Коклюш: чем опасен для детей и до какого возраста?

В связи с бумом движения антипрививочников, тема вакцинации стоит очень остро. А в последние пару лет – особенно, поскольку многие убедились на личном опыте, насколько опасными могут быть так называемые детские инфекции. В связи с прогрессивным уменьшением прослойки вакцинированных людей, такие инфекционные болезни, как корь, коклюш подняли свои головы. Поэтому важно понимать, чем опасны эти инфекции.

Почему опасен коклюш?

Возбудитель коклюша — грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, которая очень неустойчива во внешней среде и гибнет после обработки стандартными дезинфектантами. Этот микроорганизм имеет в своем арсенале несколько компонентов, которые поражают клеточные элементы организма человека.

Почему опасен коклюш?

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в которой Bordetella начинает активно размножаться, при этом в системную циркуляцию не попадая. Именно этим и объясняется все коварство данного микроба, поскольку в таком случае системный ответ со стороны организма человека не развивается. Нет температурной реакции, нет активной выработки факторов защиты. Поэтому в первые 3 недели, когда человек максимально заразен, выраженных клинических проявлений нет. Они развиваются позднее, когда уже тяжело воздействовать на сам микроорганизм и остается бороться с симптомами.

Такие компоненты бактерии, как экзотоксины А и В, липополисахарид (эндотоксин) являются наиболее агрессивными для слизистой оболочки. Они способствуют ее воспалению, повышению чувствительности к гистамину, как бы «оголяя» слизистую, при попадании на которую любое вещество вызывает приступообразный спастический кашель.

Почему опасен коклюш?

Кашель – это механизм защиты, выработанный природой для того, чтобы избавляться от врагов, попадающих в дыхательные пути. Но в определенных условиях он становится мучительным, изматывающим больного и не приносящим облегчение и пользы патологическим проявлением. Постепенно кашлевой рефлекс закрепляется в головном мозге, приступы кашля становятся более частыми и продолжительными, формируя патологический доминантный очаг. При этом стимулы, поступающие в этот очаг, могут вызывать возбуждение соседних центров рвоты и сосудодвигательного центра, а также отделы, отвечающие за иннервацию скелетных мышц.

Таким образом, особенности возбудителя коклюша делают его практически неуязвимым. Период, когда можно воздействовать на этот микроорганизм, протекает с минимальными клиническими проявлениями, на которые обычно пациенты почти не обращают внимания.

Почему опасен коклюш?

А спустя 3 недели, когда наступает разгар болезни с приступами кашля и остановками дыхания, возбудитель уже практически полностью элиминируется из организма. И остается надеяться лишь на силы собственной иммунной системы и симптоматическое лечение.

Читайте также:  В чем разница (отличие) между Диаскинтест и Манту и что безопаснее

Как проявляется болезнь: симптомы коклюша у привитых детей

Патология начинается как обычная простуда, поэтому даже опытный педиатр может ошибиться с диагнозом. Возможен насморк, боль и першение в горле, повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия, сухой кашель. У непривитых первые признаки практически идентичны описанным. Со временем эти симптомы проходят, но остается кашель.

Как проявляется болезнь: симптомы коклюша у привитых детей

Он сильный, приступообразный, развивается по типу спазма. Голосовая щель сужается, что приводит к возникновению свистящего звука при вдохе.

После приступа у детей отходит мокрота, образуется слезотечение, в тяжелых случаях возникает рвота и может случаться непроизвольная остановка дыхания продолжительностью до 30 секунд. Длительность коклюшного кашля может продолжаться — от нескольких месяцев до полугода. Затем он проходит и исчезает полностью.

Как проявляется болезнь: симптомы коклюша у привитых детей

У малышей до года крайне высок риск летального исхода, именно поэтому первую прививку ставят уже в 3 месяца.

Согласно исследованиям, после того как вакцина от коклюша вошла в национальные прививочные календари большинства стран, смертность от недуга снизилась в 45 раз (особенно, среди малышей до года). Поэтому вопрос: стоит ли ставить АКДС, если ребенок все равно может заболеть, очевиден. Прививаться нужно обязательно!

Как проявляется болезнь: симптомы коклюша у привитых детей

Профилактика коклюша у взрослых

Снижение случаев появления коклюша у детей позволяет предохранить от заболевания в том числе и взрослых людей. Поэтому упор в профилактике коклюша делается на ликвидацию болезни в популяции. В первую очередь уделяется внимание вакцинации детей. Иммунитет после прививки сохраняется от 4 до 12 лет.

Однако в последнее время высказывается мнение, что этого недостаточно и требуется прививка от коклюша взрослым. Для снижения заболеваемости в старшем возрасте необходимо проводить обязательные ревакцинации детей в 6 и 13 лет. А в группе от 18 лет и старше — каждые десять лет. Таким образом сейчас прививают от дифтерии.

В западных странах ревакцинацию коклюша взрослым рекомендуют проводить один раз в 10 лет. Особенно для лиц старше 50 лет. А также показаны прививки, если в семье есть маленькие дети. «Стратегия кокона» — вакцинация всего окружения ещё до рождения ребёнка, позволяет защитить малышей до 6 месяцев жизни, пока у них не выработается иммунитет. Имеет смысл вакцинировать медицинских работников, контактирующих с младенцами.

В мире разработано два типа препаратов против коклюша:

  • бесклеточные;
  • цельноклеточные.
Читайте также:  Стимуляция овуляции (ХГЧ, Кломид, Гонал, Народные методы!)

Вакцины от коклюша взрослым изготавливают из бесклеточного компонента. В России они не производятся. За рубежом есть монокомпонентные бесклеточные вакцины, которые применяются для прививки подростков и взрослых, но в России они не зарегистрированы.

Детей в нашей стране прививают комплексными препаратами. Отечественная вакцина АКДС содержит клеточный компонент коклюша. Она даёт больше осложнений и не подходит для взрослых. Импортные вакцины для детей с бесклеточным коклюшем все комплексные, например, «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим». В них много антигенов болезней, ненужных взрослому человеку.

Таким образом, необходимость ревакцинации взрослого населения признаётся эпидемиологами, но практических средств к её проведению в нашей стране сегодня нет.

Сапа Ирина Юрьевна

Профилактика заболевания – это ряд действий, которые помогают избежать осложнений со здоровьем и заражений вообще. Существуют меры, от которых не следует отказываться, если не хочется болеть коклюшем:

  1. Вакцинация – прививка делается с трехмесячного возраста. Повторная дозировка вводится в полтора года. Иммунитет обретается на 5-7 лет. Вакцина не поможет полностью избежать болезни, но она протечет в легкой форме.
  2. Регулярное проветривание помещений – спальня человека должна освежаться 2-3 раза в день.
  3. Здоровое питание – это позволит избежать многих проблем со здоровьем.
  4. Избегание контактов с зараженными людьми – лучше не рисковать, если есть уверенность в том, что друг или родственник заражен коклюшем.

Любые инфекции требуют госпитализации. Если есть подозрение на коклюш, то медлить с посещением специалиста не следует. Даже взрослому организму не по силам самостоятельно справиться с бактерией, вызывающей эту болезнь.

Всем известная вакцина, которая проводится против коклюша в детском возрасте в 3 этапа АКДС. Данная вакцина утверждена министерством здравоохранения.

Во взрослом же возрасте применяются другие методы профилактики. Людям, которые не прошли иммунизацию или заболели, рекомендовано вводить иммунные тела против инфекции коклюша. Это иммуноглобулин человека, который содержит антитела к данной инфекции. Данный иммуноглобулин вводится с целью предотвращения заболевания или облегчения симптомов, в случае имеющейся инфекции.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.
Читайте также:  Корь – симптомы у детей, первые признаки и проявления

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Спастическое сужение голосовой щели становится причиной появления удлиненного свистящего вдоха, так называемого реприза. Фактически приступ представляет собой чередование репризов и судорожных кашлевых выдохов. Он заканчивается отхождением стекловидной слизистой вязкой мокроты или рефлекторной рвотой.

Симптомы коклюша у детей

Приступы чаще возникают в ночное время и рано утром. Из-за значительного напряжения на конъюнктиве, слизистой оболочке ротоглотки и кожных покровах лица появляются небольшие кровоизлияния (петехии).

Температура тела остается в пределах нормы. Если происходит ее повышение, это является свидетельством присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Период судорожного кашля длится 3-4 недели, после чего коклюш у детей постепенно переходит в фазу разрешения. Приступы постепенно теряют спазматический характер, становятся короче, промежуток между ними удлиняется и через некоторое время они полностью прекращаются. Длительность периода разрешения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Это объясняется тем, что даже после стихания основной симптоматики общая астения и повышенная нервная возбудимость кашлевого центра сохраняются долго.

У привитых лиц заболевание может протекать в стертой форме. В этом случае признаком коклюша у детей становится длительно сохраняющийся кашель, практически не поддающийся терапии. Спастический характер кашля выражен слабо. Сосудистые спазмы, рвота и репризы отсутствуют.

В ходе медицинского обследования в очаге инфекции могут быть выявлены случаи субклинического течения коклюша у детей, признаком которого является только периодически возникающий кашель.

Применение противокашлевых препаратов с центральным механизмом действия противопоказано. Муколитики и отхаркивающие средства неэффективны, поэтому их также не назначают.

При абортивной форме коклюш у детей прекращается на стадии катаральных проявлений. Приступы судорожного кашля отсутствуют, регресс клинических признаков происходит очень быстро.