Как проявляется туберкулез легких у детей?

Медицинский термин «Первичный туберкулез» означает заболевание, выявленное у человека, ранее не инфицированного микобактериями. При этом туберкулиновые пробы впервые дают положительный результат. Также возможно распространение инфекции в кровеносных и лимфатических сосудах и казеозное воспаление лимфоузлов легких и других органов.

Зачем делать этот тест

Туберкулез – это очень заразное инфекционное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем и вызывается палочкой Коха. Эти микобактерии очень устойчивы, они сохраняются во внешней среде несколько месяцев, а при попадании в организм человека начинают постепенно размножаться. Чаще всего туберкулез локализуется в легких, но может поражать другие органы.

Опасность этой болезни в ее хроническом течении, причем на начальном этапе, часто ничем не проявляет себя. Эта инфекция очень заразна, больной может не подозревать, что инфицирован, но для окружающих он будет опасен. А лечить туберкулез очень сложно, так как бактерии устойчивы к внешним воздействиям.

Вылечить туберкулез легче всего в том случае, когда он диагностирован на начальном этапе. Поэтому так важно вовремя выявить эту болезнь. Во всем мире обязательно проводят профилактические обследования на туберкулез.

Обычно диагностика у детей проводится с помощью туберкулиновой пробы – реакции Манту или диаскинтеста. Но не всегда эти исследования достоверны. Они не проводятся при обострении хронических заболеваний, при аллергических реакциях или кожных болезнях, а также при эпилепсии. После 14 лет и для взрослых основным методом выявления туберкулеза является флюорография грудной клетки. Если при этом обследовании выявлены какие-то отклонения или есть подозрение на инфицирование, врач назначает более тщательную диагностику.

Зачем делать этот тест

Диагностика туберкулеза у детей чаще всего проводится с помощью реакции Манту

Это делается для того, чтобы вовремя начать лечение при выявлении инфекции, а также исключить риск заражения других людей, так как туберкулез очень заразен. Сдавать кровь рекомендуется при любом подозрении на эту болезнь, а также вместо проведения реакции Манту в том случае, когда к ней имеются противопоказания. Исследуется кровь также для контроля эффективности лечения при туберкулезе.

Заражение туберкулёзом

Фтизиатрия может предоставить много информации по распространённости заболевания, разновидностях возбудителя, способах, источниках заражения и факторах риска.

Заражение туберкулёзом

Эпидемиология туберкулеза

По данным фтизиатрии в России постоянно падает число больных туберкулёзом. Так если в 2014 году впервые выявленных случаев заражения было 86953, а нормальная заболеваемость – 59,5 пациентов на 100000 человек, то в 2018 уже 65234 и 44,4 % соответственно.

Заражение туберкулёзом

Фтизиатрия собирается к 2021 году выпустить вакцину, создающую пожизненный иммунитет.

Заражение туберкулёзом

Однако повода для преждевременной радости нет, так как появляются новые тревожные симптомы. В частности фтизиатрия указывает, что туберкулёз легких стал проявлять устойчивость к лекарственным препаратам. К тому же в последнее время диагноз сочетается с ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, изменился социальный статус пациентов. Теперь это не только бездомные и старики, но также молодые, семейные и обеспеченные люди. По данным фтизиатрии, всё это является результатом ухудшения условий труда, реформ трудового закона и мирового кризиса 2008 года.

Заражение туберкулёзом

Возбудитель туберкулеза

Фтизиатрия выявляет 2 разновидности палочки Коха, которые действительно опасны для людей:

Заражение туберкулёзом
  1. Mycobacterium tuberculosis hominis. Заражает преимущественно человека, передаётся к нему воздушно-капельным путём. Есть вероятность подцепить через одежду, полотенца, предметы гигиены, поцелуи, посуду и игрушки. Есть случаи передачи возбудителя через плаценту. Данный тип поражает в основном лёгкие.
  2. Mycobacterium tuberculosis bovis. Поражает крупный рогатый скот, но им может заразиться и человек. Основной способ распространения – с пищей. Впрочем, для реального заражения нужно употребить значительное число микобактерий. Поражает преимущественно органы брюшной полости.
Читайте также:  Ваксигрипп инструкция по применению. Ваксигрипп

Заражение туберкулёзом

Однако фтизиатрия указывает на несколько слабых мест возбудителя:

  • он мгновенно погибает под действием ультрафиолета,
  • быстро разрушается под действием хлорсодержащих моющих веществ,
  • плохо переносит тепло.
Заражение туберкулёзом

Способы и источники заражения

Главным источником заражения является больной человек. Вероятность передачи зависит от количества откашливаемых микобактерий, то есть от стадии болезни (диссеминированная или фиброзно-кавернозная) и объема поражённых лёгких, количества мокроты.

Заражение туберкулёзом

Фтизиатрия указывает на следующие основные способы распространения микобактерии:

  1. Воздушно-капельный путь через лёгкие. Составляет до 95% всех случаев. При дыхании, кашле и чихании микобактерии разлетаются по помещению в радиусе 2-9 метров, при этом в воздухе висит около миллиона возбудителей.
  2. Контактный способ. Составляет 2% от всех случаев. В группе риска по этому виду заражения находится медицинский персонал отделений фтизиатрии: врачи, медсёстры, хирурги. Предметом для переноса могут быть личные вещи, посуда.
  3. Внутриутробный способ. Данный тип передачи возбудителя составляет 2% всех случаев. Палочка Коха в этом случае попадает в плод через плаценту. Нередко приводит к аборту.
  4. С пищей или алиментарный способ инфицирования. Наиболее редкий способ и составляет всего 1% от всех случаев. Во-первых, для заражения необходимо очень высокое содержание микобактерий в пище. Во-вторых, для проникновения возбудителя необходимо повреждение в слизистой оболочке – язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Заражение туберкулёзом

Факторы риска

Заражение туберкулёзом

Фтизиатрия указывает на то, что сильно увеличивают вероятность заражения следующие факторы:

  • длительный контакт с больным туберкулёзом,
  • отсутствие вентиляции,
  • недостаток солнечного света,
  • заболевания дыхательной системы,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания, угнетающие иммунитет: ВИЧ или СПИД,
  • работа или проживание в сырых, холодных местах,
  • употребление алкоголя и наркотиков,
  • работа или проживание в больших коллективах: казармах, тюрьмах.
Заражение туберкулёзом

Причины

Палочка Коха – это туберкулезная микобактерия, которая обладает устойчивостью к внешним факторам. Ее жизнеспособность сохраняется при воздействии кислот и щелочей, заморозке, высушивании, действии многих антибактериальных препаратов. Палочка туберкулеза имеет уникальную способность преобразовываться в L-форму, которая приспосабливается к любым условиям.

Для человека опасны два вида туберкулезной палочки: бычий и человеческий тип.

Палочка Коха попадает в организм ребенка чаще всего воздушно-капельным путем, но возможны плацентарный, интранатальный, пищевой и контактный пути заражения. Вначале происходит образование первичного очага на том месте, где произошло внедрение возбудителя в организме. При благоприятных условиях микобактерия начинает активно размножаться, образуя туберкулезные бугорки в тканях. В дальнейшем очаги поражения способны кальцинироваться, трансформироваться в фиброзную ткань или рассасываться. При повторном контакте с возбудителем туберкулеза нередко возникает обострение болезни с дальнейшим прогрессированием и диссеминацией в другие органы.

К группе риска относятся:

  • дети в возрасте до 2–3 лет;
  • дети с ослабленным иммунитетом;
  • имеющие неполноценное питание;
  • дети, которые не получили в период новорожденности вакцину БЦЖ;
  • лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет и другие хронические болезни с частыми обострениями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, проживающие в асоциальных семьях, где они могут контактировать с людьми, больными туберкулезом легких;
  • эпидемические вспышки в дошкольных учреждениях, интернатах и школах;
  • те, кто заразился в больницах и поликлиниках.

Формы первичного туберкулеза

Первичный туберкулез локализуется, как правило, в лимфатических узлах и легких, реже – в почках, суставах, брюшной области, костной ткани.

Существуют 3 формы первичного заболевания туберкулезом:

  1. Туберкулез неустановленной локализации (туберкулезная интоксикация).
  2. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
  3. Первичный туберкулезный комплекс.

к оглавлению ↑

Формы первичного туберкулеза

Туберкулезная интоксикация

Деятельность микобактерий в организме провоцирует его на иммунный ответ в виде формирования особого клеточного иммунитета. При неправильном балансе реакций возникает избыточное производство веществ, повреждающих клеточные мембраны и вызывающих нарушение метаболизма в клетках. В результате вырабатываются токсины, которые с током крови разносятся по органам и вызывают интоксикационный синдром, являющийся признаком первичного туберкулеза.

Туберкулезная интоксикация является ранней формой заболевания и длится до 8 месяцев. Для нее характерны:

  • вираж туберкулиновой пробы (резкое изменение реакции в сторону ее усиления);
  • небольшие воспаления с неявной локализацией.

Туберкулезная интоксикация не диагностируется рентгенологически, для этого делается обзорная рентгенограмма или срединная томограмма.

Часто интоксикационный синдром завершается выздоровлением, пораженные участки превращаются в соединительную ткань, воспаление стихает, а казеоз (измененная структура тканей) нейтрализуется солями кальция. Микобактерии трансформируются в неактивную форму, которая поддерживает противотуберкулезный иммунитет, но, с другой стороны, может стать причиной его реактивации при сильном снижении общего иммунитета.

к оглавлению ↑

Формы первичного туберкулеза

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

Если лечение не проводится, интоксикация может стать хронической. При прогрессировании заболевания микобактерии поражают лимфатическую систему, попадая во внутригрудные отделы. Далее туберкулез переходит и в другие лимфоузлы, их поражает частичный или тотальный казеоз, который охватывает окружающие клетки, сосуды и бронхи.

Такая форма получила название туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, она наиболее распространена среди зарегистрированных форм первичного туберкулеза.

Вследствие естественного тока лимфы болезнь редко распространяется за пределы бронхов и не затрагивает легкие. По мере прогрессирования воспаления лимфоидная ткань превращается в грануляции и, увеличиваясь, способна распространиться почти на весь лимфоузел. Локальное поражение может быть значительным.

Данная форма заболевания развивается на фоне нарушений иммунитета, отягощенных деятельностью микобактерий. Часто она вызвана несвоевременным или неправильным лечением. При отсутствии осложнений и грамотной терапии исход заболевания чаще всего благоприятный.

Воспаление проходит, казеоз кальцинируется, лимфоузлы принимают нормальное состояние. Излечение длительное, составляет 2-3 года. Осложнение данной формы заболевания – поражение ткани легких.

к оглавлению ↑

Формы первичного туберкулеза

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс – наиболее тяжелая форма первичного туберкулеза, которая может затрагивать легкие, кишечник и другие органы. Развивается она при серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Обычно такая клиническая форма возникает при общении с близким родственником, инфицированным открытой формой заболевания. Такой туберкулез развивается при низком иммунитете и сильной инфекции, переданной воздушно-капельным путем.

Стадии развития данной формы туберкулеза:

  • микобактерии грудного отдела переходят в место входных ворот легких;
  • в легких образуется очаг воспаления (первичный аффект);
  • инфекция распространяется через лимфатические сосуды на региональные лимфоузлы, происходит их воспаление.

Первичный туберкулезный имеет 3 обязательные составляющие:

  • первичный аффект легочной ткани;
  • лимфангит – воспаление отводящих сосудов лимфы;
  • лимфаденит – воспаление внутригрудных лимфоузлов.
Формы первичного туберкулеза

Первичный аффект может иметь различные размеры и даже охватывать целую долю легкого. Участок воспаления может развиться в любых сегментах легочной ткани.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Клафоран, описания и цены в аптеках

Если комплекс вовремя выявлен, и терапия проводится правильно, заболевание протекает без осложнений, через пару лет в месте пневмонии формируются кальцинаты, в лимфоузлах и легких их размер достигает 1 сантиметра.

Первичный туберкулезный комплекс редко имеет осложнения, в этом случае кальцинаты бывают множественными, затрагивают, помимо легких, другие органы, возможен плевроцирроз, рубцы на бронхах.

к оглавлению ↑

Классификация по клиническим признакам

Клинические признаки и их особенности основываются на определенных симптомах, по которым у больного диагностируют форму заболевания. Их разновидности указывают на изменения в дыхательной системе и на степени развития болезни.

И если первичная форма заболевания приобретает хроническое течение, то при вторичной у больного диагностируют следующие виды:

Классификация по клиническим признакам
  • Очаговую;
  • Цирротическую;
  • Туберкулому;
  • Инфильтративную;
  • Каверзную;
  • Диссеминированную
  • Гематогенный вид.

Зная, какие бывают симптомы, можно точно установить вид заболевания.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 1 1 10 10 7 4 4 1 1 10 10 7 4 4

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ крови на онкомаркеры или ПЦР-диагностика инфекций
  • 2. Биохимический анализ крови
  • 3. Биохимическое исследование мочи
  • 4. Анализ на РЭА или Общий анализ крови
  • 5. Рентгенография
  • 6. Флюорография
  • 7. Бронхоскопия
  • 8. Анализ мокроты общий
  • 9. Анализ на ревматоидный фактор
  • Анализ крови на онкомаркеры

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя туберкулеза с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

  • Биохимический анализ крови

    При туберкулезе может наблюдаться повышение уровня С-реактивного белка.

  • Биохимическое исследование мочи

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  • Анализ на РЭА

    При туберкулезе уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Общий анализ крови

    При туберкулезе повышено количество тромбоцитов (Plt) (тромбоцитоз), отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л. При милиарном туберкулезе отмечается абсолютная лимфопения (Lymph) (менее 1,5×109 /л).

  • Флюорография

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  • Анализ мокроты общий

    При туберкулезном процессе в легком, сопровождающемся распадом ткани, особенно при наличии каверны, сообщающейся с бронхом, может выделяться много мокроты. Кровянистая мокрота, состоящая почти из чистой крови, наиболее часто отмечается при туберкулезе легких. При туберкулезе легких с творожистым распадом мокрота ржавого или коричневого цвета. В мокроте могут обнаруживаться фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина; рисовидные тельца (чечевицы, линзы Коха); эозинофилы; эластические волокна; спирали Куршманна. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких. Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.