Иногда бывает так, что есть две полоски на тесте, задержка менструации, тошнота и все остальные признаки беременности на лицо, а вот УЗИ показывает, что в матке плода нет. Это может быть внематочная беременность. Как обнаружить внематочную беременность, и когда ставят этот неприятный диагноз? Что делать дальше, каким образом восстановить организм и подготовиться к следующему долгожданному зачатию – в этой статье.
Причины внематочной беременности
Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?
Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.
Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.
- Внематочная беременность.Симптомы …
- Внематочная беременность: причины и …
- Первые признаки внематочной …
- Внематочная беременность: Причины …
- info-effect.ru
Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.
К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.
Симптомы внематочной беременности
Боли внизу живота уже на раннем сроке – это самые первые признаки внематочной беременности. Возникают они, как правило, со стороны пораженной фаллопиевой трубы или в другом месте прикрепления плода (брюшная полость, яичник). Еще одним признаком опасной патологии является выделение крови. Когда плодное яйцо крепится в зоне с кровеносными сосудами, то это нередко приводит к обильным кровопотерям, что представляет опасность для жизни женщины. Основные признаки патологии:
- Задержка менструации.
- Кровянистые выделения.
- Болезненные и увеличенные молочные железы.
- Боли различной интенсивности, иррадиирущие в поясницу, прямую кишку.

К вторичным признакам внематочной беременности относятся следующие проявления: повышение базальной температуры тела, резкое снижение АД, понижение уровня гемоглобина, низкое содержание гормона ХГЧ. При наличии любого вышеперечисленного показателя консультация гинеколога для женщины становится жизненно необходимой. Последствия недиагностированной вовремя патологии – это операционный стол, удаление трубы или яичника, риск бесплодия и даже смерти.
Симптомы
Важным является тот факт, что симптомы внематочной беременности на раннем сроке могут ничем не отличаться от общей симптоматики нормально протекающей беременности. Именно поэтому нередки случаи обнаружения внематочной имплантации эмбриона уже на внушительных сроках. В первые несколько недель после зачатия, женщина может ощущать ряд общих симптомов, которые не могут быть восприняты как отклонение от нормы. К подобным симптомам можно отнести:
- появление токсикоза;
- регулярные месячные при внематочной беременности также могут отсутствовать;
- нарастает огрубение и болезненность молочных желез;
- позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
- во время измерения, базальная температура при внематочной беременности будет повышена.
Подобные симптомы не могут вызвать у женщины никакого беспокойства, так как являются вариантом нормы для физиологической беременности. Но существует ряд патологически симптомов, появление которых должно стать сигналом для обращения в женскую консультацию, с целью проведения диагностических мероприятий. К таким симптомам относятся:
- наличие выделений с примесями крови;
- постоянные боли при внематочной беременности будут локализованы в нижней области живота, а также в области расположения матки и её придатков;
- стойкое повышение температуры тела до 37,5 градуса, и выше;
- колебания артериального давления, его беспричинное падение до низких цифр;
- появление головокружения;
- болезненные ощущения во время полового акта.
При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, женщине следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Определение внематочной беременности на ранних сроках является довольно сложной задачей для врача, так как пациентки не предъявляют порой никаких жалоб относительно своего самочувствия. Для постановки данного диагноза на ранних сроках существуют специальные диагностические критерии, а также признаки, о которых будет подробно изложено ниже.
Симптоматика
Внематочная беременность опасна тем, что на ранних сроках возможно отсутствие признаков патологии. Поначалу она может протекать так же, как и обычная, поэтому женщине нужно особенно внимательно следить за своим состоянием в данный период.
Основные симптомы патологии:
- Появление выделений – эти выделения похожи на мазки, либо являются обильными. В норме их тоже можно наблюдать, но такое кровотечение является имплантационным, оно не продолжительное. Если же выделения появляются постоянно и более 2 – 3 дней, следует обратиться к врачу.
- Боль и дискомфорт внизу живота – в норме при зачатии допускается тянущая боль, при патологическом состоянии неприятные ощущения могут появиться по всей брюшной полости. Дискомфорт перетекает в резкую боль через несколько дней.
- Слабость и сонливость – эти симптомы достаточно интенсивны, могут сопровождаться потерей сознания.
- Рвотные позывы – возможны и при нормальном зачатии, однако при патологии наиболее интенсивны и усиливаются постепенно.
- Признаки внематочной беременности. Как …
- Внематочная беременность — Аман-Саулык
- info-effect.ru
- Внематочная беременность: причины …
- Внематочная беременность, подробное …
На поздних сроках возможно снижение АД, повышение температуры и анемия. При критической ситуации развивается кровотечение, шок и потеря сознания.
Если плод закрепился в трубах, возможны болезненные ощущения при движениях или ходьбе с левой или правой стороны. Если в яичниках – возможно полное отсутствие признаков вначале, но потом опорожнение кишечника болезненно, возможно появление боли в животе. При шеечной патологии появляются выделения с кровью, частое мочеиспускание. Если эмбрион закрепился в брюшной полости, нарушается функция ЖКТ.
Можно ли самой определить внематочную беременность?
Точный диагноз поставить самой себе — затруднительно, но заподозрить неладное можно опираясь на вышеперечисленные признаки. Если к обычным симптомам беременности (задержка месясных, раздражительность, токсикоз, нарушение вкусовых пристрастий и т.д.) добавляются даже несильные ноющие боли внизу живота и хотя бы небольшие кровянистые выделения — сразу же БЕГОМ на гинекологический осмотр для исключения патологии.
При малейшем подозрении на внематочную беременность специалисты предлагают наблюдение в стационаре. От этого не стоит отказываться, так как необходимые обследования для определения места имплантации зародыша легче проводить в условиях стационара. На ранних стадиях обнаружения врачи смогут прервать ее щадящими способами.
Восстановление после внематочной беременности
Главное – вовремя обратиться в больницу. Не нужно доводить себя до критического состояния, ведь помощь требуется в экстренном порядке в течение 30-40 минут. В послеоперационный период обязательным является лечение в стационаре. Оно включает пристальное наблюдение лечащего врача и выполнение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление репродуктивной функции организма. Как правило, такой период проходит без осложнений.
Полезно придерживаться определенного диетического питания (бульоны, каши, котлеты). Для скорейшего послеоперационного выздоровления показан курс физиотерапии, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, ультратонотерапия, УЗИ-терапия, электростимуляция маточных труб, низкоинтенсивная лазерная терапия и т.д.
На время курса восстановительной терапии и после назначается гормональная контрацепция, причем продолжительность приема определяется врачом в каждом случае индивидуально. Учитывается возраст девушки и особенности ее репродуктивных органов. Безусловно, желание и стремление сохранить свою детородную способность пациентки очень велико. Прием гормональных таблеток после операции обычно составляет не менее шести месяцев.
- Внематочная беременность: признаки и …
- Внематочная беременность: признаки …
- Анализ на выявление внематочной …
- Внематочная беременность: симптомы на …
- Все о внематочной беременности | АЛМ …
Всем женщинам и девушкам, перенесшим внематочную беременность и в последующее время планирующим еще беременность, рекомендуется:
- Предохраняться в течение полугода с целью восстановления организма.
- Укрепить иммунитет.
- Восстановить силы.
- Провериться на разного рода инфекционные воспалительные заболевания органов малого таза.
Диагностика внематочной беременночти
Диагностика ненарушенной внематочной беременности
Диагностика трубной беременности, прорвавшейся путем разрыва трубы
Диагностика внематочной беременности, протекающей по типу трубного аборта
Биологические реакции на беременность.Выскабливание слизистой матки.Проба Короткина.Проба Персианинова.Короткая новокаино-пенициллиновая блокада (проба Сельского).
Гистеросальпингография.Лапароскопия (перитонеоскопия).Кулъдоскопия (транс вагинальная пелъвиоскопия).Исследование ультразвуком.Феномен Ариас-Стелла.Определение фетального гемоглобина и эмбриональных эритроцитов.Рентгенография.
Внематочная беременность и тест на беременность
Любой тест на беременность разработан для того, чтобы определить само наличие беременности на ранних ее сроках. Гормон ХГЧ локализируется в плаценте, начинающей формироваться, а не в матке. То есть, если беременность есть (неважно какая, нормальная или патологическая), тест должен ее показать. А вот какая она именно при помощи домашнего обычного теста определить невозможно. Но, можно заподозрить не правильное течение процессов.
Когда развитие плода происходит вне матки, тест на беременность может вообще не показывать, что женщина беременна. То есть при внематочной беременности тест показывает ее отсутствие. Таким образом, если женщина наблюдает у себя все симптомы «интересного положения» (набухание груди, токсикоз, задержка менструации и т.п.), а тест показывает, что беременности нет – срочно обращайтесь в женскую консультацию для выявления причин и достоверной диагностики состояния.
Как правило, тест на беременность определяет ее по уровню ХГЧ (хорионического гонадотропина), который позволяет выявить ее наступление даже на самых ранних сроках. При внематочной беременности уровень ХГЧ значительно ниже, нежели при обычной. Показатели ХГЧ при этом на 2/3 меньше тех показателей, которые свойственны развитию плода в правильном месте. Поэтому, при внематочной беременности тест показывает иногда отрицательный результат теста. Кроме этого, внематочная беременность определяется тестом как обычная, но вторая полоска при этом слабо окрашена. Иногда и обе полоски теста могут быть не особо яркими, но это чаще определяется женщинами, имеющими достаточный опыт, чтобы заметить такие отличия.

Как уже говорилось, уровень ХГЧ при патологическом развитии событий растет медленнее, чем в случае нормального течения процесса. То есть, чтобы определить внематочную беременность тестом дома, нужно провести несколько проб с интервалом в несколько часов. Если при повторных проведениях тестом определяется беременность, но окраска полосок теста становится бледнее, или не становится ярче, чем в предыдущие разы – у вас есть повод для беспокойства. В таком случае рекомендуем скорее проконсультироваться с гинекологом. Ведь, чем раньше выявить возможную проблему, тем меньшему риску вы подвергаетесь.
При наличии подозрений на наступление беременности – нормальной или патологической не важно — необходимо обратиться к доктору. Безусловно, сегодня существует множество различных тестов, в том числе очень высокой чувствительности, показывающих высокую точность результатов, но, ни один тест на беременность, к сожалению, не дает 100% гарантии правильности результата. Определить достоверно, беременна женщина или нет, может только гинеколог после проведения соответствующего обследования или сразу нескольких. В особенности это касается диагноза внематочного развития плода.
При отсутствии менструального кровотечения в положенное время рекомендуем-таки сходить к врачу. Этого же касается ситуация, в которой тест положительный на фоне мажущих кровянистых выделений или болевых ощущений. Следует также помнить, что к патологии относится и возможное прерывание нормальной беременности, и замирание плода.
Профилактика
Профилактические меры, снижающие вероятность развития внематочной:
- Внематочная беременность: признаки …
- Внематочная беременность: причины …
- ᐈ Внематочная беременность 【Причины и …
- Эктопическая (внематочная) беременность …
- Внематочная беременность: симптомы на …
- Разумная безопасность. Инфекционные заболевания, которые передаются половым путем, очень часто становятся причиной появления серьезных заболеваний, в том числе и внематочной. Лучшим вариантом для этого является использование презервативов. Большинство медикаментов рассчитаны на то, чтобы не допустить зачатия, но они не способны справиться с инфекцией. Предохраняться необходимо не только для того, чтобы не заразиться инфекцией, но и во избежание нежелательного зачатия. Аборт усугубляет ситуацию и может стать причиной развития предрасположенности к внематочной. Необходимо хорошо подумать перед тем, как устанавливать спираль или применять гормональные препараты. Они являются профилактикой нежелательной беременности, но могут привести к развитию беременности вне полости матки.
- Планирование беременности. Важно планировать рождение ребенка женщинам старше 35 лет. Необходимо устранить спайки в яичниках, благодаря этому снизится риск внематочной.
- Беречься от переохлаждений. В молодости часто все стараются выглядеть максимально красиво в независимости от сезона. Со временем могут происходить определенные нарушения в работе внутренних органов.
- Не носить синтетическое белье. Мода на синтетику приводит к заболеваниям органов гинекологии. Важно хотя бы не спать в такой одежде.
- Регулярные обследования у врача. Проходить обследование необходимо также женщинам, которые не ведут половую жизнь. Врач сможет диагностировать предрасположенность к данной патологии, выявить гинекологические заболевания и назначить своевременное лечение.
- Не тянуть с беременностью. В 21 веке для женщин на первом месте стоит карьера и работа, а рожать они предпочитают после 30. Это увеличивает риск проблем.