Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Антитела представляют собой белки, которые вырабатываются иммунными клетками. Они необходимо для борьбы с чужеродными микроорганизмами. В период беременности организм женщины уязвим ко многим инфекциям, а это влияет на развитие плода. Поэтому важно знать, присутствуют ли антитела в крови.

Для чего нужен анализ крови при беременности?

Анализ крови при беременности представляет собой комплексное и периодическое исследование различных показателей гомеостаза, начиная от установления самого факта наличия беременности, уровня здоровья матери, до выяснения реакции иммунной системы женщины на развитие в ее утробе нового организма. При постановке в женскую консультацию на учет такие анализы проводятся в обязательном порядке. Они безопасны и просты в исполнении и дают максимальную информацию о здоровье матери и ребенка на различных сроках пренатального периода.

Забор крови на анализы осуществляется в процедурном кабинете во время одного посещения и является простым и доступным, и в то же время информативным методом диагностического поиска. Для этого выполняется пункция доступной периферической вены, чаще всего, локтевой, и наполнение пробирок необходимым количеством крови.

Сдать анализ крови при беременности можно в медицинском центре GMS Clinic в Москве. У нас всегда комфортная и спокойная обстановка, доброжелательные медицинские работники, бережное отношение к каждой женщине, а также полное отсутствие спешки и очередей. Вы можете записаться на анализы в любое удобное для вас время, позвонив по контактному телефону центра.

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Читайте также:  Какая норма прогестерона у женщин? Пониженный и повышенный уровень.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Чем опасна несовместимость крови?

Иммунная реакция у матери приводит к разрушению эритроцитов плода. При этом женщина никак не страдает, процесс образования специфических белков совершенно неопасен для нее и протекает бессимптомно. Негативное действие иммунологического конфликта испытывает только плод. Разрушение эритроцитов, главных транспортеров кислорода к клеткам, приводит к накоплению жидкости во всех тканях плода. После рождения материнские антитела в крови малыша еще продолжают разрушать красные кровяные клетки, этот процесс клинически проявляется гемолитической болезнью новорожденных (ГБН). Состояние проявляется в формах:

  1. Анемическая — развитие анемии разной степени тяжести.
  2. Желтушная — появление желтушности кожи малыша вследствие накопления в крови билирубина.
  3. Отечная — самая тяжелая и опасная форма, характеризующаяся скоплением жидкости в полостях и тканях ребенка.

Развитие ГБН фиксируется при проведении УЗ-исследования плода:

  • плод в «позе Будды»;
  • снижена двигательная активность;
  • отечность кожи головки и конечностей;
  • усиленная эхогенность кишечника;
  • наличие жидкости в брюшной полости, грудной клетке;
  • увеличение сердца, перикардиальный выпот;
  • гиперплазия плаценты.

Важно! АВ0-конфликт чаще дает слабовыраженную симптоматику, не требующую серьезного лечения. Тяжелые формы резус-несовместимости могут заканчиваться серьезной патологией плода и его смертью.

TORCH-инфекции

К группе заболеваний, определить присутствие которых можно по результату анализа на TORCH-инфекции, относятся четыре варианта:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • токсоплазмоз.

Все эти инфекции представляют особенную опасность, когда речь идет о беременных девушках. Переболев любой из них в первом триместре, будущая мать может столкнуться с врожденными уродствами ребенка, аномалиями развития или самопроизвольным прерыванием беременности.

Врачами рекомендуется сдача соответствующего анализа при беременности в срок первых трех месяцев. Лучше всего выполнить это в период, когда беременность еще только планируется.

TORCH-инфекции

Даже простой герпес в состоянии спровоцировать многоводие, прерывание беременности, невынашивание, развитие инфекции внутри утробы, преждевременные роды. Если женщина впервые сталкивается с такой проблемой, то риск «подарить» ребенку соответствующую инфекцию составляет 50 на 50.

Особенною опасность токсоплазмоз представляет при инфицировании в третьем триместре. Если мать заразилась в течение первых трех месяцев, то ребенок сталкивается с риском развития соответствующей болезни в количестве 25 процентов. Если речь идет о третьем триместре, то показатель уже повышается до 90 процентов.

Краснуха тоже не самый приятный вариант. Присутствие такой инфекции в течение первых четырех месяцев чревато плодной смертью, развитием цефалии в макро- и микро-проявлениях или присутсбтвием триады Грегга.

Цитомегаловирус представляет опасность из-за своего негативного воздействия на головной мозг будущего ребенка. Это может стать причиной развития паралича церебрального типа, патологий с анализаторами, связанными со слухом и зрением.

Как правильно это сделать?

Анализ на антитела проводится в начале беременности. Это делается для исключения опасных инфекций, а также определения возможного резус-конфликта. Правило подготовки к сдаче анализа:

  1. Перед сдачей крови необходимо не употреблять пищу после 8-9 часов вечера, то есть идти на анализ утром натощак.
  2. Исключить любые физиотерапевтические процедуры за день до исследования, если таковые проводились.
  3. Учесть прием некоторых препаратов и, если возможно, отменить их на время сдачи крови, но только после одобрения врача.
  4. Для максимальной достоверности результатов за 3 дня до проведения анализа из пищи нужно исключить:
    • жареное, слишком жирное, сладкое, острое;
    • кофе;
    • газированные напитки.

Беременным женщинам с отрицательным резусом крови необходимо ежемесячно сдавать анализ на определение титра антител. При росте показателей, нередко приходится проводить родоразрешение раньше положенного срока.

Почему вырабатываются антитела?

Возникновение таких веществ — следствие развития иммуноконфликтной беременности, то есть несовместимости будущих пап и мамы ребенка по резус-фактору или группе крови. Когда организм женщины вырабатывает IgG (антитела) как ответ на попадание в кровоток эритроцитов плода, отличающихся от материнских, то врачи говорят об изоиммунизации. Также данный процесс могут называть материнской аллоиммунизацией.

Многие представительницы слабого пола с минусовым резус-фактором просто боятся вынашивать дитя. Они считают, что не удастся избежать развития иммунного конфликта. Но это происходит не всегда. Попадание эритроцитов плода в кровоток матери — основное условие развития конфликтной беременности. Также факторами риска служат , гемотрансфузия, самопроизвольный аборт, отслойка плаценты, отсутствие в прошлых беременностях специфической профилактики иммуноконфликта, а также патологические роды, например, с ручным отделением плаценты, амниоцентезом. Конфликтная беременность с выработкой титра антител может также развиваться после прошлых родов, проведенных способом кесарева сечения.

Что такое AB0 конфликт

Он развивается в случаях, когда женщина является обладательницей группы крови 0(I), а ее будущий малыш — A(II), а также при несовместимости по B(III) и AB(IV). Последняя возникает реже.

AB0 развивается при наличии у женщины привычного ; антенатальной гибели плода; искусственном прерывании беременности на большом сроке.

AB0 конфликт способствует развитию субклинической либо легкой степени гемолитической болезни. Однако в таких ситуациях дети на свет появляются здоровыми или требуют минимального лечения.

Что такое Rh-конфликт

При резус-отрицательной крови у женщины и резус-положительной у мужчины Rh-конфликт развивается, когда дитя наследует отцовский резус. То есть это состояние, при котором резусы плода и матери разные. Оно чаще возникает во второй беременности, когда не принимаются профилактические меры по борьбе с развитием иммуноконфликта.

Будущие мамочки должны знать, что резус-конфликт может провоцировать развитие гемолитической болезни новорожденного. Это состояние, когда антитела матери проникают в кровоток будущего ребенка, разрушая его эритроциты. Тяжелые формы гемолитической болезни с жизнью несовместимы.

Лечение

Беременной женщине с отрицательным резусом каждый триместр назначают курсы десенсибилизирующей терапии, заключающейся в употребление витаминно-минеральных комплексов, антигистаминных средств, метаболических препаратов и кислородотерапию.

Если у беременной в крови не произошло образование антител или их количество не превышает допустимых норм, то допускается самостоятельное родоразрешение.

В случае когда степень резус-конфликта тяжёлая, и существует реальная угроза жизни ребёнка, назначают кесарево сечение на 37-38 неделе. Если кесарево сечение по каким-либо причинам невозможно, происходит переливание крови через пуповину. Благодаря такой процедуре производится уменьшение симптомов анемии, гипоксии, отёчности, а беременность продлевается до естественных сроков – момента родов.

Считается, что переливание крови является весьма эффективным способом сохранения здоровья плода. Но процедура представляет собой большой риск, выполнять её должен квалифицированный специалист под контролем УЗИ.

Читайте также:  Причины и последствия родовых травм и повреждений у детей

Раньше популярным методом являлся плазмофероз, а также пересаживание кожи мужчины матери, но эффект от них был не таким значительным или вовсе отсутствовал.

У новорождённого признаки гемолитического заболевания могут обнаружиться не в утробе, а при появлении на свет. Чаще всего основные проявления заключаются в анемии и желтухе. Когда у младенца определяются симптомы желтухи, лечение сводится к помещению ребёнка в специальные фотолампы. Если степень желтухи небольшая, то лечение вообще не назначается, поскольку со временем её признаки пройдут сами собой.

Терапия новорождённых с такими симптомами проводится под чётким контролем врача-неонатолога, поскольку запущенная степень желтухи может привести к поражению нервной системы. Высокий уровень пигмента билирубина является одним из факторов, провоцирующих отставание ребёнка в моторно-двигательном развитии.

Есть ряд симптомов, с которыми можно справиться в первые дни жизни младенца, чтобы предотвратить развитие неприятных последствий. Но если вовремя не приступить к лечению, то патологические осложнения могут быть необратимыми.

Если ребёнок родился с симптомами гемолитической болезни, то грудное вскармливание откладывается на несколько недель, чтобы не спровоцировать развитие новых проявлений заболевания. При отсутствии у новорождённого клинической картины гемолитической болезни после инъекции иммуноглобулина мать может выполнять кормление грудью. Антирезусная инъекция вводится женщине однократно, не позднее трёх суток, с целью предотвратить резус-конфликт при последующей беременности.

В настоящее время только ранняя диагностика и постоянное врачебное наблюдение поможет, при наличии резус-конфликта, вовремя предпринять меры и спасти жизнь плода. К сожалению, на практике встречаются случаи, когда невыявленные антитела начинают уничтожать кровяные тельца плода, что приводит к его внутриутробной гибели или мертворождению.

Определение титра антител

Беременным с Rh- определяют наличие специфических белков при первичном посещении гинеколога. Титр антител — соотношение разведения сыворотки, при котором кровь способна справляться с резус-положительными эритроцитами. Количество антител может изменяться (увеличиваться/уменьшаться) в течение беременности. Контроль количества специфических белков проводят 1 раз в месяц до 28 недель, далее дважды в месяц и каждые 7 дней после 36 недель.

Предсказать развитие ГБН при групповой несовместимости крови по титру специфических белков не возможно.

Необнаружение антител в анализе.

Если при первом анализе антитела не выявлены, резус-сенсибилизации можно избежать введением антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат приостанавливает синтез антител в материнском организме.

Антитела обнаружены.

В этом случае важна их идентификация. Только наличие IgG может вызвать гемолитическую патологию плода. Степень риска развития ГБН зависит от показателя:

  • титр 1:4 свидетельствует о начале развития иммунологической реакции, обычно подобное соотношение наблюдается при первой беременности;
  • титр 1:16 — показание для амниоцентеза (пункции околоплодных вод и их исследования для выявления внутриутробной патологии), в 10% случаев указывает на высокий риск внутриутробной смерти;
  • титр 1:64 или 4-кратное его увеличение при последующем исследовании требует досрочного родоразрешения.

Титр IgG в совокупности с данными анамнеза позволяет в 60% спрогнозировать развитие ГБН, а УЗИ плода и амниоцентез увеличивают точность диагностики до 90%.

Наличие антител у матери совершенно не означает необходимость отказа от беременности. Ранняя постановка беременной на учет, анализ крови на антитела, регулярное УЗИ плода и вакцинация иммуноглобулином позволит сохранить беременность и в положенный срок родить здорового ребенка.