Почему холера такая опасная. Регионы с повышенным риском заражения

Холера – это патология, которая сохранила за собой грозное название, вызывающее страх, а также унесла жизни миллионов людей за шесть пандемий, которые охватили планету. Сегодня холера – спорадическое и даже эндемическое заболевание. Эндемическое – это значит, что сохранилось в определенных регионах (в том числе и в туристических). Но даже единичные случаи холеры могут спровоцировать распространение болезни, а непосредственно у пациента вызвать смерть от эксикоза (обезвоживания).

Симптомы холеры

Преодолев желудочный барьер, виброном холеры попадает в тонкий кишечник и начинает активно размножаться. Для микроорганизмов здесь весьма питательная среда, состоящая из желчи и пищевых белков. Вследствие их бурной жизнедеятельности, выделяются токсины, которые и обуславливают начальную стадию заболевания.

Симптомы начинают проявляться спустя примерно 3 дня после заражения. Если человек незадолго до заражения принимал антибиотики, то инкубационный период может затянуться до недели и даже больше.

В обычных же ситуациях организм реагирует следующим образом:

  1. Если болезнь выражена в легкой степени, то появляется однократная рвота, а также диарея с потерей жидкости до 3% от массы тела. Если вибрион холеры выходит из организма полностью, то по прошествии двух дней болезнь прекращается;
  2. При протекании холеры в средней степени наблюдаются такие симптомы, как: многократная диарея, до 20 раз за сутки, кал имеет мутный цвет. При этом в животе возникают частые острые боли, а также ложные позывы к опустошению кишечника. Человек теряет до 6% жидкости от массы тела;
  3. Если холера протекает тяжело, то к описанным выше симптомам добавляется одышка, возможны судороги и цианоз конечностей. При этом боли в животе не острые, а тупые, место их локализации – околопупочная и эпигастральная область. Потеря жидкости может составить до 9% от массы тела.
  4. Момент попадания микроорганизма в толстый кишечник вычислить практически невозможно, так как на этом этапе не возникает специфических признаков. Но тем не менее во время инкубационного периода можно отметить такие симптомы, как: потливость, учащение сердцебиения, похолодание конечностей, незначительное повышение температуры тела, слабость и недомогание, головная боль, сухость во рту и урчание в животе.

Но эти признаки проявляются не всегда, и чаще всего болезнь имеет острое начало. Первый симптом, на который следует обратить внимание – это резкий позыв к дефекации, сдержать который не представляется возможным. В это время кал имеет кашеобразную, либо сразу жидкую форму. По мере учащения стула испражнения становятся похожими на рисовый отвар: имеют мутный цвет, иногда там наблюдаются хлопья, окрашенные в серый цвет. Запах либо отсутствует, либо имеется запах пресной воды. Лихорадка не входит в число симптомов, характеризующих начало холеры. Продромальный период или смазан, или отсутствует вовсе.

К наиболее опасным относят и некоторые атипичные формы холеры со следующими симтомами:

  • «Сухая» форма, когда понос и рвота не наблюдаются, в то же время кишечник наполнен водой. Это происходит из-за паралича его мышц, диарея не успевает развиться и болезнь заканчивается летальным исходом;
  • Стертая форма имеет минимальный набор симптомов, они протекают вяло, но скоротечно. Общее состояние не нарушается и больной представляет реальную угрозу для здоровья окружающих, так как не обращается за медицинской помощью;
  • Молниеносная форма. Болезнь начинается резко и достигает своего пика за несколько часов, все функции организма угнетаются, давление быстро падает. Подобное течение часто приводит к гибели человека или заканчивается комой.
Читайте также:  Вакцина Инфанрикс гекс: инструкция, состав, отзывы, цена

Стоит знать, что помимо резкого начала с проявлением любых симптомов виброном холеры может просто проживать в организме человека, а заболевание будет протекать в субклинической форме, то есть скрыто.

Симптомы и течение

Весьма разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших состояний с резким обезвоживанием и летальным исходом.

Инкубационный период длится 1-6 дней. Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Стул вначале водянистый, позднее приобретает вид «рисового отвара» без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе.

При большой потере жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности.

1 степень: дегидротация выражена незначительно.

2 степень: снижение массы тела на 4-6 %, уменьшение числа эритроцитов и падение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ. Больные жалуются на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Губы и пальцы рук синеют, появляется осиплость голоса, возможны судорожные подергивания икроножных мышц, пальцев, жевательных мышц.

3 степень: потеря массы тела 7-9 %, при этом все перечисленные симптомы обезвоживания усиливаются. При падении артериального давления возможен коллапс, температура тела снижается до 35,5-36 0С, может совсем прекратиться выделение мочи. Кровь от обезвоживания сгущается, понижается концентрация в ней калия и хлора.

4 степень: потеря жидкости составляет более 10 % массы тела. Заостряются черты лица, появляются «темные очки» вокруг глаз. Кожа холодная, липкая на ощупь, синюшная, часты продолжительные тонические судороги. Больные в состоянии прострации, развивается шок. Тоны сердца резко приглушены, артериальное давление резко падает. Температура снижается до 34,5 0С. Нередки летальные исходы.

Осложнения: пневмония, абсцессы, флегмоны, рожистые воспаления, флебиты.

Распознавание. Характерные эпиданамнез, клиническая картина. Бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, желудочного содержимого, лабораторные физико-химические анализы крови, серологические реакции.

Лечение холеры

Для лечения болезни потребуется госпитализация, где происходит борьба с обезвоживанием и назначают препараты для полного восстановления водно-солевого баланса. В лечении рекомендуются растворы, которые включают хлорид натрия, хлорид калия, глюкозу и бикарбонат натрия. Если у больного тяжелое обезвоживание, то ему назначают струйное введение жидкости, которое нормализует пульс, а после этого раствор вводят капельным путем. В рацион питания больного включают продукты, которые содержат большое количество солей калия, это картофель, курага и томаты. Еще проводят антибиотикотерапию, которую назначают больному с 3 или 4 степенью обезвоживания, для чего применяют левомицетин и тетрациклин в среднесуточных дозировках. Выписывают из стационара больного только после полного выздоровления, а также при наличии отрицательных анализов бактериологического исследования. При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Для профилактики холеры необходимо обеззараживание и охрана питьевой воды, а также для специфической профилактики применяют корпускулярную холерную вакцину и холероген-анатоксин.

Симптомы и признаки заболевания

В патологическом механизме холерного приступа играют роль следующие моменты:

1) сенсибилизация эпителия кишечника и нервной системы брюшной полости проникшими туда холерными вибрионами;

2) последовательная сенсибилизация распадом тела вибрионов, проникших в общий крут крово- и лимфообращения;

3) всасывание продуктов распада вибрионов в общий круг крово- и лимфообращения с общей интоксикацией;

4) дехлорирование организма вследствие выделения через слизистую кишечника поваренной соли, увлекающей, в свою очередь, за собой воду из мышц и крови. Начало этой транссудации совпадает с началом диареи, и тогда всякое всасывание из кишечного канала прекращается. Остаточный азот в крови повышается, а выделение азота с мочой в виде аммониевых оснований понижается.

Так как для правильного интермедиарного обмена белка необходим определенный резервный запас воды, то обмен белка существенно нарушается. Всасывание из кишечника ядовитых аминов (холерный яд) продолжается только у новорожденных и грудных детей, у которых холера без адекватного лечения дает почти 100% смертности. Вследствие образующегося недостатка воды в организме и обеднения ею водных депо организма – мышц и крови – уменьшается отдача тепла с поверхности тела, – внутренняя t° поднимается, а наружная падает.

Результатом потери воды является понижение количества мочи с цилиндрурией, альбуминурией и лейкоцитурией. Клеточная реакция ретикуло-эндотелиального аппарата совершенно прекращается, благодаря чему организм становится ареактивным по отношению к вторичным инфекциям; гликоген совершенно исчезает из печени. Синтез гликогена в печени и мышцах резко падает, так как их углеводопревращающая и разлагающая функция в отсутствии достаточного количества воды нарушается. Ацидоз и усиление образования углекислоты в тканях приводят к карбонизации организма. Пересыщение тканей углекислотой приводит к расстройству дыхания (большое дыхание Куссмауля).

Таким образом, при азиатской холере наблюдается потеря щелочных солей и поваренной соли через кишечник, ацидоз и карбонизация тканей и крови, подавление окислительных процессов, малое диастолическое наполнение сердца; артериальная анемия и стаз в капиллярах приводят к быстрому падению кровяного давления.

Гемато-энцефалический барьер нарушается и делается проходимым для всех ядов, циркулирующих в крови. Рвота, появляющаяся при холере – мозгового происхождения, поддерживается быстро наступающим расстройством кровообращения, о чём свидетельствует то обстоятельство, что рвота непрерывно продолжается, когда пульс становится все слабее и прекращается после внутривенного солевого вливания, возобновляясь, как только снова наступит выделение через кишечник влитой жидкости и в связи с этим вновь ухудшится пульс.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вызывает уменьшение связывания кислорода гемоглобином (иногда на 60% ниже нормы), отсутствие же кислорода приводит к усилению ацидоза, который в свою очередь даёт дальнейшее понижение связывания кислорода. Параллельное нарушение функции печени, являющейся важным органом, обезвреживающим токсические вещества, регулирующим доступ воды к почкам и синтезирующим гликоген, приводит к свободной циркуляции ядов и в особенности протеиногенных аминов.

Профилактика холеры

Сама болезнь и признаки холеры, очень пугают многих людей, поэтому  профилактика заболевания является обязательным действием, особенно когда Вы отправляетесь в поездку в чужую страну. Есть основные причины, по которым заболевание очень быстро распространяется, набирая глобальные масштабы. Придерживаясь определенных правил, Вы сможете обезопасить себя даже в период эпидемии.

Читайте также:  Аспаркам. Инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Пейте только кипяченую воду, или же ту, что продается в магазинах упакованную в герметическую стеклянную или же пластмассовую тару. Для питания нужно внимательно выбирать продукты, оны должны быть обязательно свежими и чистыми, а также проходить максимальную термообработку, чтобы исключить наличие на них возбудителя холеры. Помните, это заболевание в основном передается через предметы быта или же инфицировании систем водоснабжения, в редких случаях при непрямом контакте с больным. Можно сделать вакцинацию от этого недуга, хотя 100% гарантии даже этот метод профилактики Вам обеспечить не может, так как прививки обычно могут обеспечить иммунитет лишь на некоторое время в отличии от приобретенного иммунитета при болезни.

Профилактика холеры

Употребление чистой воды — основа профилактики холеры

Ко всему сказанному, стоит помнить, что вовремя проведенная диагностика и профилактика заболевания в свою очередь обезопасит Вас от такого серьезного последствия как холера.

Клиническая картина

Атипические формы холеры (бессимптомная или молниеносная) проявляются за последние пять лет чаще с развитием не контролированного приема антибиотиков.

Типичные симптомы при холере:

  • понос в больших количествах,
  • нормальная температура тела или пониженная,
  • обезвоживание,
  • рвота без предварительной тошноты, менее выражена, чем диарея.

Желание опорожнить кишечник не сопровождается болью или позывами к дефекации. Возможен плеск в животе или урчание.

Симптом обезвоживания клинически делят на 4 стадии:

  1. потеря до 1 – 3% массы тела,
  2. потеря 4 – 6%,
  3. потеря 7 – 9 %,
  4. от 10% и выше.
Клиническая картина

Если у пациента первая степень обезвоживания, то понос тревожит в течение суток, а рвота и вовсе отсутствует.

Характер испражнений при холере: водянистый, мутный, с белыми хлопьями, напоминающий рисовый отвар.

Если тревожит профузный, непрекращающийся понос, рвота, осиплость голоса, сухость кожи и языка – то степень обезвоживания вторая. Возможны кратковременные судороги мышц, снижается количество мочи.

При третьей степени западают глаза, пропадает мочеиспускание, появляются трещины на слизистых, пропадает голос. Клинические симптомы: «костюм с чужого плеча» из-за обвисания кожи. Беспокоит отдышка, снижение давления и ускорение пульса.

При четвертой стадии тело человека синюшного оттенка, страдальческое выражение лица, а кожа покрыта холодным и липким потом. Температура снижается до 35 градусов, живот впалый, давление падает. При этом человек остается в сознании.

Лечение

Неотложная помощь при холере должна оказываться только в специальном инфекционном стационаре. Только при таких условиях, в полной изоляции, лечение может быть действительно эффективным.

Больным прописывается строгий постельный режим до того момента, пока симптоматика не перейдет в латентную стадию. В обязательном порядке лечение будет включать в себя диетическое питание. Следует исключить из рациона такие продукты:

  • рыбные и мясные блюда и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • жирное;
  • жареное;
  • острое и сладкое;
  • мучные изделия;
  • бобовые и соевые продукты;
  • крупы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любую зелень в сыром виде;
  • кофе;
  • сладкие и газированные напитки.

Лечение холеры подразумевает только комплексный подход. Это значит, что сочетается диетическое питание, прием медикаментов, мероприятия для восстановления водно-солевого баланса, регидратации. Что касается медикаментов, то основу данной части терапии составляют антибиотики, которые может назначать только лечащий врач.