ОРВИ у детей – симптомы и лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением ОРВИ у детей, а получить клинические рекомендации от специалистов. Только доктор сможет определить, чем именно заразился ваш малыш и назначить препараты, соответствующие ситуации. Это не значит, что вы не можете оказать своему ребенку первую помощь.

ОРЗ и ОРВИ: найти отличий

В действительности, ни десять, ни два хоть сколько-нибудь существенных отличия между ОРЗ и ОРВИ сыскать не получится. Судите сами:

ОРЗ — это сокращенное название группы острых респираторных заболеваний. Чуть более чем в 95% случаях респираторные заболевания вызываются вирусами, и в этом случае аббревиатура ОРЗ преображается в ОРВИ — то бишь острые респираторно-вирусные инфекции. Вот пожалуй и вся разница: ОРЗ — более общее название для респираторных «болячек» (куда входят не только вирусные инфекции, но и бактериальные — например, ангина), тогда как ОРВИ — название для группы именно вирусных респираторных хворей (куда относятся не только всевозможные ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты и т.п., но также различные формы гриппа).

Ключевое слово в обеих аббревиатурах — «респираторные». Оно указывает на то, что в первую очередь поражаются дыхательные пути. Или как минимум — заражение происходит через органы дыхания.

Народный лексикон объединил эти заболевания более простым и емким определением — «простуда», хотя справедливости ради надо сказать, что в медицине такого названия нет и никогда не было.

Для того, чтобы вы или ваш малыш «подхватил» простуду (пусть даже банальный насморк!), совершенно необязательно, чтобы на вас или на ребенка «напал» кто-то уже зараженный: например, чихнул или поцеловал.

Возбудителей ОРЗ полно и в окружающем нас воздухе. Все эти микроорганизмы (и вирусы, и бактерии)— неотъемлемая его часть. Однако в обычном состоянии наш иммунитет вполне в силах ежедневно давать отпор большинству вирусов и бактерий, «подвешенных» в воздухе. И только если в силу каких-либо причин иммунитет ослаблен или отсутствует — начинается простуда.

Причины

Инфицирование может происходить при общении ребенка с больными детьми

Респираторные вирусные заболевания острого течения возникают при проникновении вирусов в организм карапуза. ОРВИ может быть спровоцировано инфицированием:

  • аденовирусами;
  • вирусами гриппа;
  • энтеровирусами;
  • вирусом парагриппа;
  • риновирусами;
  • реовирусами
  • и еще более, чем 200 видами.
Причины

В группе риска находятся дети, имеющие:

  • ослабленный иммунитет;
  • паразитарные инвазии;
  • хронические недуги;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Заболевание чаще встречается в холодное время года, когда организм ребенка недостаточно крепок ввиду отсутствия необходимого времени нахождения на улице, нехватке витаминов, отсутствии необходимого количества солнечных дней, частых переохлаждений.

Причины и факторы, которые способствуют развитию вирусной инфекции

В патогенезе развития ОРВИ основная роль отводится вирусным патогенам, которые проникают через слизистый эпителий, выстилающий верхние дыхательные пути или конъюнктиву зрительных органов.

Основными возбудителями инфекции являются следующие вирусы:

  • Гриппа и парагриппа;
  • Аденовирусы и риновирусы.
Причины и факторы, которые способствуют развитию вирусной инфекции

Также выделяют состояния, и ситуации когда повышается вероятность развития патологического процесса.

К ним относят:

  1. Длительное пребывание на холоде, из-за чего происходит общее переохлаждение организма.
  2. Нарушение психоэмоционального состояния как следствие стрессовых ситуаций.
  3. Несоблюдение норм рационального употребления пищи из-за чего уменьшается поступление в организме витаминов, грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов (результат сезонного авитаминоза, применение новомодных монодиет).
  4. Отрицательное воздействие окружающей среды.
  5. Длительное течение других хронических процессов.
  6. Снижение защитных сил организма, как результат операбельной терапии или после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Особенности появления ОРВИ у грудных детей

В грудном возрасте ОРВИ встречается крайне редко. В первые шесть месяцев они получают иммунные клетки через материнское молоко. После этого их организм начинает самостоятельно адаптироваться к условиям внешней среды.

Существует несколько отличительных особенностей простудных болезней у годовалого ребенка и малышей в первые месяцы жизни. К ним относят следующее.

Особенности появления ОРВИ у грудных детей
  1. Возникновение первых признаков простуды в виде: плохого сна; чрезмерного беспокойства; плача без особой причины; потери аппетита; расстройства дефекации.
  2. Проявление трудного дыхания в первые два месяца жизни. Малыш еще не умеет дышать ртом, а при простудной болезни сосуды в носовой полости расширяются. Поэтому кроха может отказаться от сосания груди. Чтобы устранить проблему, можно использовать сосудосуживающие капли, физраствор и аспиратор.
  3. Возникновения неприятной одышки. Такой процесс в медицине принято называть астматическим синдромом. Кроме этого у малыша могут появиться и другие признаки болезни в виде: посинения кожных покровов; апатии; вялости; поднятия температуры.
  4. Проявление слезоточивости и покраснения зрительных органов.
  5. Увеличение подшейных лимфатических узлов.

Осложнения после ОРВИ у детей

ОРВИ может проходить без осложнений, хотя при затяжных случаях болезни есть риск их возникновения.

Более серьезная инфекция развивается от начальной вирусной инфекции. Например, инфекции уха, бронхит, гайморит, инфекции грудной клетки (пневмония) и т.д.

Симптомы, которые могут привести к осложнениям после ОРВИ у детей:

  • Дыхательные проблемы – учащенное дыхание, шумное дыхание или трудности с дыханием.
  • Малыш не в состоянии проглотить пищу (это может проявляться как чрезмерное слюнотечение).
  • Сонливость.
  • Раздражительность или постоянный плач, ребенок не принимает пищу.
  • Сыпь.
  • Боли в груди.
  • Высокая температура, особенно если ребенок в возрасте менее 3-х месяцев, имеет повышенную температуру (лихорадку) выше, чем 38о
  • Очень сильная головная боль, боль в горле, боль в ухе или опухание желез.
  • Кашель, который сохраняется в течение 3-4 недель.
  • Симптомы становятся все хуже примерно через пять дней простуды.
  • Симптомы (кроме кашля) продолжительностью более десяти дней. Это особенно важно, если у ребенка есть мокрота при кашле, который является зеленым, желтым или коричневым. Она может указывать на появление бронхита.
  • Любой симптом, который родители не могут объяснить.
Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Рекомендуется обратиться к врачу, если какие-либо симптомы развиваются, и это приносит беспокойство.

Это особенно важно, если ребенок имеет продолжительную болезнь или проблемы органов грудной клетки/дыхания/сердца или неврологические заболевания. Врачи квалифицированы в проверке детей, поэтому смогут назначить эффективнее и комплексное лечение.

Об ОРВИ

Одни дети болеют ОРВИ чаще, другие — реже. Однако страдают от таких заболеваний все без исключения, поскольку универсальной защиты от вирусных инфекций, передающихся и развивающихся по респираторному типу, нет. Зимой дети болеют чаще, поскольку в это время года вирусы наиболее активны. Летом такие диагнозы также ставят. Частота заболеваний зависит от состояния иммунной системы каждого конкретного ребенка.

Ошибочно называть ОРВИ простудой, говорит Евгений Комаровский. Простуда — это переохлаждение организма. «Подхватить» ОРВИ можно и без переохлаждения, хотя оно, безусловно, увеличивает шансы заразиться вирусами.

После контакта с заболевшим и проникновения вируса до появления первых симптомов может пройти несколько дней. Обычно инкубационный период ОРВИ — 2-4 дня. Больной ребенок заразен для окружающих на протяжении 2-4 дней с момента появления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция у детей – лечение

При нетяжелом течении заболевания лечение симптоматическое. Показан постельный режим на период лихорадки, витаминотерапия. По показаниям, могут применяться противовирусные препараты, интерфероны и препараты индукторов интерферонов.

При необходимости применяют жаропонижающие средства, муколитические средства, сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с интерфероном и т.д.

Внимание! Антибиотики при аденовирусной терапии у детей применяют только при осложненных формах болезни и присоединении

Дифференциальный диагноз

Вирусные инфекции в независимости от вида лечатся по одной схеме. Важнее окончательно удостовериться, что заболевание вызвано не бактериями. Для этого проводят клинический анализ крови, обращая внимание на изменения в концентрации иммунных клеток:

  • Нейтрофилов при вирусной инфекции становится меньше, а вот при бактериальной их концентрация растет, причем растет численность палочкоядерных и юных нейтрофилов;
  • лимфоциты увеличивают популяцию, прежде всего, при вирусных инфекциях, а вот бактериальные заболевания приводят к уменьшению содержания этих клеток.

Оценить картину клинического анализа крови может только врач. Он же сможет назначить при необходимости лекарства.

Принципы лечения

Лечение бактериальной инфекции у детей лучше всего доверить опытному врачу. При лечении микробной инфекции ребенку обычно назначаются:

  1. Антибиотики системного и местного действия. Антибактериальные препараты воздействуют на саму причину недуга — уничтожают патогенную микрофлору, подавляют рост и размножение бактерий.
  2. Обезболивающие и антивоспалительные лекарства. Применяются для снятия местных симптомов – болей в горле, воспаления слизистых дыхательных путей.
  3. Препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Пребиотики и пробиотики помогают восстановить флору, устранить дисбактериоз и нормализовать пищеварение.
  4. Препараты, блокирующие интоксикацию. Медикаментозные средства с очищающим действием позволяют в кратчайшие сроки избавиться от накопившихся опасных веществ.

При лечении вирусных инфекций применяется совершенно другой подход. Основной принцип терапии заключается в воздействии на сам вирус и симптомы, мучающие ребенка. Маленькому пациенту могут быть выписаны противовирусные медпрепараты, которые подавляют активность вируса, снимают головные и мышечные спазмы.

А вот сбивать температуру в таких ситуациях врачи рекомендуют только в крайних случаях (при сильном ухудшении самочувствия малыша), поскольку при умеренной гипертермии иммунная система сама борется с вирусом.

Помимо приема лекарств, детям необходимо употреблять как можно больше жидкости (для предотвращения дегидратации), больше отдыхать, хорошо питаться, употреблять витаминные комплексы и иммуноукрепляющие средства. Они повысят сопротивляемость организма и защитят от повторного заражения.

При этом родителям нужно усвоить, что лечение антибиотиками при инфекции, вызванной вирусами, не принесет никакого результата, а лишь ослабит иммунитет.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение

: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.