Последствия после появления малыша: чего ожидать

Появление малыша на свет – весьма сложный физиологический процесс, зачастую сопровождающийся осложнениями различного характера. Коварство этих осложнений заключается в том, что практически все внимание родившей женщины направлено на заботу о новорожденном младенце, а свое собственное состояние беспокоит ее в значительно меньшей степени.

Последствия эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия — это введение анестетика в спинной мозг. Ее делают в ряде особых случаев (слишком юная роженица, многоплодная беременность, аномалии), но врач обязательно должен предупредить о возможных осложнениях и последствиях.

  • Резкое падение артериального давления;
  • Возникновение аллергической реакции на препарат;
  • Травмирование нервных корешков (при недостаточной квалификации анестезиолога);
  • Затрудненное дыхание;
  • Паралич ног;
  • Остановка сердца;
  • Если не соблюсти стерильность при проколе, может возникнуть воспалительный процесс, вплоть до септического менингита;
  • Внутрисосудистая интоксикация возникает, если анестетик случайно попадает в вену;
  • Общее недомогание: головные и спинные боли, слабость, тошнота, головокружение, «мушки» в глазах, шум в ушах;
  • Застревание конца катетера в спинномозговом канале.

Еще одно печальное последствие — недостаточный эффект. При определенных особенностях организма анестезия может подействовать не в полной мере или не подействовать вообще.

При проведении процедуры обезболивания существует риск попадания препарата в сосуды, ткани спинного мозга из-за чего реакция организма может быть непредсказуемой. Последствием может быть как общее недомогание в течение нескольких дней, так и судороги и гипоксия. Также нельзя забывать о возможном негативном воздействии на ребенка (интоксикация, заторможенность умственного и физического развития, снижение активности).

Что подразумевают, говоря о ведении послеродового периода?

Естественно, что при родах женщина испытывает очень сильное физическое и эмоциональное напряжение. Она утомлена, лишена сил, но при всем при этом за счет того, что ее организм во время этого процесса выработал огромное количество тонизирующих веществ, ей вряд ли удастся заснуть. Родильница, обладающая крепким здоровьем, не спит, да и акушерка не позволит ей этого, поскольку погружение в состояние сна может спровоцировать гипотонию матки или, другими словами, обильное маточное кровотечение, что значительно усложнит течение послеродового периода.

Согласно правилам акушерства, в первые два часа после родов женщину оставляют отдыхать на родильной кровати под пристальным и непрерывным наблюдением акушерки. Это объясняется тем, что чаще всего именно в этот период возникают осложнения, которые вызывают сильное кровотечение. Ведение послеродового периода должно протекать правильно, со строгим соблюдением всех существующих норм. Главная задача врача-гинеколога и акушерки заключается в том, чтобы максимально снизить риск развития у матери и ребенка различных гнойно-воспалительных заболеваний. Таким образом, сразу после появления на свет малыша его кладут на живот родильнице. Спустя несколько минут мягкой салфеткой, пропитанной стерильным вазелином либо растительным маслом, новорожденному обрабатывают пуповинный остаток, а его кожу тщательно очищают от крови, слизи и первородной смазки. Взвешивают ребенка на специальных весах. Далее измеряется окружность груди и головы малыша и его рост.

Что касается матери, то сразу после того как роды завершились, при помощи зеркал ей осматривают шейку матки и мягкие ткани родового канала. Для оценки общего состояния родильницы, ей систематически измеряют температуру тела, пульс и артериальное давление. На протяжении нескольких дней после родов женщине производится осмотр наружных половых органов, ведется наблюдение за состоянием матки и характером выделений. Как правило, чтобы удостовериться, что состояние здоровья родильницы находится вне опасности, ее направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ).

Если послеродовой период протекает нормально, инволюция матки происходит адекватно, количество лохий соответствует норме, молочные железы вырабатывают достаточно молока.

Патологические кровотечения после родов

На самом деле кровотечение после родов нельзя назвать симптомом патологии, это явление совершенно естественное для этого периода.

После родов матка самопроизвольно возвращается к своим прежним размерам. При таких сокращениях матки из влагалища выделяется кровь. Этот процесс сокращения похож на месячные обильного характера.

При нормальном течении в первую неделю после родов они обильны, имеют густую консистенцию и ярко-красный цвет. Спустя некоторое время они бледнеют, скуднеют и вовсе прекращаются через полтора-два месяца. При грудном вскармливании такие кровотечения прекращаются раньше, а у тех, кто перенес кесарево сечение, наоборот, длятся чуть дольше.

Но случается и такое, что выделения приобретают патологический характер.

Как распознать?

Если кровотечение через две недели после родов такое же обильное, имеет яркий красный цвет, к тому же приобрело неприятный запах, а еще хуже превратилось в гнойное, стоит насторожиться.

Все названное может оказаться началом развивающегося осложнения, которое требует помощи врача.

Также опасна и задержка послеродового кровотечения. Это говорит о загибе матки или о ее медленном сокращении. В таком случае наблюдается повышение температуры, тяжесть в животе, озноб, существенное уменьшение выделений.

Профилактические меры

Во-первых, необходимо соблюдать следующие правила гигиены половых органов: во время кровотечений и когда имеются швы после родов, рекомендуется подмываться прохладной чистой водой и причем каждый раз после похода в туалет.

Во-вторых, гигиенические прокладки нужно менять желательно через каждые четыре часа и не допускать плотного прилегания в течение первой недели.

Воспалительный процесс может быть вызван микробами, поступившими из влагалища либо из места зарождения хронической инфекции внутри организма.

Вот несколько полезных рекомендаций по предупреждению возникновения патологических кровотечений:

  • своевременно вылечить все возможные инфекции в частности гинекологические;
  • не стоит использовать гигиенические тампоны;
  • чтобы матка сокращалась быстрее после родов, старайтесь больше лежать на животе;
  • вовремя ходите в туалет;
  • если роды прошли успешно, без осложнений, постарайтесь поскорее начать двигаться.
Читайте также:  Двойная радость есть ли способы спланировать рождение близняшек

Геморроидальные узлы

Очень часто возникновение геморроидальных узлов провоцируют именно роды. Появляются геморроидальные узлы, они отекают и вызывают болезненные ощущения. Чем раньше произойдет обращение к врачу, тем быстрее и легче наступит избавление от этой проблемы. Запущенный хронический геморрой лечится длительно, а зачастую требует хирургического вмешательства.

Это самые распространенные проблемы, возникающие в послеродовой период. Но плановый осмотр врача через месяц после родов должна пройти каждая женщина, не смотря на то, насколько сильно у нее выражены те или иные симптомы.

Заболевания послеродового периода

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас:

  • болезненные уплотнения в груди и высокая температура тела — это симптомы лактостаза или мастита;
  • боль в месте разреза промежности и появление выделений с неприятным запахом — это признаки инфицирования или расхождения швов;
  • сильное (со сгустками алого цвета) кровотечение из влагалища — один из симптомов маточного кровотечения;
  • неприятно пахнущие выделения из влагалища вместе с высокой температурой и ознобом могут говорить о наличии воспалительного процесса в матке;
  • появление горячих, красных, болезненных, припухших участков на ногах — симптомы начинающегося тромбофлебита.

1

Консультация терапевта в МедикСити

2

Консультация флеболога в МедикСити

3

Проктология в МедикСити

Как правило, родившей женщине может быть необходима помощь сразу нескольких врачей, помимо гинеколога. При необходимости терапевт поможет скорректировать общее состояние мамы, проктолог даст рекомендации в случае обострения геморроя, а флеболог подскажет, как предупредить варикоз.

В многопрофильной клинике «МедикСити» к вашим услугам профессиональный опыт специалистов более, чем 30 медицинских направлений. С нами вы под надежной защитой! Мы заботимся о вас, а вы просто наслаждаетесь материнством!

Особенности протекания послеродового периода при крупном плоде

У родильницы сокращение матки и выделение лохий будет происходить немного дольше, чем у мам, детки которых имели меньший вес. Хотя такая физиологическая субинволюция логична, врачи родильного стационара могут перестраховаться и задержать выписку женщины с ребенком домой на несколько дней для дообследования, лечения и наблюдения. Ведь медленно сокращающаяся матка – пороховая бочка, которая в любой момент может «взорваться» угрожающим жизни массивным кровотечением или инфекционным эндометритом. Нередко акушеры для стимуляции сокращения матки сразу назначают регулярные инъекции окситоцина, настаивают на раннем активном грудном вскармливании и советуют маме подольше спать на животе с валиком под ним.

Чем больше у самой матери излишнего веса, тем больше риск медленного заживления, воспаления и инфицирования ушитых разрывов. Потому важно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов, дольше использовать роддомовские стерильные тканевые подклады и не пропускать регулярную обработку швов акушеркой.

Нередко матери в первые дни после родов жалуются на боли в области крестца, на онемение или судорожные подергивания в ногах. Это последствия родовой травмы (ушиба) крестцового отдела позвоночника в момент прохождения головы плода, и сдавления отходящих от него нервных стволов из-за растяжения крестцово-подвздошных связок. Покой, аккуратные плавные движения, отсутствие физических нагрузок помогут женщине быстрее восстановиться. При сильных болях надо дообследоваться и можно втирать противовоспалительную мазь (типа ибупрофеновой).

Читайте также:  Как выбрать врача для ведения беременности

Из-за физического истощения матери, кровопотери и большей потребности молока нередко есть сложности со стартом лактации. Потому необходимо еще до родов освоить технику правильного прикладывания к груди, чтобы избежать образования трещин сосков, и знать, что помогает сохранять и увеличить лактацию. У тучных родильниц замещенные жировой тканью млечные дольки нередко становятся причиной постоянной гипогалактии.

Подборка статей по самым важным вопросам и проблемам, возникающим у кормящих мам, для вас на ipregnancy в разделе Грудное вскармливание

Лучшей страховкой от всех перечисленных выше «ужасов» будет сотрудничество беременной со своим гинекологом. Выполнение его рекомендаций, роды в современном оснащенном стационаре под присмотром грамотных врачей и акушерок. Чтобы у докторов было время подготовиться к родам, обследовать маму и предупредить возможные осложнения у малютки, надо не отказываться от предложенной дородовой госпитализации. Тогда и роды, и послеродовый период пройдут для мамочки и здоровячка абсолютно безопасно.

Категория: После родов, Роды Темы: здоровье беременной, здоровье плода, крупный плод, послеродовый период, роды Ссылка на материал: Крупный плод: особенности протекания родов и послеродового периода. Возможные осложнения у матери и у ребенка и их профилактика

Последствия эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия — это введение анестетика в спинной мозг. Ее делают в ряде особых случаев (слишком юная роженица, многоплодная беременность, аномалии), но врач обязательно должен предупредить о возможных осложнениях и последствиях.

  • Резкое падение артериального давления;
  • Возникновение аллергической реакции на препарат;
  • Травмирование нервных корешков (при недостаточной квалификации анестезиолога);
  • Затрудненное дыхание;
  • Паралич ног;
  • Остановка сердца;
  • Если не соблюсти стерильность при проколе, может возникнуть воспалительный процесс, вплоть до септического менингита;
  • Внутрисосудистая интоксикация возникает, если анестетик случайно попадает в вену;
  • Общее недомогание: головные и спинные боли, слабость, тошнота, головокружение, «мушки» в глазах, шум в ушах;
  • Застревание конца катетера в спинномозговом канале.

Еще одно печальное последствие — недостаточный эффект. При определенных особенностях организма анестезия может подействовать не в полной мере или не подействовать вообще.

При проведении процедуры обезболивания существует риск попадания препарата в сосуды, ткани спинного мозга из-за чего реакция организма может быть непредсказуемой. Последствием может быть как общее недомогание в течение нескольких дней, так и судороги и гипоксия. Также нельзя забывать о возможном негативном воздействии на ребенка (интоксикация, заторможенность умственного и физического развития, снижение активности).