Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Сходства составов

Медикаменты имеют такие сходства:

  1. Показания к применению. Назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением естественной микрофлоры: колите, диарее, инфекциях, дисбактериозе.
  2. Действие направлено на восстановление численности полезных микробов в ЖКТ.
  3. Можно принимать в период грудного кормления и беременности. Ввиду того, что лекарства оказывают местное действие, риск негативного влияния на плод и проникновения действующих компонентов в грудное молоко отсутствует.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики (или эубиотики) – это нетоксичные и невредные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на микрофлору организма человека. Первые упоминания о пробиотиках принадлежат Илье Ильичу Мечникову. В 1907 году он предположил, что именно эти маленькие организмы влияют на долгую жизнь человека. И лишь в 90-е годы ХХ века труды Мечникова получили огласку.

А пребиотики – это вещества, которые выделяются из потребляемой пищи, но не перевариваются. Они участвуют в процессе брожения и служат своеобразной едой для пробиотиков.

Лактобактерии – зачем они нужны в организме

Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов.

Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями.

Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века.

Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление. Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.

А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий.

Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым. Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно.

Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза.

Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.

sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков. Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки Фитосорбовит плюс – эффективного средства для очищения кишечника. Применять Фитосорбовит плюс можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Противопоказания к приёму лактобактерий

Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами.

Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден.

Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.

Видео про лактобактерии

Полезное влияние лактобактерий:

активизирует процессы очищения организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и антибиотиков;

стимулирует выработку собственного интерферона и уменьшает риск онкозаболеваний;

полезно употреблять при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, а также при малокровии и инфаркте миокарда;

очень полезна и рекомендуется к применению, как вспомогательное средство для регулирования уменьшения веса;

некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров.

Биологические свойства

Лечебный эффект препаратов содержащих лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий в отношении патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, корректируют действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Употребление лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)

Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)

Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)

Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)

Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).

Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)

Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Разница между Лактобактериями и Бифидобактериями

Основное различие между Лактобактериями и Бифидобактериями состоит в том, что Лактобактерии являются факультативными анаэробными, тогда как Бифидобактерии являются обязательным анаэробными.

Читайте также:  Бактериальный менингит: симптомы, последствия и лечение

В настоящее время, в современной микробиологии, проводятся исследования различных видов бактерий, имеющих симбиотические ассоциации с организмом человека, с целью выявления у них различных нужных свойств.

Эти бактериальные виды обеспечивают различные преимущества для хозяина, которые включают в себя регулирование роста и развития хозяина. Лактобактерии и Бифидобактерии это такие два вида бактерий, которые признаны пробиотиками.

Пробиотики являются полезными бактериями, которые присутствуют в микробиоте кишечника, что обеспечивает различные преимущества для хозяина.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Лактобактерии
  3. Что такое Бифидобактерии
  4. Сходство между Лактобактериями и Бифидобактериями
  5. В чем разница между Лактобактериями и Бифидобактериями
  6. Заключение

Что такое Лактобактерии?

Лактобактерии или лактобациллы (Lactobacillus), это любая из группы палочковидных, грамположительных, не образующих спор бактерий семейства Lactobacillaceae (семейство молочнокислых бактерий). Лактобактерии характеризуются своей способностью продуцировать молочную кислоту как побочный продукт метаболизма глюкозы.

Эти бактерии широко распространены в кормах для животных, силосе, навозе, а также в молоке и молочных продуктах.

Различные виды Лактобактерий используются в коммерческих целях при производстве кефира, простокваши, сыров и йогурта, и они играют важную роль в производстве соленых огурцов и квашеной капусты, вина, хлеба на закваске, а также в некоторых колбасах.

Лактобактерии казеи под микроскопом

Лактобактерии, как правило, не подвижны и могут выживать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Болгарская палочка () — это типичная лактобактерия, имеет от 0,5 до 0,8 мкм в поперечнике, и длину от 2 до 9 мкм. Встречаются поодиночке или небольшими цепочками.

Примеры других хорошо охарактеризованных видов лактобактерий, включают ацидофильные лактобактерии (), лактобациллус бревис (), лактобактерии казеи () и бактерия L.

sanfranciscensis (это разновидность молочнокислых бактерий, которая, благодаря производству в молочной и уксусной кислот, помогает придать хлебу закваски свой характерный вкус).

Количество молочной кислоты, продуцируемой различными организмами Лактобактериями, варьируется. У некоторых видов, включая ацидофильные лактобактерии, лактобактерии казеи и лактобактерии плантарум (L.

plantarum), метаболизм глюкозы описывается как гомоферментативный, поскольку молочная кислота является основным побочным продуктом, составляющим по меньшей мере 85 процентов конечных продуктов метаболизма. Однако у других видов, таких как лактобациллус бревис и лактобациллус ферментум (L.

fermentum), метаболизм глюкозы является гетероферментативным: молочная кислота составляет около 50 процентов метаболических побочных продуктов, а этанол, уксусная кислота и углекислый газ составляют другую часть остальных 50 процентов.

Некоторые другие гетероферментативные лактобактерии относительно неэффективны в своем метаболизме глюкозы и должны получать энергию из других типов органических соединений, таких как галактоза, малат или фруктоза.

Лактобактерии являются комменсальными (сосуществуют, не причиняя вреда) обитателями желудочно-кишечного тракта животных и человека, а также человеческого рта и влагалища у женщин. Коммерческие препараты с лактобактериями используются в качестве пробиотиков для восстановления нормальной флоры после дисбаланса, вызванного терапией антибиотиками.

Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — это это неподвижные грамположительные анаэробные бактерии, преимущественно присутствующие я в кишечнике животных и человека. Имеют вид слегка изогнутых палочек в длину около 2—5 мкм. На кончиках палочек часто имеются ответвления. Кроме того эти бактерии не образуют спор.

Читайте также:  Столбнячный анатоксин — инструкция по применению и аналоги

Бифидобактерии — считаются главным типом организмов, обитающих в толстой кишке млекопитающих. Подобно лактобактериям, бифидобактерии также используются в качестве пробиотиков. При ферментации углеводов, Бифидобактерия использует путь фруктоза-6-фосфат-фосфокетолаза.

Эти бактерии, присутствующие в кишечнике человека, участвуют в симбиотическом процессе взаимоотношения с хозяином, обеспечивают такие благоприятные факторы, как хорошее пищеварение, выработка молочной и уксусной кислот, а также способствуют укреплению иммунитета за счет усиления иммунной системы.

Выявлено, что бифидобактерии обладают способностью активно конкурировать с другими микроорганизмами кишечника и занимают большую долю микробиоты кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).
Польза

С греческого языка слово «пробиотик» буквально означает «необходимый для жизни». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозировке оказывает благотворное воздействие на организм.

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Пробиотики с лактобактериями нормализуют работу кишечного тракта

Еще одним преимуществом пробиотиков является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Неприятные осложнения встречаются примерно у трех процентов пациентов. Для них характерен временный и легкий характер. Очень редко пациенты отмечают появление жжения, раздражения и покраснения половых органов.

Выделяют препараты I, II, III, IV поколения. Пробиотики первого поколения содержат в своем составе только один вид полезных микроорганизмов, чаще всего бифидо- или лактобактерии. Препараты второго поколения – это бактерии, которые в норме не присутствуют ЖКТ, однако могут восстановить работу пищеварительного тракта и повысить иммунные силы.

Пробиотики третьего поколения – это многокомпонентные средства, которые содержат сразу несколько штаммов полезных микроорганизмов. И препараты четвертого поколения отличаются довольно сложной технологией изготовления. Они способны оказывать самое длительное влияние на организм. Максимальное количество полезных бактерий высвобождается в кишечной среде.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

Читайте также:  Цефосин инструкция по применению уколы как разводить новокаином

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Хранение и срок годности добавок

Биопрепараты бывают российские, импортные и специальные – предназначенные для детей. О том, какие из них стоит предпочесть взрослым или давать детям, желательно посоветоваться с врачом.

При применении любой из добавок (Ветом, Пробионикс, Рела Лайф) инструкция по применению должна тщательно соблюдаться.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Симптоматика

Дисбактериоз кишечника

Лактобактерии — один из основных микроорганизмов, обеспечивающих нормальную работу ЖКТ. В норме у новорожденных и детей до года количество лактобактерий составляет 106 – 107 КОЕ, у взрослых лиц — 107-108 КОЕ, у пожилых — 106 — 107 КОЕ. При снижении молочнокислых бактерий в кишечнике нарушается качественное и количественное соотношение остальных представителей эубиоза, развивается дисбактериоз.

Причинами изменения нормального количества молочнокислых бактерий в кишечнике являются негативные внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  • Недоношенность,
  • Внутриутробное инфицирование,
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди,
  • Искусственное вскармливание,
  • Заболевания органов пищеварения,
  • Тяжелые хронические патологии — эндокринные, аутоиммунные,
  • Длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков,
  • Радиация.

Выделяют 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • 1 — количество лактобактерий не изменено, кишечные дисфункции отсутствуют.
  • 2 — незначительное снижение лактобактерий и бифидобактерий, появление дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки, изжоги, нарушений стула — запоры, поносы.
  • 3 — значительное снижение уровня лактобактерий до 105 КОЕ, присоединение к предыдущим симптомам стоматита, тонзиллита, риносинусита с характерными проявлениями.
  • 4 — отсутствие лактобактерий и бифидобактерий, появление воспалительных процессов во внутренних органах: печени, желчном пузыре, легких, почках, развитие анемического, диспепсического, интоксикационного синдромов.

Клинические признаки дисбиоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Если к перечисленным признакам присоединяются такие симптомы, как лихорадка, озноб и острая боль внизу живота, можно заподозрить развитие тяжелых осложнений.

Дисбактериоз влагалища

Когда показатели Lactobacillus spp изменяются и выходят за пределы нормы, развивается дисбиоз с характерными клиническими проявлениями. Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо выяснить его причину. Этиологическими факторами вагинального дисбиоза являются: нерациональная антибиотикотерапия, хронические патологии органов репродуктивной системы, беспорядочная половая жизнь, частое применение лубрикантов. Недостаточное количество лактобактерий во влагалище — признак имеющегося инфекционного процесса.

Если лактобактерии во влагалище меньше 104 КОЕ/мл, развивается бактериальный вагиноз. Причиной подобного расстройства является недостаточная защита влагалища лактобактериями от чужеродных агентов. Факторы, способные спровоцировать подобный недуг — стрессовое воздействие, длительный прием определенных медикаментов, иммунодефицит, смена климата, гормональный сбой.

При кандидозе количество лактобацилл в мазке снижается. Эта патология в простонародье называется молочницей. У больных активизируются патогенные грибки рода Кандида. Они быстро растут и размножаются, проявляя свои болезнетворные свойства. Скрытые половые инфекции независимо от этиологии могут привести к снижению лактобацилл в мазке. Их отличительными чертами являются: бессимптомность и половой путь распространения.

Дисбактериоз влагалища развивается медленно. На начальных стадиях ярко выраженные признаки могут отсутствовать. У женщины появляются неприятно пахнущие обильные выделения желто-белого цвета, которые вызывают массу неудобств: в промежности присутствует стойкое ощущение сырости, аногенитальная зона постоянно раздражается, присоединяется болезненное и учащенное мочеиспускание, при половом контакте появляется сухость слизистых, жжение и дискомфорт.

При значительном снижении количества лактобацилл беременные женщины подвержены преждевременным родам или развитию тяжелых заболеваний репродуктивной системы после родоразрешения.