Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

Во время сотворения мира, в природе появилась растительность и организмы различного размера. Самых маленьких из них, принято называть микроорганизмами или бактериями. Их существует невероятное множество и, чтобы как-то разделять их, было принято решение классифицировать по образу жизни. Изначально, бактерии разделили на гетеротрофов и автотрофов. Рассмотрим, чем же они различны между собой, но уделим особе внимание сапрофитам, определяя, приносят ли они пользу и вред?

Чем именно питаются бактерии сапрофиты

Основная масса существующих в природе микроорганизмов, относится именно к сапрофитам. Как и людей у них есть собственные вкусы и требовательность к употребляемой пище, то есть органические вещества должны содержать больше/меньше определённых соединений, помогающих им развиваться, вести активную жизнедеятельность.

Например, некоторым организмам этого класса для полноценной жизнедеятельности нужно употреблять разлагающиеся тела животных или растений, содержащие в себе гнилистые соединения, а другим достаточно проникнуть в молоко, вследствие чего наблюдается его брожение.

Следовательно, для жизни сапрофитов могут требоваться:

Чем именно питаются бактерии сапрофиты
  • Пятиуглеродные азотистые основания или нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Азот.
  • Витаминные комплексы.
  • Углеводы.
  • Пептиды.
  • Белки.

Чтобы более детально изучить деятельность бактерий сапрофитов, не применялось особых веществ. Их запускали в сыворотку, мясо, дрожжевую и растительную среду. Каждый вид микроорганизмов активно поглощал данную субстанцию, но если субстрат не подходит, то процесс питания замедлялся.

Бактерии которые приносят вред человеку

Человеку приносят вред:

  1. сапрофиты, поселяющиеся на продуктах питания и приводящие их в негодность;
  2. бактерия, повреждающая рыболовные сети, рукописи и книги в библиотеках;
  3. бактерии-паразиты растений, животных и человека; как правило, это болезнетворные бактерии.

Болезни, вызываемые бактериями, называются бактериозами.

Бактериозы растений: бактериальный ожог яблонь и груш, Корончатые галлы плодовых растений, мокрая гниль, пятнистость на стеблях, листьях, цветах и плодах, парша картофеля, рак томатов.

У животных бактерии вызывают сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез.

Бактериальные болезни человека: дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, столбняк, тиф, холера, чума, скарлатина, дизентерия. Пути заражения: вода, недоброкачественные продукты питания и продукты животного происхождения, контакты с больными, предметы домашнего обихода, хирургические инструменты и перевязочный материал.

Читайте: Пиранья обыкновенная как хищная рыба водоемов Южной Америки. Меры предотвращения попадания бактерий в организм человека

Для борьбы с болезнетворными бактериями проводится ряд обеззараживающих мероприятий:

  1. дезинфекция — обработка химическими веществами (спирт, формалин, карболовая кислота) помещений, предметов домашнего обихода, одежды больных;
  2. стерилизация — обработка инструментов и перевязочного материала в лечебных учреждениях (нагревание до +120 °С под давлением в течение 30 мин);
  3. пастеризация -обеззараживание в промышленных условиях пищевых продуктов (нагревание до +60 — 70 °С в течение 20-30 мин).
Читайте также:  Аспергиллез домашней птицы: от симптомов до стратегии борьбы

Ряд мероприятий разработан для защиты организма человека от проникновения в него бактерий:

  1. строгий централизованный контроль за чистотой питьевой воды и продуктов питания;
  2. соблюдение человеком гигиенических норм (чистота рук, тела, одежды);
  3. с целью предупреждения заболеваний в ряде случаев делают прививки.

Share this:

  • Tweet

Какие бывают грибы сапрофиты

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Какие бывают грибы сапрофиты

Мукор:

это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл:

плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Какие бывают грибы сапрофиты

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения. Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий. Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван «биохимической лягушкой». От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

Сапрофиты

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Какие бывают грибы сапрофиты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Читайте также:  ДИМЕДРОЛ : Инструкция по применению

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе – Мир Бактерий

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов. Подробнее…

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе – Мир Бактерий

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

В чем различие между грибами сапрофитами, сапротрофами и паразитами

Бактерии и грибы разделяют на две большие группы – сапрофиты и паразиты. Такая классификация не случайна, так как она позволяет понять способ существования видов, относящихся к этим группам. Эта же характеристика влияет на темпы развития, размеры и место в биологической цепи.

Некоторые микроорганизмы из этих групп являются патогенными для человека, поэтому их изучением занимаются целые направления медицины.

Врачи прекрасно разбираются, в чём заключается различие между паразитами и сапрофитами, но обычному человеку, столкнувшимся с таким термином, может понадобиться добавочная информация.

Человек научился использовать как сапрофитов, так и паразитов для своих целей, но далеко не всегда и не все бактерии и грибы приносят пользу. Деление на две основные группы позволило лучше изучить такие микроорганизмы, понять способы их жизнедеятельности, а при необходимости – и методы лечения.

В чем различие между грибами сапрофитами, сапротрофами и паразитами

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций.

Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями.

К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

В чем различие между грибами сапрофитами, сапротрофами и паразитами

Классификация

Разделение на сапрофитов и паразитов возникло по принципу питания этих микроорганизмов и грибов. Именно в этом заключается их основная особенность.

Обе группы принадлежат к широкому биологическому понятию «гетеротрофы», то есть, такие формы существования живого, при которых организм не способен самостоятельно продуцировать органические вещества после потребления и переработки неорганики (как способны это делать растения). Вместо этого он потребляет органику в уже готовом и доступном для него виде.

Читайте также:  Причины и методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей

Болезнетворные бактерии

Далеко не все микроорганизмы, обитающие в грунте, полезны для человека или животных. Существуют некоторые крайне опасные виды. Чаще всего это паразитирующие симбионты. Вред почвенных бактерий может быть проявлен в виде возникновения самых тяжелых заболеваний, таких как тиф, холера, туберкулез, сибирская язва и другие болезни. Болезнетворные микроорганизмы могут обнаруживаться на абсолютно любых поверхностях. Излюбленное место обитания в природе — застойные водоемы, организмы животных, птиц и рыб.

Бактерии гниения (сапрофиты) и другие условно патогенные микробы, попавшие в организм человека из окружающей среды, при наличии определенных условий могут вызвать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Особенно подвержены такому воздействию люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, страдающие от авитаминоза, неврозов и постоянного переутомления. Бывают случаи, когда вызванные резидентной микрофлорой заболевания заканчиваются летальным исходом.

Сапрофитные микроорганизмы, попав в организм человека, могут вызвать бактериальный шок, развивающийся вследствие поступления в кровь большого количества условно патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обычно подобное явление происходит на фоне длительных очаговых инфекций.

Нередко представители резидентной почвенной микрофлоры способствуют возникновению гнойно-воспалительных процессов и абсцессов в организме.

Однако отрицательное воздействие условно патогенные микроорганизмы на организм живых существ могут оказать лишь при появлении благоприятных для их жизнедеятельности факторов. Для улучшения земельных почв, их обогащения и минерализации такая микрофлора необходима. Ведь без нее земли вовсе перестанут быть плодородными, а это, несомненно, станет негативным фактором для естественного круговорота жизни на Земле.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Гниение древесины

Переработка отмершей древесины и возврат в почву неорганических соединений, из которых она состояла, также производится при участии бактерий сапротрофов. Но если при разложении животной органики им отведена ключевая роль, то древесину в основном разлагают грибы.

Гнилостные процессы в дереве вызывают не плесневые грибы. Поражение древесины плесневым грибом незначительно влияет на целостность древесных волокон и общий вид дерева. Повреждения, причиненные дереву плесневым грибом, легко удаляются.

Настоящий враг древесины – домовой гриб-разрушитель.

Этот микроорганизм (эукариот) превращает древесину в труху, непригодную для дальнейшего использования. Наличие в тканях дерева настоящего домового гриба снижает качество древесины в несколько раз. Такой материал уже не используют для производства надежной и красивой продукции из древесины.