Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Бактерии существовали с самого начала истории жизни на земле. Как и вирусы, они наши вечные спутники. Они повсюду. Есть гипотезы, что бактерии впервые появились на земле примерно 4 миллиарда лет назад, и они были первыми формами жизни. Считается, что клетки, из которых состоит все живое на земле, также содержат то, что когда-то было бактериями. В этой статье описано: что такое бактерия, кратко — общие понятия о бактериях, их роль в жизни человека и экосистемы планеты в целом.

Бактериологическая защита

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и размножаются там, вызывая различные заболевания. Они отравляют организм больного продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину и др. болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться через мельчайшие капельки жидкости (например, слюны), находящиеся в воздухе, другими – при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Чума

Рис. 6.

В XIV веке от эпидемии чумы скончалось 75 млн человек, в том числе до 30 млн в Европе (Рис. 6). А это могла быть и половина её населения. Болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Хотя чума сейчас практически побеждена, до сих пор она является символом смертоносной болезни. Так, СПИД называют чумой ХХ века.

Антисанитарные условия и несоблюдение правил гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Массовое заболевание людей называется эпидемией.

Самое грязное место

По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные мышки в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².

Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.

Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины.

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения распространения болезней. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулеза.

Читайте также: 

Для предупреждения (профилактики) заражения человека каким-либо заболеванием применяют специальные прививки. Так, существуют прививки против дифтерии, тифа и др.

Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях

исчтоник конспекта — -klass/bakterii-i-griby/rol-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

источник презентации — -po-biologii/

Царство бактерии — общая характеристика

Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.

Царство бактерии — общая характеристика
  • Кто такие бактерии
  • Кто их открыл
  • Чем питаются
  • Представители бактерий
  • Как размножаются настоящие бактерии
  • Бактерии симбионты
  • Почему бактерии выделяют в особое царство
  • Самые древние бактерии
  • Функции бактерий
  • Запасное вещество бактерий
  • Главный признак бактерий
  • Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
  • Как бактерии переносят неблагоприятные условия
  • В какой среде обитают паразитические бактерии
  • Заключение

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Микроорганизмы симбионты и “сверхчеловек”

Представление о автономии человеческого тела от всех других живых организмов развеивается очень многими исследованиями.

Георгий Афанасьев

Широко распространено ошибочное представление о человеке полностью изолированного от всего мира. Неверно считается, что все что попадает из внешнего мира – на кожу, или попадает вместе с пищей аккуратно и полностью уничтожается защитными системами организма, но это не так.

Читайте также:  Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания

Как у животных, так и у человека большинство важнейших процессов не может нормально осуществляться без симбиотических микроорганизмов. Эти микроорганизмы проживают в теле человека и помогают эффективно проводить процессы питания.

Почти всем известно, что в пищеварительной системе человека есть какая то микрофлора, которую не нужно убивать антибиотиками. Кишечная флора помогает нам переваривать сложные углеводы расщепляя их на углеводы.

Легко справляются микроорганизмы и с самой сложной для расщеплению формой углеводов – клетчаткой, которую по-простому называют «древесиной».

Вот интересная информация, о том, что жители побережья могут легко употреблять в пищу водоросли – так как им помогают симбиотические микроорганизмы.

Такие красные водоросли обильно употребляются в пищу жителями океанического побережья, в частности японцами. В состав красной водоросли входит сложный углевод – порфиран. В обычных условиях человек не может использовать порфиран для питания, однако микробы, живущие в кишечнике японцев, производят особые ферменты для расщепления порфирана.

В океанической среде, конечно же есть микроорганизмы, которые могут расщеплять ткани водорослей, так как без этого, океан бы заполнялся отмершими, но не расщепленными водорослями. Однако они проживают в воде с высокой соленостью. Кишечные же микроорганизмы живут совсем в другой среде.

Вообще использование полисахаридов – (длинных цепочек из сахаров) отдельная задача. Так как освоение способов использования того или иного полисахарида – дает простор для получения питательных веществ буквально прямо из под ног.

Человек обычно учится приручать микроорганизмы для этих задач и называет обобщенно этот процесс – ферментацией.

Так производится, например силосование – когда из грубого и буквально не съедобного корма – производится замечательное питание для домашних животных.

Микроорганизмы симбионты и “сверхчеловек”

Но оказывается, что группы людей, которые смогли вырастить такого симбионта внутри своего организма — так же получают большие преимущества, создавая себе доступ к практически не ограниченным запасам питания.

Кишечная флора создает «сверхчеловека», способного есть несъедобное для других людей.

Эти народы наладили передачу этих симбионтов от поколения к поколению, генетически это не наследуется, а передается от родителей в первые годы жизни.

Но видимо для баланса японцы, не могут употреблять в пишу свежее описание последствий употребления молока, без соответствующих способностей его использовать.

В том случае, когда какой-то фермент отсутствует, соответствующий субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей бактериального пула. Возникающие при этом бактериальные метаболиты вызывают в одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть Уголев

© Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Дополнительная информация:

  • Водоросли в отличии от наземных растений производят сульфатированные углеводы (с включением соединений серы).

  • Критерий «сверхчеловека» — быстро приспосабливаться к изменениям диеты и осваивать новые биохимические функции.

  • У народов занимающихся молочным животноводством закреплена мутация, позволяющая взрослым людям переваривать молочный сахар лактозу. Молоко как раз не могут переваривать до 95% японцев.

    (Непереносимость молока присутствует у 6-12% европейцев и американцев, у 70% жителей ближнего востока, японцев, эскимосов Гренландцев, индейцев Америки, киприотов, африканцев, жителей Шри-Ланки), 95% африканцев и индейцев не способны усваивать молоко.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: понятие, причины, лечение

Словарь:

  • Сульфатированными углеводами питаются морские гетеротрофные бактерии (Zobellia galactanivorans из группы Bacteroidetes).

  • Порфиран — сульфатированный углевод, содержащийся в порфире и других красных водорослях

  • Порфираназа – фермент позволяющий расщеплять сложные полисахариды морского происхождения (сульфатированные углеводы)

  • Порфираназы нашли у бактерии Bacteroides plebeius, обитающей в кишечнике человека.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания играли доминирующую роль в истории человечества. Широко распространенные эпидемии холеры и чумы сократили численность населения в некоторых районах мира более чем на треть. Бактериальная пневмония, часто была основной причиной смерти в пожилом возрасте. Возможно, больше армий было побеждено тифом, дизентерией и другими бактериальными инфекциями, чем силой оружия.

Благодаря современным достижениям в области сантехники и санитарии, разработке бактериальных вакцин и открытию антибактериальных антибиотиков частота бактериальных заболеваний снизилась. Однако бактерии не исчезли как инфекционные агенты, поскольку они продолжают эволюционировать, создавая более вирулентные штаммы и приобретая устойчивость ко многим антибиотикам.

Большинство бактерий полезны или даже необходимы для жизни на Земле, но некоторые из них известны своим пагубным воздействием на человека.

Большинство бактерий, контактирующих с живыми организмами, быстро уничтожаются защитными силами хозяина. Полости рта, кишечный тракт и кожа колонизированы огромным количеством специфических типов бактерий, которые приспособлены к жизни в этих средах обитания.

Эти организмы безвредны в нормальных условиях и становятся опасными только в том случае, если они каким-то образом проходят через барьеры организма и вызывают инфекцию.

Некоторые бактерии называются патогенами, так как являются возбудителями болезней. Патогенные микроорганизмы действуют на определенные части тела, например:

  • менингококковые бактерии (Neisseria meningitidis), которые вторгаются и раздражают мозговые оболочки, мембраны, окружающие головной и спинной мозг;
  • дифтерийная бактерия (Corynebacterium diphtheriae), которая первоначально заражает горло;
  • холерная бактерия (Vibrio cholerae), которая размножается в кишечном тракте, где токсин, который она производит, вызывает сильную диарею.

Другие бактерии, которые могут заразить человека:

  • стафилококковые бактерии (в первую очередь золотистый стафилококк), которые могут вызвать воспаление кожи, например — фурункулез,
  • попадая в кровоток, чтобы вызвать заражение крови,
  • попадая в сердечные клапаны, чтобы вызвать эндокардит,
  • в кости, чтобы вызвать остеомиелит.

Некоторые патогенные бактерии образуют участки в организме хозяина, где они закрыты и защищены от иммунной системы, как это происходит в фурункулах на коже, образованных стафилококками, и полостях в легких, образованных микобактериями туберкулеза.

Во многих случаях симптомы бактериальных инфекций на самом деле являются результатом чрезмерной реакции иммунной системы, а не производства токсических факторов бактерией.