Лихорадка Ласса: распространение, симптомы, лечение

Екатерина Ручкина 29 августа 2017

Краткий исторический очерк

Заболевания типа отмечались в Африке еще в 30—50-х гг. 20 в. Изучение болезни началось в 1969 г. с трех последовательных случаев заболевания в результате контактного заражения в населенном пункте Ласса в Нигерии, а затем двух заболеваний лаб. работников в США, связанных с респираторным заражением от мышей, экспериментально инфицированных вирусом, выделенным от больных из Ласса. В 1970 г. также в Нигерии, в г. Джое, наблюдалось заболевание со сходной клин, картиной; заболело 28 чел., из которых 13 умерло. Позднее болезнь была зарегистрирована в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее. По материалам вспышек болезнь впервые описана в 1970 г. одновременно Бакли и Касальсом (S. М. Buckley, J. Casals), Фреймом (J. D. Frame) с соавт., Спейром (R. W. Speir) с соавт., Троупом (J. М. Troup) с соавт. Изучение быстро продвинулось после выделения в 1970 г. Бакли и Касальсом вируса-возбудителя в культурах ткани. В короткие сроки был установлен природный резервуар возбудителей — африканская крыса многососковая Mastomys natalensis, изучена эпидемиология болезни, выяснены пути передачи возбудителей человеку, определены основные черты патологии и другие вопросы.

Причины геморрагической лихорадки

Данное заболевание вызывают вирусы: Bunyaviridae, Togaviridae, Filoviridae, Arenaviridae.

Особенность этих вирусов в том, что они схожи с клетками эндотелия человеческих сосудов.

Выделяют три группы геморрагических лихорадок:

  • клещевые – омская, крымская лихорадка и кайясанурская лесная болезнь;
  • контагиозные зоонозные – аргентинская, боливийская, лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Марбурга, лихорадка Ласса, лихорадка Эбола;
  • комариные — лихорадка чикунгунья, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Рифт-Валли.

Человек довольно восприимчив к такого рода лихорадкам, чаще всего заболевают им лица, чья деятельность связана с взаимодействием с дикой природой. В городах чаще заболевают граждане без постоянного места жительства, работники служб, которые занимаются истреблением грызунов.

Очаги лихорадок могут быть:

  • первичными (природными);
  • вторичными (антропургическими).

В природных очагах носителем вирусов выступают дикие животные (сумчатые, грызуны, птицы, приматы) и человек; если носителем выступает человек, то инфекция принимает черты антропонозной (лихорадка Ласса, городская форма желтой лихорадки).

Чаще и тяжелее переносят заболевание дети и лица в первый раз посещающий очаг инфекции.

Читайте также:  COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

Уровень смертности от геморрагической лихорадки составляет от 1 до 70%. У местных жителей эндемичных районов, чаще всего, болезнь протекает в стертой форме.

Заражение человека арбовирусными лихорадками в антропургических и природных очагах происходит через укус кровососущих членистоногих (комаров, клещей, мокрецов).

Лихорадки, которые вызываются рабдовирусами и ареновирусами распространяются преимущественно контактно-бытовым, воздушным, пищевым путями.

Не установлен путь передачи вируса от животных человеку, но он возможен в природных очагах у животных.

Геморрагические лихорадки более распространены в тропических и субтропических странах, где они принимают характер эпидемий.

В последнее время в связи с бурным ростом межконтинентальных связей медиков особенно привлекают геморрагические лихорадки Марбурга, Ласса, Эбола, которые часто заканчиваются смертельным исходом и могут распространяться воздушным, контактно-бытовым и парентеральным путями.

Симптомы

Отмечаем, лихорадочное состояние развивается постепенно. За несколько дней температура поднимается до 40 градусов. Больной страдает от разбитости, общего недомогания, головной, мышечной боли, конъюнктивита. Кроме лихорадочного состояния, может развиться ангина, некротический фарингит.

В первую неделю беспокоит невыносимая боль в области живота, спины, груди. Затем больному тошнит, появляется рвота, понос. Затем может присоединиться экзантема, геморрагические реакции: маточное, легочное, кишечное, желудочное кровотечение, экхимозы. Иногда возникает судорожное состояние, нарушается сознание, развивается тугоухость.

Когда пациента осматривают, замечают пересохшие слизистые оболочки, сухую кожу, лимфаденит шеи. Некоторые больные страдают от артериальной гипотензии, брадикардии.

Если лихорадка благоприятно протекает, спустя три недели снижается температура. Длительное время может сохраняться астения. Опасно, когда лихорадка приводит к орхиту, увеиту, облысению, глухоте.

В тяжелых случаях лихорадка Ласса становится причиной развития:

  • Гепатита.
  • Экссудативного плеврита.
  • Пневмонии.
  • Миокардита.
  • Перикардита.
  • Энцефалита.
  • Серозного менингита.
  • Асцита.

На второй недели больной страдает от почечной недостаточности, отека легких. Особенно тяжело лихорадка Ласса протекает у деток до 2 лет, а также у беременных. Часто гинекологи рекомендуют прервать беременность.

Симптомы

Вирус проникает в кровь через микротравмы на коже, слизистой. После чего происходит его размножение в ближайших к месту инфицирования (регионарных) лимфатических узлах. Этот период соответствует инкубации. Он длится от недели до трех.

Накопившиеся в лимфатических узлах вирусы выходят в кровь и разносятся по всем тканям – период вирусемии («вирус в крови»). В это время человек начинает чувствовать недомогание. У него появляется легкая лихорадка с чувством разбитости, слабостью, головными и мышечными болями. Температура не поднимается выше субфебрильной (не выше 38 градусов).

Читайте также:  Делать ли прививку от ветрянки взрослым и какую вакцину лучше выбрать

Далее мы описываем тяжелое течение заболевания. При легкой форме следующие эти явления выражены слабо или вообще отсутствуют.

Кроме возбудителя, в кровь попадают и токсины, выработанные ими. Эти вещества постепенно отравляют организм – состояние ухудшается. Одним из частых и ярких симптомов лихорадки Ласса является изъязвление зева: слизистая разрушается. Человек ощущает першение, боли в горле. Участок воспаления и некроза имеет четкие границы.

С каждым днем присоединяются симптомы поражения других систем:

  • Гастроэнтерит (понос и рвота);
  • Лимфаденит;
  • Геморрагия – кровоизлияния (точечные и массированные), кровотечения;
  • Вирусная пневмония;
  • Токсические поражения сердца, почек, печени.

При тяжелом течении, наличии осложнений, особенно, без адекватной помощи к исходу второй недели от начала заболевания пациент умирает. Данные о летальности, приведенные ВОЗ, не выглядят устрашающими – от 1% до 15% госпитализированных. Но, например, если заболеет беременная женщина, особенно, на позднем сроке – риск гибели плода и самой матери возрастает до 80%. В среднем, в год геморрагическая лихорадка Ласса уносит 5000 жизней.

Выздоравливает пациент длительно. При исчезновении основных симптомов, может сохраняться субфебрилитет, неврологические явления. Примерно четверть переболевших утрачивают слух. У половины оглохших, через пару месяцев, происходит частичное восстановление слуха.

После болезни развивается стойкий, вероятно пожизненный, иммунитет.

Диагностика и лечение

Поставить правильный диагноз – трудно. Симптомы лихорадки Ласса не специфичны. Заболевание необходимо отличить от респираторных вирусных инфекций, гастроэнтерита, других геморрагических лихорадок и так далее.

Подтвердить наличие именно вируса Ласса помогают следующие исследования:

  1. Иммуноферментный анализ;
  2. ПЦР (выявление участков РНК);
  3. Антигенные тесты.

Специфических препаратов для лечения геморрагической лихорадки Ласса пока не существует. В качестве противовирусных средств могут использоваться Рибавирин, Интерферон, сыворотка крови выздоровевших (экспериментальный метод!).

Но отсутствие лекарств не умаляет важности лечения, как такового. Именно поддерживающая терапия, начатая, как можно раньше, дает надежду на благоприятный исход. Вероятность смерти от лихорадки Ласса зависит именно от своевременности помощи больному.

Пациент должен быть изолирован в инфекционном отделении. Специалисты контролируют состояние всех систем организма, водно-солевой баланс. Проводится лечение проявившихся симптомов. Активное выведение токсинов позволяет избежать или снизить интенсивность осложнений.

Переболевшим требуется длительная реабилитация.

Профилактика

Сегодня вакцины для борьбы с вирусом Ласса нет. Ученые ведущих вирусологических центров, в том числе, российских, заняты разработкой такого препарата.

На данный момент предупреждение эпидемий зависит от информирования населения и организации борьбы с грызунами в эндемичных районах. Местные жители должны понимать, какую угрозу несут крысы: защищать от их проникновения жилища и склады продовольствия, поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены. Следует употреблять только безопасную воду и пищу…

Читайте также:  Как проявляется стафилококк в зеве и чем лечить инфекцию?

Но для многих районов Африки с их нищетой и перманентной войной, такие требования выглядят наивными. Крыс – переносчиков лихорадки Ласса – так много, что вывести их не представляется возможным.

Основной упор делается на усилия властей и международных организаций. Они проводят дератизацию и дезинфекцию, медосмотры, обеспечивают голодающих гуманитарной помощью.

Важно, чтобы в момент обнаружения заболевших, медперсонал немедленно принял меры по организации карантина. Специалисты должны защитить и самих себя: обладать специальными костюмами, уметь работать с пациентом и его биологическим материалом, избегая заражения.

Диагностика желтой лихорадки

Для диагностики желтой лихорадки важное значение имеет эпидемиологический анамнез и симптомы проявления заболевания.

При лабораторно-инструментальных исследованиях крови отмечается снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение остаточного азота, билирубина и повышение активности сывороточных трансаминаз.

В моче обнаруживается белок и цилиндры.

Так же используются серологические методы и гистологическое исследование биоптатов печени.

Лечение желтой лихорадки

В лечении желтой лихорадки доктор преследует две цели: устранение симптомов заболевания и прекращение его дальнейшего развития.

Больным назначается строгий постельный режим, щадящая диета с высоким количеством калорий. Необходима массивная витаминотерапия и внутривенное введение адсорбирующих препаратов и плазмозаменителей.

При выраженном геморрагическом синдроме назначается переливание крови.

В тяжелых случаях в терапии могут быть использованы гормоны ГКС.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика состоит в защите помещений от проникновения грызунов и дератизационных мероприятиях в природных очагах. Медицинский персонал должен быть обучен уходу за контагиозными больными и обязан работать в защитной одежде, респираторах или марлевых масках, перчатках, очках. Рекомендована строгая изоляция больных (желательно в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением) на срок не менее 30 суток от начала заболевания. Наблюдение за лицами, контактировавшими с больными, продолжают в течение 17 суток. Проводят заключительную дезинфекцию. Для экстренной профилактики лихорадки Ласса применяют рибавирин (внутрь по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 10 суток). Проводят карантинные мероприятия в отношении лихорадящих больных, прибывших из стран Центральной и Западной Африки.