Дизентерия у детей: как проявляется, чем лечить, профилактика

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, которое приводит к интоксикации организма и поражению желудочно-кишечного тракта (преимущественно толстой кишки).

Причины

Острая дизентерия у детей возникает после контакта с инфекционным возбудителем. Всего известно четыре вида шигелл, которые являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. Они достаточно вирулентны во внешних условиях и могут длительно поддерживать жизнеспособность в воде (до трех месяцев) и продуктах питания (до тридцати дней).

Так как шигеллы в большом количестве выделяются вместе с калом, дети становятся заразными с самого начала заболевания. Заражение происходит пероральным путем. Обычно источником являются пищевые продукты, жидкость, грязные руки, предметы общего пользования (посуда, игрушки и т.д.). Первые признаки дизентерии появляются обычно спустя несколько часов или дней после контакта с возбудителем.

Симптомы дизентерии у детей в зависимости от формы течения

Колитическая форма встречается чаще всего и имеет инкубационный период до 10 суток. С первых часов болезни проявляются признаки общей интоксикации организма, которая достигает своего максимума на 4 день.

При этой форме дизентерии чаще всего у ребенка могут проявляться следующие признаки (симптомы).

  • Общая слабость и легкий озноб.
  • Перистальтика кишечника усиливается.
  • Периодическая схваткообразная боль в животе, которая через некоторое время локализуется в левой подвздошной области. Боль незначительно стихает после опорожнения кишечника.
  • Со временем позывы в туалет учащаются, стул становится необильным и кашицеобразным, а через несколько дней в испражнениях появляется слизь и кровь. Количество позывов может достигать до 25 раз в сутки, при этом боль в животе сохраняется.
  • Появляется лихорадка, при которой температура тела у больного может достигать до 40°.
  • У ребенка снижается аппетит, могут быть жалобы на головокружение и тошноту.
  • Может появиться гипотония, боли в сердце и тахикардия.
  • Кожа становится бледной, сухой и холодной, слизистая рта и язык становятся сухими, что говорит об обезвоживании.

При правильном и своевременном лечении данной формы дизентерии у детей, симптомы становятся менее выраженными примерно через 7 дней, появляется аппетит и уходит боль в животе. Через некоторое время восстанавливается стул, однако полное восстановление желудочно-кишечного тракта происходит не раньше, чем через 2 месяца. При этом ребенку необходимо соблюдать щадящую диету.

Гастроэнтероколитическую форму дизентерии вызывают шигеллы Зоне. У этой формы короткий инкубационный период, который длится до суток, при этом одновременно развивается обезвоживание, общая интоксикация организма и гастроэнтерит.

Основными признаками являются:

  • озноб и повышение температуры до 38-39°;
  • тошнота и многократная рвота;
  • боль в подложечной области, которая через несколько часов распространяется по всему животу;
  • частые позывы на дефекацию, стул становится многократным, водянистым и обильным, с остатками непереваренной пищи, без слизи и крови;
  • сухость во рту, слабость, головокружение, жажда;
  • артериальное давление может понижаться, а пульс становится учащенным.

Такая форма имеет кратковременное течение, симптомы которой могут пройти через 2-3 дня. При энтероколитической форме дизентерии характерны такие же симптомы, как и при колитической. Однако для этой формы не характерна рвота.

Важно! Если у ребенка есть такие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это может только навредить.

Методы лечения дизентерии

Лечение легких форм болезни у детей проводится в домашних условиях. Во всех остальных случаях, а также при наличии других детей в семье, лечение проводится в стационаре. Терапия подразумевает:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • соблюдение постельного режима;
  • восполнение водного баланса организма.

Из медикаментов, как правило, назначаются:

Методы лечения дизентерии
  • антибактериальные препараты;
  • пробиотики;
  • солевые растворы для восстановления электролитного баланса;
  • спазмолитики;
  • противорвотные средства;
  • ферментные препараты.

При правильном лечении улучшение состояния наблюдается к концу первой недели терапии.

Диета

В период заболевания, особенно при острой симптоматике, нужно соблюдать диету. Знать, что можно есть ребенку при дизентерии, особенно важно тем родителям, которые проводят лечение в домашних условиях, а не в стационаре, где пациент получает питание, приготовленное в больничной столовой.

Читайте также:  Как получить медотвод от прививки от гриппа взрослым

В первые дни суточный объем пищи сокращается, порции уменьшаются, а кратность приемов – увеличивается. Продукты, входящие в рацион, должны обеспечивать механическое и химическое щажение органов ЖКТ. Разрешены:

  • манка на воде;
  • вареный рис;
  • овощные пюре;
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • фарш из диетического мяса (кролик, индейка);
  • супы-пюре.
Методы лечения дизентерии

Исключить из рациона необходимо молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, ягоды, жирное, жареное, острое, кислое. Вся пища должна иметь нейтральную температуру, мягкую консистенцию, нежную структуру. Это ускорит ее переваривание, уменьшит нагрузку на желудок и кишечник.

Важно! В период болезни ребенок должен много пить. Можно давать ему отвары трав (ромашка, липа), зеленый и черный чай, компоты, кисель, морсы.

Клиническая картина

Период от попадания бактерий в организм и до начала проявления симптомов занимает, в среднем, от одного до семи дней. Большинство случаев характеризуется быстрым началом с постоянным нарастанием интоксикационных явлений.

Только у некоторых больных начало может быть постепенным и проявляться головной болью, тошнотой и болями в животе.

Первым симптомом, который наталкивает на мысль о дизентерии у ребёнка, является  пронос. Сразу после диареи (или одномоментно с ней) появляется боль в животе и повышается температура до 38-39 градусов.

В практике врача-инфекциониста принято выделять две клинических группы дизентерии:

  • острая дизентерия,
  • хроническая дизентерия,
  • бактерионосительство.

Острая дизентерия у ребёнка длится от нескольких дней до двух-трех месяцев.  Дизентерия, которая длится более трех месяцев, называется хронической.

Клиническая картина

Клиническая картина также зависит от того, какой отдел кишечника у ребёнка вовлечён в процесс. Выделяют две основные формы поражения ЖКТ у детей при шигеллёзе:

  • колитическая форма,
  • гастроэнтероколитическая.

Колитическая форма острой дизентерии у ребёнка проявляется сильной интоксикацией и диспепсическими явлениями, связанными с разрушением стенок кишечника.  Температура тела у детей при колитической дизентерии поднимается до 38-39 градусов.

Подробней о диарее у ребёнка смотрите здесь.

Внешний вид ребёнка говорит о наличии заболевания. Кожа бледная или серого оттенка, при касании теплая и липкая. На языке видно налёт в зоне корня и с боков. При осмотре живота, он впалый, болезненный при пальпации. Боль имеет приступообразный характер и более выражена слева (напротив аппендикса).

ВАЖНО! При дизентерии у ребёнка боль усиливается при походах в туалет.

При пальпации в левой подвздошной области ощущается массивный тяж, который болит. Походы в туалет частые, до 10 раз на день, в тяжелых случаях кратность возрастает до 20 раз и более. В первый день фекалии изменяются незначительно, но постепенно в кале появляется огромное количество слизи и крови в виде жилок.

Ребёнок часто жалуется на позывы к дефекации, но сам акт не происходит – это явление носит название тенезмы. Удачный акт дефекации не приносит облегчения.

Из-за серьёзной интоксикации возникает поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Возникает сильная головная боль, ускоряется пульс, падает давление.

Гастроэнтероколитическая форма имеет более быстрое течение, чем колитическая. Возникает обычно резко, в течение одного дня после употребления зараженной пищи. Первым клиническим симптомом данного вида дизентерии у детей является рвота и боль в области желудка. Через 30-50 минут возникает поражение кишечника. У ребёнка появляется понос, боль, происходит обезвоживание организма.

В 30% случаев диарейные явления не возникают, это означает, что у ребёнка гастро-энтерическая форма с преимущественным поражением желудка и проксимальных отделов тонкого кишечника.

При хорошем сопротивлении организма ребёнка, клиника дизентерии может быть стертой. Слабые поносы раз в один или два дня, легкие диспепсические явления (боль в животе, метеоризм).

Клиническая картина

Тяжелая дизентерия у ребёнка сопровождается резким поднятием температуры до 39-40 градусов, болями в голове и животе нарастанием сердцебиения. Дети с тяжёлой формой дизентерии апатичные, заторможенные. Понос возникает от 10 до 50 раз в день. При дефекации возникает сильная боль, кала выделяется мало, а в конце опорожнения кишечника возникает резкий выход слизи и прожилок крови (ректальный плёвок).

Читайте также:  ВИТАКСОН , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ 100МГ/

При лечении тяжёлой формы дизентерии у ребёнка необходимо понимать, что в любой момент может возникнуть инфекционно-токсический шок, на фоне которого падает температура, уменьшается диурез и артериальное давление. При этом скорость сердечных сокращений возрастает.

После перенесения бактериальной атаки дизентерии наступает выздоровление, которое проявляется восстановлением функции кишечника, исчезновением боли и тенезм.

ВАЖНО! Клиническое состояние не соответствует состоянию кишечника, для нормализации функции ЖКТ необходимо от двух до трех месяцев.  Если в период регенерации нарушить режим, может возникнуть рецидив заболевания.

Хроническая дизентерия у ребёнка проявляется диспепсическими нарушениями, расстройством стула и гиповитаминозом. Для постановки диагноза хронической дизентерии у ребёнка должно пройти более трех месяцев с начала заболевания.

Симптомы дизентерии у детей

Этот недуг проявляет себя в двух формах – острой и хронической. Дизентерия бывает легкой, средней или тяжелой. Типичные признаки недуга происходят от разновидности шигелл. Почти во всех случаях они обширно поражают ЖКТ, вызывая гастроэнтерит, колит.

Для этого недуга детей свойственны следующие симптомы:

Симптомы дизентерии у детей
  1. Учащенный, иногда достигающий от 4 до 20 раз в сутки, жидкий стул зеленого цвета с кровянистыми и слизистыми выделениями.
  2. По истечении 2-4 суток заболевания каловых масс становится очень мало, что называются в медицине «ректальным плевком».
  3. В толстой кишке ощущается постоянное урчание.
  4. Боли в районе ЖКТ.
  5. Ложные позывы к дефекации.
  6. Частые натуживания, вызывающие увеличение ануса, или выпадение прямой кишки.

Малыши на первом году жизни с явными признаками рахита, анемии и диатеза больше всех рискуют заболеть дизентерией.

Развитие симптомов происходит постепенно:

  • В каловых массах наблюдается слизь и зеленые тона, редко к ним примешивается кровь.
  • В частых случаях наблюдается специфический токсикоз, нарушающий водно-минеральный баланс организма.
  • Новорожденные малыши чаще всех склонны к появлению вторичной бактериальной инфекции, она проявляется отитами или пневмонией.

Дизентерия Зонне у малышей в частых случаях субклиническая, со слабым течением заболевания, поражающего ЖКТ, при котором деструктивные изменения слизистой отсутствуют.

Симптомы дизентерии у детей

Дизентерия Флекснера протекает намного тяжелее и сильнее поражает организм.

Если дизентерия не осложненная и к ее лечению приступили вовремя выздоровление наступает после 2-3 недель. Для восстановления флоры в кишечнике требуется немного больше времени, около 2-3 месяцев. Процесс обострения бывает из-за нарушения режима питания.

Случаются осложнения тяжелого протекания данного недуга:

  • токсический мегаколон;
  • перфорация толстой кишки;
  • перитонит;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Для хронической дизентерии характерны следующие симптомы:

Симптомы дизентерии у детей
  1. В целом нормальное общее состояние.
  2. Слабая интоксикация.
  3. Жидкий и полужидкий стул.
  4. Бывает, в каловых массах наблюдаются слизистые и кровянистые примеси.

От хронической дизентерии у детей развивается авитаминоз, анемия.

Дизентерия: симптомы у детей

Безусловно, крайне важно знать о том, как выглядит клиническая картина заболевания. Ведь чем раньше будет обнаружена болезнь, тем быстрее ребенку будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь. Так как проявляется дизентерия?

Симптомы у детей зависят от штамма возбудителя, характера течения, обширности поражения желудочно-кишечного тракта. Тем не менее можно выделить некоторые общие черты. Болезнь начинается остро с резкого повышения температуры тела до 37,5–40 градусов. Ребенок жалуется на сильную слабость, головокружения, озноб и ломоту в теле. Уже в первые сутки появляется рвота, которая может как быть однократной, так и повторяться регулярно.

Есть и другие признаки дизентерии у ребенка. В частности, к основным симптомам можно отнести диарею. Стул жидкий, причем в каловых массах можно заметить сгустки слизи, нередко и примеси крови. Дефекация может повторяться от 5 до 25 раз в сутки. И если в первые дни каловые массы обильны, то в дальнейшем их количество резко уменьшается — выделения при этом называют «ректальным плевком».

Есть и другие расстройства, которыми сопровождается данная кишечная инфекция. Симптомы дизентерии — это также урчание в нижних отделах кишечника и появление тенезм (ложные позывы к дефекации).

Читайте также:  Гепатит Д: симптомы, лечение, осложнения

Из-за частой рвоты и диареи нередко наблюдается нарушение баланса электролитов, а в более тяжелых случаях развивается обезвоживание. В любом случае ребенка с подобными симптомами нужно обязательно показать врачу, так как любое промедление может привести к массе осложнений.

Дизентерия и беременность

Гестационный период у женщин любого триместра, осложненный течением дизентерии, является серьезным осложнением беременности. У будущей мамы отмечается сильная слабость, повышение температуры, признаки общей интоксикации, рвота и тошнота. Основной опасностью состояния является сильное сокращение маточной полости, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Приступы ложных позывов к дефекации провоцируют выпадение прямой кишки в результате частых подтуживаний.

Лечение дизентерии необходимо проводить в стенах стационара под постоянным контролем специалистов, которые знают все о дизентерии. После тщательной диагностики и прочих исследований (составление общего акушерского и гастроэнтерологического анамнеза) определяется общий клинический статус пациентки, назначается соответствующее лечение. Лечение дизентерии включает прием антибактериальных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Все препараты должны быть максимально безопасными для плода и будущей мамы. Постельный режим, обильное теплое питье, сбалансированная диета и прием лекарственных препаратов — залог успешной терапии. Заболевание представляет опасные последствия для плода из-за возможности внутриутробного инфицирования.

Диагностика дизентерии

Для диагностики дизентерии у больных проводится бактериологический посев кала в лаборатории. Чтобы результат исследования был точным, анализ проводят три раза. Результаты данного способа диагностики появляются не сразу, а только спустя неделю. Для того чтобы поскорее получить результаты, проводится определение антигенов к токсинам и инфекции в кале и крови. В этом случае применяются иммунологические способы. Чтобы определить наличие амебной инфекции, используют способ полимеразной цепной реакции.

Лечение

Для лёгкой формы достаточным восполнять потери соли и воды оральным путём, внутривенно. Дизентерия проходит через неделю. Антибиотики назначают в сложных случаях, детям, старикам, либо когда жизнь окружающих людей находится под угрозой. Среди лекарств фигурируют:

  • Пивмециллинам.
  • Сульфаметоксазол.
  • Ципрофлоксацин.
  • Ампициллин.

Не борются с диареей приёмом Лоперамида. Лечение назначает врач. Особый взгляд у докторов на диету. На фоне сокрушительных позывов к дефекации больные стараются ничего не кушать. Это неправильно – ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится организму. Рацион должен включать достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Жиры дают в виде масла, сливок.

Первые два дня обострения пациент переходит на стол 1а с исключением: допускается кушать мясные, грибные бульоны, фруктовые соки. Дополнительно варят настой шиповника. Через несколько дней в меню вводятся котлеты, курица, простокваша, творог. Исключаются:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Свиное сало.
  3. Копчения.
  4. Чёрный хлеб.
  5. Цельное (жирное) молоко.
  6. Картофель.
  7. Консервы.
  8. Горох.
  9. Острые блюда.

Как происходит заражение шигеллами?

Обычно дизентерия у детей диагностируется в возрасте от 2-х до 7-ми лет. Возбудители данной патологии – шигеллы, являются особым видом палочек.

Для справки! Дизентерийные возбудители способны долгое время сохраняться в продуктах питания, почве или воде.

Интересно то, что возбудители дизентерии отлично переносят низкие температуры. Чего нельзя сказать о высоких. Каковы симптомы и лечение патологии? Этот вопрос интересует многих мам. Но в первую очередь необходимо выяснить причины заражения детского организма.

Как происходит заражение шигеллами?

Основные причины развития дизентерии:

  1. Употребление продуктов, не прошедших должную обработку или просроченной еды.
  2. Обострение ЖКТ у детей.
  3. Контакт с инфицированным человеком.
  4. Использование загрязненной посуды или нечистого белья.
  5. Пребывание ребенка в антисанитарных условиях.
  6. Употребление хлорированной воды.
  7. Купание в грязных водоемах.

На заметку! Дети наиболее подвержены бактериальной инфекции в период осложнений ОРЗ, после лечения антибиотиками, а также при наличии других факторов, способствующих повышению уязвимости перед патогенными микроорганизмами.

Патология делится на 2 вида: бактериальную и амебную дизентерию. Каждая из них имеет свою симптоматику.