Внематочная беременность при эко: вероятность и особенности

Результаты успешного проведения процедуры ЭКО и ВРТ зависят не только от врача. Если женщина не соблюдает определенные правила поведения и рекомендации, при ЭКО могут возникнуть обстоятельства, препятствующие оплодотворению.

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Насколько ЭКО эффективно

К сожалению, ЭКО не дает 100%-й гарантии того, что после его проведения женщина забеременеет, впрочем, как и при естественном планировании беременности. С возрастом же, даже если беременность наступила, вероятность рождение ребенка даже с помощью экстракорпорального оплодотворения значительно падает. У большинства пар это связано с тем, что:

  • яичники женщины плохо отвечают на стимуляцию;
  • плохие качества эндометрия не позволяют эмбриону прикрепиться после переноса;
  • повышается риск невынашивания беременности, из-за чего может случиться выкидыш;
  • из-за высокой вероятности присутствия у позднего ребенка хромосомных отклонений, беременность может быть прервана по медицинским показаниям.

Не смотря на это, для многих пар, которые физически не могут стать родителями естественным путем, ЭКО остается единственным шансом вырастить родного ребенка. Поэтому нельзя бросать попытки забеременеть, даже если долго не получается. Современная медицина не стоит на месте, уже во многих российских городах, даже не самых крупных, открылись клиники, специализирующиеся на решении проблем бесплодия. Главное – настроиться на удачу и идти к своей цели, преодолевая все преграды, в том числе и возрастные.

Какие шансы забеременеть при ЭКО

В современном мире повсеместно растет количество пар, которые не могут зачать ребенка. К счастью, на сегодняшний день бесплодие не является приговором. Основной метод лечения бесплодия – экстракорпоральное оплодотворение. Основной вопрос, который задает каждая семейная пара, решившаяся на протокол: какие шансы при эко забеременеть и родить здорового малыша?

Читайте также:  Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

ЭКО представляет собой забор у женщины созревших яйцеклеток, оплодотворение их в лабораторных условиях и помещение в матку для развития беременности.Протокол ЭКО состоит из следующих этапов:

  • уколы гормонов для стимуляции роста яйцеклеток (до 8–10 штук);
  • забор яйцеклеток при помощи пункции;
  • оплодотворение яйцеклеток спермой в лабораторных условиях;
  • доращивание эмбрионов до возраста 2–5 суток в специальном инкубаторе;
  • отбор 1–3 эмбрионов без генетических отклонений и помещение их в матку;
  • поддерживающая гормональная терапия до того момента, пока не станет ясно, наступила беременность или нет;
  • ведение беременности с учетом способа зачатия.

Успешность искусственного оплодотворения в цифрах

Исследования, проводимые по всему миру, показали, что беременность после первого протокола ЭКО наступает в 40% случаев. С каждой попыткой искусственного оплодотворения шанс зачать ребенка растет.

После четвертого протокола беременность наступает у 8 из 10 женщин. Затем количество успешных исходов снижается с каждой попыткой. Однако есть женщины, которые забеременели после 10 процедуры экстракорпорального оплодотворения.

40 процентов – это средняя цифра.

Шансы на положительный результат повышаются после каждой процедуры в протоколе. Если женщине удалось сделать гормональную стимуляцию, то еще могут быть проблемы на этапе оплодотворения или подсадки. Если эмбрионов уже удалось поместить в матку, то вероятность успеха уже значительно выше.

Что именно влияет на результат?

Какие шансы забеременеть при ЭКО

Не все пары имеют одинаковые шансы на успешное лечение. От каких факторов зависит результативность процедуры?

  1. Возраст. У молодой женщины после первой попытки ЭКО беременность наступает в 6 случаях из 10, у женщины после 40 лет – в 6–10 случаях из 100. С возрастом снижается и качество спермы. Обычно процедуру не проводят женщинам старше 42 лет.
  2. Диагноз. При непроходимости маточных труб шанс на успех очень высок, а при обширном эндометриозе или двурогой матке добиться зачатия будет сложнее.
  3. Подготовка к процедуре. Перед проведением протокола ЭКО необходимо сдать все требуемые анализы и пролечить сопутствующие заболевания. Шансы на успех зависят как от профессионализма врача, так и от исполнительности пациентки.
  4. В случае плохого качества спермы можно повысить вероятность зачатия, проведя предварительный выбор подходящих сперматозоидов (подвижных, правильной формы).
  5. Образ жизни, наличие вредных привычек. Важно не нервничать и правильно питаться, отказаться от курения, алкоголя и употребления наркотиков. Чем благоприятнее созданные условия, тем выше вероятность, что женщина забеременеет.
Читайте также:  В чем польза фиников для женщин. Рецепты для здоровья и похудения

Удачное зачатие – это только половина пути

В обществе распространено мнение, что ЭКО часто становится причиной невынашивания беременности (остановки развития плода, выкидыша). Действительно, при экстракорпоральном оплодотворении это случается чаще, чем при естественном две основные причины:

  • Процедуре оплодотворения подвергаются женщины более зрелого возраста, с проблемами со здоровьем, которые и так входят в группу риска по невынашиванию.
  • Подготовка к ЭКО включает в себя введение гормональных препаратов, которые могут ослабить эмбрион.

Но процедура предполагает и меры для поддержания беременности:

  • выбор для подсадки жизнеспособных эмбрионов без генетических отклонений,
  • мощная гормональная поддержка после переноса эмбрионов.

Следует помнить о том, что даже при низкой вероятности положительного исхода процедуры проведение экстракорпорального оплодотворения повышает шансы на рождение здорового малыша, в то время как пассивное ожидание эту вероятность только снижает.

Видео: Шансы на успех при зачатииКакие шансы забеременеть при ЭКО Ссылка на основную публикацию

ЭКО: ограничения и противопоказания

Увы, не всегда женщина может использовать для зачатия процедуру ЭКО. В определенных случаях существуют противопокания и ограничения.

Временные ЭКО-ограничения, которые можно решить с помощью терапии:

  • доброкачественная опухоль матки, фибромиома (поскольку прием гормонов во время ЭКО может спровоцировать рост новообразования);
  • инфекции (острый гепатит, туберкулез, сифилис, любые острые инфекции);
  • хронические болезни, которые сейчас находятся в стадии обострения (ревматизм, болезни ЖКТ, почек, печени и др.).

Можно ли делать ЭКО партнерам с ВИЧ? Клинические рекомендации по ВРТ-2019 позволяют проводить процедуру ЭКО только тем парам, где ВИЧ инфицированным является один партнер.

Если у женщины есть противопоказания, ей могут отказать в проведении процедуры ЭКО по ОМС до того момента, пока проблема не будет устранена: к примеру, пациентке необходимо будет пролечить острую инфекцию или дождаться, пока хроническое заболевание окажется в стадии ремиссии. После устранения проблемы можно будет снова подать заявление на проведение ЭКО по ОМС. Это заявление комиссия будет рассматривать 2-4 месяца.

ЭКО: ограничения и противопоказания

Кому нельзя проводить ЭКО?

Женщинам, которые имеют:

  • пороки строения матки (отсутствие матки, аплазия, гипоплазия, поперечная перегородка на матке, двурогая матка);
  • онкологический диагноз;
  • болезни, связанные с угрозой жизни для матери: проблемы системы кровообращения, эндокринные патологии, расстройства нервной системы и психики.
Читайте также:  Молочница после кесарева сечения чем лечить

Не стоит отчаиваться, если вы получили отрицательный ответ на вопрос «Можно ли делать процедуру ЭКО?» В подобных ситуациях бесплодная пара может воспользоваться услугами суррогатной матери или усыновить ребенка.

Клиника ЭКО | Как уберечься от внематочной беременности

Я пришла в Клинику МАМА два года назад, имея в далёкой перспективе !ЭКО!.

Пришла заранее, потому что мне сделали операцию, после которой в больнице дали назначения, но я не была уверена, что они подходят для моих планов. По удивительной случайности я попала к Коссович Юлии Михайловне. Ни одного отзыва на тот момент о ней я не видела и вообще собиралась к другому врачу.

Но с первой встречи я влюбилась в своего Врача. Педантичная, предельно внимательная ко всему, в хорошем смысле перестраховщик, при этом потрясающе отзывчивый человек, на приёме у которого ты чувствуешь, что ему на самом деле не всё равно, что с тобой будет.

Наблюдалась я у Юлии Михайловны полтора года, потому что мне так было удобно — быть в руках у одного врача вплоть до того момента, когда я буду готова к ЭКО.

Мы скорректировали гормональную терапию после операции, затем следили за капризным эндометрием и в апреле 2019 года, когда мы с мужем были готовы, вошли в протокол.

Из-за гиперстимуляции мне пришлось трижды приехать на капельницу, перенос, конечно, был отменён, но я морально была к этому готова, потому что Юлия Михайловна, наблюдая меня в процессе стимуляции, предупреждала, что с таким ответом яичников это скорее всего так и будет.

Весь долгий период ожидания первого УЗИ Юлия Михайловна всегда на связи. И с тех пор по любому вопросу, лёжа на сохранении, наблюдаясь уже в другой клинике (после 12 недель), я всегда знаю, что мой Врач на связи, всегда поддержит словом и поможет советом.

Теперь нам 16 недель, и я верю, что дальше точно всё будет хорошо! Уверена, что любой врач клиники достойный, но для меня моя любимая, дорогая Коссович Юлия Михайловна — теперь пример того, каким должен быть истинный Врач.

Спасибо, «крёстная фея» моего маленького большого счастья! Какое провидение привело меня в Клинику МАМА, о которой до сентября 2017 года я не слышала ни слова, не знаю.

Но от охранника до каждого сотрудника — абсолютно все доброжелательны, готовы помочь, поддержать, будь то чай после того, как меня укачало в пробке, будь то стремление проводить меня до машины после укола Но-шпы, будь то просто ласковое слово — это всё, не говоря о высочайшем профессионализме всех, с кем мне довелось соприкоснуться, сделало весь период подготовки и проведения ЭКО совершенно комфортным.

Процветайте, дорогие мои! Мне к вам ещё через сколько-нибудь лет за дочкой!

Валерия