо . Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
- Кальций , который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
- В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы , а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
- Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
- Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения . Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
- В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К . Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
- Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
- Овощявляется безопасным природным противовоспалительным средством. Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
- Витамин С , который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
- Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
- В сельдерее содержится совсем немного калорий , а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.
Чем полезен сельдерей
Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.
Он помогает укреплять иммунную систему и устранять симптомы авитаминоза. Стимулирует процесс выведения из организма вредных веществ, борьбу с вредными бактериями и вирусами. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают организм от развития раковых образований.
Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Не только для похудения: чем полезен и …
- Сельдерей — польза и вред, полезные …
- Корень сельдерея при беременности …
- Сельдерей при беременности: польза и …
- Корень и стебли сельдерея: лечебные …
- при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
- в качестве защиты от депрессии;
- как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.
Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.
Сок из сельдерея
Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.
Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!
Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.
Рецепт приготовления сока из сельдерея:

- 2-4 стебля сельдерея (или 50-100 грамм корня)
- 1/2 небольшой свеклы
- 2 моркови
- 1/2 зеленого яблока
- По желанию, лимон
Пьется сок небольшими глотками. Употреблять 1-2 раза в день за 30-60 минут до принятия пищи.
Если у вас нет соковыжималки, как сделать сок?

Если у вас нет соковыжималки, натрите на тёрке все ингридиенты, заверните всё в марлю или любую другую льняную ткань, и просто сожмите все в руках, перекручивая. Сок весь достаточно легко выжмется из овощей.

Как выбрать
Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.
Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.
Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.
Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.
Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.
Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:
- в воздухонепроницаемом контейнере;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в формочках для льда (с водой).
Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.
В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.
Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.
Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.
Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.
Правила и сроки хранения сельдерея
Лучший способ употребления корня – в свежем виде без каких-либо добавок. Уже спустя неделю он теряет львиную долю своих положительных качеств.
Но путем маленьких хитростей можно значительно продлить срок хранения корней:
- Тщательно очистить корневище и положить в сухое светлое помещение или на улицу в ясную погоду;
- Через 4-5 дней допускается удаление ботвы и небольших корешков-ответвлений;
- Высушенный сельдерей укладывают в темном прохладном месте. Опытные огородники укладывают его в ящики и укрывают значительным слоем песка;
- Небольшое количество корневищ можно хранить в холодильнике, завернув их в полиэтиленовые пакеты. Периодически следует проверять степень сохранности и при необходимости проводить дополнительную сушку.
Срок годности вырастет, если перед сушкой произвести измельчение на куски в сантиметр толщиной. Процедура должна производиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Применять термические методы высушивания не рекомендуется: так утрачивается 90% всех полезных свойств.
В течение нескольких месяцев можно держать измельченный корнеплод в морозильной камере.