Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Пневмококковая прививка – «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации: ее ввели туда только в 2014 году. Появление этой вакцины вызвало неоднозначную реакцию: одни люди восприняли ее с одобрением и пониманием, другие усмотрели в новом препарате очередную попытку «проведения опытов» над многострадальным населением. Нужна ли она на самом деле? Давайте разбираться.

Кто такой пневмококк?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — это бактерия, являющаяся одной из причин внебольничной пневмонии (воспаления легких), менингита (воспаление мозговых оболочек), среднего отита и других острых инфекционных заболеваний. Источником всегда является человек — больной или носитель. Это самая частая причина бактериальная инфекция в мире.

В невакцинированном обществе число инвазивных пневмококковых инфекций (тяжелые пневмонии, менингиты, бактериемии, сепсис, артрит) составляет 100-150 случаев на 100 000 населения, что достаточно часто. Очень тяжело протекает пневмококковый менингит. Симптомы, зачастую, схожи с менинкококковым менингитом, менингококцемией, генерализованной гемофильной инфекцией, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение, ухудшает прогноз.

Неинвазивные пневмококковые инфекции (внебольничные пневмонии и средние отиты, бронхиты, конъюктивиты) также составляют большую долю в общей структуре заболеваемости. Более 80% внебольничных пневмоний у детей до 5 лет вызывают именно пневмококки. В России ежегодно заболевает около 70 000 детей в этой возрастной группе. Острый средний отит, вызванный пневмококковой инфекцией, в отличие от отитов другой этиологии, протекает тяжелее и с бОльшей вероятностью осложнений.

Вакцинация — наиболее предпочтительный метод борьбы с пневмококковой инфекцией. Пневмококки, как и многие другие бактерии, способны приобретать устойчивость к антибиотикам при их нерациональном использовании, а значит даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения усилия могут оказаться безрезультатными. Существует около сотни различных серотипов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывают 23 из них.

Опасность пневмококковой инфекции

  • пневмония;
  • менингит;
  • отит;
  • эндокардит;
  • плеврит.

Все эти патологии отличаются тяжестью течения, а также могут стать причиной возникновения в организме необратимых структурных изменений, которые приводят к нарушению его функционирования.кашля

  • Дыхательная недостаточность. Она развивается при поражении легких или плевры.
  • Расстройства сознания. При менингите наблюдается угнетение сознания, его тяжесть может достигать комы. Отягощает состояние риск развития судорожного синдрома.
  • Нарушения ритма сердечных сокращений. При поражении эндокарда может наблюдаться расстройство сердечного ритма, что проявляется в виде аритмии или уменьшении количества сердечных сокращений.
Читайте также:  Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

У большинства носителей вируса симптомы заболевания могут не проявляться на протяжении всей жизни, но эти люди являются непосредственной угрозой для окружающих.

Назначение и состав вакцин против пневмококка

Как и любая другая, прививка против пневмококковой инфекции – это способ формирования иммунитета к болезни путем введения ослабленных штаммов ее возбудителей. Такой подход позволяет не только избежать заболевания в большинстве случаев, но и облегчает протекание болезни в случае ее появления.

Назначение и состав вакцин против пневмококка

Вакцина от пневмококковой инфекции содержит разное количество серотипов пневмококка, заключенных в полисахаридные оболочки для быстрой выработки антител к инфекции. Существуют, соответственно, 7-, 10-, 13- и 23-валентные вакцины с соответствующим количеством серотипов.

Учитывая тот факт, что специалистам известно более 90 типов пневмококка, фактор защиты от подобной прививки ставится под сомнение. Однако известно, что серотипы, входящие в состав названных вакцин, вызывают до 90% всех пневмококковых заболеваний. Создатели препаратов учли не только данные о распространенности, но и исследования о резистентности пневмококков разных типов.

Назначение и состав вакцин против пневмококка

Наиболее стойкие к воздействию антибиотиков, традиционно применяемых в лечении пневмоний, отитов и других заболеваний, были внесены в состав вакцины от пневмококковой инфекции.

Таким образом, нельзя сказать, что болезни, вызываемые этой бациллой, исключаются, однако при появлении инфекции традиционная антибактериальная терапия гарантированно даст результат, а риск осложнений будет минимизирован.

Назначение и состав вакцин против пневмококка

Виды вакцин:

  1. Превенар (производитель – США). Вакцина, содержащая 7 типов пневмококка, конъюгированных с нетоксичным дифтерийным белком.
  2. Превенар 13 (производитель – США). Пневмококковая вакцина с соответствующим количеством серотипов пневмококков. Как и Превенар, относится к конъюгированным полисахаридным препаратам.
  3. Пневмо-23 (производитель – Франция). Неконъюгированная полисахаридная вакцина, которая используется в возрасте старше 24-х месяцев.
  4. Синфлорикс (производитель – Бельгия). 10-валентная вакцина. Прививка включает серотипы пневмококка, а также ослабленный возбудитель гемофильной инфекции. Отличительной особенностью препарата является возможность введения в возрасте от 6 недель, что весьма важно для детей из групп риска.
Назначение и состав вакцин против пневмококка

Помимо основных компонентов (анатоксинов и капсульных серотипов возбудителей инфекции), препараты включают и вспомогательные. Например, вакцины Превенар и Синфлорикс содержат фосфат алюминия, хлорид натрия (соль) и воду для инъекций, Пневмо-23 – одно- и двухосновные фосфаты, а также хлорид натрия, воду для инъекций и малое количество фенола, необходимый в качестве консерванта.

к оглавлению ↑

Препараты для вакцинации

Фармакологические компании выпускают несколько видов пневмококковых вакцин.

Пневмо-23

Является востребованным препаратом, действие которого оказывает максимально положительный эффект.

Препараты для вакцинации

Лекарственное средство выпускают во Франции. В комплект входит одноразовый шприц с 1 дозой препарата.

После вакцинации организм начинает активно вырабатывать иммунитет от 23 видов пневмококковых бактерий, которые способны спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Превенар и Превенар-13

Вакцина первоначально применялась только для детей. В неё входило 7 серотипов Streptococcus pneumonia. Через несколько лет в разработку было добавлено еще 6 видов.

В настоящее время Превенар применяется не в детском возрасте. Его назначают для вакцинации от пневмококка людей молодого и пожилого возраста.

Препараты для вакцинации

Синфлорикс

Одна из первых вакцин. Помогает организму получить иммунитет от 10 видов патогенных бактерий.

Читайте также:  Хронический менингит

Эффективность иммунопрофилактики

Исследования кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета доказали эффективность вакцины против тяжелых форм пневмококковой инфекции. Практика показала, что по сравнению с непривитыми детьми среди вакцинированных детей частота возникновения тяжелых форм болезни:

  • менингита, сепсиса – на 80% меньше;
  • отита, пневмонии – на 30% меньше.

По данным ВОЗ, массовая иммунопрофилактика снижает частоту менингитов, отитов у детей, носителей пневмококков становится меньше. Кроме того, все реже болезнь настигает и невакцинированных взрослых и детей.

Организация здравоохранения прогнозирует, что использование во всем мире вакцины от бактерии пневмококка поможет предотвратить смерть 5,4-7,7 миллионов детей к 2030 году.

Эффект действия вакцин от пневмококка опровергался в СМИ, приводились случаи смерти от прививок. Однако средства массовой информации редко приводит статистику смерти детей, не выдержавших инфекционный напор, хотя такие данные есть.

Прививка Пневмо 23

Прививка Пневмо 23 является эффективной защитой против 23 штаммов пневмококков. Учитывая, что данная прививка назначается после 2-летнего возраста, она рекомендуется не только детям, но и взрослым, которые часто болеют ОРВИ, отитами, сахарным диабетом, пневмониями.

Пневмо 23 имеет разовую дозировку, находящуюся в специальном шприце в объёме 0,5 мл. Вводится вакцина однократно подкожно или внутримышечно. Повторное применение рекомендуется не ранее, чем через три года. В некоторых случаях данную прививку необходимо отложить:

  • если обострилось хроническое заболевание;
  • наблюдается повышение температуры;
  • период острого заболевания различной этиологии.

К тому же прививка Пневмо 23 имеет свои противопоказания:

  • гиперчувствительность к данной вакцине;
  • аллергические проявления на предыдущую прививку от пневмококков;
  • период меньший трех лет относительно предшествовавшей противопневмококковой вакцинации.

Если вы приняли решение сделать прививку ребенку от Streptococcus pneumoniae и в данный момент он принимает какие-то медикаменты, сообщите об этом врачу. Возможно, сейчас вакцинацию делать не стоит. Да и, вообще, перед любой прививкой обязательна рекомендация педиатра.

Как дети переносят прививку от пневмококковой инфекции

Негативные реакции на прививку от пневмококковой инфекции возникают у детей редко, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей. Чаще всего побочные эффекты возникают в течение 48 часов после введения препарата, принимать какие-либо лекарства не нужно, состояние ребенка нормализуется самостоятельно.

Пневмококковая прививка – побочные реакции:

  • зуд, покраснение болезненность в месте введения препарата;
  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • тошнота, однократная рвота;
  • иногда формируется подкожная шишка на месте прививки, она не болит, но может рассасываться в течение 2–4 недель;
  • вялость, апатия, ухудшение сна и аппетита – подобные симптомы исчезают через 2–3 дня;
  • незначительное повышение температуры после пневмококковой прививки, увеличение лимфатических узлов возникает нередко, так организм реагирует на проникновение патогенных микробов.
Читайте также:  Туберкулез кишечника: симптомы, признаки, лечение

Тяжелые последствия, развитие пневмонии и других постпрививочных патологий после вакцинации возникают только при игнорировании противопоказаний, при неправильном введении препарата.

Противопоказания

Среди наиболее часто встречающихся противопоказаний следует выделить:

  • Слишком юный (до 2 месяцев) возраст. Хотя, по заверениям производителей, некоторые вакцины можно вводить начиная с 6 недельного возраста.
  • Любое заболевание острого характера.
  • Отягощенный в отношении любой другой вакцины аллергологический анамнез.
  • В некоторых случаях считается, что относительным противопоказанием является возраст свыше 6 лет, так как в этом возрасте перенесение пневмококковой инфекции для ребенка уже менее опасно.

Стоит ли делать прививку?

Поскольку исследования доказали, что малыши до 2 лет больше всего восприимчивы к пневмококкам, прививку против таких бактерий можно назвать оправданным шагом. Все болезни, от которых защищает данная вакцина, являются весьма серьезными и представляют для маленьких детей большую опасность.

К активизации пневмококков может привести любое перенесенное заболевание, даже простая простуда. И лучшей профилактикой можно назвать своевременную иммунизацию пневмококковой вакциной. Особенно важна такая прививка ослабленным деткам, ведь у них риск развития пневмоний выше.

Побочные эффекты прививки от пневмококка у ребенка

Нежелательные последствия после вакцинации от пневмококков возникают в крайне редких случаях. Если выбором вакцины занимается опытный врач, он обязательно обратит внимание на особенности организма ребенка и наличие у него сопутствующих патологий. Подобные действия помогут предупредить осложнения иммунизации, направить все эффекты прививки во благо.

К самым распространенным побочным реакциям на введение вакцины от пневмококковой инфекции относятся:

  • аллергические реакции немедленного типа (анафилаксия, ангионевротический отек), которые могут возникать в ответ на один или несколько компонентов препарата;
  • повышение температурных показателей тела ребенка до 39-40 С (такие изменения встречаются у детей, у которых на момент вакцинации уже была незначительная гипертермия или признаки простуды);
  • сильный кашель, представляющий собой обострение хронического бронхита, который волновал ребенка еще до иммунизации.

В эпизодических случаях возможно развитие других осложнений прививки, среди которых судороги, расстройства функции пищеварительной сферы, региональный лимфаденит, образование инфильтрата или гнойного абсцесса в месте укола.

Родители должны помнить, что любые изменения в постпрививочном периоде являются поводом для обращения к врачу за консультацией. Только квалифицированный специалист способен отличить нормальную реакцию от осложнений вакцинации и принять решение о максимально корректном способе их устранения.