Общая характеристика дифтерии

Практически у каждого жителя России можно найти в прививочном сертификате запись о постановке АКДС или АДС. Эти вакцины имеют огромное значение – они защищают людей, начиная с раннего возраста, от дифтерии. До введения их массовой постановки, это острое инфекционное заболевание было одной из самых частых причин детской смертности в мире. Из-за отсутствия у человека иммунитета, токсины коринебактерий быстро поражали различные органы, приводя к их недостаточности, развитию шока и смерти.

Общее описание

Дифтерия — это острая инфекционная патология бактериальной этиологии, представленная фибринозной воспалительной реакцией и значительной интоксикацией. Возбудителем дифтерии являются грамположительные палочки вида коринебактерий. Они продуцируют экзотоксин, обладающий токсигенными и нетоксигенными свойствами. Контагиозность составляет 10-15%.

В роли источника инфекции выступают больной и бактерионосители токсигенных культур коринебактерий. Заражение осуществляется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, редко через пищу.

Дифтерийные бактерии внедряются в слизистые ротоглотки, носа, дыхательных путей, реже глаз и гениталий, где происходит их размножение. При репродукции бактерий происходит выделение экзотоксина и других факторов патогенности (некротоксина, гемолизина, гиалуронидазы, нейроминидазы), что приводит к коагуляционному некрозу клеток с формированием очага воспаления. В результате некроза освобождается тромбокиназа, которая превращает фибриноген воспалительного экссудата в фибрин. В области воспаления фибрин вместе со слущенным эпителием формируют фибринозную пленку — типичный признак дифтерии.

Параллельно коринебактерии внедряются и в лимфатическую систему, вызывая в лимфоузлах фибринозное воспаление и некроз, обуславливая токсикоз и изменения во всех внутренних органах, центральной и периферической нервной системе.

Дифференциальная диагностика субклинической формы дифтерии зева и герпетической ангины

Начало герпетической ангины гриппоподобное. Появляется насморк и симптомы интоксикации. При воздействии вирусного агента под эпителием задней стенки глотки, мягком небе, небных дужек и миндалин появляются пузырьки, содержащие жидкость светлого цвета. Вокруг них находится венчик красного цвета. Со временем пузырьки лопаются. Иногда места локализации пузырьков изъязвляются и нагнаиваются. Болезнь сопровождается сильными болями в горле. Гнойные пробки и налеты на миндалинах отсутствуют. Часто в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта.

Диагностика Дифтерии:

Дифференциальная диагностика

Локализованную и распространённую дифтерию ротоглотки дифференцируют с ангинами различной этиологии (кокковыми, ангиной Симановского-Венсана-Плаута, сифилитической, туляремийной и др.), инфекционным мононуклеозом, синдромом Бехчета, стоматитами. Её отличают умеренная интоксикация, бледность кожи, неяркая гиперемия ротоглотки, медленный регресс проявлений ангины при снижении температуры тела. При плёнчатом варианте значительно облегчает диагностику фибринозный характер налётов. Наиболее труден для дифференциальной диагностики островчатый вариант дифтерии ротоглотки, зачастую клинически не отличимый от ангин кокковой этиологии.

При постановке диагноза токсической дифтерии ротоглотки необходимо проводить дифференциальную диагностику с паратонзиллярным абсцессом, некротическими ангинами при заболеваниях крови, кандидозом, химическими и термическими ожогами полости рта. Для токсической дифтерии ротоглотки характерны быстро распространяющиеся фибринозные налёты, отёк слизистой оболочки ротоглотки и подкожной клетчатки шеи, выраженные и быстро прогрессирующие проявления интоксикации.

Дифтерийный круп дифференцируют от ложного крупа при кори, ОРВИ и других заболеваниях. Круп часто сочетается с дифтерией ротоглотки или носа, клинически проявляется в виде трёх последовательно развивающихся стадий: дисфонической, стенотической и асфиксической при умеренно выраженных явлениях интоксикации.

Лабораторная диагностика

В гемограмме при локализованной форме дифтерии отмечают умеренный, а при токсических формах — высокий лейкоцитоз, нейтрофилию со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, нарастание СОЭ, прогрессирующую тромбоцитопению.

Основу лабораторной диагностики составляют бактериологические исследования: выделение возбудителя из очага воспаления, определение его типа и токсигенности. Материал отбирают стерильными ватными тампонами, сухими или смоченными (до стерилизации!) 5% раствором глицерина. При хранении и транспортировке тампоны предохраняют от охлаждения и высыхания. Материал должен быть посеян не позднее 2-4 ч после взятия. У больных ангиной, бывших в контакте с больными дифтерией, а также у лиц с типичными клиническими проявлениями дифтерии диагноз ставят даже при отрицательном результате бактериологического исследования.

Вспомогательное значение имеет определение титров антитоксических антител в парных сыворотках при постановке РНГА. Токсинообразование выявляют, используя РНГА с антительным эритроцитарным диагностикумом. Для выявления дифтерийного токсина предложено использовать ПЦР.

Осложнения дифтерии у ребенка

Дифтерийный токсин разносится током крови по всему организму, поражая сердце, почки и нервную систему.

  • Развиваются миокардит, периферические параличи (мягкого нёба, голосовых связок, дыхательных путей и конечностей). Из-за паралича дыхательных путей при дифтерийном крупе может наступать асфиксия (удушье). Паралич мягкого нёба приводит к тому, что больной не может задуть горящую свечу, а потребляемая жидкая пища выливается через нос.
  • Иногда больные замечают ухудшения зрения, нарушения аккомодации и косоглазие, происходящие из-за поражения глазодвигательного нерва.
  • Через 2-3 недели после начала заболевания появляются гипотензия, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.
  • Может развиться гепатит, нефрит, гастрит.

Лечение

Лечение дифтерии разделяется на общее (специфическое) и местное. Специфическое заключается во введении под кожу, межмышечно или внутривенно, противодифтерийной сыворотки. Местное лечение подразумевает ополаскивание горла дезинфицирующими растворами.

Лечение дифтерийного крупа имеет целью добиться не только нейтрализации токсина, но и скорейшего отслоения, уничтожения плёнок и доставления больному возможности нормального дыхания.

Лечение развитого диспноического периода производится при помощи интубации и массивного введения сыворотки. В очень осложненных случаях прибегают к трахеотомии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Принципы лечения одинаковые при любых формах дифтерии. Главное – это своевременное введение противотоксической сыворотки, которая помогает даже при тяжелых формах болезни.

Применение антибиотиков не обязательно, однако они могут назначаться по усмотрению врача. Препаратом выбора для детей, по рекомендациям ВОЗ, является Джозамицин (Вильпрафен). При дифтерии у взрослых можно назначить Клиндамицин. Дозы и количество приема определяется индивидуально, в зависимости от тяжести состояния.

Важным компонентом лечения является снятие интоксикации у больного. Для этого ему внутривенно капают физиологический раствор натрия хлорида или раствор глюкозы. Возможно применение и других препаратов (Гемодеза, Реополиглюкина), которые назначаются при тяжелом состоянии пациента.

При наличии осложнений, терапия значительно расширяется. В настоящее время, существуют сложные схемы лечения миокардитов и полиневритов, которые доказали свою эффективность. Однако следует понимать, что врачи не всесильны, поэтому при тяжелых формах дифтерии с выраженными осложнениями случаются летальные исходы.

Читайте также:  Какие бывают типы или виды бактерий и как их определить

Профилактика дифтерии

Лучшая профилактика дифтерии – это вакцинация согласно календарю прививок, однако важно понимать, что попадание в организм возбудителя все равно возможно. Так как заболевание по большей части передается от больного человека воздушно-капельным путем, рекомендуется ограничить свой контакт с ними. Больной дифтерией должен быть изолирован, поэтому лечение проводится в инфекционном отделении.

В месте, где пребывал больной, проводится тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Это делается для того, чтобы исключить другой способ передачи инфекции – контактный. Он встречается реже, но тем не менее важно обработать все, с чем контактировал носитель дифтерийной палочки, включая посуду, дверные ручки и другие бытовые предметы.

Важным профилактическим методом распространения инфекции является своевременное выявления больных с легкой формой дифтерией или носителей путем осмотра и бактериологического исследования.

На сегодняшний день болезнь представляет гораздо меньшую опасность, чем до появления современной вакцины, и важную роль в этом играет профилактика дифтерии. Однако случаи данного заболевания продолжают встречаться у самых разных возрастных категорий пациентов, а схожесть симптомов дифтерии с другими заболеваниями часто становится поводом для самолечения. При появлении типичных для дифтерии симптомов лучше обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее лечение, позволяющее быстро устранить болезнь и избежать серьезных осложнений.

Общие принципы профилактики

Профилактика дифтерии – это, в первую очередь, своевременная вакцинация. Дети вакцинируются в соответствии с календарем профилактических прививок (2, 4, 6 месяцев, ревакцинация в 1,5 года и в 6 лет). Для этого используется вакцина АКДС. Все взрослое население каждые 10 лет должно получать ДС-М – дифтерийно-столбнячный анатоксин.

Больной с любой формой дифтерийной инфекции должен быть госпитализирован. В очаге инфекции проводится обязательная и тщательная заключительная дезинфекция. Выписка его разрешена только после получения отрицательного результата бакпосева.

Это может быть интересно:

Проявления коклюша у ребенка

Как происходит заражение коклюшем

Опасность коклюша при беременности

Особенности прививки от кори