Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Несмотря на развитие современной медицины, некоторые пациенты достаточно поздно обращаются за медицинской помощью. Именно поэтому ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, а обычный сифилис поражает нервную систему.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первичного аффекта, включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом.

В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней.

Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Возможные осложнения и последствия заболевания

При нейросифилисе симптомы поражения ЦНС имеют выраженную клинику, которая имеет прогрессивное течение. Как правило, в данном случае имеют место значительные нарушения со стороны функции головного и спинного мозга.

Из осложнений, которые могут развиваться вследствие наличия данного заболевания, выделяют следующие:

Возможные осложнения и последствия заболевания
  • внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся сильными приступообразными головными болями с тошнотой и рвотой, не приносящими облегчения;
  • атрофия зрительного нерва, которая грозит развитием полной слепоты;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • парезы и параличи нижних конечностей;
  • нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала;
  • снижение психической активности вплоть до развития деменции.

Прогноз при такой тяжелой патологии будет неудовлетворительным. Выраженная неврологическая симптоматика в состоянии пациента – это нетрудоспособность и инвалидность, а в некоторых случаях и смертельный исход.

Прогноз заболевания

Чем короче период инкубации с момента инфицирования сифилисом до первых симптомов заболевания, тем неутешительнее становится прогноз.

Читайте также:  Важность прививки от кори детям и взрослым

Шансы на выздоровление в этом случае ничтожно малы или же вообще отсутствуют.

Если болезнь приняла доброкачественную форму, то предоставляется возможность сохранить трудоспособность на протяжении многих лет.

Но при злокачественном течении заболевания с такими грубо нарастающими неврологическими проявлениями, как атаксия и табетическая кахексия, поправить свое здоровье практически невозможно.

Человек постепенно становится инвалидом. Нарушения функциональности органов влечет к присоединению вторичной инфекции и появлению крупных осложнений. Как следствие, все это ведет к летальному исходу.

Можно сказать, что медицина не изобрела никаких действенных препаратов для лечения этого страшного недуга. Но все же, кое-какие способы облегчения положения больного имеются. В случае раннего распознавания болезни можно создать для пациента подходящие его состоянию условия.

Прогноз заболевания

Этим можно смягчить проявления заболевания и сделать качество жизни больного лучше.

Сухотка спинного мозга имеет хроническую форму течения. Продолжительность заболевания составляет 30 лет и больше. Течение болезни подразумевает три стадии.

Триада спинной сухотки:

  1. Неврологическая, характеризующуюся поражением задних корешков спинного мозга.
  2. Атаксическая, с присущей ей нарушениями в мышечно-суставном аппарате.
  3. Паралитическая, при которой проявления атаксии настолько глубоки, что заболевший лишается возможности передвигаться.

Врачи отмечают, что болезнь нейросифилис — это очень сложное заболевание. Оно разрушает весь организм.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Гимнастика при остеохондрозе видео Ламинария и лечение суставов — Лечение Суставов

Официальная статистика в России

В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

Осложнения сифилиса

Приблизительно в 25% случаев, на фоне осложнений, наступает летальный исход. На третьей стадии разрушаются практически все жизненно важные органы.

Читайте также:  Нужна ли блокада при артрозе коленного сустава

Осложнения могут привести к инвалидности, либо дефектам внешности:

  • Чаще всего смертью заканчивается пневмосклероз, бронхоэктазия, аневризма аорты и сифилитический аортрит.
  • Перфорация твердого неба, слабоумие, остит, периостит и седловидный нос. Эти осложнения приводят к инвалидности.
  • Серьезные психоневрологические расстройства вызывают: поздний менинговаскулярный сифилис, сухотка спинного мозга и прогрессивный паралич.
  • Седловидный нос и рубцы после гнойных язв – дефекты косметического характера.
  • Сифилис в период беременности может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, смерти ребенка или его инвалидности.

Стоит помнить, что третичный сифилис – это не смертный приговор, поэтому крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание и пройти полное лечение, чтобы улучшить качество жизни.

Осложнения сифилиса

Радевич Игорь Тадеушевич, врач сексопатолог-андролог 1 категории

При­мер­но в два­дца­ти пяти про­цен­тах слу­ча­ев на фоне ослож­не­ний про­ис­хо­дит смерть паци­ен­та. У боль­но­го сифи­ли­сом в тре­тий ста­дии начи­на­ют раз­ру­шать­ся прак­ти­че­ски все основ­ные орга­ны. Чело­век может уме­реть, стать инва­ли­дом или при­об­ре­сти дефек­ты внеш­но­сти.

  • Чаще все­го леталь­ным исхо­дом закан­чи­ва­ет­ся сифи­ли­ти­че­ский аор­тит, ане­вриз­ма аор­ты, брон­хо­эк­та­зия и пнев­москле­роз.
  • Сла­бо­умие, сед­ло­вид­ный нос, пер­фо­ра­ция твер­до­го неба, остит и пери­остит дела­ют чело­ве­ка инва­ли­дом.
  • Сухот­ка спин­но­го моз­га, позд­ний менин­го­вас­ку­ляр­ный сифи­лис, про­грес­сив­ный пара­лич вызы­ва­ют серьез­ные пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ские рас­строй­ства.
  • Некра­си­вые руб­цы после гной­ных язв и сед­ло­вид­ный нос дают явный дефект кос­ме­ти­че­ско­го харак­те­ра.
  • В пери­од бере­мен­но­сти сифи­лис может при­ве­сти к выки­ды­шу и преж­де­вре­мен­ным родам, к смер­ти пло­да или ново­рож­ден­но­го.

Лабораторное наблюдение после излечения

Взрослые люди, находящиеся в половом или тесном бытовом контакте с пораженным сифилисом и получающие антибиотики для профилактики, однократно сдают кровь через трехмесячный промежуток после приема лекарств. Дети матерей с инфекцией контролируются в течение года.

При проведении профилактической антибиотикотерапии после переливания крови от донора с сифилисом тесты повторяют в течение года.

При первичном и вторичном свежем сифилисе пациенты, показавшие отрицательные РВ в течение трех месяцев после того, как закончили терапию либо ранее, в течение года находятся на клинико-лабораторном контроле. При замедленной реакции снижения количества крестов срок продляется до двухлетнего.

Читайте также:  Лечение трахомы глаз, ее симптомы и диагностика

Заключение

Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель — бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови. Бытовое заражение встречается крайне редко.

Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным, основу составляют антибиотики. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Другой опасной венерической болезнью является гонорея. У 10% зараженных она протекает бессимптомно. Длительное наличие патогенов в организме опасно как для мужчин (развитие аденомы простаты, бесплодия), так и для женщин (нарушение цикла, проблемы с зачатием, дисплазии шейки матки и пр.). Все об опасной инфекции читайте в статье: «Гонорея — подробное описание болезни и ее лечение». 

Чем опасна стадия

4 стадия сифилиса считается смертельно опасной. Необратимые изменения в организме приводят к полному разрушению связок и суставов (чаще всего – коленных и голеностопных), обездвиживанию и инвалидизации больного. Самый сильный удар приходится на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную системы. Также часто повреждается печень, развиваются слепота, глухота, человек теряет рассудок.

Сифилис носа — что с ним происходит и как с этим бороться

Летальный исход наступает не из-за самого сифилиса, а в результате тяжелых осложнений, вызванных этой болезнью. Степень разрушения внутренних органов и систем становится несовместимой с жизнью, приводя тем самым к мучительной смерти.

Последняя стадия сифилиса может развиваться у людей, ведущих асоциальный образ жизни – наркоманов, проституток, лиц, не имеющих постоянного места жительства.

У других категорий симптомы болезни обнаруживаются значительно раньше, что позволяет получать эффективное лечение и избежать дальнейшего прогрессирования болезни.