Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

COVID-19 – высоко заразное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно дыхательной системы, обусловленное инфицированием коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV, Wuhan coronavirus).

Общая характеристика риккетсиозов

14 Мая в 10:32 2032 Риккетсиозы — группа острых трансмиссивных инфекционных болезней, вызываемых риккетсиями, имеющих общность патогенеза и клинических проявлений болезни. 

Риккетсии — мелкие полиморфные грамотрицательные бактерии, являются внутриклеточными облигатными паразитами.

Семейство риккетсий (Rickettsiaceae) подразделяется на 3 трибы: Rickettsieae, Erlichieae и Wolbachieae. Большинство патогенных видов относятся к первой трибе — это роды Rickettsia и Coxiella. Входивший в эту трибу род Rochalimea отнесен в 1994 г. к бартонеллам.

В последние годы изучается роль в патологии человека эрлихий. 

Строение риккетсий аналогично строению других бактерий, но ядерная структура представлена зернышками, содержащими ДНК и РНК. Риккетсии морфологически полиморфны.

Риккетсии одного и того же вида могут иметь кокковидную, палочковидную и нитевидную формы.

Являясь внутриклеточными паразитами, риккетсии могут культивироваться только в живых тканях, поэтому для их выделения от больных и паразитов-переносчиков используют заражение лабораторных животных, куриных эмбрионов или клеточные культуры. 

Риккетсии содержат термолабильные белковые токсины, легко инактивируются при нагревании, но хорошо сохраняются в высушенном состоянии, чувствительны к тетрациклину. 

Обратите внимание

Патогенез риккетсиозов сходен. Проникая через кожные покровы, риккетсии размножаются в месте внедрения, вызывая при некоторых риккетсиозах местную воспалительную реакцию с формированием первичного аффекта.

Затем развивается гематогенная диссеминация возбудителя, который поражает преимущественно эндотелий сосудов микроциркуляторного русла.

Развивается генерализованный васкулит, проявляющийся высыпаниями на коже, поражением сердца, оболочек и вещества головного мозга. 

Общая характеристика риккетсиозов

Риккетсиозы характеризуются цикличностью течения болезни. В результате формирования специфического иммунитета прекращается риккетсиемия и происходит выздоровление. Однако некоторые виды риккетсий (риккетсия Провачека, коксиелла Бернета) способны в течение многих лет персистировать в организме человека. 

Работа с риккетсиями представляет большую опасность, допускается только в специально оборудованных лабораториях, имеющих высокую степень защиты, поэтому на практике для диагностики риккетсиозов бактериологические методы не используют.

Лабораторную диагностику проводят серологическими методами.

В прошлом широко применяли реакцию агглютинации с протеем ОХ19 или ОХ2, имеющих общие антигены с риккетсиями; в настоящее время их не используют из-за недостаточной чувствительности и специфичности.

Широко применяют РСК с риккетсиозными антигенами. В меморандуме совещания ВОЗ по риккетсиозам в качестве основного метода диагностики рекомендуется НРИФ (непрямая реакция иммунофлюоресценции), которая позволяет отдельно определять lgM- и lgG-антитела, т.е. дифференцировать острую фазу болезни с анамнестическими реакциями. В ряде случаев применяют прямую РИФ и ПЦР. 

Лечение риккетсиозов проводят препаратами тетрациклинового ряда (доксициклин по 0,1 г 2 раза в 1-е сутки, затем 0,1 г 1 раз в сутки или тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки) или, при непереносимости тетрациклина, хлорамфениколом (левомицетин) по 0,5 г 4 раза в сутки до 2-го дня нормальной температуры включительно. 

Читайте также:  Коклюш: чем опасен для детей и до какого возраста?

Из риккетсиозов известны: 

  • эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилла; 
  • эндемический (блошиный) сыпной тиф; 
  • лихорадка цуцугамуши; 
  • группа клещевых пятнистых лихорадок (пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка, австралийский клещевой риккетсиоз, клещевой сыпной тиф Северной Азии, везикулезный риккетсиоз); 
  • Ку-лихорадка (коксиеллез); 
  • эрлихиоз. 

На территории РФ регистрируются эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилла, эндемический сыпной тиф, лихорадка цуцугамуши, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Ку-лихорадка.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Что вызывает иерсиниоз?

Иерсиния энтероколитикамикробто есть является грамотрицательной бактериейдо 16 – 25 днейдо 17 днейдо 124 днейинфекциейесли, конечно, он туда был внесен заранее

Источники иерсиниоза и пути его передачи

то есть источника заболевания, который переносит и распространяет инфекцию в окружающей средепищевымто есть через поглощение продуктов и воды, которые были загрязнены каким-либо образом животнымито есть элементами среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмумолоко, фрукты, овощи, мясо и др.больные или бессимптомные носители

Патогенез иерсиниоза у человека

механизм развитиясостояние иммунной системы пациента, присутствием у него хронических заболеваний желудочно-кишечной системы, количества иерсиний, попавших в его организм, их вредоносных свойств и др.если произошло повторное инфицированиекоторые до этого момента были плохо термически обработаны, вымыты, содержались в неблагоприятных условиях хранения или имеют истекший срок годностижелудок

питанияэнтеритвоспаление тонкого кишечникагастроэнтеритаэнтероколитавоспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечникавоспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечникавоспаление слизистой оболочки толстого кишечникааппендицитавоспаление червеобразного отросткалимфоидные узелкилимфаденитвоспаление мезентериальных лимфатических узловто есть обладает низкой способностью к проникновению в организмвозникает при поражении слизистых желудка, тонкого и толстого кишечникапоявляется при поражении мезентериальных лимфатических узлов, аппендикса, подвздошной кишкираспространеннойочень заразнымиселезенку, печень, головной мозг, почки, сердце, суставы, лимфатические узлы и др.обычно в течение 5 ближайших лет после перенесенной инфекциинапример, синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, узловая эритема, ревматоидный артрит, болезнь Крона и др.

Симптомы

Симптомами иерсиниоза являются следующие проявления:

  • сильный озноб;
  • общая слабость и ломота в мышцах, суставах;
  • появление тахикардии;
  • неприятные ощущения и першение в горле;
  • значительное уменьшение аппетита;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок. В некоторых случаях до 39-40°С;
  • кожные покровы окрашиваются в желтый цвет. Также этот процесс наблюдается на склерах глаз;
  • нарушения пищеварения, которое характеризуются появлением диареи, рвоты, тошноты, схваткообразными болями в животе;
  • длительная бессонница;
  • головная боль;
  • поражение кожных покровов, которое характеризуется появлением сыпи;
  • незначительное снижение показателей артериального давления;
  • дискомфорт и появление болевых ощущений в правом подреберье. В этом случае у человека наблюдается окрашивание мочи в темный цвет;
  • печень больного значительно увеличивается в размерах.

Появление тех или иных признаков иерсиниоза зависит от тяжести заболевания и от конкретной его формы. При этом некоторые симптомы у детей или взрослых присутствуют во всех случаях, а другие – изредка.

Читайте также:  Отличительные симптомы туберкулеза на ранней стадии у взрослых

Чтоб избежать развития осложнений или возникновения хронической формы иерсиниоза, его лечение происходит в условиях стационара с применением серьезных препаратов даже при легкой форме заболевания.

Распространение тифа

Эпидемический сыпной тиф распространен, главным образом, в более холодных регионах Африки, Южной Америки и Азии. В 1990-х, были вспышки в Бурунди, России и Перу. Болезнь возникает там, где процветают бедность, бездомность, упрощенные человеческие контакты и отсутствие возможностей для стирки и уборки. Такие условия всегда в пользу распространения от человека к человеку, прежде всего через вшей и клещей.

Распространение тифа

Ассоциированные с тифом резервуары R. prowazekii были описаны в Эфиопии, Мексике и Бразилии. Эпидемический сыпной тиф считается потенциальным биотеррором и в качестве оружия был протестирован в бывшем СССР, в 1930-х годах.

Эндемичных или мышиный тиф — более мягкая форма заболевания по сравнению с эпидемическим клещевым сыпного тифа. Болезнь встречается во всем мире — в умеренном климате, как правило, в течение летних месяцев, а в тропических странах — в течение всего года. Бездомность, бедность и ситуации, которые способствуют тесным контактам между крысами и людьми способствуют его распространению.

Распространение тифа

Активный очаги эндемического тифа известны в регионах Анд Южной Америки, в Бурунди и Эфиопии. Существует заметная заболеваемость эндемическим тифом в некоторых частях южной Европы. Например, 83 случая мышиного тифа были зарегистрированы в городе Ханья на острове Крит, в течение пяти лет с 1993-1997.

Цуцугамуши является эндемическим в одноименной области в виде треугольника, вершинами которого является Южная, Юго-Восточная Азия и Тихий океан. Территория болезни простирается от Японии и Восточной России в Индию и Пакистан, через Юго-Восточную Азию и Океании в Соломоновое море и северную Австралию. В развивающихся странах эта болезнь остается широко распространенной, особенно на севере Таиланда и Лаоса. Здесь около четверти всех взрослых показывают симптомы болезни и заболеваемость продолжает расти. Клещи особенно распространены в районах кустарниковой растительности, которой богаты указанные страны.

Распространение тифа

Сопутствующие болезни и лечение

Риккетсиозные и тесно связанные с ними клещевые инфекции могут привести к ряду других заболеваний:

  • Средиземноморская пятнистая лихорадка (пятнистая лихорадка). Чаще всего страдают Европа и Африка.
  • Эрлихиоз.
  • Q-лихорадка.
  • Бартонеллез.

Риккетсии относятся к бактериям, поэтому являются весьма неустойчивыми микроорганизмами к антибиотикам. При подозрении на заболевание, показана терапия с умеренной или высокой дозой перорального доксициклина или тетрациклина.

Лечение цуцугамуши также рассматривается с помощью доксициклина, хотя хлорамфеникол используется в более тяжелых случаях. В связи с выработанной устойчивостью риккетсий к некоторым антибиотикам, несколько иначе обстоит ситуация в Тайланде, где азитромицин сохраняет силу. Азитромицин также безопасен для беременных женщин и детей. При лечении фатальность цуцугамуши на фоне назначения препарата падает до менее чем 2%.

Читайте также:  8 опасных болезни ушей у кошек, симптомы и лечение

Также для лечения клещевых риккетсиозов должны быть соблюдены следующие условия:

  • Пациентам с эпидемическим сыпным тифом, возможно, потребуются более сложные антибиотики и кислород.
  • Антибиотики следует начинать как можно скорее, как правило, до серологического подтверждения диагноза. Состояние большинства пациентов резко улучшится в течение 48 часов от начала лечения.
  • Хлорамфеникол является эффективным средством в качестве дополнительных схем.
  • Антибиотикотерапия продолжается в течение пяти дней во время течения болезни, либо в течение 2-4 дней после снижения температуры.
  • Альтернативной стратегией в условиях вспышки болезни является назначение пациентам единичной дозы 200 мг доксициклина, хотя может быть более высокий риск рецидива при таком подходе.
  • У больных с тяжелой, острой формой заболевания, лечение должно сопровождаться интенсивной терапией с соответствующими мерами поддержки.
  • Рецидивирующий случаи сыпного тифа, как правило, излечиваются одним дополнительным курсом антибиотиков.

Диагностика

Диагностика COVID-19 включает в себя:

  • Анамнез, сбор жалоб, осмотр пациента;
  • Осмотр слизистых ротоглотки, пальцпация лимфоузлов, прослушивание (аускультация) и перкуссия легких;
  • Измерение температуры тела (термометрия);
  • Пульсоксиметрия — измерение уровня кислорода в крови (сатурация) с помощью пульсового оксиметра;
  • Согласно рекомендациям ВОЗ, главным методом диагностики является исследование биоматериалов пациента с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР);
  • Общий и биохимический анализ крови, при которых может присутствовать абсолютная лимфопения, а также повышенные значения IL2, IL7, IL10, CSF3, CXCL10, MCP1, MIP1A, TNFα;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Рентгенография (рентген) органов дыхания, хотя для более точной диагностики отдается предпочтение КТ, т.к. в некоторых случаях регтген может не показать наличие воспаления легких;
  • При симптомах острой дыхательной недостаточности определяется уровень газов в артериальной крови и уровень ее свертываемости (коагулограмма).

COVID-19 необходимо дифференцировать от пневмонии, вызванной иными болезнетворными микроорганизмами и гриппа, для чего можно использовать экспресс-тесты.

Самостоятельная диагностика COVID-19

Одной из проблем данного заболевания является длительный инкубационный период — до 14 дней, поэтому очень важно своевременно обратиться за специализированной диагностикой и медицинском помощью.

Обратите внимание, что в сети распространяется информация, согласно которой, по неподтвержденным данным, Тайваньская и Японская группа врачей разработали специальную схему самодиагностики коронавируса: утром, на открытом воздухе сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10 секунд. При отсутствии кашля, ощущений удушья, сильного дискомфорта за грудиной — наличие фибриновых отложений на легких отсутствует, Вы здоровы.

Однако, официальные источники рекомендуют не доверять подобной самостоятельной диагностике здоровья, и при первых признаках болезни обратится к лечащему врачу, которые при необходимости и подозрении заражения коронавирусом направит на сдачу экспресс-тестов для подтверждения или опровержения диагноза коронавирусной инфекции.