Внутреннее кровотечение после лапароскопии

Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) – это современный способ удаления желчного пузыря без широких разрезов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Операция проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов и эндоскопа – высокотехнологичного аппарата с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора.

Показания и противопоказания к применению

Под наркозом возможно добиться глубокого обезболивания, расслабить мышечные волокна брюшины, а также обеспечить доступ для проведения аппаратной ИВЛ.

Может применяться эпидуральная анестезия или комбинированное обезболивание, которое предполагает сочетание регионарного обезболивания с внутривенной седацией. Такой вид обезболивания уместен при выраженной тревожности или страха перед предстоящим вмешательством (например, при гинекологических операциях).

Противопоказания к проведению общего наркоза:

  • психоневрологические заболевания в острой стадии;
  • недавно пережитый инфаркт миокарда;
  • острый коронарный синдром;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • серьезные заболевания дыхательных путей.

А местное обезболивание не проводят, если в прошлый раз проявилась аллергическая реакция на введение местного анестетика.

Назначение лапароскопии

Операция широко востребована во всех сферах хирургии. Она бывает плановой и экстренной, лечебной и диагностической, а также сочетает эти два метода. Чаще всего экстренная лапароскопия проводится при кровоизлияниях, перекруте яичников, а также при фиброзных узлах матки у женщин. Показанием служат и всевозможные гнойные патологии в острой форме, например, аппендицит. Проводят ее для устранения лопнувших кист и при внематочной беременности.

Назначение лапароскопии

Плановая процедура имеет больше показаний:

Назначение лапароскопии
  • удаление опухолей различного происхождения;
  • стимуляция овуляции у женщин при поликистозе и бесплодии;
  • ликвидация спаечного процесса в брюшной полости или малом тазу;
  • удаление очагов эндометриоза;
  • стерилизация и зажим маточных труб;
  • лечение миомы матки и других заболеваний этого органа;
  • удаление кист на почках и других органах;
  • борьба с внутренними кровотечениями;
  • лечение грыж;
  • лечение желчного пузыря, мочеточников, мочевого пузыря.
Назначение лапароскопии

В качестве диагностической процедуры лапароскопия считается эффективнее, чем УЗИ и рентген, но назначается только в самых затруднительных ситуациях.

Назначение лапароскопии

Лапароскопия – показания для назначения, подготовка к процедуре, проведение операции

Для тщательного обследования органов брюшины и малого таза существует ряд инвазивных и малоинвазивных процедур. Особое место в гинекологической практике и экстренной хирургии занимает диагностическая лапароскопия.

С помощью этой манипуляции можно изучить состояние внутренних органов, а при необходимости можно сразу же остановить кровотечение, удалить обнаруженное новообразование или выполнить иссечение тканей. Лапароскопия брюшной полости неплохо переносится больными.

Читайте также:  Азитромицин для детей: основные свойства и показания к применению

Во всяком случае лучше, чем лапаротомия, которая сопряжена с полостным разрезом.

Снизить вероятность развития осложнений можно в том случае, если врач правильно назначит диагностическую процедуру с учетом соответствующих показаний и противопоказаний.

Лапароскопическая ревизия брюшной полости позволяет обнаружить наполнение живота патологическими жидкостями, выявить новообразования, разрастания соединительно-тканных тяжей, определить состояние кишечных петель, поджелудочной и печени.

Распространенная симптоматика

В подавляющем большинстве случаев человек восстанавливается на протяжении нескольких дней после лапароскопии, иногда выписка может состояться в день выполнения вмешательства.

После процедуры появляется боль в животе и в районе послеоперационных ран. Дискомфорт увеличивается при движениях, что считается абсолютно нормальным. Чтобы купировать болевой синдром, врач может назначить дополнительный прием лекарственных обезболивающих препаратов.

Иногда у больного человека может быть:

  • упадок сил,
  • приступы тошноты,
  • тревожность.

Чтобы устранить сильное вздутие живота должны быть назначены медикаменты, в составе которых присутствует Симетикон.

Спустя несколько дней после выполнения процедуры к человеку возвращается аппетит, уходит слабость и тошнота.

Надутый живот после лапароскопии это частое последствие не только лапароскопии, но и многих других хирургических операций. Кроме этого, после операционных действий могут возникать:

  • слабость,
  • частое мочеиспускание.

Как правило, такая симптоматика проходит за короткое время, буквально в течение нескольких суток.

Надрезы, которые делаются при лапароскопии, как правило, заживают быстро и без последствий. Швы снимаются примерно через две недели после процедуры или раньше. В первые месяцы в области надрезов имеются небольшие шрамы, которые в дальнейшем бледнеют и становятся практически не видны.

Дальнейшее лечение

Дальнейшее ведение пациента во многом опирается на данные, полученные во время диагностической лапаротомии. Если говорить об онкологических больных, во время диагностической лапаротомии хирург получает представление о размере опухолевого узла, врастании опухоли в близлежащие структуры, о наличии метастатически поражённых лимфатических узлов, о наличии отсевов по брюшине. Это важно не только для принятия решения о возможности проведения радикальной операции, но и для планирования консервативного лечения — например, в случае прорастания опухолью крупного сосуда проведение агрессивной химиотерапии или дистанционной лучевой терапии с большой разовой или суммарной очаговой дозой может привести к распаду опухоли и, соответственно, развитию кровотечения из поражённого сосуда. Кроме того, полученные в ходе диагностической лапаротомии образцы опухолевой ткани позволять уточнить гистологическое строение и выявить мутации, что позволит персонализировано выбрать режим химиотерапии и, при наличии показаний, назначить иммунотерапию.

На данный момент лапаротомия как самостоятельный метод диагностики практически утратила своё значение, уступив современным методам диагностической визуализации или же менее травматичной лапароскопии, но не утратила своего значения в качестве этапа оперативного вмешательства. Даже в случае, когда после диагностического этапа проводится удаление пораженного органа и лимфоузлов, полученная во время осмотра брюшной полости информация позволит составить план послеоперационного лечения и сделать его максимально безопасным и эффективным для пациента.

Дальнейшее лечение

Опытные хирурги Европейской клиники будут рады вам помочь и выполнят хирургическое вмешательство как с диагностической, так и с лечебной целью на высочайшем уровне.

Читайте также:  Как вылечить кишечную палочку в моче при беременности

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Достоинства и недостатки данного направления

Лапароскопия, при отсутствии противопоказаний, является лучшей альтернативой открытой операции. Этот способ удаления камней имеет ряд таких преимуществ, как:

  • минимальные кровопотери и повреждения тканей;
  • короткий и легкий период реабилитации;
  • отсутствие заметных шрамов;
  • низкий риск инфицирования, спаечного процесса и послеоперационных грыж;
  • возможность одновременного удаления камней и устранения аномалии органа.

Недостатками лапароскопии являются высокая стоимость и повышенные требования к квалификации хирурга. Также имеется и ряд противопоказаний, например:

  • аллергия на наркоз;
  • гнойный перитонит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • простудные заболевания в острой фазе;
  • обострение желудочно-кишечных болезней;
  • патологии органов дыхания, сердца и сосудов.

Несмотря на то, что метод считается наименее травматичным, осложнения возможны.

Если операция затянулась, долгое воздействие углекислого газа может привести к перитонеальной травме. Однако риск подобных осложнений минимален.

Подготовка и выполнение аппендэктомии

Перед операцией по удалению аппендицита методом лапароскопии врачи подготавливают пациента:

  • Ставят клизму и опорожняют мочевой пузырь катетером.
  • Проводят забор крови для анализа на ВИЧ и RW (сифилис).
  • Внутривенно вводят глюкозу капельным методом.
  • Проводят электрокардиограмму (пациентам с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы).
  • Для женщин проводится гинекологический осмотр, чтобы исключить воспалительные процессы репродуктивных органов.
  • Обрабатывают участок брюшной полости дезинфицирующим раствором.

Перед операцией вводится анестезия. В зависимости от состояния пациента – общая или местная. Общий наркоз предпочтительнее, так как под местной анестезией нет возможности расслабить мышцы брюшной стенки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

Поскольку диагностическая лапароскопия является хоть и малоинвазивным, но хирургическим вмешательством, крайне серьезно следует отнестись к перечню противопоказаний для проведения этой процедуры.

Так, существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода исследования. Проводить лапароскопию категорически запрещено при геморрагическом шоке, вызванном сильной кровопотерей, и при наличии спаек в брюшной полости. Также поводом для отказа от проведения процедуры являются печеночная и почечная недостаточность, острая форма сердечно-сосудистых заболеваний, болезни легких. Противопоказана лапароскопия при сильном вздутии живота и кишечной колике, а также при онкологических заболеваниях яичников.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

Относительными противопоказаниями для проведения диагностики считаются аллергия на несколько видов лекарственных препаратов, наличие миомы больших размеров, срок беременности, превышающий шестнадцать недель, разлитой перитонит. Не рекомендуется проведение процедуры, если пациент менее четырех недель назад перенес ОРВИ или простудное заболевание.

Читайте также:  Как определить беременность в домашних условиях?

Что такое холецистэктомия

Желчный пузырь (ЖП) – грушевидный орган, находящийся под печенью. Он предназначен для накопления желчи и ее заброса в двенадцатиперстную кишку. Неправильное питание, нездоровый образ жизни и нарушение обменных процессов приводят к заболеваниям ЖП. Орган и протоки могут воспаляться, закупориваться камнями. В таких случаях назначают операцию по удалению желчного пузыря.

Вне зависимости от метода удаления все операции называются холецистэктомия. Для указания типа вмешательства добавляют определяющее слово – лапароскопическая, полостная, мини-доступом, однопортовая.

Хотя орган не жизненно важен, вмешательство проводят хирурги с большим клиническим опытом. Неправильное удаление желчного пузыря грозит тяжелыми последствиями: кровотечениями, повреждениями печени и находящихся рядом органов, излиянием желчи.

Методы борьбы с главным осложнением

Самое навязчивое и неприятное состояние после лапароскопии – боль, чувство, что тянет пупок или низ живота. С этими состояниями врачи предлагают справляться с помощью медикаментов:

  • опиаты – практически не назначаются из-за побочных эффектов и мешают своевременной диагностике осложнений;
  • НПВС – эффективные средства для борьбы с неприятными ощущениями;
  • ненаркотические анальгетики – могут комбинироваться с НПВС или применяться отдельно.

Все врачи рекомендуют пациентам: если боль умеренная, лучше ее перетерпеть и отказаться от приема анальгетиков.

Анализы перед лапароскопией. Срок годности анализов для операции лапароскопии

Примерный список анализов, необходимых для госпитализации:

(при необходимости объем обследования может быть расширен вашим лечащим врачом)

* Срок действительности анализов со дня сдачи до операции
1. Общий анализ крови 2 недели
2. Общий анализ мочи
3. Время свертывания крови
4. Количество тромбоцитов
5. Содержание протромбина
6. Содержание фибриногена
7. Содержание билирубина
8. Содержание общего белка крови
9. Содержание глюкозы крови
10. Содержание мочевины
11. Группа крови и резус-фактор (штампа в паспорте недостаточно)
12. Реакция Вассермана, кровь на ВИЧ, HBs Ag, НВ С Ag. 3 месяца
13. Мазок из влагалища на флору и степень чистоты 2 недели
14. Мазок на онкоцитологию 1 год
15. Данные флюорографии 11 месяцев
16. ЭКГ (с расшифровкой) 1 месяц
17. Кал на яйца гельминтов 1 год
18. Консультация терапевта