Псевдотуберкулез симптомы у детей лечение

Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание из группы эоонозов, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем.

Симптомы псевдотуберкулеза

Из-за сходства псевдотуберкулеза со скарлатиной, и из-за того, что в 1959 году на Дальнем Востоке была крупная вспышка данного заболевания, псевдотуберкулез еще называют ДСЛ — Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Фазы псевдотуберкулеза

  • Фаза заражения.
  • Фаза регионарной инфекции.
  • Фаза бактериемии и токсемии при псевдотуберкулезе.

Возбудитель псевдотуберкулеза внедряется в кишечную стенку, вызывая симптомы энтерита (воспаления кишечника). Оттуда они проникают в регионарные брыжеечные лимфоузлы с последующим развитием лимфаденита. Попадание в кровь микробов псевдотуберкулеза и их токсинов приводит к развитию токсемии и бактериемии, фиксации возбудителя в клетках печени и селезенки. При поражении терминального отдела тонкого кишечника развивается эрозивно-язвенный илеит, обнаруживается картина острого аппендицита.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза от 3 до 18 дней.

С чего начинается псевдотуберкулез?

Начинается типичный псевдотуберкулез с подъема температуры до 38 – 40 градусов. Дети жалуются слабость, на головную боль, боли в мышцах и суставах. Возможны заложенность носа и кашель, боль при глотании, першение в горле. При резко выраженной интоксикации при псевдотуберкулезе беспокоят тошнота, рвота, боли правой подвздошной области и в эпигастрии (верней части живота). Иногда бывает жидкий стул 2- 3 раза в сутки.Лицо у больного псевдотуберкулезом одутловатое, гиперемированное (красное), что сочетается с бледным носогубным треугольником. Коньюктива при псевдотуберкулезе гиперемирована, возможно появление герпетической сыпи на крыльях носа и губах.

Период разгара псевдотуберкулеза наступает через 3-4 дня от начала заболевания.

Состояние больного псевдотуберкулезом ухудшается, возможно появление симптома капюшона – лицо и шея красные с синим (цианотичным) оттенком, симптом носков и перчаток– такое же окрашивание стоп и кистей. На теле у 70 – 80 % больных псевдотуберкулезом одномоментно появляется сыпь по типу скарлатинозной. Фон сыпи при псевдотуберкулезе может быть гиперемированным или неизмененным. Вокруг крупных суставов образуется сплошное покраснение. Иногда сыпь сопровождается кожным зудом. Любимая локализация сыпи при псевдотуберкулезе: подмышечные области, низ живота, боковые поверхности туловища. Симптом Пастиа (насыщенная окраска кожных складок) положительный. Сыпь держится 3-7 дней или всего несколько часов.

При псевдотуберкулезе чаще всего беспокоят артралгии в области лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов.

Печень и селезенка при псевдотуберкулезе увеличены, что иногда может сопровождаться иктеричностью (желтоватым окрашиванием) кожи и склер.

Симптомы псевдотуберкулеза

Изменения в сердечнососудистой системе при псевдотуберкулезе могут проявляться в виде приглушенности сердечных тонов, систолическим шумом, в тяжелых случаях – аритмией.

На высоте интоксикации возможно уменьшение диуреза (снижение количества мочи), боли в поясничной области. Диффузный гломерулонефрит при псевдотуберкулезе развивается редко.

Все вышеперечисленные симптомы могут образовывать классическую форму псевдотуберкулеза или проявляться в виде изолированных синдромов.

Стертую форму псевдотуберкулеза можно спутать с симптомами пищевого отравления, а катаральный псевдотуберкулез протекает по типу острого респираторного заболевания.

Типичный псевдотуберкулез после исчезновения сыпи сопровождается пластинчатым и отрубевидным шелушением. Улучшение наступает на 5 — 7 день болезни, общая длительность заболевания примерно полтора месяца, но возможны рецидивы псевдотуберкулеза (в 16 – 22% случаев), тогда псевдотуберкулез затягивается на 2 – 3 месяца.

Болеют ли псевдотуберкулезом дети до года? До 6 месяцев псевдотуберкулезом практически не болеют. В возрасте после 7 месяцев – болеют редко. Это можно объяснить характером их питания.

В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение имеют серологические и бактериологические методы исследования.

Симптомы псевдотуберкулеза

Дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза проводят со скарлатиной, корью, вирусными гепатитами, тифозно-паратифозными заболеваниями.

При клинике острого живота необходимо исключить аппендицит.

Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение

Псевдотуберкулез — острая зоонозная болезнь, при которой поражается кожа и желудочно-кишечный тракт. Диагностируется у детей, взрослых и животных. Своевременное и квалифицированное лечение позволит избежать осложнений.

Читайте также:  Женский токсоплазмоз. Причины, симптомы, лечение

Что это такое?

Под псевдотуберкулезом подразумевается дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка и иерсиниоз.  Это острое инфекционное заболевание.

При такой болезни наблюдается токсическая, аллергическая и очаговая симптоматика. В на территории России диагностируется около 10 тыс. случаев заражения.

Псевдотуберкулез поражает все возрастные категории, но чаще всего встречается у детей в возрасте до 14 лет.

Причины заболевания у детей

Переносчики заболевания — животные. Это могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, лошади и домашняя птица. Пациент с псевдотуберкулезом не заразен.

Заболевание передается фекально-оральным путем. Например, это может быть контакт с продуктами питания, которые находились в среде обитания возбудителя. Заболеть можно при употреблении:

  • немытых овощей и фруктов;
  • зараженного мяса или молочной продукции:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий, что хранились в загрязненной емкости.

Болезнь возникает вне зависимости от времени года, но вспышки чаще всего фиксируются в период с февраля по март. Псевдотуберкулез часто диагностируется у детей, которые питаются в столовых.

Симптомы псевдотуберкулеза

У детей чаще всего диагностируется локализованная форма заболевания. Болезнь начинается внезапно. Температура тела малыша подскакивает до 38-39 градусов. У ребенка возникает следующая симптоматика:

  • озноб;
  • рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • интоксикация организма;
  • увеличение лимфатических узлов.

Каловые массы приобретают пористую структуру и зеленый оттенок. Присутствие кровяных сгустков указывает на поражение толстой кишки. У малыша возникают боли в суставах, он может выглядеть опухшим. На третьи сутки после заражения возникает скарлатиновая сыпь. При псевдотуберкулезе язык ребенка покрывается белым налетом, а через 2 недели он приобретает малиновый оттенок.

Пути заражения

В организм инфекция попадает через ротовую полость вместе с зараженной едой и напитками. Вирус достигает кишечника и поражает лимфоидные образования. Далее, инфекция проникает в мезентериальные узлы. Контакт с зараженным человеком не представляет угрозы.

Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение

В некоторых случаях поражается сразу соединительная ткань, где вирус начинает активно размножаться. В этом случае возникает бактериемия, которая искажает клиническую картину заболевания. Через кровеносную систему вирус поражает селезенку, почки и легкие.

Читайте так же:   Комаровский про насморк у детей

Лечение псевдотуберкулеза у детей

Для лечения псевдотуберкулеза назначается Левомицетин. Терапевтический курс должен длиться около 2 недель. Он устраняет лихорадку, снимает симптоматику интоксикации организма, а также снижает риск обострения.

В зависимости от состояния ребенка рекомендуется прием симптоматических и патогенетических препаратов. Для устранения выраженности интоксикации используется раствор Рингера-Локка.

В тяжелых случаях назначается прием кортикостероидных препаратов. На время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим и диету. Выписка производится только после полного клинического выздоровления. Для подтверждения проводится 2 бактериологические обследования.

Осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении могут возникать опасные осложнения. К их числу относятся следующие клинические состояния:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • нефрит;
  • артрит;
  • почечная недостаточность;
  • узловая эритема;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • синдром Рейтера.

При возникновении осложнений врач назначает симптоматическую терапию, направленную на устранения заболевания и улучшение общего состояния маленького пациента.

Профилактика

Против псевдотуберкулеза не существует вакцины. Чтобы не допустить развитие такой болезни необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • В доме следует истребить всех крыс и мышей.
  • Продукты питания должны храниться в соответствии со всеми требованиями и нормами гигиены.
  • Ребенку нельзя давать сырую воду.
  • Следует исключить контакт малыша с уличными животными и птицами.

Важно проводить с малышом разъяснительные беседы и рассказывает ему о вреде грязной воды и поедании немытых фруктов и ягод. Рекомендуется полностью отказаться от покупки фаст-фуда на уличных точках продажи.

Псевдотуберкулез вызывает общую интоксикацию организма и поражает органы брюшной полости. Часто симптоматика заболевания маскируется под другие болезни, что усложняет диагностику. Никакой специфической профилактики не требуется, достаточно просто следовать всем нормам гигиены и исключить контакт с уличными животными.

Читайте также:  Ветрянка у взрослых повторная симптомы и лечение

Как диагностируется псевдотуберкулез?

Если возникает вспышка псевдотуберкулеза и имеются подтвержденные случаи, диагноз ставится по сочетанию клинических признаков. Первых пациентов обследуют с применением методов лабораторной диагностики. Выполняют такие исследования специализированные организации.

К способам диагностики относятся:

  • бактериологический – исследование крови, носоглоточных смывов, спинномозговой жидкости, мочи и кала, посев делают три раза;
  • молекулярно-генетический метод проводится минимум два раза;
  • применение экспрессных методик (ИФА или ПЦР) позволяет выделить самого возбудителя;
  • исследование парных сывороток РПГА или РА показывает нарастание титра антител.

Лечение псевдотуберкулеза собак, профилактика

К сожалению, если собаке был установлен диагноз псевдотуберкулез, эффективного лечения, как и при туберкулезе не разработано. Больных собак необходимо изолировать от других домашних животных.

Даже если будет назначена антибактериальная терапия, лечение псевдотуберкулеза будет продолжительным, при этом болезнь может проявляться рецидивами, и нет 100% уверенности в выздоровлении домашнего любимца. К счастью, туберкулез, ложный туберкулез диагностируют у братьев наших меньших в единичных случаях.

При подозрении на ложный туберкулез проводят тщательную дезинфекцию помещений, питомников, вольеров, утилизируют некачественные корма, мясные продукты, которые стали причинной развития опасной бактериальной инфекции.

В целях профилактики необходимо придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил, своевременно проводить дезинфекцию, дератизацию в питомниках, следить за качеством кормов. Не стоит дать собаке мясные продукты, сырые внутренности с/х животных сомнительного происхождения и тем более, не прошедшие термической обработки. Лучше всего перед скармливанием мясных продуктов предварительно их заморозить.

Для поддержания иммунитета, активации защитно-иммунных сил при натуральном типе кормления обязательно давайте собаки поливитамины, витаминно-минеральные комплексы. Не пренебрегайте профилактическими вакцинациями, дегельминтезацией, обработки шерстного покрова от эктопаразитов.

Диагноз

Основанием для постановки предварительного диагноза псевдотуберкулез птиц — являются характерные гистологичекие изменения и обнаружение грам-отрицательных коротких палочек в мазках отпечатках из внутренних органов. Окончательный диагноз иерсиниоз ставится после идентификации выделенных из тканей возбудителей. Иерсинии хорошо развиваются в холодной окружающей среде — поэтому помещение контаминированных вторичной микрофлорой тканей на срок до 2х недель может быть своеобразной мерой обогащения исследуемого материала. Выделение птичьих штаммов иерсиний более сложная лабораторная задача, чем выделение этих бактерий от млекопитающих, так как не существует стандартизированных биохимических и серологических критериев идентификации и считается, что птичьи штаммы иерсиний более сложны при культивировании, так как требуют специфических нутриентов. Наилучшие результаты получали при помещении образцов помета или тканей в сердечный бульон с добавление 5% глюкозы и хранением этого бульона в холодильнике в течении 2х недедь. После такого обогащения — проводится посев на кровяной агар с добавлением 0,2% Tween 80 и 50 ppm теллурита, результат учитывают через 2 дня. Иерсинии вызывают разложение теллурита, что приводит к черной окраске колоний.

Иерсинии довольно схожи друг с другом по культуральным свойствам, для диференицирования вида возбудителя с эпизоотической точки зрения важно разделять , ,

У индеек была выделена схожая с Salmonella pullorum по культуральным, серологическим (была положительна при проведении реакции агглютинации) и биохимическим свойствам.

Специфичные для туберкулеза птиц эпителиоидные и гигантские клетки Ланганса в соединительнотканной капсуле гранулемы при гистологическом анализе отсутствуют. Также при туберкулезе птиц отсутствуют гранулемы в скелетных мышцах (грудной мускул и мышцы лап). Окраска гистологических и цитологических препаратов по Цилю-Нильсену является надежным маркером туберкулеза птиц, однако атипичные микобактерии могут иметь слабовыраженную кислотоустойчивость и для дополнительной дифференциации могут быть необходимы другие методы диагностики микобактерий.

Для водоплавающих (уток, гусей, лебедей) псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от вирусного энтерита уток, вирусного гепатита уток, колибактериоза, кокцидиоза, туберкулеза.

Для диагностики псевдотуберкулеза птиц существуют ПЦР для детекции и ПЦР можно применять и для анализа тканей, и для анализа помета птиц.

Лечение псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез вылечивается с помощью антибиотиков, химиопрепаратов и сульфаниламидов. При ярко выраженных симптомах интоксикации пациентам показано внутривенное вливание 5% раствора глюкозы или гемодеза. Заметим, что псевдотуберкулез у детей требует максимально ответственного подхода к выбору средств, особенно антибиотиков.

Читайте также:  Можно ли контактировать с детьми после прививки манту?

Продолжительность курса лечения псевдотуберкулеза зависит от формы заболевания. Если диагностирован запущенный псевдотуберкулез, лечение будет более длительным, так как придется выявлять вторичные инфекции и восстанавливать работу основных систем организма. Если имеются показания, врачи могут прибегнуть к оперативному лечению. Выписка больных возможна только после полного выздоровления и отрицательных проб на наличие туберкулезных антигенов.

Главная опасность псевдотуберкулеза в детском возрасте кроется в возможности быстрого обезвоживания. При высокой температуре и многократной рвоте и диарее состояние дегидратации может развиться за несколько часов. Это смертельно опасно для ребенка, особенно для малыша.

Если и это не представляется возможным, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь», врачи смогут обеспечить ребенку внутривенное вливания физраствора и глюкозы для восполнения дефицита жидкости.

В стадии острой интоксикации ребенку следует давать средства для пероральной регидратации – «Смекту», «Регидрон», «Хумана Электролит» и другие. С первых симптомов, связанных с повышением температуры, нужен строгий постельный режим с контролем температуры тела и приемом жаропонижающих. Родители на всякий случай должны быть готовы оказать неотложную помощь при фебрильных судорогах, которые тоже могут развиться в остром периоде.

Кормить ребенка насильно нельзя. Но если он сам попросит есть, то следует давать только диетическую пищу, каши-размазни, овощной суп с сухариками, кисель. Следует избегать острой и соленой пищи, копченостей и маринадов, а также молочных продуктов.

Лечение псевдотуберкулеза

Легкие формы псевдотуберкулеза не нуждаются в применении антибиотиков. Выздоровления можно достичь, оказывая ребенку посильную домашнюю помощь в виде обильного питья и протертой пищи, все остальное иммунитет сделает сам, когда сформирует достаточное количество необходимых антител к проникшей энтеробактерии.

Они наиболее легко воспринимаются детским организмом. В случае неффективности или показанной в лабораторных условиях устойчивости бактерии к пенициллину врач рекомендует препараты тетрациклиновой группы противомикробных средств.

Энтеробактерия очень чувствительна к антибиотикам-аминогликозидам, например, к «Гентамицину» и «Неомицину». Но родителям от такого назначения, если вдруг оно произойдет, лучше отказаться. Дело в том, что эти антибиотики являются ототоксичными для детей, их применение может вызвать развитие частичной потери слуха или полной стойкой глухоты. После окончания курса лечения слух не возвращается.

Курс приема рекомендованных антибиотиков при псевдотуберкулезе – от 7 до 14 суток в зависимости от типа заболевания и особенностей его протекания.

От боли в суставах врачи часто рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты, например, «Ибупрофен». Местно могут быть назначены противовоспалительные мази, такие как «Индометацин». Симптоматическое лечение может включать в себя капли в нос с сосудосуживающим эффектом при насморке, полоскания и антисептики для горла, при появлении боли в горле, а также жаропонижающие средства – «Парацетамол» и «Ибупрофен». «Аспирин» и все средства, которые имеют в своем составе ацетилсалициловую кислоту запрещены детям, поскольку могут вызвать опасный синдром Рея.

Для облегчения желудочно-кишечных симптомов назначают энтеросорбенты, например, «Смекту» или «Энтеросгель». На завершающей стадии болезни могут быть прописаны поливитамины. Для облегчения суставных болей и болей в лимфузлах показано сухое тепло – шарф или теплая шаль. Компрессы – масляные или спиртовые – категорически запрещены.