Насколько вакцинация от вируса папилломы человека уменьшает риск рака?

Прививка от рака матки – это вакцина, которая делается с целью профилактики заражения онкогенным вирусом папилломы человека.

Вакцины против ВПЧ вызывают рак

Ученые связывают появление рака шейки матки с вакциной от ВПЧ корпораций Биг Фармы

Согласно сообщению издания Activist Post, существует «корреляция и причинно-следственная связь» между побочными эффектами, вызываемыми вакцинами от ВПЧ и раком шейки матки, в особенности, были отмечены нашумевшие вакцины, призванные предотвратить рак шейки матки, такие как: Gardasil®, Gardasil 9® и Cervarix® – вакцины против вируса папиломы человека (ВПЧ), произведенные компаниями Merck и GlaxoSmithKline, соответственно.

Эти вакцины содержат огромное количество алюминиевых адъювантов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Gardasil

витамины, аминокислоты, минеральные соли, углеводы, аморфный гидроксифосфат алюминия, хлорид натрия, L-гистидин, полисорбат 80, борат натрия, дрожжевой белок
Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Gardasil

витамины, аминокислоты, минеральные соли, углеводы, аморфный гидроксифосфат алюминия, хлорид натрия, L-гистидин, полисорбат 80, борат натрия, дрожжевой белок

Какие вакцины используют против ВПЧ?

В большинстве стран на сегодняшний день доступны две вакцины против ВПЧ: двухвалентная и четырехвалентная. Обе вакцины высокоэффективны в предотвращении заражения вирусами типов 16 и 18. Вакцины также высокоэффективны для профилактики поражений шейки матки, вызванных этими типами ВПЧ.

Какие вакцины используют против ВПЧ?

Как говорится в исследовании, в 2009 году Дания начала рекомендовать вакцинацию против ВПЧ для 12-летних девочек. С октября 2008 года девочкам в возрасте 13-15 лет (1993-1995 года рождения) предлагалась бесплатная вакцинация четырехвалентной вакциной против ВПЧ. Вакцину применяли до февраля 2016 года, после чего ее заменили двухвалентной, а в 2017-м — невалентной вакциной против ВПЧ. Прививка от рака. 6 мифов о вирусе папилломы человека Подробнее

Правила

В препаратах, используемых для профилактики заражения ВПЧ нет генетического материала вируса, имеется только лишь его оболочка. Такой состав лекарства предполагает внутримышечное его введение.

Стоит отметить, что рекомбинантные вакцины лишены высокой реактогенности. По этой причине для усиления реакции защитных сил организма на внедрение активных компонентов вакцин в организм, в лекарство добавляется также гидроксид алюминия.

Данный компонент поглощает белковые антигены и провоцирует развитие воспалительного процесса в области укола. Обычно медики делают укол в плечо или бедро. Эти участки тела имеют большое количество мышц, которые максимально близко прилегают к коже.

Очень важно чтобы лекарство попало именно в мышцу. Таким образом, препарат будет медленно и постепенно поступать в кровоток, даст возможность сформироваться антителам, которые в дальнейшем будут защищать организм от инфицирования.

Если лекарство попадет в жировую ткань, под кожу или в область скопления кровеносных сосудов, то его высвобождение в кровяное русло произойдет слишком быстро. Это может стать причиной моментальной ликвидации активных частиц иммунитетом. Такая прививка в итоге будет неэффективной.

В США и Европейских странах прививка, выполненная не в мышечную ткань – в расчет не берется. Ее просто делают заново.

Не рекомендуется также ставить прививку в ягодицу. Несоблюдение данного правила может привести к тому, что пациентка столкнется с рядом осложнений или же вакцина утратит свою эффективность.

Кроме того, при уколе в ягодицу существует высокий риск травмирования седалищного нерва. Что касается неэффективности в этом случае, то она объясняется тем, что жировой слой на ягодицах обычно хорошо развит и длины иглы может не хватить для того чтобы достать до мышцы.

Схема

Сегодня существует две вакцины, которые применяются для профилактики ВПЧ. Это Гардасил и Церварикс.

Из них Гардасил прививают в таком порядке:

  • делается первая инъекция;
  • спустя 2 месяца – процедура выполняется повторно;
  • через полгода с момента первой инъекции делается третья, последняя.

Что касается Церварикса, то он вводится в таком порядке:

  • первая инъекция;
  • через 30 дней – вторая инъекция;
  • по прошествии 6 месяцев после первой инъекции дается третья, завершающая.

Какие могут быть побочные эффекты от Гардасила

Количество осложнений от прививки Гадрасила большое. Часть – стандартное проявление иммунной реакции на введение в организм вредоносного возбудителя вируса (который в небольшом количестве содержится в любой вакцине):

  • температура;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • боль в области прививки;
  • покраснение кожи;
  • аллергические реакции;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные расстройства.

Эти эффекты возникают не у всех пациентов. В основном они проявляются у людей, которые обладают пониженным иммунитетом или страдают от аутоиммунных заболеваний. Также целый ряд побочных эффектов может возникнуть у тех людей, которым была сделана прививка во время болезни. Из-за халатности или недосмотра врачей есть риск получить вакцину при простуде, хотя вакцинация при вирусных болезнях запрещена.

Действительную опасность представляют следующие побочные эффекты, специфичные (то есть являющиеся характерными только для «Гардасила» и небольшого количества других штаммов от ВПЧ).

  1. Бесплодие. По разным причинам (остановка менструального цикла, нежизнеспособность яйцеклеток, нарушение гормонального фона) часть девушек, прошедших процедуру прививки, теряют способность к деторождению.
  2. Нарушение менструального цикла. Это еще не бесплодие, данное отклонение может быть вовремя компенсировано без побочных эффектов. Однако при длительном игнорировании проблемы у пациентки может наступить климакс, и возможность воспроизвести потомство будет утрачена навсегда. Даже способные к жизни сперматозоиды не повлияют на способность к деторождению по причине отсутствия выработки яйцеклеток.
  3. Ускорение развития папиллом. Наблюдается у тех пациенток, которые еще до прививки уже были заражены ВПЧ (будь то те 2 штамма, против которых создана прививка, или же 13 других).
  4. Увеличение риска рака. У тех, кто уже страдал от ВПЧ, в 46% случаев наблюдались новообразования по онкологическому типу (или предшествующие им).
Читайте также:  Вакцинация взрослых от дифтерии: виды вакцин и реакция организма