Паротит у детей − чем может быть опасна «свинка»?

Паротит — одно из самых угрожающих вирусных заболеваний, жертвами которого становятся преимущественно дети. В период взросления организм особенно уязвим к действию его возбудителя, поэтому отказываться от вакцинации, которая сейчас является обязательной, очень опасно.

Как возникает воспаление слюнной железы

Источником заражения свинки, чаще всего, является контакт с уже болеющим ребенком или взрослым. Инфекционный паротит передается в течение всего инкубационного периода, который составляет 9-22 дней, в зависимости от сложности течения болезни. На 9-10 дне при легких, вовремя выявленных стадиях, этот период заканчивается и малыш уже смело может вступать в контакт с другими детьми и взрослыми.

Серьезную опасность представляют вялотекущие или скрытые формы болезни с невидимыми или бессимптомными формами ее проявления. Болезнь свинка передается воздушно-капельным путем. Происходит это при непосредственном контакте с болеющим в пределах одного помещения. Редкое появление паротита в последнее время обусловлено тем, что вирус погибает вне человеческого организма практически мгновенно, а кашель, чихание и насморк при заболевании заушницей отсутствуют. Кроме того, в современной отечественной медицине имеется довольно действенная вакцина от паротита.

В каком возрасте может быть паротит? Свинка может проявиться в любом возрасте, хотя издавна считалось, что заболеванию подвергаются только дети с ослабленным иммунитетом. Чаще всего заболевание появляется в местах общего проживания большого количества людей, приезжающих из различных отдаленных регионов. Так, военные госпитали во время весенних и осенних призывов переполняются молодыми людьми в возрасте 18-19 лет, приехавших из районов, слабо подверженных массовым заболеваниям. Такие инфекционные недуги, как паротит, корь, краснуха у взрослых встречается часто и проходит в очень тяжелых формах. У детей особо восприимчивы к этому заболеванию малыши в возрасте от 5 и до 12-13 лет. Как ни странно, но новорожденные первого года жизни практически не подвержены паротиту.

Что такое паротит

Болезнь свинка — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, чаще развивается у детей, сопровождается воспалением слюнных желез. Эпидемический паротит редко поражает детей до 1 года и людей после 40 лет.

Заболеваемость высокая (около 80%). Источник заражения — заболевший человек. Вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию низкой температуры, дезинфицирующие средства в течение короткого времени приводят к его гибели.

Что такое паротит

Больной считается заразным в течение 9 дней. Возбудитель инфекции проникает в слизистую рта и размножается, попадая с кровью в другие органы. После заболевания создается стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь.

Характеристики опасной патологии

Эпидемическая форма паротита относится к вирусным заболеваниям, которые быстро и легко распространяются среди населения. Данная патология оказывает негативное воздействие на состояние железистых тканей. Распространяется вирус по воздуху. Он проникает через дыхательные пути в слюнные железы. Повышение концентрации патогенного микроорганизма в слюне приводит к быстрому поражению лимфатической системы.

Характеристики опасной патологии

Вирус быстро распределяется по всем железам. Внедрение вируса в клеточную мембрану сопровождается изменением структуры ядра. РНК клетки меняется. Ткани железы становятся атипичными. Под воздействием болезнетворного микроорганизма происходит изменение структуры части органа. Пораженная железа сильно увеличивается в размерах.

Характеристики опасной патологии

Отек органа приводит к развитию воспаления. Воспаление вызывает развитие симптоматики эпидемического паротита. Длительный отек приводит к перерождению железы. Орган перестает выполнять свои основные функции. Именно по этой причине паротит необходимо лечить на начальной стадии.

Характеристики опасной патологии

Также особенностью паротита является его быстрое распространение. Заражение осуществляется как в стадии носительства, так и при остром течении. Благодаря этой особенности не всегда можно своевременно установить диагноз. К моменту постановки диагноза могут пострадать несколько человек. При обнаружении свинки среди населения проводятся карантинные мероприятия.

Характеристики опасной патологии

Общие сведения

Первые случаи паротита были описаны ещё в V веке до н. э. Гиппократом. Но обобщить всю информацию о болезни и выявить её истинную вирусную природу получилось лишь в XX веке. В середине прошлого столетия впервые была применена вакцина, но более удачные её варианты против паротита синтезировали немного позже.

Читайте также:  Кошачья двуустка: признаки, диагностика, терапия

Название — эпидемический паротит (parotitis epidemica) не совсем верное, ведь давно не было случаев массовой инфекции. Несмотря на это с каждым годом заболеваемость паротитом растёт, что привело к необходимости наблюдать за циркуляцией вируса в природе.

В чём особенность вируса?

Общие сведения
  1. Он неустойчив в окружающей среде, паротит легко обезвредить с помощью ультрафиолетового облучения, кипячения и обработки дезинфектантами.
  2. Вирус долго сохраняется на предметах при низких температурах до минуса 70 ºC.
  3. Период активного размножения микроорганизма — конец зимы и начало весны.
  4. Несмотря на то что иммунитет после перенесённого острого заболевания считается пожизненным, бывают случаи повторного заражения со всеми вытекающими последствиями.
  5. Типичное проявление инфекционного паротита — увеличение с одной или с двух сторон околоушных слюнных желёз. Но нередко заболевание протекает бессимптомно, что способствует быстрому распространению вируса среди людей.
  6. Инфекция часто регистрируется у детей от 3 лет и до 15, но нередко заболевают и взрослые.
  7. Мальчики паротитом болеют практически в полтора раза чаще девочек.

Это заболевание характерно для детского возраста, но его проявления часто напоминают течение самых тяжёлых взрослых болезней.

Классификация клинических форм паротита

Течение паротита может проходить в различных вариантах клинических форм, что в особенности важно в процессе диагностирования заболевания. Общепринятого варианта классификации форм заболевания на сегодняшний день нет, однако применима следующая, наиболее удачная ее вариация.

  • Манифестные формы:
    • Формы неосложненные: поражению подвергаются исключительно лишь слюнные железы (одна либо несколько);
    • Формы осложненные: поражению подвергаются слюнные железы, а также некоторые другие виды органов, что проявляется в виде менингита, нефрита, орхита, артритов, мастита, менингоэнцефалита и т.д.;
    • В зависимости от свойственной степени тяжести течения формы:
      • Легкие (атипичные, стертые) формы;
      • Среднетяжелые формы;
      • Формы тяжелые.
  • Инаппарантная форма разновидности инфекции;
  • Явления резидуального типа, возникающие на фоне паротита:
    • Диабет;
    • Бесплодие;
    • Атрофия яичек;
    • Нарушения в функциях ЦНС;
    • Глухота.

Классификация, касающаяся манифестных форм заболевания, подразумевает под собой два дополнительных критерия: осложнения (их наличие либо отсутствие), а также тяжесть заболевания. Затем указывается возможность течения инфекции в инаппарантной форме (то есть в форме бессимптомной), помимо этого выделены также и резидуальные явления, сохраняемые на протяжении длительного времени (в основном – в течение всей жизни) с момента элиминации из организма больного вируса паротита. Тяжесть последствий заболевания (глухота, бесплодие, пр.) определяет необходимость в наличии данного раздела, потому как на практике специалисты нередко упускают их из вида.

Что касается неосложненных форм заболевания, то к ним относятся те варианты течения заболевания, при которых поражению подвержены лишь слюнные железы в любом их количестве. В случае с осложненными формами поражение слюнных желез считается обязательной составляющей клинической картины, при этом, правда, не исключено и развитие поражения других видов органов (в основном желез: молочных, половых и пр.), нервной системы, почек, суставов, миокарда.

В отношении определения критериев тяжести, соответствующих течению эпидемического паротита, отталкиваются от степени выраженности лихорадки и признаков, свойственных интоксикации, помимо чего также учитывают осложнения (их отсутствие или наличие). Течение неосложненного эпидемического паротита, как правило, характеризуется собственной легкостью, несколько реже отмечается соответствие средней тяжести, тяжелые же формы в любом случае протекают с осложнениями (зачастую множественными).

Читайте также:  Опасность ротавирусной инфекции сильно преувеличена

Особенности легких форм паротита заключаются в течении заболевания в комплексе с субфебрильной температурой, слабо выраженной или же отсутствующей интоксикацией, с исключением возможности осложнений.

Формы среднетяжелые характеризуются возникновением фебрильной температуры (в пределах 38-39 градусов), а также длительной формой течения лихорадки при выраженной симптоматике интоксикации (головная боль, озноб, миалгия, артралгия). Слюнные железы достигают значительных размеров, зачастую возможен двусторонний паротит в комплексе с осложнениями.

Тяжелые формы заболевания протекают при высокой температуре тела (от 40 и более градусов), причем ее повышение характеризуется значительной длительностью (в пределах двух и более недель). Помимо этого резко выражена симптоматика, свойственная интоксикации (резкая слабость, понижение артериального давления, нарушения сна, тахикардия, анорексия и пр.). В данном случае паротит практически всегда является двусторонним, а его осложнения имеют множественный характер. Лихорадка в комплексе с токсикозом протекает волнообразно, причем каждая отдельная волна напрямую связана с появлением дополнительного осложнения. В некоторых случаях тяжелое течение не определяется с первых дней появления заболевания.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период в случае паротита составляет 11-23 дня. Наиболее часто первые признаки заболевания появляются через 15-19 дней после внедрения вируса в организм ребенка.

Начальная стадия

Симптомы, по которым можно заподозрить, что у вашего ребенка свинка, часто проявляются за пару дней до вступления в острую фазу заболевания. Родителям стоит заподозрить неладное, если малыш жалуется на:

  • дискомфорт в области слюнных желез, расположенных за ушами;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • головная боль;
  • озноб;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • боли в мышечной ткани и суставах.

Для острой стадии свинки характерны повышение температуры до 39-40 градусов, сильная слабость, чрезмерное слюноотделение, болевые ощущения в области одного или обеих ушей, а также перед ними (особенно при пережевывании и дальнейшем заглатывании пищи).

Наиболее резкие «прострелы» возникают, если маленький пациент ест блюда, вызывающие повышенную выработку слюны (например, что-то кислое).

Как выглядят поздние признаки паротита?

К наиболее типичной симптоматике заболевания причисляют воспалительный процесс в околоушных, а также иногда подъязычных и подчелюстных слюнных железах. На начальной стадии свинки эти места слегка опухают и являются болезненными при пальпации (особенно в центральной части), а сама железа при ощупывании имеет тестообразную структуру.

Основные симптомы заболевания

На 5-6-й день увеличение околоушной слюнной железы становится настолько заметным, что лицо приобретает форму груши, а ушная раковина с пораженной стороны поднимается вверх. Кожные покровы в месте припухлости сильно натянуты, блестят, как от жира, однако гиперемия отсутствует.

Поражение может быть односторонним, но чаще через 1-2 дня охватывает и вторую околоушную слюнную железу. В ее области часто ощущаются боли и чувство напряжения. Нередко свинка также сопровождается болью и шумом в ушах, а при надавливании позади мочки уха больной испытывает сильный дискомфорт.

Нюансы протекания свинки у младенцев

У грудничков симптоматика паротита несколько отличается от таковой у детей старшего возраста. Ее особенности — это:

  • повышенная плотность слюнных желез;
  • резкий плач малыша при нажатии или прощупывании этой железы, связанный с болевыми ощущениями;
  • процесс так называемого «плавления» слюнных желез, который может относиться к гнойно-некротическому или гнойному типу. При ощупывании железы определяются участки, заполненные гноем, отходящим через слюнные протоки.

Отличия в симптомах свинки у девочек и мальчиков

Вирус паротита способен поразить половые железы у детей обоих полов. У мальчиков свинка иногда приводит к воспалению яичек, определить которое можно очень легко по таким явным признакам, как новое повышение температуры, покраснение и болезненность этого органа.

У девочек воспалительный процесс нередко распространяется на яичники, однако заметить это сложно из-за почти полного отсутствия симптомов. Кроме того, они заболевают в 1,5 раза реже, чем представители противоположного пола.

Лечение паротита

Если болезнь протекает типично, без осложнений, она обычно длится 7-10 дней. Больному обязательно рекомендуется обратиться к врачу. При свинке прописывают постельный режим, также необходимо большое внимание уделять чистоте полости рта. Для этого его надо ежедневно полоскать раствором соды и другими дезинфицирующими средствами.

Читайте также:  Цефосин инструкция по применению уколы как разводить новокаином

На слюнные железы следует наложить сухую теплую повязку. Пища, которую употребляет больной, должна быть жидкой и измельченной, ни в коем случае не кислой или острой. Лучше всего на этот период подойдет молочно-растительная диета.

Поскольку паротит вызывается вирусом, лечение против него сугубо симптоматическим, направленным на облегчение самочувствия больного.

Причины эпидемического паротита (свинка)

Свинка чаще всего распространяется, когда кто-то глотает (глотает) или вдыхает кашель или чихает капли от инфицированного человека. Вирус также переносится в моче. Симптомы встречаются между 14 и 25 днями после заражения.

У одного человека из трех человек, который заключает свиной грипп, нет никаких симптомов и он не понимает, что они больны, но они все еще заразительны и могут заражать многих других людей. Здоровый человек без симптомов, который распространяет инфекционное заболевание, называется «носителем».

Если вы заботитесь о том, чтобы кто-то со свиным гриппом, вы должны соблюдать строгую гигиену. Например:

Мойте руки часто, особенно перед обращением, подготовкой или едой, а также после посещения туалета или смены подгузника

Не используйте посуду или напитки

Поощряйте больного человека кашлять или чихать в ткань.

Осложнения

В большинстве случаев свинка не приводит к опасным последствиям для здоровья. Однако иногда могут возникать такие осложнения:

  1. Орхит. Одним из самых опасных последствий паротита считается поражение яичек. Оно наблюдается у мальчиков подросткового возраста, которые не были привиты от свинки. Многие люди интересуются, может ли иметь детей мужчина, переболевший в детстве свинкой. К бесплодию приводит процесс, которые протекает в тяжелой форме и охватывает оба яичка.
  2. Панкреатит. При поражении вирусом поджелудочной железы есть риск появления структурных изменений в данном органе.
  3. Сахарный диабет. Основная опасность панкреатита кроется в нарушении синтеза инсулина. Как следствие, у ребенка может развиться диабет первого типа.
  4. Оофорит. У девочек подросткового возраста есть риск воспалительного поражения яичников. Однако данное нарушение встречается крайне редко и не вызывает бесплодия.
  5. Тиреоидит. Еще одним редким осложнением свинки является воспаление щитовидной железы. При его развитии есть риск начала аутоиммунных процессов в организме.
  6. Менингит, менингоэнцефалит. При своевременной и правильной терапии данные аномалии имеют благоприятный прогноз.
  7. Лабиринтит. При отечности в районе ушей есть риск поражения слухового нерва. По мере восстановления данные симптомы исчезают. Однако в сложных случаях есть риск потери слуха.
  8. Артрит. При развитии паротита может наблюдаться поражение сразу нескольких крупных суставов.

В каком возрасте развивается паротит у детей-мальчиков

Свинка распространенное заболевание у мальчиков до 15 лет. Чаще ей болеют дети от 3 до 5 лет. В этом возрасте болезнь легче переносится и возникает меньше осложнений. Опасность представляют осложнения, которые могут проявиться при несвоевременном и не правильном лечении. Для девочек осложнения практически не представляют угрозы. Для мальчиков вовремя не замеченный отек яичек, может стать причиной бесплодия в будущем. Потому что при отеке происходит повреждение тканей и кровеносных сосудов. Это не позволяет правильно работать системе репродукции. Останавливает или снижает производство организмом сперматозоидов. Из-за поражения вирусом свинки иммунная система может считать сперматозоиды опасностью и уничтожать их.