Дифференциальная диагностика острых диарейных инфекций

Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

Первые признаки кишечной инфекции 

Первая стадия кишечной инфекции проявляется нарушением общего состояния – слабостью, недомоганием, сонливостью, головной болью. В этот период могут присоединяться дискомфортные ощущения со стороны пищеварительной системы, тяжесть в желудке.

Такие симптомы возникают на этапе распространения вируса или бактерии по желудочно-кишечному тракту и ее закрепления в органе. После этого начинается процесс активного размножения, который приводит к более выраженной клинической картине и ухудшению состояния больного.

Повреждение печени при COVID-19

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациентов с COVID-19 также может наблюдаться повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов в крови. По имеющимся на момент написания статьи данным, у 14,8-53,1% пациентов с новой коронавирусной инфекцией были повышенные уровни АЛТ и АСТ в течение заболевания с, как правило, умеренным повышением уровня билирубина в крови [9-11, 12-15, 20].

В одном из когортных исследований, включившем 56 пациентов, у 54% из них был повышен уровень ГГТ [21]. В большинстве случаев повреждения печени являются умеренными и носят транзиторный характер, хотя и тяжелые поражения печени также случаются. Повреждения печени чаще встречались у пациентов с тяжелым течением заболевания [9, 11]. Так, в одном из когортных исследований Китая у 43 из 99 пациентов были повышены АСТ и АЛТ, а у одного пациента в критическом состоянии был тяжелый гепатит с повышением уровня АЛТ до 7590 ЕД/л [10].

Авторы статьи пишут, что механизм повреждения печени до конца не ясен, возможно, он обусловлен прямым вирусным воздействием на гепатоциты, иммуно-опосредованным повреждением или гепато-токсичностью препаратов [22]. Есть также данные, что вирус может связываться с холангиоцитами через рецепторы АСЕ2, что приводит к нарушению регуляции функции печени [21]. Механизмы требуют дальнейшего изучения.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Причины

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

Читайте также:  АТФ-Лонг: инструкция по применению, отзывы, цена

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Если сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Диагностика острой кишечной инфекции

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Читайте также:  Для чего применяются таблетки "Линкомицин"?

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Дополнительные лекарства

Кроме вышеперечисленных медикаментов могут быть включены в лечение:

  1. Кишечные антисептики. Они подавляют жизнедеятельность стафилококковых форм, протея, дрожжевых грибов. При этом на микрофлору практически не оказывают влияния. Зачастую назначают медикаменты «Интетрикс», «Энтерол», «Интестопан», «Энтерофурил», «Энтеро-Седив».
  2. Антибактериальные препараты. Такие лекарства назначаются только при диагностировании тяжелых форм заболевания. Чаще всего применяют цефалоспорины. Поскольку такие средства отличаются широким спектром воздействия и малой токсичностью. При кишечных инфекциях назначают препараты «Цефабол», «Клафоран». Такие медикаменты применяют в инъекциях. Если у больного диагностирована холера, то могут быть включены в лечение следующие антибиотики: «Эритромицин», «Ципролет», «Левомицетин», «Тетрациклин», «Сукцинат», «Доксициклин».

Очень часто эти препараты назначаются врачами до подтверждения диагноза. Нередко возникает вопрос: зачем их включать в терапию? Ведь ни антибактериальные медикаменты, ни кишечные антисептики не способны бороться с вирусной инфекцией. Применение этих препаратов позволяет избежать присоединения бактериальной инфекции.

Очень распространенной патологией является ротовирусная кишечная инфекция. Чем лечить такой недуг? Следует заметить, что методы борьбы особо не отличаются от описанной выше стандартной терапии. Процесс лечения основан на нормализации недостаточности ферментов ЖКТ. Обязательно соблюдается диета. Кроме того, в терапию включают противовирусные медикаменты.

Какие существуют основные принципы лечения?

Схема лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного случая. Кишечные инфекции и воспалительные процессы лечатся по-разному.

Учеными изучено более 30 вирусов и бактерий, способных нарушить работу пищеварительной системы. Инфекция в кишечнике обычно проявляется диареей, тошнотой, рвотой и сильных спазмов в животе. Основная задача при лечении подобных заболеваний — помочь организм побороть болезнетворный микроорганизм и не допустить обезвоживания.

При ротавирусной инфекции, дизентерии, сальмонеллезе и других подобных болезнях назначаются антибиотики, если необходимо противопаразитарные препараты. Обязательна щадящая диета, направленная на восстановление водно-солевого обмена.

Лечение воспалительных заболеваний включает в себя:

  • изменение привычного рациона — уменьшение жирной еду, фаст-фуда, рафинированных продуктов, преобладание белковой пищи, клетчатки;
  • прием пробиотиков и пребиотиков — актуальны при дисбактериозе кишечника, полезные бактерии заселяют микрофлору и устраняют вредные микроорганизмы;
  • употребление сорбентов, спазмолитиков и антимикробных средств — используется при колитах, энтеритах для снятия болевых ощущений, неприятных симптомов (вздутия живота, изжоги).
Какие существуют основные принципы лечения?

При запорах прописывают слабительные средства, но их употребление должен контролировать специалист, чтобы не допустить развитие дисбактериоза. При дивертикулезе врач пропишет пациенту диету, антисептики, спазмолитики и противовоспалительные лекарства. Проктит лечат сульфаниламидами, очистительными клизмами, соблюдая постельный режим.

К хирургическому способу лечения прибегают исключительно по показаниям: удаление аппендикса, прорыв дивертикула (небольшой петли на кишке), непроходимость кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Эффективность лечения заболеваний кишечника зависит от грамотной постановки диагноза.

Детские кишечные инфекции: особенности, диагностика и лечение

Детские заболевания желудочно-кишечного тракта имеют инфекционную природу. Детский организм в силу разных причин (несовершенство иммунной системы, невыполнение процедур личной гигиены) подвержен многим инфекционным заболеваниям. Отдельной группой стоят поражение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами различного происхождения.

Читайте также:  Каких врачей нужно пройти для медкнижки

Возбудителем может быть патогенная микрофлора, представленная:

  • бактериальной группой;
  • группой вирусных инфекций (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, коронавирус, реовирус);
  • грибковые инфекции в основном грибы рода Candida;
  • кишечные инфекции протозойной природы (амебиаз, лямблиоз).

Последние 2 пункта относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая не так часто является возбудителем кишечных заболеваний, поскольку постоянно в небольшом количестве присутствует в организме человека, выделяя ферменты и участвуя в пищеварительном процессе. Чего нельзя сказать о бактериальной и вирусной группе микроорганизмов, поступающих извне и против которых у человека нет естественной защиты иммунитета.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

Причины
  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Первая помощь

При развитии симптоматики кишечной инфекции больному необходимо оказать первую помощь. Первые действия нужно предпринять как можно раньше. Бригаду скорой помощи надо вызвать при формировании следующих состояний:

  • частый стул жидкими каловыми массами;
  • быстрый подъем температуры тела;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • боли в животе;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожного покрова;
  • потливость;
  • появление в составе каловых масс примесей крови.

Запрещенные действия

При развитии болей схваткообразного характера, высокой температуре и поносе категорически запрещено:

  • Принимать препараты с обезболивающим эффектом. Если у человека произошло обострение холецистита либо аппендицита, то анестетики затруднят диагностирование.
  • Пить закрепляющие средства, такие как Иммодиум или Лоперамид. Закрепление стула может спровоцировать увеличение объема токсических веществ, и ухудшить самочувствие больного.
  • Согревать живот. Теплая грелка только приведет к усилению болей.

Крайне нежелательно предпринимать попытки лечения ОКИ при помощи народных методик. Эффект может быть непредсказуем.

Помощь больному до приезда медиков

Что можно предпринять до прихода врачей? Можно сделать следующее:

  • Промывание желудка. Процедура поможет вывести из организма часть токсинов, что в итоге принесет некоторое облегчение. Больному нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Применять раствор марганцовки не рекомендуется.
  • Прием препаратов из группы сорбентов. До приезда медиков разрешается выпить любое средство из этой группы. Они поспособствуют сбору и выводу токсинов, что улучшит самочувствие. Можно использовать Сорбек, активированный уголь, Смекту и другие.
  • Обильное питье. Чтобы предупредить развитие обезвоживания, больной должен пить. Но большой объем жидкости, принятый за короткий срок, только спровоцирует рвоту, поэтому пить нужно по 100 мл воды, чая, минералки без газов каждые 10 минут.